• Header

Сценарий от slflycat: "Брестская крепость"

Больше
5 года 1 мес. назад#27178от slflycat
slflycat создал эту тему: Сценарий от slflycat: "Брестская крепость"
Хотелось короткого несложного сценария. В тоже время приближенного к историческим реалиям.

Сценарий Брестская крепость.
реальный план штурма (форум не позволяет загружать картинку шире 800 px)
схематичная карта сценария -

В центре город, обозначающий крепость, с мостами, связывающими отдельные укрепления. Река и приток проходимы только по мостам или спецправилу саперов (см. ниже). Справа дорога, с мостом (в реальности это была железная дорога). В нижней части карты представлены окраины города Бреста. Остальные гексы, кроме реки и притоков могут быть заполнены произвольно, но с преобладанием равнин и кустарников.

Силы сторон:
Вермахт
[/i]
45 ПД, с усилением в виде поддержки авиации и танковых войск. (всего до 20 000 человек)
(штаб, 3 стрелковых роты, 3 кадровых пехоты, 2 минометные батареи, 2 пулеметных взвода, саперы, 105 мм гаубица, отряд stug III, отряд Ju-87 )

В первой волне крепость штурмовали 1 и 3 батальоны 130 и 135 ПП 45 ПД.
В сценарии батальоны полков представлены каждый отрядом немецкой регулярной пехоты, отрядом кадровой пехоты, с приданными минометной батареей и пулеметным взводом. Сопровождает атакующих саперное подразделение.
Руководит атакой штаб 45 ПД (штаб), поддерживает артдивизион (105 мм гаубица).
Спецправило для саперов: пока отряд саперов находится на гексе реки, другие союзные отряды пехоты могут перемещаться через него как по мосту (отображается наличие у штурмующих средств переправы через реку).

Спецправило (упрощенный вариант сценария): Штурмующие отряды располагают удвоенным боезапасом. (отображается подготовка к штурму)

133 ПП располагался в резерве, но был подключен после больших потерь атакующих, точно также, как была подключена авиация и даже танковые части.
В сценарии это представлено резервом, в состав которого входит рота немецкой регулярной пехоты и рота кадровой пехоты, подразделение stug III и штурмовики Ju87.

Резерв располагается вне игрового поля и может быть использован только при потери более 3 отрядов. Наземные отряды выставляются единовременно на мете стартовой расстановки штурмующих первой волны. Ju 87 в состоянии "готов к взлету".

РККА
Части 17 погранотряда, 42 стрелковой дивизии и артдивизионы ПТО и ПВО. (около 9000 чел)

(штаб, 3 стрелковые роты, отряд пограничников, пулеметный взвод, 45 мм пушка, отряд танков БТ5 и отряд БА-10)

Части РККА в крепости понесли большие потери после ураганного (даже по воспоминаниям самих штурмующих это было что-то с чем-то) артналета с немецкой стороны.
Отряды, кроме резерва, располагаются в крепости (гексы города в центре), и на момент начала сценария находятся в состоянии огневого подавления (в первый ход не могут вести огонь, кроме как в ББ и в конце хода должны пройти тест на устойчивость. При успешном прохождении в следующий ход могут получать приказы).

Спецправило (упрощенный вариант сценария):Все отряды в крепости располагают удвоенным боезапасом (отображается запас вооружения в крепости).

Резерв РРКА представлен отрядом пехоты, отрядом танков БТ и отрядом БА-10, расположенном вне крепости в городе и находится в скрытом состояния.
Резерв может быть введен в игру в начале 5 хода (отображается сумятица и нарушенная связь в первые часы войны).

Цели сценария:
Германское командование отводило на штурм крепости 8 часов. Но как всем известно, крепость не была взята даже через несколько суток, а 45 ПД понесла потери, которые составили 5% от общих потерь Вермахта за первую неделю войны.
Игра длится 10 ходов.
Цель игрока за Вермахт: захватить крепость до 8 (упрощенный вариант сценария - 10) хода. Крепость считается захваченной, если в ней нет подразделений РККА и есть хотя бы одно подразделение Вермахта.
Цель игрока за РККА: не допустить захвата крепости на момент окончания сценария и нанести противнику максимально возможный урон.

Предложение, критика приветствуется.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#27191от eduard
eduard ответил в теме Re: Брестская крепость
Я буду не то что критиковать, у меня есть практически аналогичный сценарий, разработанный мною еще в апреле, после выхода дуная. К сожелению он у меня существует только в рукописи с моим корявым подчерком. Может быть выложу как нибудь.
В целом сценарий хорош. Критиковать не буду.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#27212от slflycat
slflycat ответил в теме Re: Брестская крепость

eduard пишет: Я буду не то что критиковать, у меня есть практически аналогичный сценарий, разработанный мною еще в апреле, после выхода дуная. К сожелению он у меня существует только в рукописи с моим корявым подчерком. Может быть выложу как нибудь.
В целом сценарий хорош. Критиковать не буду.

Ну, как бы сценарий очевиден. Странно, что чего-то подобного нет в основной книге сценариев.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#27225от Кузьмич
Кузьмич ответил в теме Re: Брестская крепость
Вроде бы хороший сценарий, надо будет прокатать его. Но, одно НО, как то мало сил с обоих сторон и крепость маловата

"Даже почтенные джентльмены испытывают непреодолимую страсть к игрушечным пистолетикам" Бернард Шоу

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#27231от Константин
Константин ответил в теме Re: Брестская крепость
Почему же, скорее даже большая, центральная часть примерно 300х700 метров, если верить Яндексу.

maps.yandex.ru/-/CVq~4Z5A

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#27237от slflycat
slflycat ответил в теме Re: Брестская крепость

Кузьмич пишет: Вроде бы хороший сценарий, надо будет прокатать его. Но, одно НО, как то мало сил с обоих сторон и крепость маловата

Количество войск как раз и старался сделать поменьше, чтобы игра не затягивалась дольше часа-полутора, но при этом чтобы они соответствовали реалиям. У меня одно пехотное подразделение это не рота, а батальон (я расписал это в комментариях к силам сторон что есть что).
Размер крепости более менее соответствует. При этом цель отобразить все укрепления крепости и их расположение (без каналов) соблюдена.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)