• Header

Отчет № 1 об игре по сценарию "Антополь-Боярка. На войне как

Больше
11 мес. 3 нед. назад#48860от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет № 1 об игре по сценарию "Антополь-Боярка. На войне как
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Антополь-Боярка. На войне как на войне" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3069

Не смотря на отступление части элитной дивизии «Лейбштандарт АН» не были мальчиками для битья. К тому же занявший оборону в Антополь-Боярке дивизион штурмовых орудий получили в качестве помощи взвод тяжелых танков “Tiger”. Разведка 52-й гвардейской бригады сведений об этом не имела и командование бригады приготовилось атаковать деревню с хода имеющимися силами.



1 ход.
Немецкое командование преследовало цель отвести части «Лейбштандарта на новый оборонительный рубеж, поэтому сразу приказало пехотным подразделениям начать отход. Прикрывать отход немцы решили танками и штурмовыми орудиями, расположенными в Антополь-Боярке и активными действиями бронетехники. В начале это обескуражило командование 52-й бригады и первый порыв был скомкан. Танки были остановлены на дороге Котельня – Антополь-Боярка. С помощью бронетранспортеров были уничтожены две роты советской пехоты. Атака захлебнулась, не успев начаться?



2 ход.
Советские танкисты были вынуждены вступить в дуэль с противотанковой артиллерией противника и сумели уничтожить батарею противотанковых пушек. Однако расположенные на удобных позициях «Тигры» быстро расстреляли взвод тридцатьчетверок. Не отстали от них и батареи StuG-ов, которые подожгли две из трех САУ, поддерживающих советскую атаку. Это было в центре советского наступления. На правом фланге немцы также могли оценивать состояние своей обороны, как стабильное. Здесь батарея штурмовых орудий сдерживала один из взводов 228-го отдельного танкового батальона 52-й бригады.
А вот на правом фланге два взвода Т-34 двигались пока беспрепятственно. 88-мм пушки «Тигров» могли достать их в любой момент, поэтому командование элитной дивизии — это обстоятельство не сильно беспокоило. Все находилось под контролем.



3 ход.
Чтобы не дать русским танкам безнаказанно действовать на своем левом фланге Теодор Виш приказал перебросить взвод «Тигров» поближе к Березине.
На правом фланге батарея штугов сожгла еще один взвод танков Т-34. Черные столбы дыма, поднимавшиеся от горевших машин, напомнили командиру 52-й танковой бригады 41-й год. «Надо что-то предпринимать» - подумал он. Но что? Инициатива полностью в руках у немцев.
Он запросил помощи у командования корпуса, ему пообещали помочь артиллерией и выдвинуть в район боя 53-ю танковую бригаду, которая находилась во втором эшелоне. Ну что же, посмотрим.



4 ход.
Оставшиеся два взвода тридцатьчетверок 52-й ТБр огнем во фланг уничтожили все бронетранспортеры панцергренадерского батальона сс-овцев, тем самым дав возможность танкам 53-й бригады занять удобные позиции. Да и пехота с артиллерией и батареей гвардейских минометов смогли произвести развертывание.



5 ход.
«Тигры» вновь вынуждены были развернуть свои орудия на восток. В центр сконцентрировались и штурмовые орудия. Совместными усилиями им удалось уничтожить взвод танков 53-й бригады. Но увлеченные этим немцы упустили из вида, что танки 52-й бригады начали свое движение по руслу безымянного ручья в направлении Березины. Но самое главное они проморгали выход единственной уцелевшей сушки 1893-го самоходного артиллерийского полка на окраину Антополь-Боярки, во фланг «тигриному» взводу! Давай Малешкин! Жми Малешкин!!!



6 ход.
Орудие советской САУ в упор расстреляло два «Тигра» без шансов, еще одного подожгли танки 53-й бригады. На войне, как на войне! Все изменилось в мгновение ока. На северные окраины Антополь-Боярки ворвалась советская пехота.
И уже вплотную к Березине вышли танки 52-й ТБр.



7 ход.
Командование сс-совцев не то, чтобы занервничало, оно потеряло нити управления боем.
В Березине советские танкисты огнем своих орудий уничтожили роту пехоты и существенно потрепали саперов «Лейбштандарта».
В Антополь-Боярке пехота, действуя из-за хат, сожгла «коктейлями Молотова» батарею штугов. Надо отметить, что перед этим позиции немецких самоходок обработали «Катюши», лишив их стойкости. Немудрено потерять стойкость в этом шквале огня!
За этими успехами никто конечно не заметил маленькой трагедии большой войны – погиб лейтенант Малешкин (вторая батарея штурмовых орудий расстреляла сушку с тыла). Вечная слава Героям!



8 ход.
Покончив и со второй батареей штугов советские войска полностью овладели Антополь-Бояркой.
Танки 52-й бригады разделились – один взвод остался у Березины, второй же направил свои гусеницы к Раскопана Могиле.



9 ход.
Из вечернего сообщения Совинформбюро: «Осуществив перегруппировку части РККА начали наступление на Ляховцы…



10 ход
Телефонограмма командующему танковым корпусом: «…части 52-й танковой бригады завладели населенными пунктами Березина, Раскопана Могила…»



11 ход.
В Антополь-Боярку подтянулись установки БМ-13. Началась подготовка к решающему штурму Ляховцев. Ничто уже не может остановить советские части…



12 ход.
Ворвавшийся в Ляховцы с юга взвод Т-34 подготовленная элитная пехота «Лейбштандарта» смогла уничтожить без видимых усилий (надо отметить что у этого танкового взвода оставалась только одна единица численности), но зато в результате действий танкистов была полностью вскрыта оборона немцев в этом населенном пункте. С севера, со стороны Раскопана Могилы в Ляховцы ворвались танкисты 52-й танковой бригады. Полностью развернутая батарея «Катюш» в Антополе-Боярке ждала команду на открытие огня по укрепленному пункту фашистов…



13 ход.
Отчаянно отбивавшиеся части «Лейбштандарта АН» смогли нанести потери атакующей пехоте русских (уничтожена одна и подавлена вторая роты пехоты). Однако, попав под огонь реактивных минометов и советских танковых и пехотных частей, зажавших части Вермахта с трех сторон, части элитной немецкой дивизии были полностью уничтожены.



14 ход - 15 ход.
Советские войска полностью выполнили задачи и освободили населенные пункты Березина, Ляховцы, Раскопана Могила, Антополь-Боярка.






Игра остановлена.

Итоги:
Вермахт смог в установленные сроки вывести на новую линию обороны 7 отрядов, за что получил 140 очков плюс 89 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 140+89=229 очков.
РККА освободила все предусмотренные условиями победы населенными пунктами и заработала 60+460=520 очков плюс 245 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 520+245=765 очков.
Счет 765 – 229 в пользу РККА.
Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)