• Header

Отчет №2 об игре по сценарию: "Воронежские страдания"

Больше
1 год 3 мес. назад#48727от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет №2 об игре по сценарию: "Воронежские страдания"
Представляем Вашему вниманию еще один отчет об игре по сценарию "Воронежские страдания" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3025



Попова Андрея , 23 лет от роду, проживавшего в городе Воронеже на улице Байдукова, 3 мобилизовали в армию 23 июля 1941 года. Провожая на фронт своего сына, мать вложила в его вещмешок иконку Спасителя и написанный от руки 90-й псалом. Как отслужившего срочную службу в танковых войсках, Андрея направили на переподготовку во вновь сформированный Сталинградский учебный автобронетанковый центр. Смышленого молодого человека заметили, и он до июня 1942 года служил в АБТ инструктором механиков-водителей. Часто, по вечерам, глядел он на материнскую икону и, особенно не разбираясь в словах, перечитывал псалом. 15 июня вновь сформированную бригаду, в которую и попал Попов Андрей, включили в состав 18-го танкового корпуса и начали готовить к отправке на фронт. «Куда попадем?»- думал Андрей. И вот 4 июля эшелон с танками Т-34 прибыл (Андрей не поверил своим глазам) в Воронеж!!! Как ему хотелось встретиться с матерью! Узнать как она? Здорова ли? Увы. Уже на следующий день начались жаркие схватки, а еще через два дня 110-я танковая бригада была окружена…



1 ход.

Командир советской 110-й бригады разделил свои подразделения на три части. Одной из этих частей, расположенной на правом фланге было приказано нанести отвлекающий удар и в дальнейшем присоединиться к основным силам. Главный же бросок на прорыв, двумя группами, предполагалось совершить по улице 20-летия Октября с дальнейшим поворотом на улицу Кольцовскую налево. Надежда была на внезапность. Однако противник тоже времени зря не терял: отвлекающий удар на правом фланге захлебнулся в самом начале. Танки этой группы нарвались на артиллерийскую засаду 40-го противотанкового батальона немцев. Взвод тридцатьчетверок был сожжен буквально за несколько минут. Расположенная в засаде в соседнем квартале батарея 89-го артполка накрыла своим огнем мотострелков, передвигавшихся на автомобилях. Колонна была буквально разметана огнем пехотных орудий, нанеся отрядам РККА тяжелые потери.
Чуть южнее два взвода Т-60 без особого труда разобрались с немецкими саперами, которые пытались здесь остановить русские танки.
Главная же ударная сила советской танковой бригады, в которой находился и знакомый нам Андрей Попов, на полной скорости двинулась вдоль по улице 20-летия Октября. И здесь не обошлось без потерь. В районе Девицкого выезда немцы расположили минометную батарею, которая не могла причинить вреда танкам, но смогла нанести существенный урон транспортной колонне РККА – пулеметный взвод погиб на месте, была уничтожена и половина автомашин.



2 ход.

На правом фланге советского прорыва, в дуэли немецких артиллеристов и советских танкистов победителей не оказалось – выстрелы раздались одновременно. И если в Германию, похоронки ушли уже через три дня, то о судьбе своих сыновей-танкистов, русские матери узнают еще не скоро. «Пропал без вести», вот какие сообщения получат они.
Главной колонне 110-й бригады не удалось с ходу прорваться на Кольцовскую. Положение усугубилось тем, что немцы сосредоточили весь огонь своих танковых пушек на танках взвода, где как раз находился коренной воронежец Андрей Попов. Танк, в котором он находился, был подбит и оглушенный Попов, с трудом выбравшись через люк, упал рядом со своим танком.
Тем временем командование 24-й танковой дивизии решило подтянуть к месту боя свой резерв, в том числе взвод новых Pz-IV F2. Штабная колонна 110-й бригады, не замеченная немцами, в суматохе боя свернула в переулок.



3 ход.

«С главными силами русских – покончено!»- доложил по рации Зигфрид Фрейер. Именно он смог уничтожить больше других танков 110-й бригады.
Рассеянные по городу остатки советской танковой бригады, теперь уже в одиночку, пытаются найти пути спасения. На правом фланге, один из взводов Т-60, уничтожив, наконец, злополучную батарею немецких пехотных орудий, решил пробиться к Кольцовской через Красноармейскую улицу
Еще один взвод легких танков Т-60 взял под охрану штаб бригады и продвигается где-то в районе улицы 5 декабря.



4 ход.

Немецкие танкисты, совместно с пехотой начали зачистку улиц, то тут, то там встречая разрозненные подразделения РККА, которые не оставляют попыток выйти из окружения.
Где-то в это самое время, сержант Попов, пришел в себя и, превозмогая боль, отполз к ближайшим развалинам.



5 ход.

Вахмистру 24-го танкового полка Вермахта Фрейеру в этот день явно везло. Вот и сейчас он смог подбить два из трех танков Т-60, неожиданно выскочивших на его танк из переулка. Шансов у советских танкистов не было.
Еще один взвод Т-60 был уничтожен коллегами Фрейера чуть севернее.
Зато штабная колонна, не смотря на огонь немецких «троек» смогла, практически без потерь, проскочить на улицу Карла Либкнехта. Надежда на то, что удастся вырваться из окружения, укрепилась.



6 ход.

Как жаль! Прошедшие через такой ад, через такие страдания, советские бойцы и командиры, находясь уже у самого выезда с Либкнехта на Кольцовскую улицу, были практически в упор расстреляны из засады взводом Pz-III. Жаль!
Отчаянно маневрируя, единственный танк 110-й бригады (легкий Т-60) пытается уйти от болванок, посылаемых одна за другой танком Фрейера.



7 ход.

«Кажется, удача улыбнулась моим товарищам!» - подумал Андрей Попов, глядя на происходившую неравную дуэль советского легкого танка и новейшей «четверки» немцев. Т-60 скрылся в одном из переулков, ведущих к Кольцовской. «Господи, пусть повезет и мне!» - сказал он, взглянув на икону.
В это самое время, остатки советской пулеметно-мотострелковой роты также вышли к Кольцовской улице, только на другом ее конце.



8 ход.
Сосредоточенный огонь минометной батареи и двух пехотных рот Вермахта не позволили вырваться мотострелкам 110-й бригады. Вечная слава бойцам, погибшим в боях за Родину!
Легкая «шестидесятка», неслась по Кольцовской на встречу с бессмертием своего экипажа…



9 ход.
Всё кончено… Немецкие танкисты, вытирая со лба, пороховую гарь, высовывались из люков своих танков и с любопытством разглядывали нагромождения русских танков, некоторые из которых еще вовсю дымили.
Пробираясь по знакомым улицам родного города Андрей Попов еще не знал, что ни один танк из его бригады так и не смог выбраться из окружения. Не знал он еще и того, что на месте его родного дома он увидит развалины, что война будет идти почти еще три года, что только материнская молитва спасет его от смерти, и он встретит свою мать, совсем седую и постаревшую в своем родном Воронеже в 1946 году. Все это будет потом.
А сейчас игра остановлена по условиям сценария.

Итоги:
Вермахт набрал 1200 очков за уничтоженные отряды противника.
РККА набрала 0 очков, из окружения отряды не вышел ни один отряд.
Счет 1200 – 0 в пользу Вермахта.
Игра, с учетом подготовки и перерывов 1,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 3 мес. назад#48728от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет №2 об игре по сценарию: "Воронежские страдания"
Хороший отчет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)