• Header

Отчет об игре по сценарию: "Диверсанты-2. Майкоп. Огненный

Больше
1 год 4 дн. назад#48669от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию: "Диверсанты-2. Майкоп. Огненный
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию: "Диверсанты-2. Майкоп. Огненный десант" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3017



Этот снимок сделан днем 23 октября 1942 года экипажем самолета «Пе-3» 27-й отдельной эскадрильи ВВС РККА, который произвел аэрофотосъемку аэродрома Майкоп и установил на нем наличие немецких самолетов.
Естественно, советское командование, после расшифровки этого снимка, приняло решение уничтожить самолеты Люфтваффе на аэродромах. Для этого операцию, для осуществления которой кроме бомбардировочной авиации привлекались диверсанты-морпехи, решено было начать ночью.
Все готово: бомбардировщики загружены бомбами под завязку, в транспортниках уже сидят сосредоточенные парашютисты. Самолеты начинают разбег…
На аэродромах Люфтваффе, дежурные зенитные батареи, чертят по звездному небу тупыми орудийными стволами дуги (не поспишь спокойно на чужбине), улицы Майкопа патрулируют зондеркоманды. Всё как обычно…

1 ход.



Удивительно тихой выдалась эта ночь над Адыгеей (это игрок за РККА решил напустить туману в игру и не отдал в первый ход команду на вылет), с улиц старинного города даже куда-то пропали патрули (вообще-то они ушли в засаду, лишняя каска, в случае чего, не будет лишней).

2 ход.



И вот, когда уже сон сморил даже страдавшего бессонницей командира батареи «ахт ком ахтов» капитана Штолля, сначала чуть слышно, потом громче и громче, раздался звук авиационных моторов. Замысел командования десантной операцией, на первый взгляд, был прост – всеми самолетами нанести одновременный удар. Посмотрим, так ли это?

3 ход.



Все самолеты ВВС РККА, участвующие в операции разделились на три группы: две бомбардировочные – на каждый аэродром по одной группе, и одна десантная, которая следовала в центре.
Мы не имеем фотографий начала атаки советской авиации, но зато мы видим ее результаты. Не смотря на потерю одного из двух ДБ-3 (в игре их отображали британские «Бленхеймы»), советским бомбардировщикам удалось уничтожить все самолеты на аэродроме Майкопа, вдобавок к этому там же была потеряна батарея 88-мм зениток, вместе с ее командиром – капитаном Штоллем (места установок 88-мм зениток выделены красным цветом, 20-мм зениток – желтым).
Вторая группа бомбардировщиков накрыла Ханскую, однако не смогла преодолеть ПВО аэродрома, потеряв также один ДБ-3. Правда в свою очередь им удалось уничтожить вторую батарею 88-мм зениток (в конечном итоге аэродромы, да и вообще все наземные немецкие войска остались без защиты от действий бомбардировщиков, т.к. они относятся к тяжелой авиации, а с ней могли бороться только 88-мм зенитки).
Здесь стоит отметить, что выбранные места установки 88-мм зениток, а особенно сектора обстрела, которые были выбраны, возможно, не совсем удачны. Хотя при других обстоятельствах, наверное, все могло выглядеть и по-другому.
Десантирование двух групп диверсантов прошло беспрепятственно, даже не смотря на ветер, который к тому времени усилился.
Две партизанские роты выдвинулись из леса, расположенного северо-восточнее Майкопа, по направлению к аэродрому.

4 ход.



Один из ПС-84 при развороте на обратный курс попал под огонь 20-мм зенитной батареи, получил повреждения одного из двигателей и медленно плыл (по-другому и не скажешь) над Майкопом.
И все-таки главные события разворачивались на земле. Группа десантников, которая высадилась ближе к Ханской, при попытке прорыва к аэродрому, попала под огонь батареи 20-мм зениток и авиатехников эскадры StG77, и была уничтожена.
А вот их товарищам, повезло больше, и, не смотря на высадку, буквально на головы авиатехников истребительной эскадры JG 52, они смогли оторваться от преследования. Поднятые по тревоге зондеркоманды СД-11 бросились их преследовать.

5 ход.



Советские диверсанты вышли к северо-восточной окраине аэродрома. Это, конечно, не осталось незамеченным и рота авиатехников, прямо через летное поле, не по своей конечно воле, была брошена в атаку.
К этому времени в район аэродрома вышли и партизаны Майкопского отряда №1.
По приказу коменданта Майкопа все наличные силы немецкого гарнизона, включая и авиатехников, были брошены на ликвидацию десанта.

6 ход.



Группа диверсантов приступила, не смотря на огонь немецких наземных аэродромных служб, к минированию стоянки пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Прикрывая их действия, партизанские стрелки сосредоточили свой огонь на немецких авиатехниках и смогли уничтожить одну роту.
К аэродрому подошли и немецкие войска Майкопского гарнизона…

7 ход.



Буквально чуть-чуть не хватило советским диверсантам, что бы подорвать стоянку «штук». Увы, они попали под огонь всех, участвовавших в облаве немецких подразделений и погибли смертью храбрых. Партизаны, как могли, прикрывали десантников и смогли вывести из строя одну из рот СД-11.

8 ход.



Партизаны, понимая, что положение складывается не в их пользу, приняли решение на отход из боя. Теперь всю мощь своего огня немецкие отряды перенесли на них и смогли подавить одну из партизанских рот.

9 ход.



В суматохе боя, инициатива в котором окончательно перешла к немцам (они смогли подавить и второй партизанский отряд), не сразу стало и заметно, что в небе снова появились советские бомбардировщики.

10 ход.



Шансов уцелеть под ударом советских бомберов, выстроившимся в линейку, как на параде, немецким самолетам не было никаких. В таких же линейках они теперь горят, поднимая в адыгейское небо клубы дыма. Да, зондеркомандам удалось уничтожить одну из партизанских рот, но потеря авиации в Майкопе, пусть и не победа в войне, но уж точно, еще одна капля, чтобы победа состоялась.
Игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Вермахт получил 130 очков за целые гексы населенных пунктов + 145 очков стоимость уничтоженных отрядов РККА. Итого 275 очков.
РККА получила 1000 очков за уничтоженные самолеты Люфтваффе на аэродромах, 30 очков за уничтоженные 3 гекса деревни, 50 очков за уничтоженные наполовину нефтепромыслу и станции Майкоп + 164 очков - стоимость разбитых отрядов противника. Итого 1244 очка.
Счет 275 – 1244, полная победа РККА, что и не удивительно – главная задача – уничтожение немецкой авиации выполнена
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 40 минут.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 4 дн. назад#48671от sergey31
sergey31 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию: "Диверсанты-2. Майкоп. Огненн
Несколько странная последовательность:

Счет 275 – 1244 в пользу Вермахта.
Полная победа РККА...

:mrgreen:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)