• Header

Отчет об игре по сценарию: "Львов. Между двух огней"

Больше
1 год 2 мес. назад#48736от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию: "Львов. Между двух огней"
Представляем первую часть отчета об игре по сценарию "Львов. Между двух огней" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3028



Оборона Львова, не смотря на разрушения в городе, обещала быть долгой. Защитники города были обеспечены всем необходимым. Кроме того, на улицах города были возведены баррикады (в игре обозначенные противотанковыми ежами) и заграждениями из колючей проволоки. Однако «дружественные» армии Вермахта и РККА, не смотря на это, готовились к решающему штурму.
В наших фотоархивах нашлись фотографии командующих польскими войсками



и РККА.



Фотографии командира подразделений Вермахта – утеряны.



1 ход.
Подразделения польской армии, разместив главные свои силы в Львове и Язловце, ограничились выдвижением двух своих передовых отрядов только на восток, по направлению предполагаемого движения колонн РККА. Этим-то польским солдатам и суждено было первыми столкнуться со стальной армадой Сталина в Лисиничи. Надо отметить, что подразделения РККА двигались двумя колоннами – первая, состоявшая из подразделений 5-й кавалерийской дивизии, вышла из района Подборцы, вторая – танки 24-й легкотанковой бригады из Винников.
Глядя на снимок немецкого самолета-разведчика можно сделать и первые выводы о направлениях, на которых собирался действовать Вермахт. Одна из боевых групп, в составе трех рот горных стрелков и танкового взвода из 5-й танковой дивизии, двинулась к неширокой, лесной дороге ведущей из Винников во Львов. Можно предположить, что задачей этой группы была блокировка подразделений РККА на этой дороге, для того чтобы могла действовать вторая боевая группа. Вторая же боевая группа, составлявшая основную часть участвующих в операции войск Германии, начала выдвижение к предместьям Львова. Цель их очевидна – попытаться захватить Львов с ходу.



2 ход.
Советская группировка, обладая хорошей мобильностью (не забываем, что в ее составе в основном механизированные и кавалерийские подразделения), оставив на зачистку от польских передовых отрядов в Лисиничах, два кавалерийских эскадрона, на северном направлении (назовем его пока так) успешно продвигаются, а танки разведывательного взвода уже достигли высоты, с которой как на ладони виден Язолвец, а при хорошей погоде и сам Львов.
На южном направлении советские войска, впервые столкнувшись с Вермахтом, оказались заблокированы на лесной дороге. И хотя перестрелки между «союзниками» пока не привели к потерям, все говорит о том, что серьезный конфликт между ними также очевиден, как и солнце в небе над Львовом.
Блокирование южной советской группировке позволяет 137-му горно-егерскому полку продолжать наступление на Львов, имея перед собой 35-ю резервную польскую пехотную дивизию. «Все идет по плану» - сделал запись в своем дневнике командир 2-й горной дивизии.
А вот командований 24-й бригады русских вынуждено было на ходу менять планы. С этой целью часть танков и броневиков была направлена по железной дороге, что как кажется, было, разумным решением.



3 ход
Маневры польского бронепоезда сбили с толку разведчиков Вермахта, которые сообщили в штаб информацию, что «Smialy» направляется к Винникам, видимо для отражения атаки русских танков. Однако к моменту появления в этом районе звена пикирующих бомбардировщиков эта информация устарела, и успешный удар «штук» по железнодорожному мосту, предполагавший хитрую комбинацию немецкого командования – заблокировать бронепоезд в районе Винников и столкнуть лбами стальные машины поляков и русских, не привел к желаемому результату. Бронепоезд к этому моменту успел уйти в Язловец.
Под прикрытием авиационного удара, вплотную к южным окраинам Язловца, подошло разведывательное подразделение горных егерей.
На северном маршруте советские войска успешно продвигаются, однако в их тылу, в Лисиничах продолжает сопротивление рота польской пехоты. В мужестве полякам отказать нельзя!
На южном направлении все попытки РККА пройти вперед разбиваются о грамотно построенную оборону горных егерей.
На главном направлении действий Вермахта – у Львова, не смотря на то, что горные егеря уже вплотную подошли к южным окраинам города, не все так безоблачно. Большое количество пулеметов и артиллерии, сосредоточенных на этом участке польской обороны, еще и не показавшие всей своей мощи, уже нанесли потери наступающим немецким войскам (подавлены саперы, имеются потери в егерских ротах).



4 ход.
Ни усиление давления на оборону немцев в районе Винников, ни увеличение количества атакующих танков, не помогли пока РККА на южном направлении.
Зато наступательные действия 2-й горной дивизии на Львов закончились крахом. Полностью уничтожены две роты элитных горных егерей. Слабым утешением для немецкого командования может служить уничтожение одного из пулеметных взводов поляков и отражение атаки польских танков, которые потеряли две трети своей численности. Но в целом – это провал.
Зато на северном направлении у русских наступление успешно развивается. Бронепоезд «Smialy» под ударами советских танков вышел из игры (поляки надеются, что временно). Передовые подразделения 5-й кавалерийской дивизии уже на восточных окраинах Язловца.



5 ход.
В результате результативного огня польской полевой и зенитной артиллерии уничтожен передовой взвод танков БТ механизированного полка 5-й кавдивизии РККА. Это конечно стало холодным душем для советского командования, однако оно надеется на вышедшие уже к Подборцам танки Т-28 10-й тяжелой танковой бригады. Это конечно весомый аргумент!
Тихо-тихо немецкий разведвзвод атаковал на юге Язловца польскую батарею полковых пушек.
Вслед за горными егерями под пулеметным огнем защитников Львова полегла и саперная рота немцев. Поэтому, невзирая на то, что 3-я егерская рота смогла полностью уничтожить взвод польских легких танков «Vickers», немецкое командование отдало приказ о её отводе в Персенковку.
На правом немецком фланге стойкая оборона трех рот егерей, при поддержке танкового взвода 5-й танковой дивизии, по-прежнему сдерживает наступление 24-й танковой бригады РККА. Более того, немцы, маневрируя, пытаются выйти к южным окраинам Винников.



6 ход.
Видимо не полагаясь на «дружественную» Германию, советское командование решило прикрыть застрявшую у Винников легкотанковую бригаду с воздуха. В небе начало барражировать звено «ишаков». Однако ситуация на земле изменилась мало.
Немецкие войска, отступающие после неудачного штурма Львова, производят перегруппировку. Какова ее цель? Об этом мы узнаем, наверное, позже.
На помощь, попавшей в трудное положение на юге Язловца польской артиллерийской батарее, спешат бойцы 206-го пехотного польского полка. А вот РККА решила поднакопить сил для решающего штурма польских позиций в этом городе – «обжегшись на молоке – дуешь на воду».



7 ход.
В результате массированной атаки советские войска наконец-то смогли уничтожить взвод легких танков 5-й панцер-дивизии. Трудно назвать это успехом.
На северных окраинах Язловца советская кавалерия совершила смелый маневр и ворвалась в город, не смотря на присутствие на станции грозной силы – польского бронепоезда. На юге Язловца продолжаются уличные бои между польской пехотой и разведывательным подразделением 2-й горной дивизии – без особого успеха.
Южнее Львова ситуация стабилизировалась – ничего существенного не произошло.



8 ход.
В Язловце уличные бои идут и в северных, и в южных кварталах. «Земля тряслась как наши груди, смешались в кучу кони, люди…». Танковая группировка русских у Язловца существенно увеличилась с подходом 10-й тяжелой бригады. Держать такую силу без дела невозможно. Стоит ожидать скорый удар.
Немцы не собираются отдавать инициативу русским у Винников – и горные егеря атакуют в лесной просеке советскую танковую колонну. В небе тоже развернулось сражение, которое закончилось драматически для советских пилотов И-16. Вынырнув из облака, пара «мессеров» стремительно атаковала советские истребители, и уже через несколько минут по радио ведущий немецкого звена доложил в штаб: «Rata zerstört! Zurück»



9 ход.
Мощная конно-механизированная советская группа ворвалась в Язловец с очевидной целью – дальнейшим наступлением на Львов. Разве может кто-то их остановить? Кажется, что инициатива полностью перешла в руки советского командования.
Тем не менее, на южном направлении не все так гладко. 24-я танковая бригада никак не может преодолеть вязкую, упорную оборону егерей.



10 ход
Произошло непредвиденное! Когда казалось, что дорога на Львов уже открыта и захват этого города только дело времени, на танковые колонны русских обрушились пикирующие бомбардировщики Люфтваффе. Описать эту катастрофу – не хватит никаких слов. По, пока непроверенным данным, советские войска потеряли взвод броневиков Ба-10, взвод танков БТ, взвод танков Т-28 и почти полностью уничтожен кавалерийский эскадрон 26-го кавалерийского полка…
Разгром польской группировки на юге Язловца, уничтожение роты немецких горных стрелков у Винников – по своему значению не могут сравниться с танковым погромом на подступах к Львову.

Продолжение следует...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад#48739от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию: "Львов. Между двух огней"
После продолжительного перерыва представляем вторую часть отчета об игре по сценарию "Львов. Между двух огней" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3028



11 ход.

Язловец неожиданно стал ключевым местом интересов всех группировок – и РККА, и Вермахта, и Польской армии. Наиболее активно здесь заявили о себе подразделения Красной Армии: во-первых, кавалеристы 5-й кавдевизии атаковали обороняющую центр Язловца польскую пехоту. Одновременно с ними штабной эскадрон наткнулся на расположение польского штаба маршевого батальона 5-й пехотной дивизии и атаковал его с ходу. Два взвода танков Т-28 вступили в артиллерийскую дуэль с бронепоездом «Smialy» и, разбив одну из его бронеплощадок, заставили командира польского бронепоезда запаниковать, что немедленно сказалось и на всем экипаже бронепоезда.
Немецкие разведчики, наблюдавшие за происходящими боями поляков и русских, благоразумно вернулись к юго-восточной окраине Язловца.
Попытавшиеся вырваться, наконец-то, на оперативный простор танки 24-й ЛТБр, снова напоролись на засаду егерей Фойрштайна. Снова в лесу и на просеке загремели выстрелы и взрывы.



12 ход.

Оставшись без поддержки своего бронепоезда, польский гарнизон Язловца не собирался сдаваться и продолжал отчаянно сопротивляться.
На этот раз командир 24-й легкотанковой бригады решил не ввязываться в невыгодный для него бой в лесной просеке и приказал своим танкистам выйти из боя в направлении Козельников. Неужели русские войска решаться на штурм этого поселка, находящегося под контролем немцев?

13 ход.

И у пунктуальных немецких летчиков случались огрехи. Толи заклинило затвор фотоаппаратуры, толи была еще какая причина (существует версия, что при перезарядке пленки немецкий летчик случайно нажал затвор фотоаппарата и сфотографировал свое лицо. Естественно этот кадр был вырезан, однако немцы теперь претендуют на роль первооткрывателей селфи), но снимок оказался засвеченным и мы вынуждены описывать события со слов участников тех событий:
Нет. РККА не решилась на штурм Козельников, и повернули на дорогу, ведущую на Язловец. «Береженого Бог бережет» - подумал полковник Фотченков. Генерал Фойрштайн решил воспользоваться этим и направил своих егерей к Винникам, достаточно плотно обороняемых Красной Армией.
По словам польского полковника Шафрана в Язловце продолжаются уличные бои между всеми сторонами, участвующими в боевых действиях.



14 ход.


Нельзя не отметить слаженность действий наземных войск и авиации Германии. В помощь выдвигающимся к Винникам егерям было послано звено «мессершмиттов», которое провело успешную фоторазведку и вскрыло все опорные пункты советских войск в городе, что конечно повлияло в дальнейшем на ход боевых действий. К этому времени в Язловце сопротивлялся лишь штаб 206-го польского полка, да железнодорожный вокзал удерживал бронепоезд «Смелый». В целом же улицы этого города находились под контролем подразделений 5-й кавалерийской дивизии РККА.
В небе над Козельниками появился Ju-87. Куда держит курс его пилот?



15 ход.

Имея данные разведки, командир 2-й горной дивизии направил к Винникам штаб 137-го горно-егерского полка и еще одну роту горных стрелков. Эта помощь нужна была сейчас, как никогда, так как передовая рота егерей ворвалась в северо-западные кварталы Винников.
В небе над Козельниками появился Ju-87. Куда держит курс его пилот?



16 ход.

Пролетая на низких высотах, как говорят «ходя по головам», немецкие летчики оперативно передавали информацию о действиях советских войск в Винниках. Не осталось незамеченным ими и намерение подразделений 24-й бригады РККА блокировать егерей, ворвавшихся и закрепившихся на северо-западе Винников. Информация тут же ушла в штаб, который потребовал форсировать марш подкреплениям, двигавшимся к городу.
Инициатива в Язловце окончательно перешла в руки Красной Армии – ее подразделения планомерно захватывают квартал за кварталом. Этому не помешала даже атака пикирующего бомбардировщика на взвод БТ, которые находились на подступах к пригородам Язловца, тем более что эта атака была не результативна.



17 ход.

Главные события на этом отрезке времени переместились в Винники. И это понятно. Усилив здесь свою группировку, командование Вермахта готовило решительный штурм города. Однако и командование РККА не спало, а делало все возможно, чтобы выбить противника из города. В частности, с таким приказом кавалерийский эскадрон 26-го кавалерийского полка атаковал егерей.
В тылу немецких войск происходят какие-то перемещения, пока непонятные. Польская же армия, потеряв фактически Язловец, готовилась к обороне Львова и активности не проявляла.



18 ход.

Тишина у Львова оказалась обманчивой. Вновь, неожиданно для поляков на южных окраинах города, оборона которых была ослаблена предыдущими боями, оказались немецкие подразделения. Это разведчики и пулеметный взвод горных стрелков решили незаметно проникнуть во Львов.
В Винниках разгорелись ожесточенные бои. И немецкие и советские командиры подтягивают резервы, которые практически с ходу вступают в бой. Ситуация накаляется.



19 ход.

И вновь, как и в начале первого штурма Львова, немецкие части были рассеяны огнем пулеметов и штыковой атакой польских солдат.
Зато в Винниках, действуя против советской танковой бригады, егерям сопутствовал некоторый успех – им удалось уничтожить взвод советских броневиков и они ведут бои уже и в западных и юго-западных районах города.



20 ход.
Не смотря на то, что стыки (а правильнее все-таки бои) в Винниках еще продолжаются, советское командование приказало своим войскам начать отвод своих войск с линии огня. Аналогичный приказ получили и германские части. Политика пока сдержала крупномасштабные боевые действия между «дружественными странами».
Один из эскадронов 5-й кавалерийской дивизии РККА ворвался на окраины Львова, практически не встречая сопротивления. Это конечно удивительно, но хорошо вооруженный гарнизон Львова, имевший все для продолжительных боев пока, а может быть и совсем не собирается оборонять город? А пока игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Советские войска набрали 30 очков за один захваченный гекс Львова, 60 очков – за шесть захваченных гексов Язловца + 196 очков за уничтоженные отряды противников. Итого 286 очков.
Немецкие войска получили 30 очков за один захваченный гекс Винников + 186 очков за уничтоженные отряды противников. Итого 216 очков.
Польская армия набрала 160 очков за восемь удержанных гексов Львова + 163 очка за уничтоженные отряды противников. Итого 323 очка.
Победу в игре одержал игрок за Польскую армию, второе место у игрока за РККА, ну а третье у игрока за Вермахт.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 3,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)