• Header

Отчет об игре по сценарию "Перевал Псешхо. Рубикон"

Больше
1 год 8 мес. назад#48525от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Перевал Псешхо. Рубикон"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Перевал Псеашхо. Рубикон" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2983


… Вот здесь и произошли эти события (вид с перевала Псеашхо в долину реки Уруштен).


Силы сторон, участвовавшие в сражении.


Подразделения 20-й горнострелковой дивизии РККА, получив разведывательную информацию о приближении к перевалу Псеашхо горных егерей Вермахта, начали готовится к обороне, к сожалению, не очень качественно (проведенный тест на окопы и минные поля был неудачным – ни одного минного поля и только один окоп). Тем не менее расположение огневых точек на господствующих высотах было сильным ходом советского командования.
Наступающим австрийским егерям выбора особого не было – захват перевала. Но наступать в горах всегда сложнее.


1 ход.


Подразделения РККА, которые имели такую возможность, организовали засады на подходах к перевалу, кроме того передовая стрелковая рота заняла летник перед перевалом.
Егери Вермахта начали свое выдвижение, используя для этого в основном ущелья и русло Уруштена, причем по реке двигался разведвзвод 94-го горного разведбата.

2 ход.


Несмотря на то, что немцы и австрийцы уже так далеко проникли в пределы Советского Союза, страх чужой территории все же не оставлял их. Поэтому для прикрытия своего лагеря Холодный они оставили всю горную артиллерию, расположив ее на высотах. В случае если русские попытаются атаковать Холодный – это будет сильным аргументом у Вермахта. Однако же минусом такого расположения артиллерии является то, что она не сможет активно поддерживать наступающих на перевал егерей. Но пока артиллеристы «Enzian» добились благодарности от своего командира за то, что смогли уничтожить своим огнем роту советской пехоты в летних домиках.
Не остались в долгу и бойцы Красной Армии. Метким огнем двух минометных батарей полностью выведена из строя рота егерей 1-го батальона.

3 ход


Командование Вермахта, как, впрочем, и РККА, решило не откладывать в долгий ящик решение поставленных перед ними задач и ввели в дело свои резервы. Подразделения 4-й горной дивизии пока не очень удачно продвигались к перевалу и такое решение видится правильным с тактической точки зрения. РККА же решило, видимо, усилить защиту перевала начав выдвижение к нему кавалерии.
А пока разведка егерей заняла летник. Это был первый успех Вермахта.

4 ход.


Австрийцы решили перенести главные свои усилия на свой правый фланг и наступать вдоль ущелья. Туда и были направлены силы 3-го батальона 13-го горно-егерского полка.
РККА пока ограничивается заградительным минометным и артиллерийским огнем, который можно считать на данном этапе эффективным – еще одна рота егерей уничтожена еще на подступах к перевалу, а также минированием самого перевала (по правилам можно поставить одно боевое минное поле и неограниченное количество ложных).

5 ход.


Чтобы изменить положение в свою пользу немецкое командование вызвало авиацию. «Штуки», которые уже были известны русским солдатам, и в этот раз были эффективны. Удар пикирующих бомбардировщиков пришелся по артиллерийской батарее 61-го артиллерийского полка. Увы, спастись не удалось никому.

6 ход.


Конечно, уничтожение артиллерийской батареи ослабило оборонительные позиции РККА, но у Красной Армии оставались минометы, которые в горах иногда даже эффективней артиллерии. Именно благодаря эффективной стрельбе советских минометчиков подавлена рота горных егерей, зашедших в летний лагерь.

7 ход.


Горные егери начали одновременную атаку вдоль обеих горных хребтов, охватывающих долину реки Уруштен, пытаясь сбросить оттуда советскую пехоту, в общем-то мало подготовленную к действиям в горах.

8 ход.


Дружным огнем советская пехота и минометчики встретили хваленых горных асов Эгльзера. Вот тебе и неопытные бойцы! Одна рота егерей осталась лежать на склонах кавказских гор в полном составе. Еще одна рота австрийцев, понеся тяжелые потери оказалась в подавленном состоянии.
На гору Перевальную, которая господствует здесь над всей местностью, вошла 4-я стрелковая рота 2-го батальона 174-го горно-стрелкового полка РККА.

9 ход.

Всё бы хорошо, но минометные батареи русских, которые являлись главным сдерживающим фактором, почти полностью израсходовали боезапас и теперь вынуждены отходить с передовых позиций. Этим сразу воспользовались горные стрелки Эгльзера (мы знаем, что их точность в игре гораздо лучше) и им удалось подавить советскую стрелковую роту на левом фланге.

10 ход.


Огонь 4-й стрелковой роты с выгодных позиций на горе Перевальная оказался роковым для егерей 3-го батальона 13-го горно-егерского полка – еще одна рота не сможет вернутся в свои родные Альпы.

11 ход.


И вновь дружным огнем советской пехоты буквально сметена с лица земли одна рота егерей, а вторая благодаря снайперской стрельбе взвода противотанковых ружей понесла потери и подавлена. К сожалению позиция противотанковых ружей была обнаружен и благодаря корректировщикам на нее вывели пикировщиков Люфтваффе. Горы не смогли защитить советских бойцов – взвод ПТР, а вместе сними и саперная рота 20-й ГСД, погибли. Вечная слава защитникам Родины!

12 ход.


Гибель советских саперов привела еще к одной трагедии. Как мы помним, саперная рота занималась постановкой мин на перевале. И вот в результате гибели саперов были утеряны карты минных полей. Передвигавшиеся вдоль реки кавалеристы 31-го особого эскадрона, не зная точного расположения минных полей (а вообще игрок за РККА забыл где установил боевое минное поле), подорвались на своих собственных минах и потеряли 50 % личного состава.
Командование РККА создает плотные оборонительные порядки на перевале (памятуя о бонусных очках по условиям сценария).

13 ход.


Между противниками продолжаются перестрелки, иногда их друг от друга отделяет расстояние броска гранаты.

14 ход.


Взаимоуничтожающий огонь горных егерей и советских кавалеристов привел к гибели и тех и других. Это стало фактически тем Рубиконом, перешагнув который стороны уже не могли решить исход сражения в свою пользу.

15 ход


Вялые перестрелки уже не могли привести к сколько-нибудь ощутимому результату. Это поняли командиры обеих сторон. Перевал Псеашхо так и не был никогда под ногой немецко-фашистских захватчиков. Линия фронта здесь стабилизировалась. Игра была остановлена раньше, чем это предусматривал сценарий.

Итоги:
Вермахт получил 30 очков за выполненные задачи согласно сценарию + 130 очков за уничтоженные отряды РККА. Итого 160 очков.
РККА получила 150 очков за выполненные задачи + 126 очков за уничтоженные отряды Вермахта. Итого 276 очков.
Счет 276 – 160 в пользу РККА.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 1 час.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 7 мес. назад#48555от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Перевал Псешхо. Рубикон"
Хороший отчет. Интересно читать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)