• Header

Отчет по игре "Перевал Псешко. Рубикон"

Больше
1 год 2 мес. назад#48757от Iven
Iven создал эту тему: Отчет по игре "Перевал Псешко. Рубикон"
Отчет по сценарию «Перевал Псеашхо. Рубикон» описание сценария смотрите здесь. <!-- l --><a class="postlink-local" href="/art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2983">viewtopic.php?f=6&t=2983</a><!-- l -->
Из-за нехватки минек, вместо 3 горных стрелков немцев будет 3 парашютиста немцев. У немцав будет только 3 миномета вместо 4, так как 4 миномета это слишком много.
Еще одно сильное отличие от других игр, здесь у всех войск будет бесконечный боезапас.
Начальный баланс сил явно в пользу немцев по всем параметрам это и самолет и преимущество в минометах и элитная пехота против обычной. Поэтому немцы решают провести атаку в лоб не думая.
1 ход. Рисунок 1 немцы ставят все свои войска на край карты, примерно делять армию на две части и лавиной идут в атаку вдоль горных хребтов и ложбины. РККА сидят в засадах и ждут.


Ход 2 Вермахт выдвигает вперед на склоны разведчиков и 1 штаб, параллельно подтягивая на позиции и раскладывая минометы и пушки. Следует сказать, что провести разведку кустов разведчики не могут так как это нужно делать снизу вверх, дистанция разведки у них 2 гекса, а из-за направления снизу вверх они должны подойти в упор к гексу с засадой.

Ход3. У вермахта поднимается вверх самолет, так как разведчики засекают пушку РККА (синяя линия видимости) на склоне. Пехота вермахта браво кидается в атаку и гибнет под огнем пулеметов РККА, в кустах в желтом круге сверху сидели пулемет, противотанковое ружье и пехота, в круге снизу пулемет, пехота и штаб. Стрельба из засады и обороны РККА позволяет уничтожить разом две роты горных егерей.


Ход 4 РККА продолжает использовать безрассудство вермахта и еще сносит пехоту и пушку вермахта. Однако авиация вермахта смогла уничтожить пушку РККА, а разложенные минометы и пушки из закрытых позиций практически сносят обе засады РККА. На нижнем фланге Вермахт продолжает вести активное наступление. К РККА подходит эскадрон кавалерии. Попав под огонь засады в красном круге умудряется остаться в живых взвод разведчиков с численностью 1, большая удача вермахта. Это был самый кровавый ход всей партии.

Ход5 На верхнем склоне у вермахта буквально стало нечем наступать несмотря на большое количество юнитов, это штабы пулеметы, минометы и пушки, пехотная рота уцелела только одна. На нижнем склоне у вермахта ситуация лучше, там уцелело 2 роты горных стрелков и остановить их практически не чем. Одна рота вермахта с высоты на подавление расстреливает роту РККА, вторая рота вермахта идет в атаку. Кавалерийский эскадрон движется прямо вдоль ущелья, однако на следующий ход начнет карабкаться на нижний склон. Последняя рота егерей на верхнем склоне решила подойти к разведчикам. РККА на верхнем склоне решает объединить две роты пехоты в одном гексе на высотке. Следует сказать, что в переговорах было решено, что по направлению синей, перечеркнутой крест на крест, линии нет видимости.

Ход6
Вермахт в ближнем бою добивает штаб РККА на нижнем склоне. Однако в целом ситуация заходит в тупиковую позицию. У Вермахта слишком мало сил для атаки на РККА на верхнем фланге, и наличие эскадрона кавалерии на нижнем, тоже не дает возможности вести атаку. Однако у Вермахта колоссальный запас времени. Вермахт решает подождать дозаправки самолета и не предпринимает решительных действий. РККА тоже ждет. На южном фланге пулеметы не решились взобраться на самый высокий гекс, где сидят противотанковые ружья, так как стоит им туда зайти горные стрелки тут же пойдут в атаку и пулеметчики не успеют разложиться. На самый высокий гекс взобрались только штабные РККА, чтобы вести корректировку минометчиков. Пока идет ожидание минометы РККА накидывают по пехоте вермахта на нижнем фланге и в один удачный ход смогли нанести сразу две потери одним егерям. А минометы Вермахта подтягиваются к основным событиям и раскладываются.
Ход 10 Вылет самолета вермахта, зная что самолет вот прям сейчас вылетит, на верхнем фланге одна рота РККА спускается к разведчикам, чтобы не стоять на одном гексе. Вместе с вылетом самолета пехота вермахта массово кидается в атаку на обоих флангах включая пулеметы. Ракурс съемок меняется, теперь фотки идут со стороны Вермахта. РККА довольно легко расправляется с разведчика вермахта, которые стали видимы.

Ход 11 Самолет вермахта не смог уничтожить пехоту на холме, но нанес ей потери, но пехота вермахта легко снесла роту пехоты РККА перед собой на нижнем фланге(бывший верхний) и противотанковые ружья и штаб на верхнем фланге (бывший нижний). Однако РККА смогла уничтожить по роте горных Егерей на каждом фланге. Штаб РККА ведет стрельбу и становиться видимым. Пулеметы вермахта раскладываются.

Ход 13 На верхнем фланге у немцев только одна рота пехоты и саперы, этого мало чтобы подняться на высоту и подставиться под пулемет и еще получить от двух кавалеристов. На нижнем фланге пулеметы и минометы смогли уничтожить штаб РККА, в ответ один взвод пулеметчиков погиб, второй без потерь.

Далее еще три хода практически ничего не происходит. Минометы вермахта подходят поближе к активным событиям. Минометы вермахта утюжат недобитую самолетом пехоту РККА и добивают ее за несколько ходов выбивая по единицы численности в ход.
Ход 15
Расстановка на рисунке ниже. Последняя Рота РККА еще не добита окончательно. Кавалерия РККА решает перебраться на нижний фланг. Саперы РККА поднимаются к пулеметам. Саперы вермахта также решают перейти на нижний фланг. Вермахт двигает свой штаб на нижнем фланге так, чтобы увидеть позиции пулеметчиков РККА на верхнем, это окажется крайне удачный маневр Вермахта. Роту РККА с численностью 1 добивают из минометов.
Ход 16. В воздух поднимается самолет Вермахта. Кавалерия РККА продолжает идти на нижний фланг, минометы и пушка Вермахта поднимается по склону.


Ход 17 Самолету Вермахта с поддержкой миномета удается уничтожить саперов и пулемет РККА, таким образом верхний фланг РККА прорван, однако за оставшиеся ходы пехота вермахта не успеет дойти до края карты. Кавалерия РККА идет на сближение с вермахтом дальше.

Ход 18. На нижнем фланге остатки вермахта идут в атаку и кавалерия РККА стремиться занять господствующие высоты. Съемка последних ходов не велась. В итоге кавалерии удалось уничтожить пулеметчиков, минометчиков, штаб и саперов вермахта, кавалерия погибла.

Итог двадцатого хода выглядит так.

Подсчет очков: Прорваться через перевал немцы не смогли, летник и холодный удержали 30 очков, заняли два гекса перевала на верхнем фланге еще 60 очков. (в сценарии 50 очков, что дало бы 100 очков, но дети были против такой несправедливости)
РККА в принципе удержала 4 гекса перевалов 120 очков. (перевал это близлежащие гексы к самым высоким вершинам).
Потери. Вермахт 5*16(горные егеря)+2*13(пулеметы)+15(миномет)+22(саперы)+20(разведка)+ +25(пушка)+37(штаб)=225
Потери РККА 4*10(пехота)+3*12(пулеметы)+15(миномет)+2*15(ПТРК)+3*35(штабы)+23(пушка)+ +2*12(кавалерия)=283
ИТОГО: Вермахт 373. РККА 345. Партия по очкам достается Вермахту. В принципе если бы РККА сохранили хотя бы 1 штаб результат был бы в пользу РККА.

Соображения:
1. Наверно это первый сценарий где надо было копать окопы, если бы РККА саперами не ставили мины внизу (так как минные поля не пригодились, то я не упоминал чем заняты саперы), а копали окопы на вершинах, то РККА почти наверняка одержала бы победу.
2. Даже с крайне высоким преимуществом в численности и качестве пехоты кидаться в атаки на засады это глупо и ничего кроме крупных потерь не дает.
3.Для набора очков нужно беречь штабы, очков за них дается крайне много.
В целом несмотря на нудные посиделки в засадах игра шла динамично, ходы, где никто не ходил, занимают крайне мало времени и не выглядят нудными.

ПС. Бесконечные боеприпасы де факто на руку только минометам, они единственные ведут стрельбу почти каждый ход, остальные израсходовать боезапас не смогли.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад#48758от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет по игре "Перевал Псешко. Рубикон"
Хороший, бодрый отчет. Молодцы.

Первые фотографии видимо делались вдоль карты и их удобнее было бы смотреть, если повернуть. И, кажется, итоговой фотографии нет. А так все неплохо и доходчиво описано.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 2 мес. назад#48762от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет по игре "Перевал Псешко. Рубикон"

Gerry пишет: Хороший, бодрый отчет. Молодцы.

Первые фотографии видимо делались вдоль карты и их удобнее было бы смотреть, если повернуть. И, кажется, итоговой фотографии нет. А так все неплохо и доходчиво описано.


Насчет поворотов возможно было бы удобней. Насчет отсутствия нет двух последних снимков, я просто не успел их довыкладывать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)