• Header

Отчет об игре по сценарию "Ретлё. Ледовый поход"

Больше
10 мес. 3 дн. назад#48841от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Ретлё. Ледовый поход"
Предлагаем Вашему вниманию отчет об игре "Ретлё. Ледовый поход" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3062



… Бригада, сформированная в основном из призывников Якутии – отличных охотников и лыжников, а значит и воинов приближалась, после тридцати километрового лыжного марш-броска к южному берегу озера Ильмень. Однако задача пугала командира бригады своей простотой – перерезать дорогу Шимск-Старая Русса…
… Тыловые подразделения 254-й дивизии Вермахта и представить себе не могли в какой переплет они попадут спустя небольшой промежуток времени, а пока они занимаются обычными, повседневными делами…

1 ход.



Погода выдалась ясная, по-зимнему хорошая (тест на погоду прошел успешно для немецкой авиации). «Главное, подойти к берегу как можно ближе незамеченными» - думал командир 19-й лыжной бригады, пока его подчиненные практически бесшумно скользили по льду и снегу озера Ильмень. На берегу не было видно никаких признаков беспокойства. Однако немногочисленные подразделения Вермахта заметили приближение советских лыжников и немедленно были отданы команды о занятии обороны (в данном случае об организации засад).

2 ход.



Якутская бригада разделилась на две группы: первая – меньшая направлялась к Ретлё, вторая, состоящая из двух лыжных батальонов, двигалась к Устрике. Раздались первые выстрелы… Первые потери понесли советские лыжник… Даже белые халаты, сливавшие фигуры бойцов со снежным фоном озера не спасали от пуль…

3 ход.



Командование Вермахта понимало, что небольшие гарнизоны, расположенные в деревнях на побережье озера продержаться недолго против превосходящих сил противника. Именно поэтому первой реакцией на появление советских подразделений на льду Ильменя был вызов авиации. Только она могла остановить наступательный порыв сэрииһит (воин – по-якутски).
Что же задумали немецкие летчики. А затея их была проста и в случае успеха обещала быструю победу: немецкая авиация решила отбомбиться не по наступающим отрядам РККА, а по береговой линии льда, в надежде, что взорванный лед не позволит советским частям подойти к берегу. Однако реализовать в полном объеме эту задачу летчикам Люфтваффе не удалось – где-то бомбы легли густо, а где-то пусто. В итоге для лыжников остались узкие проходы, позволявшие подойти к берегу. Конечно, во время этой бомбардировки, погибли несколько групп лыжников (три отряда), но в целом лыжная бригада сохранила боеспособность.
Обеспокоенное немецкое командование отдало приказ о вводе в бой запасного батальона 122-й пехотной дивизии, который должен был нанести контрудар в направлении Устрики и Конечека.

4 ход.



Пока в небе завывали двигатели немецких самолетов, советские лыжники уничтожили гарнизон Устрики и захватили ее, а разведывательный взвод завязал бои в Конечеке.
Пехота 122-го запасного батальона довольно быстро вышла на подступы к Устрике.

5 ход.



Однако грамотные действия советского командира, позволили остановить продвижение немцев к Устрике: подтянувшиеся батареи противотанковых пушек и минометов организовали обстрел немецких частей еще на дальних подступах, и нанеся им потери, заставили остановиться.
Тем временем гарнизон Вермахта в Ретлё оказался окружен, но продолжал отчаянное сопротивление, в надежде на скорую подмогу.

6 ход.



К Конечеку, по приказу командира РККА, подтянули пулеметные расчеты, которые должны были помочь лыжникам и разведчикам выкурить немецкий гарнизон этой деревни.
Запаниковав 2-я пехотная рота 254-го пехотного батальона, неожиданно для наступавших советских частей покинула Ретлё и вышла из нее в юго-восточном направлении. Что же Ретлё снова наше?

7 ход.



Не тут-то было. В 254-м немецком батальоне оказался очень опытный командир, который применив меры силового воздействия к трусам и паникерам, заставил остальных солдат вернуться в Ретлё и продолжить сопротивление (естественно отряды РККА тоже пытались зайти в эту деревню, но проиграли тест по правилу захода на гекс при совпадение конечного пункта передвижения).
Продолжает сопротивление и гарнизон Конечека. Дождутся ли помощи подразделения Вермахта, обороняющиеся в нем? Неизвестно, так как части 122-го запасного батальона, так и не могут преодолеть заградительный минометный и артиллерийский огонь на подступах к деревне.

8 ход.



В этом ходу сопротивление немецких гарнизонов в Ретлё и Конечеке наконец-то подавлено (правда не без потерь в рядах РККА), однако деревни еще предстоит зачистить. Пока же они кажутся безлюдными.
Вновь слышен гул бомбардировщиков эскадры «Гинденбург». Куда направят свои машины со смертоносным грузом асы Люфтваффе?

9 ход.



На этот раз целью бомбардировщиков стали атакующие подразделения Красной Армии.
Описывать бомбардировку трудно и страшно, поэтому ограничимся строками из донесения командира РККА в вышестоящий штаб: «в результате налета вражеской авиации погибли: штаб 2-го батальона, пулеметный и минометный взводы 3-го батальона, в полном составе отдельный истребительно-противотанковый дивизион (два отряда45-мм ПТО) …»
Потери людей не скрасят даже захват деревень Ретлё и Горки…

10 ход.



Вдали затих гул немецких самолетов.
Воспользовавшись успехом на своем правом фланге командир 19-й лыжной бригады РККА направил одну лыжную роту дороге Шимск- Старая Русса, которую та успешно оседлала.
А вот возле Конечека разгорелись тяжелые бои, пока с перевесом в пользу Вермахта.

11 ход.



В Конечеке героически погибла саперная рота 19-й лыжной бригады. Бои там продолжаются. На остальных участках ситуация стабилизировалась.


12 ход.



В ходе отчаянной контратаки немцам удалось вернуть себе Конечек. А вот Ретлё и Устрика полностью под контролем воинов РККА из Якутии. Более того на дорогу Шимск-Старая Русса вышло еще два подразделения 19-й бригады, теперь снабжение по ней передовых немецких частей невозможно.


Итоги:
Вермахт набрал 30 очков за удержание Конечека + 192 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 202 очка.
РККА набрали 60 очков за захваченные Ретлё и Устрику, 150 очков – за захваченные гексы дороги Шимск-Старая Русса + 85 очков за уничтоженные отряды. Итого 295 очков.
Счет 295 – 202 в пользу РККА.
Игра, с учетом подготовки и перерывов около 1,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 мес. 1 день назад#48843от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Ретлё. Ледовый поход"
Как всегда - интересный отчет. Спасибо

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)