• Header

Игровое поле только из отдельных гексов!

Больше
4 года 11 мес. назад#34088от karabas
karabas создал эту тему: Игровое поле только из отдельных гексов!
Антон, добрый день! У меня есть предложение по улучшению разнообразия игровых карт и сценариев. Я уже много раз поднимал вопрос о наборном игровом поле исключительно из составных гексов местности. Хочу озвучить своё предложение. Звезда в более поздних изданиях стартовиков стала вкладывать выкройку держателей карт для отрядов из плотного картона. Я предлагаю спроектировать из этого же картона выкройку составной рамки для игрового поля. Тогда игрокам для игры больше не понадобятся однотипные игрвые поля, но понадобится лишь много отдельных гексов игровой местности, из которых они смогут составлять совершенно любые игровые карты даже при наличии одной единственной коробки игры! Рамка такая послужит держателем этого игрового поля из составных гексов по периметру поля, т.е. с такой рамкой отдельные гексы поля не будут ползать, съезжать, сдуваться. Мы сооружаем из выкройки рамку, которая состоит из элементов, позволяющих собрать рамку любого размера (крепёж элементов рамки между собой можно сделать по принципу замков от "пазлов"). Рамка эта должна быть достаточно жёсткой (плотный картон) и обязательно должна иметь небольшие вертикальные стенки, которые и будут ограничивать игровое поле по периметру, позволяя выкладывать внутри неё карту из отдельных гексов, которые будут прочно сидеть на своих местах. Если нужно, могу нарисовать выкройку подобной рамки и показать суть идеи в фотографиях, если нужно (готовых нет, но если очень нужно, можно сделать).
Наличие рамки и наборного игрового поля из отдельных гексов позволит Звезде полностью отказаться от готовых игровых полей, а на тех же листах печатать много дополнительных отдельных гексов местности. Сценарии так же будут составляться из этих гексов строго по картинке книг сценариев, а вот простые игры на очки будут иметь практически бесконечный ресурс разнообразия. Плюс удобство, т.к. все гексы прочно сидят на своих местах и их не нужно будет класть сверху, при необходимости можно будет легко вынуть гекс и заменить его на другой (целый/разрушенный мост или железная дорога, а так же лес/просека и т.д.). К тому же игроки будут заинтересованы в пополнении запасов своих отдельных гексов местности и увеличении размеров своей рамки игрового поля, соответсвенно появится действительная необходимость даже в покупке нескольких одинаковых коробок стартовиков, ведь теперь из этих отдельных гексов можно будет строить что угодно (а сегодня игрок, купивший 3 одинаковых стартовика будет уныло глядеть на 18 одинаковых игровых полей с жалкой кучкой отдельных гексов). Считаю такой ход Звезды выигрышным и в плане прибыльности (Звезде по сути ничего даже не нужно делать, гексы уже созданы, просто увеличить их количество заместо готовых полей), а игрокам огромное разнообразие! При желании гексы местности можно продавать отдельными блистерами, либо просто большим набором, либо по тематике, либо ещё как то.

P.S. Предлагаю высказать своё мнение относительно данной идеи всех желающих!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 11 мес. назад#34139от Repetuz
Repetuz ответил в теме Re: Игровое поле только из отдельных гексов!
1) Звезда не заработает на картоне, они его не производят и не изготавливают;
2) Купив 3 стартера, у вас 18 двухсторонних картонок (а это 18 отдельных цельных гекса) и 90 двухсторонних одинарных гекса. Применив комбинаторику, получим колоссальное количество уникальных полей;
3) при подходе с нумеруемыми полями имеем быстрый сетап для миссий;
4) дощечки меньше изнашиваются и "О ЧУДО!" они режутся канцелярским ножем на одинарные гексы (получится 324 с поля + 90 дополнительных). Или вы думаете, что резаные дешевле?

Честно, не знаю что является аргументом ваших двигательных идей, но для каждой игры удобен свой формат... тут ИМХО он отличный.
Единственно, было бы неплохо стакаемость дощечек, как пазлы. Другие виды ланшафта, где дощечка является чисто морем, городом, горами думаю будет выходит в наборах С МИНИАТЮРАМИ, например Сталинград с кучкой гексов городов, разрушенных зданий и прочее.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 11 мес. назад#34141от karabas
karabas ответил в теме Re: Игровое поле только из отдельных гексов!
Repetuz, категорически с вами не согласен!

Repetuz пишет: 1) Звезда не заработает на картоне, они его не производят и не изготавливают;

Звезда так и так печатает в типографии свой картон, с неё ничего нового не требуется, лишь заменить листы готовых однотипных полей на листы с вырубными гексами, которые так же уже давно нарисованы и так же печатаются в той же типографии.

Repetuz пишет: 2) Купив 3 стартера, у вас 18 двухсторонних картонок (а это 18 отдельных цельных гекса) и 90 двухсторонних одинарных гекса. Применив комбинаторику, получим колоссальное количество уникальных полей;

Купив 3 стартёра, у нас будет 6 двухсторонних поля в трёх одинаковых экземплярах, при этом даже эти 6 двухсторонних поля далеко не всегда игрок может полноценно использовать из-за того, что на них уже заранее нанесены такие объекты как дороги, деревни, города, как с ними быть, когда они не нужны - накрыть их сверху вырубными гексами? А тонна вырубных гексов, положенных сверху игровых полей вам никогда не мешали во время игры? Они никогда не смещались? Не возникало споров, где на самом деле лежал этот сдвинутый отдельный гекс? К слову сказать, игрок имеющий в своём распоряжении сборную рамку и 324+90 отдельных вырубных гексов будет иметь гораздо большую свободу и сможет соорудить почти любую карту, в отличие от тех, у кого будет 6х3 игровых поля + 90 гексов...

Repetuz пишет: 3) при подходе с нумеруемыми полями имеем быстрый сетап для миссий;

Нумерация есть и на гексах, но она при составлении карты вообще мало значения имеет, номера нужны лишь для приказов. Если у вас вырубные гексы будут расфасованы по типу, то никаких проблем не возникнет при составлении сценария по книге, и времени много не займёт, а вот визуально будет смотреться лучше и играть станет удобнее.

Repetuz пишет: 4) дощечки меньше изнашиваются и "О ЧУДО!" они режутся канцелярским ножем на одинарные гексы (получится 324 с поля + 90 дополнительных). Или вы думаете, что резаные дешевле?

Если аккуратно хранить и использовать, то ничего не изнашевается, да и изнашевается всё одинаково примерно при равных условиях использования. Хотелось бы посмотреть на вырезанные вами канцелярским ножОм гексы из цельного листа игрового поля. Получатся кривые-косые гексы, возможно даже не совпадающие границами с разных сторон, а по краям будет какая-то требуха, т.к. мы эти края запрессовать не сможем. Да и зачем лишние сложности? И фишки то игровые собрать нужно время и терпение...

Repetuz пишет: Честно, не знаю что является аргументом ваших двигательных идей, но для каждой игры удобен свой формат... тут ИМХО он отличный.

Двигателем данной идеи служит лишь то, чтобы дать игроку простор и свободу в строительстве карт, сценариев, а следовательно - и самой игры. Как ни крути, а однообразные и уже составленные кем-то поля полноценно применить часто просто не получится. Так же бесят съезжающие и не ровно лежащие сверху отдельные гексы. В случае с наборным полем только из отдельных гексов, которые будут прочно сидеть на своих местах благодаря рамке по краям - поле будет красивое, гладкое (за исключением неровной местности с гексами высот), ничего не съезжает, всё ровненько и прочно. Но самое главное - это всё же творческий простор, игрок с отдельными гексами ограничен только их количеством, игрок с готовыми полями скован кандалами ограничений этих полей.

Repetuz пишет: Единственно, было бы неплохо стакаемость дощечек, как пазлы. Другие виды ланшафта, где дощечка является чисто морем, городом, горами думаю будет выходит в наборах С МИНИАТЮРАМИ, например Сталинград с кучкой гексов городов, разрушенных зданий и прочее.

Не знаю, на сколько хорошо будут смотреться "пазловые замкИ" на гексах, а вот ограничивающая по периметру рамка вообще не требует ничего менять в существующих гексах. А то, что в новых стартовиках будут новые гексы - оно итак ясно...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 11 мес. назад#34142от Константин
Константин ответил в теме Re: Игровое поле только из отдельных гексов!
Где-то на форуме проскальзывало предложение делать гексы с железной начинкой, а поля - магнитные. Мне кажется, это было бы более удачным решением уезжающих гексов.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 11 мес. назад#34146от karabas
karabas ответил в теме Re: Игровое поле только из отдельных гексов!
Только это бы потребовало полного сворачивания существующих наработок и с нуля заниматься созданием как металлизированных гексов, так и магнитного поля, что во-первых существенно увеличит затратность, во-вторых такое поле будет ограничиваться его размерами, во-третьих Звезда на это не пойдёт даже в самых красивых снах.
Вариант с вырубными гексами и наборной рамкой (которую можно увеличивать или уменьшать по собственному желанию под размер необходимой игровой карты, путём добавления или удаления составных частей) напротив не потребует от звезды ничего, кроме выкройки этой самой рамки из того же картона, из которого она делает выкройки держателей карт.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 11 мес. назад#34150от Repetuz
Repetuz ответил в теме Re: Игровое поле только из отдельных гексов!

karabas пишет: Repetuz, категорически с вами не согласен!

karabas пишет: P.S. Предлагаю высказать своё мнение относительно данной идеи всех желающих!

Вы определитесь, хотите послушать мнение людей на эту идею, или все же "убедить" всех, что эта идея супер-пупер и разработчики такие-сякие не додумались до такой "гениальной" схемы.
Уже разжевывалось же все это... кто-то печатает себе свои гексы, кто-то делает 3Д. Но этих людей - единицы... Не вижу удобства в выкладывании >400 тайлов. Может мини карту и удобнее так создавать, не пробовал. Но пока стартовики доступные и поля считай на халяву (если считать относительно покупки тех же отрядов по отдельности) и это считаю удобным. Попробуйте печатнуть для начала тайлов 500-600 и наклеить на ПВХ (2мм) и покрыть пленкой, это будет не так затратно и вы хоть поймете, к чему стремитесь. Я так делал в другой игровой системе, то скажу честно - все перепечатывал потом, ибо долгий сетап и стук по столу делает китайскую ничью.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)