• Header

Окопы и траншеи.

Больше
7 года 1 нед. назад#2733от Lee
Lee создал эту тему: Окопы и траншеи.
Когда-то, еще во время прохождения "Курса молодого бойца" в армии нас учили окапываться. Учил не кто-нибудь, а офицер, который прошел события на Даманском.
Как-то совершенно случайно, во время перелистывания 11 страницы правил стартера в пояснениях как окапываться. в моей голове родилось, а, что если... сделать как он нас учил.
Теперь по порядку.
Слово окоп являет собой разный вид укрытий для одиночного солдата, тем более, что в 41-м по боевому уставу применялась ячеечная война, т.е. подразделение занимало позицию в одиночных окопах, а не в траншеях, они были утверждены позднее.
По нормативу около получаса одиночный солдат лежа, даже под огнем должен окопаться до "окопа для стрельбы лежа", т.е. в него он может только лечь. Это как на картинке "Приказ оборона" для пехоты (использую эту карточку как пособие).
Далее, норматив не помню, окоп углубляется для стрельбы с колена (картинка "Стрельба" только в окопе).
Далее, тоже не помню норматив, окоп углубляется до стрельбы стоя. Окопы для стрельбы стоя потом соединяются траншеями, от которых отводятся ходы сообщений и достраиваются блиндажи. Вот таким образом строиться линия обороны.
:? Лично меня очень сильно удивляет, почему нельзя окопать танки и орудия по игровым правилам? А я ведь лично лопатой до кровавых мозолей танк закапывал. Окопы для техники называются капониры, они имеют специальные заезды внутрь - аппарели. Как вспомню, так вздрогну, как вздрогну, так мороз по коже... так в армии говорят.
Капониры очень эффективны в обороне!
Думается мне, что такие настоящие моменты, взятые из реальной военной жизни достаточно хорошо украсили бы игру, как белое платье невесту.
А ведь над правилами еще работать и работать, думается мне еще года два! Антон, это не в Ваш огород, просто сразу в первом варианте всех шероховатостей не убрать.
С уважением, Lee

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 нед. назад#2737от rectum
rectum ответил в теме Re: Окопы и траншеи.
Если давать +1 к каждому окопу, то +4 за полный профиль слишком много, даже больше чем за ДОТ, плюс защита от местности, тогда вообще рота будет бессмертна.
Саперы окапываются за 2 хода.
А если учесть, что ход это 10 мин игрового времени, то получается, что за 40 минут рота окапывается ячейками чуть лучше чем для стрельбы лежа.
В игре все более условно чем в жизни, поэтому можно предполагать, что солдаты окапываются не лежа под огнем, а стоя удобно и за 4 хода игрового времени отрывают что-то между индивидуальных окопов для стрельбы с колена и в полный рост. Чего вполне нормально и достаточно для масштаба игрового времени, когда бой длиться несколько часов с точки зрения игровых солдатиков. ИМХО.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 нед. назад#2742от b102009
b102009 ответил в теме Re: Окопы и траншеи.

Lee пишет: Капониры очень эффективны в обороне!

Таковыми можно в какой-то степени считать Засаду для танков. И готовится 2 хода, и меткость увеличивается.

А при окапывании у пехоты снимается защита. По-моему, правильно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 нед. назад#2749от Zipper
Zipper ответил в теме Re: Окопы и траншеи.
Предложение очень интересное, но оно явно усложнит игру.
Проблема исторического варгейма в соблюдении баланса между реализмом и динамичностью.
При таком подходе динамизм системы будет гробиться однозначно.
Можно конечно пойти дальше и ввести учёт горючего для техники, усталости солдат и т.д. Но боюсь мы так окончательно закопаем систему.

Давайте не будем ломать историю об колено!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 нед. назад#2781от Lee
Lee ответил в теме Re: Окопы и траншеи.
Совершенно согласен со всеми высказавшимися. Не говорю, что за каждый вид окопа надо прибавлять +1, но система бонусов может появиться. Кстати, горючее было бы неплохой идеей. Саперы в то время вряд ли могли окопаться быстрее пехоты, ведь полковых землеройных машин тогда не было!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 нед. назад#2785от rectum
rectum ответил в теме Re: Окопы и траншеи.
Идея с горючим не покатит, т.к. запас хода у танков на то время был более 100 км - это можно 25 раз проехать через все игровое поле, запас хода авто и бронетехники еще больше.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)