• Header

Сценарий от Lena: "Блокада. Частная операция"

Больше
1 год 7 мес. назад#48449от Lena
Lena создал эту тему: Сценарий от Lena: "Блокада. Частная операция"
Уважаемые, коллеги!

Представляю Вашему вниманию третий сценарий о морских десантах под Ленинградом ( первый - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2966, второй - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2967), который прямо скажу связан с двумя первыми.)) Собственно первым появился именно этот сценарий, на 12 картах, который мы-то отыгрывали один на один, но его легко можно играть 2 на 2, 4 на 2 или в иных сочетаниях игроков. А уже потом я разделила его на две части, что исторически то же возможно и верно, и появились два небольших сценария о Петергофском и Стрельнинском десантах. На мой взгляд, подобный формат очень удобен для игровых клубов - собралось много игроков играем большой сценарий, немного - можно на выбор сыграть небольшой.

В этом сценарии добавился населенный пункт Знаменка. который попал на границу разделения и в двух предыдущих на игровых картах не отражался. Кроме того в этом сценарии - место высадки десантов становится несколько шире, да и концентрация войск, например немецкой 1-й пехотной дивизии может значительно варьироваться по карте.
Сценарий назван "Частная операция" потому, что эти морские десанты, и стрельнинский, и петергофский были практически полностью уничтожены немецкими войсками и потом долгое время об этой операции нигде не упоминалось и она была предана забвению. И только в последние годы о ней стали говорить снова, были опубликованы новые документы. И тем не менее стрельнинско-петергофская операция и сейчас отражена, например в википедии, как частная. Понятия «частная операция» в военной науке нет. Военачальники искусственно изобрели эту разновидность — частная операция. Это такая фронтовая или армейская наступательная операция, которая закончилась полным провалом. То есть цели в начале операции ставились в соответствии с наукой — разгромить и захватить, и задействовались соответсвующие силы, а результаты обычно характеризовались словами «в виду недостатка сил», «обескровили», «прощупали», «сковали», «отвлекли резервы» и т. п.
Всем удачных игр. Буду рада замечаниям и предложениям.
Итак - "Блокада. Частная операция"



Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 7 мес. назад#48452от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: Сценарий от Lena: "Блокада. Частная операция"
Интересное решение.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 6 мес. назад#48456от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: Сценарий от Lena: "Блокада. Частная операция"
Ну а для этого сценария смотрите фото в Петергофском и Стрельнинском десантах.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 6 мес. назад#48457от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Сценарий от Lena: "Блокада. Частная операция"
Топокарту, для сравнения, если можно, выложите.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 6 мес. назад#48468от Lena
Lena ответил в теме Re: Сценарий от Lena: "Блокада. Частная операция"

Petr1 пишет: Топокарту, для сравнения, если можно, выложите.

Пожалуйста.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)