• Header

БЗД: пограничники - история

Больше
5 года 1 мес. назад#22458от arseniy11
arseniy11 создал эту тему: БЗД: пограничники - история
Какие были бои пограничников на Дунаи :?: Фотографии, история пограничников в Битве за Дунай выкладывайте информацию в эту тему.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#22533от Антон
Антон ответил в теме Re: БЗД: пограничники - история
Для начала почитайте:
Великая Отечественная: Неизвестная война
Анатолий Юновидов
Десанты 1941года

Конкретно про пограничников Вы найдете скупую информацию, потому что в первые же дни флот, пограничники и армейские части переподчинялись друг другу и действовали как одно целое. К примеру флоту подчинили пограничников и другие части, а командование флота после этого устроило десантную операцию, где высаживались именно свежие подчиненные части, которые от морской пехоты ничем не отличить. Единственно, что удерживает от тупиковой ситуации, так это то, что именно морской пехоты у флота на тех участках не было, поэтому они и высаживали кого могли. Но по документам пограничников подчинили флоту до высадки. А переподчинили с приказом на отход пограничников, когда они уже были на румынских участках. То же самое и на отражениях румынских десантов. То пограничники с армейскими частями, то они все уже флоту принадлежат и атаки теперь отражают флотские подразделения без упоминаний о пограничниках.

Так что читайте и изучайте. Отправную точку я вам дал.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#22543от arseniy11
arseniy11 ответил в теме Re: БЗД: пограничники - история
Нашёл материал
А. Вахмут
22 июня 1941 года рано утром по приказу реакционного правительства Антонеску румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку советских пограничных городов Рени, Измаила, Килии Новой, Вилкова и главной базы Дунайской флотилии. Противник сразу же сделал попытку форсировать в нескольких местах Дунай. Однако его усилия не увенчались успехом. Он был отброшен на свою территорию.

Первый удар приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. Помимо кораблей, в нее входили: отдельная стрелковая рота, 17-я пулеметная рота, 46-й отдельный зенитный артдивизион, а также Дунайский сектор береговой обороны в составе шести батарей разного калибра и 96-я истребительная авиаэскадрилья.
Командование Дунайской военной флотилии, 51-й стрелковой дивизии и 79-го погранотряда решило подготовить и высадить десанты для захвата вражеских укрепленных позиций в районе мыса Сатул-Ноу.
Утром 25 июня после артиллерийской подготовки 4 бронекатера под прикрытием мониторов “Ударный” и “Мартынов” прорвались из Кислицкой протоки к указанному мысу, высадили отряд, состоявший из пограничников и воинов 17-й пулеметной и стрелковой рот. В короткой схватке наши бойцы разгромили две роты противника и взяли в плен 70 солдат и офицеров.
Пограничники в дозоре

Униформа пограничных войск 1935-1943

Пограничники осмотр территории

Советский бронекатер

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 3 нед. назад#23492от arseniy11
arseniy11 ответил в теме Re: БЗД: пограничники - история
На шел видео связанное с боями пограничников на Дунае http://www.youtube.com/watch?v=D8lOs7Fc9xM :).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)