• Header

"Курская дуга"

Больше
5 года 7 мес. назад#17330от eduard
eduard создал эту тему: "Курская дуга"
Разработал интересный на мой взгляд сценарий, строго только не судите, все образно, называется "курская дуга", правда с текущими миньками :-)

Набор армий статичен, без подкреплений, долго работал над балансом, думаю получилось
РККА:
2 танка КВ 1
2 танка Т 34
2 танка БТ-5
2 танка Т-26
1 штаб
4 отряда противотанковой пехоты
2 ПТ пушки
2 гаубицы
1 Катюша
2 грузовика

Вермахт
4 танка Р-4
4 танка Р-3
2 танка Р-38
2 танка Р-2
2 гаубица
2 грузовика
2 зарвед роты
1 штаб

Суть: Карта строится следующим образом: беруться только поля без изображения городов, два средних поля с деревнями (можно самому доп. гексы раставить).
Позиция РККА расставляется с одной стороны поля, при этом из шести гексов строится возвышенность веером, на которой расставляются штаб, пушки и противотанковые отряды, за холмом расставляются гаубицы и катюша и грузовики. Танковые батальоны делятся на одинаковую численность симетрично и ставятся с двух сторон от холма. (в холме местность либо равнина, либо дорога, лес и все прочие недопускаются).
Позиция Вермахта, на краю посередине и напротив гаубиц РККА расстанавливаются гаубицы с грузовиками, так же как и У РККА всее танковые отряды делятся поровну и расставляются с обеих сторон от артелирийских отрядов. Штаб выставляется в середине игрового поля. (артилерия Вермахта не должна находится в прямой видимости для отрядов РККА и наоборот). Разведчики выставляются на поле с двух сторон, так что они должны видеть оба танковых батальона РККА.
Опесание сценария: Танковая дивизия, при поддержки артилерии, должна захватить позиции РККА (холм из 6 гексов) или уничтожить всех РККА. Игра происходит согласно правилам, без дополнительных каких то ограничений в течении 15 ходов.


Отыграли данный сценарий, эмоций очень много, тактически очень сложен, но ниимоверно доставляет. отыграли один раз, победил ВЕРМАХТ практически с полным разгромом РККА (потери вермахта 7 танков, из них 5 средние). Основная и главная ошибка командующего РККА, то что танковые роты заняли оборонительные позиции в 3 гексах редколесья на 2 ходу игры в полном составе, после чего благополучно были обезврежены на 3 хода дымовой завесой, что позволило без труда за 3 хода уничтожить все обораняющиеся силы на холме (сильно заставила поневрничать катюша - 2 средних танка Т4 практически сразу отправились в небытье) после чего отряды танков вышли из дымовой завесы и поочередно были уничтожены при поддержки артилерии.

Договорились с братом в след раз играть другими сторонами, из за непродуманного баланса. Если снова выйграю я но РККА то баланс будет доказан.

Прадлагаю и Вам поиграть данный сценарий и поделиться своим мнением о балансе и прохождении.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#17334от Кузьмич
Кузьмич ответил в теме Re: Атака мехкорпуса
у меня нет столько танков :cry: Если для РККА не хватает только одного КВ-1, то у Вермахта только есть в наличие 1 Пз-4, 3 Пз-3, 1-ЛТ-38 и 3 Пз-2
И вообще мне кажется что то в этом сценарии пехоты маловато, вернее ее вообще нет

"Даже почтенные джентльмены испытывают непреодолимую страсть к игрушечным пистолетикам" Бернард Шоу

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#17497от General
General ответил в теме Re: "Курская дуга"

Кузьмич пишет: у меня нет столько танков :cry: Если для РККА не хватает только одного КВ-1, то у Вермахта только есть в наличие 1 Пз-4, 3 Пз-3, 1-ЛТ-38 и 3 Пз-2
И вообще мне кажется что то в этом сценарии пехоты маловато, вернее ее вообще нет

В этом и вся изюминка курской битвы- много танков. Хотелось бы видеть схему карты, хотя она по вашему описанию очень похожа на карту "Прохоровка" из World of tanks( и холм веером и две деревни)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#17512от Кузьмич
Кузьмич ответил в теме Re: "Курская дуга"
можно данный сценарий или похожий на него разбить на две части. 1 атака немцев на подготовленную оборону РККА, если они прорываются, то вступает вторая фаза боя - встречный танковый бой. В этом случае баланс "Пехота-Танки" будет соблюден, а у немцев как и в настоящий истории появиться заинтересованность в сохранении танков для второй стадии боя. Тем самым мозги буду кипеть не по детски :D

"Даже почтенные джентльмены испытывают непреодолимую страсть к игрушечным пистолетикам" Бернард Шоу

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#17513от eduard
eduard ответил в теме Re: "Курская дуга"

General пишет: по вашему описанию очень похожа на карту "Прохоровка"


Да, когда расказывал про сценарий брату, условно назвал деревню "Прохоровкой" . Жду выходного что бы отыграть еще бой

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад#47071от xelanizul
xelanizul ответил в теме Re: "Курская дуга"

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)