• Header

Отчет об игре по сценарию: "Судовая Вишня. Марш, марш левой"

Больше
1 год 7 мес. назад#48606от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию: "Судовая Вишня. Марш, марш левой"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Судовая Вишня. Марш, марш левой" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2999


Поднятая по боевой тревоге 34-я танковая дивизия приготовилась к маршу. В машины загружен боезапас, они заправлены топливом. Все ждут только сигнала к движению.
Еще до начала движения танковых колонн, вперед были выброшены зенитные подразделения (в результате теста на состояние 85-мм зенитка оказалась развернутой и в состоянии «оборона», а 37-мм зенитка – наполовину развернута). Командир 34-го ОЗАД решил сосредоточить свои батареи в Раденичах, причем одну за другой (как покажет дальнейшее развитие событий, такое расположение было не совсем удачным, особенно в начальной стадии игры).

1 ход.

Взлетает красная ракета. Всё вокруг окуталось голубоватым дымков выхлопных газов от одновременно работающих сотен двигателей. Марш, марш левой…
Однако не все машины оказались готовы к маршу – 3 танковых взвода и 2 транспортных колонны пока задерживаются в парках (не прошли тест на поломку).
Тем не менее, и правая, и левая колонны начали вытягиваться по маршрутам своих движений.
Не смотря на то, что глухие раскаты боев были отчетливо слышны, здесь не было никаких признаков войны. Небо было чистым и голубым (это произошло потому, что игрок за Люфтваффе неправильно отдал приказы, а поскольку мы играем честно, то вылета авиации в этот ход не состоялось).

2 ход.

Воспользовавшись спокойной обстановкой полностью развернулись батареи зенитчиков.
Тем временем голова правой колонны уже прошла Судовую Вишню и пылит по ее западным окраинам. Однако маршевый строй ее уже изрядно нарушен, появились разрывы, связанные с поломками танков. А поскольку ремонтные службы заняты восстановление техники в техпарках, то отставшие танки вынуждены стоять на обочинах в ожидании ремонта.
Картина движения левой колонны пока более оптимистичная (танки и автомобили идут достаточно плотно), хотя и у нее есть отставшие. Сейчас основная масса ее техники проходит Рудню.
Где-то на горизонте, пока еще невидимые глазу, летят немецкие самолеты-разведчики.

3 ход

Поломки техники следуют одна за другой. То тут, то там стоят машины с задранными капотами, танки со слетевшими гусеницами. Вокруг них суетятся экипажи. Что делать? Техника сильно изношена.
Немецкие самолеты-разведчики беспрепятственно, если не сказать безнаказанно, миновали зенитные батареи и, обнаружив массы техники, движущиеся по дорогам, немедленно сообщили об этом своему командованию (вот где выявилась ошибка расположения зенитных батарей – их сектора обстрела не перекрывали крайние гексы карты, чем и воспользовался игрок за Люфтваффе).
Лидером марша теперь стала левая колонна – ее передовой отряд достиг Ваньковице, а вся колонна, хотя и разделилась на три части, но эти части компактны.

4 ход.

Немецкие «Хеншели-126» (прозвище «костыль» будет дано им несколько позже) безнаказанно кружат над колоннами, передавая координаты в свои штабы. В небе пока не видно бомбардировщиков – это связано с двумя причинами: во-первых, так случилось, что маршруты выдвижения 34-й танковой дивизии оказали вдалеке от нанесения главных ударов Вермахта, а во- вторых требовалось время для их перенацеливания на обнаруженные танковые колонны (проведенный тест на вылет разделил во времени бомбардировочные отряды Люфтваффе).
Голова левой колонны уже миновала Белички и практически достигла места сосредоточения в Чишках, а вот хвост застрял у железнодорожного переезда еще до Рудни. Левая колонна еще не потеряла ни одного танка по техническим причинам. А вот правая колонна, потеряла из-за поломок два взвода танков Т-26 (они на игровой карте положены на бок). В обеих колоннах много техники, требующей ремонта (на карте они обозначены белыми кубиками).

5 ход.

Эх, русская дорога! Когда первые отряды левой колонны миновали Чишки и уже подъезжали к окраинам Гусакова у головного ЗиСа полетел задний мост, а у Т-26, как на зло, левый фрикцион.
Техники ремонтно-восстановительных рот обеих колонн трудятся не покладая рук. Но ограниченность запасных частей и невозможность выполнения некоторых видов ремонта в полевых условиях, не позволяют им осуществлять ремонт в большем объеме.

6 ход.

Вот и первый налет бомбардировщиков. Пара «Ме-110» то ли самостоятельно, то ли по наводке самолетов-разведчиков вышла на Белички. В этот момент там находились два взвода танков Т-26 и стоящий из-за поломки взвод БА-10 из 34-го разведывательного батальона. Описывать то, что происходило потом, невозможно… После их налета на улицах Белички остались дымится развороченные остатки танков и броневиков…
Может быть, 68-му танковому полку из правой колонны повезет больше?

7 ход.

Налет «Хейнкелей» на правую колонну 34-й танковой дивизии в районе Мостиске встретил жесткое сопротивление со стороны 85-мм зенитной батареи 34-го ОЗАД. Еще на подлете к Мостиске была сбита половина звена, и оставшаяся половина в панике сбросила свои бомбы куда попало.
Движение танковых колонн по маршрутам продолжается, хотя о темпах движения говорить уже не приходится.

8 ход.

Повторным залпом «гриф» (название эскадры «хейнкелей») отправлен прямым ходом к земле. В едином порыве на батарее все закричали: «Ура!». Все-таки первая, пусть и маленькая победа в войне.
На другом конце карты победу празднуют немецкие летчики из эскадры «эдельвейс» - налет на Загроды закончился уничтожением трех взводов легких танков Т-26. Обидно, до слез, но противопоставить «юнкерсам» было нечего.
Наконец-то в небе показались знакомые еще с довоенных парадов силуэты И-16. У танкистов поднялось настроение: «Сейчас, сталинские соколы покажут зарвавшимся фашистским асам, где раки зимуют!».

9 ход.

Возвратившиеся экипажи «Юнкерсов-88» доложили о своих успехах, но командование решило проверить их доклад и направило к месту бомбардировки звено Ме-109, чтобы оно за одним еще и взяло под контроль воздушное пространство в районе Загроды.
А над Мостисками, над головами советских танкистов, завязалась дуэль пары И-16 и пары «мессеров». То ли опыта не хватило русским летчикам, то ли была еще какая-то причина, но в ходе скоротечной воздушной схватки И-16 были сбиты. В журнале боевых действий 164-го истребительного полка в этот день была сделана запись: «…не вернулись из боевого вылета – пропали без вести».
Наблюдая за воздушными схватками, мы с вами совсем забыли о том, что же происходит на земле. А здесь техники 34-й танковой дивизии изо всех сил пытаются отремонтировать как можно больше боевой техники и автомобилей.

10 ход

К окраинам Грудека Ягелонского подошла первая транспортная колонна левой колонны с пехотой 34-го мотострелкового полка, завершая этот «странный марш».
Командование Люфтваффе, зная из докладов своих летчиков о зенитных батареях в районе Раденичи-Буховичи, решило организовать массированный удар по ним. Для этой цели были направлены авиазвенья Ju-88 и Ме-110 (в игре их изображают британские «Бленхеймы»). Но уже почувствовавшие вкус победы зенитчики были явно в ударе – ни один самолет не смог долететь до их позиций – Ju-88 были сбиты еще на подлете и упали на землю Украины со своим бомбовым запасом, оставив на земле две приличные воронки (которые и сейчас еще можно разглядеть на гугловских картах). «Церштёрерам» повезло больше, с первого залпа они потеряли только половину звена, но были вынуждены отвернуть от цели.
А чуть севернее звено «Хейнкелей» нанесло удар по скоплению советских танков и автомашин. В огненном мешке оказались и ремонтники правой колонны… Все они погибли… И теперь остановившимся по техническим причинам танкам и автомобилям надежда остается только на ремонтников левой колонны.

11 ход.

Солнце засветило совсем ярко и вся картина событий на земле стала видна во всех подробностях.
Еще одно звено И-16 164-го ИАП стало жертвой «мессершмиттов» из эскадры JG3 «Udet”.
На лицах советских солдат, наблюдавших за этим боем, застыла боль от невозможности помочь.

12 ход.

В небе, захватив господство, барражируют немецкие истребители, но они не так опасны, как бомбардировщики и колонны 34-й танковой дивизии продолжают марш. Уже пять отрядов достигли Грудека. А ведь был момент, когда казалось, что никто не дойдет… Совсем никто…

13 ход.

И вновь Люфтваффе делает попытку разбить так досаждающие ему советские зенитные батареи – сразу три звена подняты в воздух для нанесения бомбового удара.

14 ход.

Первыми в тройке Люфтваффе осуществлявших налет на 85-мм зенитную батарею шли 110-е «мессеры». Они и получили по полной, что называется – отлетались. А вот «Хеншели» на малой высоте смогли прорваться к батарее и сбросить свой груз на цель – 2 из 3-х зениток были разбиты.

15 ход.

Оставшаяся невредимой в предыдущем налете батарея 37-мм зениток смогла приземлить одного «хеншеля», второй же смог удрать от огня зенитных орудий. «Ничего, ничего. Мы и тебя приземлим» - говорили зенитчики вслед улетающему немецкому самолету.
В одном месте радость, в другом беда – Ju-88 между Чишками и Гусаковым накрыли два взвода легких танков.

16-20 ходы.





Люфтваффе снова перебросило свою авиацию на направления главных ударов и теперь уже советскому командованию необходимо было собрать части (или остатки) 34-й танковой дивизии (эти 5 ходов были посвящены тому, чтобы как можно больше отрядов достигли Грудека). По итогам марша Грудека Ягелонского достигли только 10 отрядов из 31 одного, еще 4 были на подходе, но даже с их учетом, чуть больше трети смогли пройти этот марш от начала до конца.

Дороги лета 41 года.



Итоги:
Советские войска набрали 225 очков за отряды прошедшие марш + 160 очков за уничтоженные отряды авиации противника. Итого 385 очков.
Немецкие войска получили 601 очко за уничтоженные к концу игры отряды 34-й танковой дивизии + 44 очка за уничтоженные отряды авиации противника. Итого 645 очков.
Счет 645 – 385 в пользу Люфтваффе.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 1,5 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)