• Header

Отчет об игре по сценарию "Жудилово. Шумел сурово Брянский л

Больше
1 год 4 мес. назад#48650от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Жудилово. Шумел сурово Брянский л
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Жудилово. Шумел сурово Брянский лес" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=3011

Бои на Курской дуге продолжались с все возрастающей яростью. И хотя немецкому командованию не удалось выполнить свой замысел по разгрому находившихся в Курском выступе советских войск, тем не менее, Вермахт не терял надежды переломить ситуацию в свою пользу.
Эшелон за эшелоном направлялись составы с боевой техникой и воинскими частями Вермахта в сторону Брянска.
Чтобы сорвать поставки вооружения и людских резервов, уже советским командованием было принято решение об организации «рельсовой войны» в тылу немецкой группы армий «Центр».
На участке Брянск-Гомель, шириной 12 км, атаковать железную дорогу предстояло 4-му Клетнянскому партизанскому отряду «За Родину». Подготовленные команды взрывников, под прикрытием стрелков сосредоточились в лесных массивах вблизи железной дороги. По радио поступил приказ: «Начать операцию»….


Состав поезда № 600



Состав поезда № 601



1 ход.



Прикрывавшие железную дорогу подразделения 221-й охранной дивизии Вермахта, расположившиеся небольшими гарнизонами на наиболее опасных направлениях (населенные пункты, железнодорожный мост), чувствовали себя в относительной безопасности. Вдоль железной дороги лес был вырублен, натянута колючая проволока. Подойти незамеченными к магистрали было практически невозможно.
Однако.
Практически на всем протяжении партизаны одновременно атаковали немецкие гарнизоны. И достаточно успешно (огнем на подавление были уничтожены две пехотные роты и, что более серьезно, батарея пехотных орудий, прикрывавшая железнодорожный мост). Под огневым прикрытием к дороге рванули отряды взрывников и разведчиков. Кому-то повезло больше (отряд разведчиков вплотную, через болото, подошел к остановочному пункту «113км»), кому-то не повезло совсем (отряд саперов, пытавшийся снять проволочные заграждения в районе станции Жудилово, попал в засаду и был уничтожен минометным огнем).

2 ход.



Погибший в районе Жудилово саперный отряд был единственным, кто мог помочь преодолеть заграждения из колючей проволоки в этом районе. Оставшись без саперного сопровождения партизанские стрелковые роты, попали под перекрестный огонь немецкой пехоты и минометчиков, понесли потери и оказались деморализованы (два отряда не прошли тест на стойкость).
Сосредоточенные в районе Пучковки партизанские подразделения, воспользовавшись обескураженностью немцев, сразу с трех стороны подошли к железнодорожному мосту через реку Дубна. Чтобы предотвратить переброску резервов немцев, отряд разведчиков начал минирование виража со стороны Гомеля. В свою очередь штаб 183-го охранного полка Вермахта, который после гибели артиллерийской батареи оказался один на один с партизанами, вызвал по рации подкрепления. 4-я охранная рота немцев прибыла в район разъезда достаточно оперативно. Бронепоезду же, сопровождавшему секретный военный эшелон на этом перегоне (в соответствии с условиями сценария, броском кубика и для бронепоезда, и для этого эшелона 2 ход стал ходом, на котором они вошли в игру), еще понадобится время, чтобы подойти к оказавшемуся ключевым пунктом – мосту.

3 ход.



Для немцев все события развиваются почти катастрофически. В районе остановочного пункта уничтожен штаб, там же подавлена охранная рота (которой, правда, удалось перед этим уничтожить разведчиков партизан, так и не сумевших подорвать вираж). Еще один разведотряд партизан начал минирование железнодорожного моста, к которому он добрался вплавь по реке.
Panzer Zug немцев явно опаздывает к месту боя.
И лишь в районе Жудилово части 221-й охранной дивизии могут чувствовать себя в относительной безопасности. Ведя огонь с подготовленных позиций, они успешно отражают нападения партизан.

4 ход.



2-й партизанский саперный отряд подготовил восточнее остановочного пункта проход в колючей проволоке. Этот проход находится рядом с остановочным пунктом, но партизаны наверняка не решатся сейчас его атаковать, так как немецкий бронепоезд уже грохочет рядом. А вот до Жудилово отсюда довольно далеко, хотя, теоретически, можно попытаться пройти вдоль железной дороги. Основные части партизан здесь, уже находятся на левом берегу, и только разведчики подзадержались у станции.
У Жудилово идут перестрелки, противники несут потери, но существенного влияния на общую ситуацию это не оказывает. Как говорят: «За попытку, спасибо. Но затея не удалась».

5 ход.



Несколько оживились боевые действия, западнее «113км». Но все сводится, опять же, к перестрелкам.
Поезд № 600, груженый грузовиками «Опель» и новейшими танками «Пантера», въехал на станционные пути остановочного пункта, под прикрытием бронепоезда, который ведя огонь по отходящим партизанским отрядам, смог уничтожить одну роту.
В восточном секторе, у Жудилово, стало тихо, лишь отдельные выстрелы время от времени, разрывали эту тишину. Здесь сложился паритет – ни одна из сторон не могла переломить, по крайней мере, пока, ситуацию в свою пользу. У немецких минометчиков, выполнявших охранные функции в Жудилово, кончились боеприпасы, у партизан не было возможности преодолеть проволочные заграждения на подходах к этой деревне.

6 ход.



Огромный столб пламени и дыма рванул в небо над «113 км». Разведчики, которые вроде бы случайно задержавшиеся здесь, заложили мощный фугас и вместе со станционными путями уничтожили и железнодорожный состав, вместе с новенькими «Пантерами» и «Опелями». Командир немецкого бронепоезда долго смотрел на клубы дыма, поднимающиеся над взорванным поездом, и судорожно придумывал оправдательные версии ответа на вопрос, который ему обязательно зададут: «Wie konnten Sie es zulassen, Herr Kapitän?» (в вольном переводе гугл-переводчика это звучит примерно так: «Как Вы это могли допустить, господин капитан?»).
Тем временем, все отряды партизан получили приказ о сосредоточении в районе перегона Жудилово-«113км». Однако находящиеся на самом западном участке группы партизан попали при его выполнении в пулеметную засаду и понесли тяжелые потери.
Со стороны Брянска на перегоне показался еще один состав. Он вез в тыл разбитые огнем советских орудий в районе Ольховатки «Фердинанды» и несколько вагонов с ранеными солдатами Вермахта.

7 ход.



Выпуская клубы отработанного пара, на станцию Жудилово вполз и остановился военный эшелон № 601. Дежурный по станции тут же сообщил коменданту этого поезда о боях с партизанами на перегоне и предложил решать вопрос о дальнейшем следовании поезда самому коменданту.
Среди прочих грузов, в вагонах оказались и мины к минометам, которые было приказано немедленно выгрузить и передать на минометную батарею.
Перегруппировка партизанских подразделений продолжается, не смотря на отдельные стычки с немецкими охранными ротами.
Команда немецкого бронепоезда приступила к восстановлению главного пути остановочного пункта (а какой у них был выбор?). Много им еще придется потрудиться, чтобы восстановить движение (о взорванном мосте-то они уже знают, а вот о том, что партизанские взрывники-минеры подорвали «железку» еще в одном месте, пока и не догадываются). Командир «панцер цуга», и так одолеваемый тяжелыми думами, едва не лишился рассудка, когда увидел, как бы грозящий ему, перст с неба (см. фото – это рука командира 4-го Клетнянского партизанского отряда «За родину»).

8 ход.



Разъяренные неудачами подразделения 221-й охранной дивизии Вермахта, отсекли в восточном секторе от основных сил партизан несколько советских отрядов и, применяя интенсивный пулеметный и минометный огонь, начали методично их уничтожать.
В западном секторе перегруппировка партизан подходит к концу, саперы, кажется, готовят еще один проход в рядах колючей проволоки, окутывающую своими спиралями железнодорожный путь.

9 ход.



Проход готов. К нему устремились несколько отрядов партизан. Какую задачу поставил им «батя» (так ласково называли своего командира партизаны)?
Немцы завершили ремонт главного пути на остановочном пункте и готовят материалы (шпалы, рельсы и прочее) для ремонта моста (к счастью для немцев, это был небольшой однопролетный мост).

10 ход.



«С партизанскими отрядами в восточном секторе покончено!» - поспешно доложил командир 221-й охранной дивизии Карл Бётгер. О том, что движения по важной тыловой магистрали нет, и когда оно будет восстановлено, он конечно не доложил.
Четыре отряда партизан пересекли ограждения из колючей проволоки и направились вдоль железной дороги по направлению к Жудилово – приказа захватить эту деревню и одноименную станцию никто не отменял. К этому же проходу двигаются еще несколько отрядов франтирёров (как называли бы их во Франции).
Бронепоезд подошел к мосту, и большая часть его команды тут же приступила к его ремонту. Однако часть все-таки осталась у прицелов орудий…

11 ход.



Двигавшиеся к Жудилово, в авангарде, разведчик и стрелковая рота попали под огонь засевшей в засаде охранной роты, которой оказывала поддержку огнем минометная батарея. Засада она и есть засада. Потерь партизанам избежать не удалось, тем не менее, охрана рота (неполного надо сказать состава) была смята и атакована в ближнем бою.

12 ход.



На помощь отбивавшейся от партизан охранной роте пришел бронепоезд, который залпом своих орудий накрыл одну из стрелковых партизанских рот. Увы, после этого залпа рота перестала существовать. Под натиском лесных мстителей охранники из 221-й дивизии начали медленно отходить в сторону Жудилово.

13 ход.



Используя узкую просеку вдоль железной дороги, немцы удачно ведут оборонительный бой.

14 ход.



От греха подальше поезд № 601 вернулся на станцию Жудилово, под прикрытие минометной батареи. Партизанам пока не удается преодолеть просеку. Воздействие немецких минометов играет сейчас немаловажную роль, без них охранной роты, наверное, уже бы не было.

15 ход.



Охранная рота немцев, не смотря на то, что оказалась подавлена, все-таки выиграла какое-то время, темп партизанской атаки был потерян и майор Панасенков - командир партизанского отряда отдал приказ на отход. Игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Вермахт получил свои очки только за уничтоженные отряды партизан – 115 очков.
Советские партизаны получила 100 очков за два подрыва железной дороги, еще 100 очко за подрыв моста + 196 очков - стоимость разбитых отрядов противника. Итого 396 очко.
Счет 396 – 115 в пользу советских партизан.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 120 минут.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 4 мес. назад#48654от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Жудилово. Шумел сурово Брянск
Плохо здесь только то, что карат очень длинная. Не видно толком чего там происходит.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 4 мес. назад#48655от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Жудилово. Шумел сурово Брянск

Iven пишет: Плохо здесь только то, что карат очень длинная. Не видно толком чего там происходит.


Согласен. Нужно было снимать с двух сторон.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)