• Header

Отчет об игре по сценарию: "Станция Эль-Аламейн. Тупик"

Больше
1 год 10 мес. назад#48501от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию: "Станция Эль-Аламейн. Тупик"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Станция Эль-Аламейн. Тупик" http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2976.

Рельсы на путях железнодорожной станции Эль-Аламейн еще не нагрелись лучами жаркого африканского солнца. Утро. Решив воспользоваться относительной утренней прохладой войска оси, ведомые Эрвином Роммелем, решили атаковать англичан, надеясь, что те еще не оправились от последнего сражения.
Качество снимков, полученных немецким командованием от самолета-разведчика, оставляет желать лучшего (испарения и так скудной здесь влаги, пыльные завихрения, поднимаемые ветром), но все-таки позволяют оценить силы противников.

1 ход.

Первыми, по приказу командования, вперед пошла немецкая и итальянская пехота. Опасаться ее у британцев особых причин не было, так как подступы к защищаемым ими поселениям были неплохо подготовлены к обороне (в результате проведенных тестов на поле были выставлены 3 окопа, 2 колючих проволоки и три минных поля – два из которых были противотанковыми, а одно противопехотным). А вот немецкая артиллерия, которая имела немалый опыт боев была опасным соперником, что тут же подтвердила – гаубичная батарея, по наводке штаба итальянской дивизии «Trento» она нанесла огневой удар по позициям британских зенитчиков районе Аламейна и подавила их.
Более насыщенная техникой 90-я немецкая пехотная дивизия двинула вперед все наличные БТР и легкие танки.
Обе стороны решили в самом начале использовать всю мощь наличной авиации и подняли боевые эскадрильи в небо.

2 ход.

Авиационные армады почти одновременно оказались над Эль-Аламейном и его окрестностями. Истребители британцев и немцев, как будто заранее договорившись разбились на пары и вступили в схватку. Более удачливы оказались пилоты RAF, которые отправили к земле два звена «мессеров». И хотя британцы лишились одного звена «ураганов», в целом преимущество в небе было за ними.
Тем временем бомбардировочные эскадры и тех, и других, беспрепятственно подошли к своим целям. То ли спешка, то ли яркое солнце, не позволили бомбардировочным асам противников добиться существенных результатов. «Штуки» из StG 3 подавили зенитную батарею южнее Карет-эль-Абда, британская бомбардировка позиций итальянцев в Тель-эль-Эйсе лишь частично нанесла потери и подавила пехотинцев из «Trento».
На земле же в это время в огневой контакт вошли только стрелки итальянской дивизии «Trieste» и пехота 2-й новозеландской дивизии, нанеся друг другу несущественные потери.
Все остальные, как кажется задрав головы наблюдали за перипетиями воздушных боев.

3 ход

А наблюдать было что. Оставшиеся без истребительного сопровождения немецкие бомбардировщики были хладнокровно расстреляны пилотами королевских ВВС. Бомбовозы же RAF благополучно вернулись на сои базы.
Танковая разведка 90-й пехотной дивизии, надеясь найти путь южнее кряжа Митейри, нарвалась на грамотно поставленное минное поле и перестала существовать. И хотя в районе Карет-зль-Абда итальянские танкисты смогли разить роту новозеландской пехоты, обстановка складывалась пока благоприятнее для британской армии.
Понимая это Роммель решил ввести в бой свои танковые силы (перед выходом проведен тест на потери – два отряда выйдут на поле 2/3 состава). Еще не зная об этом Джон Окинлек приказал командиру 1-й южноафриканской дивизии атаковать итальянцев в Тель-эль-Эйсе.

4 ход.

Продвижение южноафриканской пехоты к Тель-эль-Эйсе пока успешно, но к этому району уже подходят танки 21-й танковой дивизии Вермахта. Южнее еще один танковый клин, на этот раз 15-й танковой дивизии, смяв передовые отряды новозеландцев, оказал существенную помощь пехотинцам из «Trieste».
Теперь уже Окинлек, не желая опоздать, вводит в бой свои танки.

5 ход.

Ввод танков Роммелем сыграл положительную роль. Благодаря их действиям выпад британцев на левом фланге был не только блокирован, но и ликвидирован. Да и у Карет-эль-Абда инициатива в руках немецких танкистов, а в сам поселок успело войти разведподразделение Вермахта (которое правда сразу было подавлено британской пехотой в ближнем бою).
На юге, в районе Нагиб-абу-Двейса, немецкие зенитчики и артиллеристы начали методично уничтожать пехотинцев 5-й индийской дивизии.
Однако лязгая гусеницами по каменистой пустыне приближаются к месту битвы и бронетанковые силы британской армии.

6 ход.

Немецкая зачистка южнее Нагиб-абу-Двейса продолжается. Британцы несут здесь невосполнимые потери и кажется, что стоит войскам Роммеля еще чуть-чуть поднажать и победа будет у них в руках.
На севере британцы решили атаковать Тель-эль-Эйсу лёгкими танками. Слабые танки, скажите Вы. Может быть, но у защищающихся итальянцев нет и таких, нет даже противотанковой артиллерии.
Танковые армады вошли в зрительный контакт. Пушки заряжены. Осталось отдать команду «Огонь!».

7 ход.

Вот что такое танковый бой в пустыне – взаимные перестрелки, с попыткой обойти противника, зайти ему в тыл. Пока что перестрелки идут на средних дистанциях, что не позволяет определить в ближайшей перспективе победителя. Тем не менее немецким и итальянским войскам удалось вплотную подойти к Нагиб-абу-Двейсу, а на севере выйти к железной дороге.
А с пустынных аэродромов поднимая тучи пыли взлетают «Бленхеймы» со своим смертоносным грузом.

8 ход.

Действия британских бомбардировщиков затмили все, что происходило в этот момент на земле. Достаточно сравнить предыдущую фотографию и представленную сейчас. Удар «Бленхеймов» был поистине разящим. Вся пустыня покрылась пылающими то тут, то там факелами горящих танков (уничтожено в течении хода 6 отрядов танков). Окинлек оглядывая поле боя с чадящими остовами «панцеров» не мог поверить своим глазам – победа, казалось, сама пришла в руки.

9 ход.

Любой бы, окажись он сейчас на месте немцев, опустил бы руки, но только не «лис пустыни». Оставшись с двумя танковыми взводами, он сделал упор на артиллерию и в первую очередь на «ахт-ком-ахт». Зенитчикам удалось сбить звено бристольских бомбардировщиков. А гаубичная батарея установила дымовую завесу, в которую угодил штаб 5-й индийской дивизии.
Правда и британцы пытаясь развить успех направили на своем правом фланге против итальянцев свои сухопутные дредноуты - танки «Матильда».

10 ход.

Продолжая маневрировать, Роммель применил и азбучную хитрость. На этот раз артиллеристы гаубичной батареи, расположенной у северной оконечности впадины Каттара накрыли дымовыми зарядами взвод «Круизеров». В результате они выведены из «игры», а двигавшиеся в направлении Нагиб-абу-Двейса два взвода танков Ли, где истекали кровью последние защитники – индийские пехотинцы, вынуждены были существенно удлинить свой путь (что потом и сыграло свою отрицательную роль).
Атакующие итальянцев на севере танкисты 12-го уланского полка оказались в состоянии пата – и они не могли выбить из Тель-эль-Эйсы итальянцев, и «макаронники» не могли пробить мощную броню «Матильд».
На юге немецкие танки вошли в Нагиб-Абу-Двейс, где оборонялась только разведывательная группа 5-й индийской дивизии.

11 ход.

Центр тяжести боев сместился на юг. Британцы решили уничтожить любой ценой досаждающую им немецкую артиллерию и направили в атаку на их позиции два взвода танков Ли.
На остальных участках фронта без существенных перемен.

12 ход.

Против лома нет приема. Эта поговорка очень подходит под то, что произошло с атакующими танками Ли. Они напоролись на всесокрушающий огонь 88-мм зениток и вот уже с разбитыми гусеницами, проломленными бортами и сорванными башнями среди пустыни замер один танковый взвод британских «генералов».
Кроме того, немцы добились тактического успеха, небольшого с военной точки зрения, но существенного для морального духа – они захватили Нагиб-Абу-Двейс и отбросили от него остатки индийской пехоты.
Да и на севере, понимая бесперспективность боев в населенном пункте без поддержки пехоты, британское командование отвело из Тель-эль-Эйсы свои «Матильды». Правда перед этим Окинлек вызвал авиацию…

13 ход.

На юге с немецкой педантичностью добиваются остатки 5-й индийской дивизии и танки 4-го (танкового) полка йоменов графства Лондон…
В районе же самого Эль-Аламейна наступило затишье. Имеющие здесь существенное превосходство англичане чувствуют себя достаточно уверенно.
На горизонте снова заблестели в лучах солнца силуэты британских бомбардировщиков…

14 ход

«Бленхеймы» из 223-й бомбардировочной эскадрильи RAF нанесли свой удар по Тель-эль-Эйсе, в надежде смешать с песком все, что в ней находилось. Расчет не удался – итальянцы выдержали и этот удар. Стойкость их в этом бою поражает.
На юге тоже все стихло – индийская дивизия полностью разгромлена. Только одиноко бредет по каменистой долине штабная группа.

15 ход

В последней надежде захватить Тель-эль-Эейсу Окинлек приказал снова войти в нее танкам, но итальянцы были начеку. Бои потихоньку затихли, фронт стабилизировался. До осени…
Игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Вермахт удержал за собой все подконтрольные населенные пункты – 20 очков + захватил один населенный пункт – 10 очков + 695 очков за уничтоженные отряды Британии. Итого 725 очков.
Британия оставила под контролем три населенных пункта -90 очков + 586 очков за уничтоженные отряды Вермахта. Итого 676 очков.
Счет 725 – 676 в пользу ВЕРМАХТА.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 3 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)