• Header

Кальтвассер. Холодная вода жаркого лета

Больше
1 год 8 мес. назад#48479от Iven
Iven создал эту тему: Кальтвассер. Холодная вода жаркого лета
Кальтвассер. Холодная вода жаркого лета.
Основной сценарий тут <!-- l --><a class="postlink-local" href="/art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php...2&view=unread#unread">viewtopic.php?f=6&t=2802&view=unread#unread</a><!-- l -->
Итак, осмотр партии. У Вермахта 6 горных егерей, 2 миномета, 2 пулемета, 3 грузовика, 1 колотушка (противотанковая пушка), 2 полковые пушки 1 штука штаб. Есть истребитель 14 боевых юнита.
РККА 4 пехоты, 1 пулемет, 1 миномет, 1 штаб, 2 Т26 и 1 Т34. Есть СБ-2
Задачи поставлены таким образом, что Вермахту для победы достаточно занять Кальтвассер (до 8 хода) и не дать занять РККА Рудно. То есть для победы вермахту достаточно занять свою сторону реки. Для полного разгрома РККА немцам нужно влезть в Зимние Воды на противоположной стороне реки.
Для РККА очень важно атаковать немцев на немецкой стороне реки.
Планы: Вермахт принимает решение разделить армию на две части большую отправить в Кальтвассер, меньшую в Рудно и там засесть.
РККА решает танки отправить на захват Рудно, пехоту на оборону Зимних Вод.
Первый этап «выдвижение на позиции»
И понеслась, 1 ход все просто идут. (пушки Вермахта прицеплены к грузовикам, туда же набита пехота)
По минькам, самолетов нет вообще они без минек.
За вермахт вместо 3 горных егерей будет 3 кадровых пехоты. За РККА вместо кадровой пехоты, бет обычная пехота 2 ополченца и 1 пограничник, но все неправильные миньки играют по правильным карточкам

Рисунок 1
2 ход
Все снова идут, но уже местами на позиции

Рисунок 2
Ход 3 Пехота и артиллерия вермахта выгружается из грузовиков, остальные части продолжают движение к своим позициям. Минометы идут поближе к полковым пушкам, пехота идет к мосту и занимает Кальтвассер и Рудно. Пулеметчики идут к Кальтвассеру. Пехота РККА опасается заходит в Зимние Воды (чтобы не попадать под 2 полковых пушки и 2 миномета) и занимает позиции сзади и в кустах южнее Зимних вод

Рисунок 3
Ход 4 первое боевое столкновение.
РККА 2 отряда пехоты уходит в засаду в кусты южнее Зимних Вод, пехота и пулеметчики хотят уйти в засаду за Зимними Водами. Танки едут и стреляют по колотушке. Причем Т26 едут так, чтобы не попасть под огонь полковых пушек.
Пехота вермахта, продолжает занимать позиции в Рудно и Кальтвассере, уходя в засаду. Пулеметчики тоже идут в Кальтвассер. Колотушка стреляет поТ26.
РККА пехота тоже занимает позиции.
Итог: колотушка уничтожена, один Т26 потерял 2 единицы численности.

Рисунок 4
Ход 5 Ситуация для РККА не приятная, так как легкие танки не могут пересечь ж/д мост в Рудно. Так как полковые пушки вполне могут уничтожить эти легкие танки, атаковать Рудно одной Т-34 безпереспективно.
Для Вермахта ситуация вполне нормальная, так как они заняли свою половину реки и этого достаточно. Атаковать должна РККА, но у РККА танки атаковать толком не могут Т26 не могут пересечь мост, чтобы не попасть под полковые пушки.
А т34 малова-то для атаки. На 5 ходу все продолжают занимать позиции. Полковые пушки стреляют по Т34 чтоб его подбить, но стреляют с закрытых позиций и выходит так себе, Т34 без потерь. Последними до своих позиций доходят немецкие пулеметчики. (минометчики РККА на самом деле стоят на пашне)

Рисунок 5
Ход 6 Ситуация не меняется. Фотографии поэтому нет будет использована фотография от хода 5
Полковые пушки снова ведут огонь на подавление без результата. Все кто хотел ушли в засады. Итого расстановка у немцев в каждой клетке Кальтвассера и Рудно по егерю. Два егеря на мосту, пулеметы в Кальтвассере (серый круг), штаб между Кальтвассером и мостом. Минометы и полковые пушки за Кальтвассером. Немцы плотно простреливают Зимние воды и частям РККА туда не сунуться.
РККА т34 на ж/д мосту. Т26 за мостом. Две пехоту в кустах с юга (зеленый круг 1), две пехоты и пулемет в кустах за Зимними водами (зеленый круг 2), минометы на пашне (на ход 5 их не правильно поставили) Штаб возле кустов (цифра три)
второй этап «дерзкая атака Т34»
Ход 7 Фотографии снова нет, поэтому снова будет использована фотография от хода 5

Рисунок 6
второй этап «дерзкая атака Т34»
Ход 7 Фотографии снова нет, поэтому снова будет использована фотография от хода 5. РККА вызывает самолет СБ2 и ставит его на карту. Т34 решается на атаку и движется к Кальтвассеру. У Вермахта все сидят в засадах и ждут чего будет.

Рисунок 7
Ход 8, снова будет фотография от хода 5. СБ2 бомбит две клетки Кальтвассера, и клетку соштабом вермахта (овал красный), истребители вермахта вылетают. Миномет РККА на подавление стреляет по северной части Кальтвассера, танки Т34 идут на штурм северной части Кальтвассера. Т26 срываются с места и идут к Зимним водам. Полковые пушки бросают перезаряжаться и начинают вести огонь на подавление по Т34.

Рисунок 8
Итог, пулеметы, штаб вермахта, и пехота в северной части Кальтвассера уничтожены (последняя единица численности добита танком в ближнем бою), пехота в южной части Кальтвассера понесла потери в 2 единицы.
Т34 занял часть Кальтвассера, руководство вермахта в панике, тыловые службы разбегаются приказ верхнего командования может быть сорван (потеря 150 игровых очков и приобретение их у РККА), теперь чтобы исправить положение Вермахту нужно во что быто не стало занять Зимние воды. И само-собой уничтожить наглый танк. Вот так за 1 ход, скучная победа вермахта в посиделках может превратиться в его поражение.
Ход 9
третий этап «дерзкая атака егерей»
Пошла новая серия фотографий. На фотографии направление съемки сменилось на противоположное. Теперь юг сверху.
Вермахт видит, что дело обрело хреновый поворот. Возможно решение было ошибкой, но пехотные роты стоящие на мосту предпринимают отчаянную попытку прорваться в Зимние воды (и попадают под засаду 4 пехотных рот и пулемета РККА). Пехота, что сидела в Рудно, получает приказ идти к Кальтвассеру и помочь в борьбе с Т34. Пушки полковые ведут последними боеприпасами огонь в упор по Т34, не добомбленная пехота в Кальтвассере идет в атаку на Т34.
РККА Т34 на подавление стреляет по полковой пушке, на этот же гекс ведут огонь минометчики РККА. Вся остальная пехота из засады стреляет по атакующим егерям вермахта. Не удивляйтесь, что минометчики РККА оказались на пашне, они там с пятого хода, просто их не правильно поставили, а потом фотка 4 раза использовалась.
В итоге одна полковая пушка теряет 2 численности другая 1 (пушка с большими потерями опракинута). Егеря вермахта неся тяжелейшие потери, под прицельным огнем войск РККА, (одна рота 4 единицы численности другая 2) все таки прорываются в Зимние Воды(одна рота из двух вторая подавлена). Под огнем минометов оказываются грузовики вермахта и несут потери, но не впадают в панику. Т34 входит в ближний с остатками егерей. И теряет еще одну единицу численности. Танки т26 не могут выполнить свой приказ, так южная часть Зимних Вод занята вермахтом.

Рисунок 9
Ход 10
Для вермахта авантюра с атакой двумя ротами не увенчалась успехом, прорвавшаяся в Зимние воды роты стреляет по минометчикам, рота егерей, что ближе к Т34 идет в атаку, последняя рота подходит для атаки. Минометчики ведут огонь на подавление по гексу, где была засада РККА за Зимними Водами. Один из грузовиков становиться так, чтобы видеть дорогу между Зимними водами и кустами с юга, где была вторая засада РККА.
РККА две недобитые роты, что прорвались в Зимние воды не являются угрозой два танка, две пехоты и пулемет, ведут по ним интенсивный огонь. Роты из кустов с юга выдвигаются, чтобы занять место в Зимних Водах.
Итог: роты егерей, что прорвались в Зимние воды уничтожены. Но минометчики вермахта смогли уничтожить пулеметчиков, и нанести потери по 3 и 4 человека в ротах, которые фактически обескровлены (обе роты подавлены), егеря смоги уничтожить минометчиков. Как ни странно, потери РККА даже выше чем у вермахта.
Да, сейчас две последние роты вермахта могли бы решить исход боя, если бы они пошли в атаку на Зимние воды, но роты заняты борьбой с Т34, который выживает на этом ходу.

Рисунок 10
Ход 11
Четвертый этап «последняя атака егерей»

Вермахт: Еще одна рота егерей подключается к борьбе с Т34. Минометчики на подавление накрывают одну роту РККА.
РККА все занимают в засаде новые позиции, кроме танков, которые уничтожают в движении наглый грузовик (из-за которого рота попала под минометчиков)
Итог: Т34 добит, грузовик вермахта уничтожен. Рота РККА под минометным огнем теряет 4 единицы и подавлена. Вообще выход роты в зону досягаемости минометов был ошибкой, расчет был на то, что у вермахта не кому будет увидеть перемещения роты, чтобы навести минометчиков, но о грузовиках игрок просто не подумал.

Рисунок 11
Ход 12-13-14
Вермахт на 11 ходу добьют подавленную роту РККА с численностью 1 и будут ждать. Пушки перезарядятся, а егеря будут три хода идти на позиции для атаки. На 14 ход рота с численность 3 и грузовик Бодренько въедут в засаду танков. А две других роты выйдут на изготовку для атаки.
РККА оставшаяся пехота кроме штаба (три роты с численностью 1, 2 и 5) будут сидеть в засаде в кустах за зимними водами (кружок синий). Танки уйдут в засаду.
Игрок за РККА решит, что грузовик и пехоту нельзя оставить в ближнем бою с танками, чтобы можно было эффективно атаковать две другие роты егерей. Таким образом весь огонь из засад пойдет на уничтожение грузовика и не полной роты (следует заметить, что грузовик опять смог сыграть боевую роль, отвлекая на себя огонь противника).


Рисунок 12
Ход 15
Последний ход партии. (на снимке расклад сил после того, как все отстрелялись на подавление)
Вермахт Две роты Вермахта идут в атаку на Зимние воды. Полковая пушка на подавление стреляет по одному из т26 (по тому, у кого численность 3). Минометы вермахта на подавление стреляют по оставшейся пехоте РККА.
РККА стреляет из всего по двум ротам вермахта.
Итог огонь на подавление оставил численность обоих рот егерей равной 3. В ближнем бою Два танка добили одну из рот. Обе роты смогли уничтожить один Т26, у которого была полная численность.
Минометчики уничтожили остатки стрелковых рот, выжила только одна с численностью 1.

Рисунок 13
В целом Вермахт не смог взять Зимние воды, и по стратегическим очкам потерпел поражение.
Финальный расклад.

Рисунок 14
Однако следует сказать, что у РККА вообще не осталось войск, только штаб и еще два подразделения с численностью единичка. А вот у вермахта живы две пушки, два миномета и одна пехотная рота. Крайне спорной была атака вермахта 2 ротами, для них это было чистое самоубийство, но с другой стороны, если бы в зимних водах стояли танки подготовиться к нормальной атаке уже бы точно не получилось.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)