• Header

Отчет по игре "Западная Лица. Бой за высоту 137"

Больше
1 год 8 мес. назад#48474от Iven
Iven создал эту тему: Отчет по игре "Западная Лица. Бой за высоту 137"
Отчет по сценарию «Западная Лица. Бой за высоту 137»
Сам сценарий тут <!-- l --><a class="postlink-local" href="/art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2771">viewtopic.php?f=6&t=2771</a><!-- l -->
В качестве минек 1 батальон горных стрелков за вермахт будут в виде регулярной пехоты, эссэсовцев будет изображать пехота в зимней форме. За РККА 1 минка ополченцев будет изображать стрелкувую роту, а пограничники регулярную пехоту. Минька снайперов РККА разрезана на пополам, и будет пол миньки на 1 снайпера со снайперской парой. Я так сделал, так как миньки снайперов очень уж крупные.
В составе сил за РККА в батальоне кадровой пехоты, которая начинает бой вместо пулемета миномет и в составе полка, который выйдет на 5 ходу будет 1 миномет и 1 пулемет.
Обе стороны играют без штабов, ибо давать штаб каждому батальону слишком жирно (в здешних батальонах за РККА 2 роты и 1 взвод, для них штабная рота слишком много). Вермахту если каждому батальону дать по штабу, то получиться 1 штабная рота на 3 роты и 2 взвода это не так жирно, как у РККА, но тоже перебор. В сценарии артиллерия может стрелять по закрытым позициям, а авиация вылетать на бомбардировку не смотря на отсутствие штаба.
Анализ партии. Первое, что бросается в глаза это то, что немцам некуда ставить свою гаубицу, ибо все гексы просматриваются с высоты. РККА напротив имеет гекс куда можно поставить гаубицу и не переживать за ее судьбу. Второе интересное наблюдение, это то что пополнить боезапас негде. Третье наблюдение за РККА целых 2 разведчика и 2 снайпера, что делает комбинацию приказов, огонь снайперов и корректировка огня артиллерии разведчиками крайне эффективным.
Состав сторон
За РККА 1 ход 2 разведчика, 2 снайпера, 2 рег. пехоты, 1 миномет, 1 гаубица. На 3 ход выходят 2 морских пехоты и 1 пулемет. На выходят 5 ход 2 стрелковых роты две кадровых роты, пулемет и миномет.
За Вермахт 1 ход 3 горных стрелка, 1 миномет, 1 пулемет, 1 сапер, 1 полковая пушка. На 3 ход выходят 3 горных стрелка, 1 миномет и 1 пулемет. На 5 ход выходят 3 эссэсовца 1 миномет и 1 пулемет. Вермахт может использовать пикирующий бомбер Ю87.
Первый ход.
РККА идет захватывать гексы высоты, одна пехотная рота по северному одна по южному склону, один снайпер по северному склону. По южному склону снайпер не пошел, так как южный склон покрыт лесом, снайпер сможет стрелять только в упор и с южной стороны снайпер пошел по чистому полю, но теперь снайпер просматривает весь южный склон. Разведчики РККА пошли на самый пик вершины, чтобы оттуда корректировать стрельбу артиллерии и миномета. Миномет раскладывается на своей стартовой позиции. Вермахт в основном движется к высоте по направлению с запада по лесам и кустам, чтобы не попасть под обстрел РККА. Но один пулемет остался чтобы наблюдать за некоторыми клетками высоты и одна рота егерей идет вдоль северной кромки карты (цель – попробовать обойти высоту с севера). В результате никто ни кого не видит. Красные точки это высоты уровня 2. Черный уровень 4, синий 5. То есть попасть на клетку с синей точкой отряды РККА могут только пройдя через черную точку, а части горных егерей могут попасть на синие точки с любой красной.

Рис.1
Ход 2 Собственно на вершине 137 осталось ровно две клетки которые не видны частям РККА (красные точки), именно на них нацелились части вермахта при штурме.
РККА пехотные роты идут на сближение с частями вермахта, разведчики идут по самой вершине, минометчики разложились гаубица заканчивает разложение. Снайперы занимают свои позиции. Части РККА избегают стоять кучей, чтобы не попасть под авиацию вермахта.
Вермахт ползет к вершине всем составом.

рис. 2
ХОД 3 По прежнему почти никто никого не видит. Гаубицы разложились и это первый ход стрелбы друг по другу. РККА выносит своей гаубицей гаубицу немцев при этом использует обычный огонь с корректировкой от снайперов с северного склона. Немцы своей гаубицей пытаются навредить разведчикам и у них этого не получается. Вперед двигается только рота егерей вермахта на севере, чтобы обеспечить наводку своей артиллерии.
Пехота РККА на южном и северном склоне не решается на продвижение дальше, чтобы не попасть под огонь превосходящих сил (оборона и засада соответственно). Более того в этот ход немцы не предприняли движения пехотой, а ушли в засаду, предпочтя подождать пока разложиться их миномет и полковая пушка (они развернулись на гексе в синем круге). Таким образом если бы пехота РККА двинулась вперед, она попала бы под засаду егерей и саперов вермахта и могла бы быть уничтожена. (опасное движение пехоты РККА обозначено пунктирной стрелкой). На карте появляется батальон морской пехоты и Горных егерей (кадровая пехота).

рис3
Ход 4. Морская пехота тоже делит свой батальон на два склона на северный и южный. Снайпер простым огнем снимает защиту с егерей, минометчики и гаубица простым огнем с коррекцией от двух разведчиков выносят роту егерей.
Миномет вермахта и полковая пушка подавлением выносят роту кадровой пехоты РККА. Новый батальон вермахта идет на помощь штурму, но рота и пулемет двигаются не к месту штурма, а по равнине на юге карты, в их планах избавиться от гаубицы РККА. Егеря вермахта идут в атаку.
Итог две роты вермахта на холме одна рота вермахта уничтожена. В роте РККА осталась численность равная 1 и рота подавлена.Самолет вермахта куда-то вылетел.

рис4
ХОД5
Залезшая на высоту одна рота вермахта, при поддержке миномета и полковой пушки, пытается уничтожить разведчиков на вершине, другая рота вермахта идет на разведчиков в атаку. Другие пехотные части идут в зону штурма, саперы залазят на гору вслед за егерями. Самолет юнкерса бросает бомбы на гекс, куда только что пришла морская пехота и пулемет. (здесь случился малый скандал, на тему подглядывания, но как игрок за вермахт могу дать клятву, что смог предугадать куда сходят подкрепления РККА).
Снайперы северного склона обстреливают роту егерей, ее же обстреливает морская пехота и миномет с коррекцией. Второй снайпер вместе с гаубицей внезапно решает остановить роту вермахта идущую по югу карты, возможно это решение было весьма не удачным, так как в момент штурма отвлекло от гаубицу.
Итог Разведчики РККА уничтожены, Рота вермахта оказалась на самой вершине и создает опасность всем частям РККА. Рота егере и пулемет на юге уничтожены, рота на северном склоне уничтожена.
Выходит полк РККА(пограничники это кадровая пехота, ополченцы обычная пехота) и Батальон СС (пехота в зимней форме).

рис5
ХОД 6
На вершине горные Егеря, при поддержке пушки и миномета, решают уничтожит второй взвод разведчиков. Саперы идут по северному склону, новые отряды егерей подошли для штурма.У вермахта один пулемет спокойно идет вдоль северного склона. Одна рота СС идет вдоль северной кромки карты.
Все части РККА которые могут уничтожают егерную пехоту на вершине.
Итог на вершине егерей нет, но и разведчиков нет. А уже новые войска вермахта залезли на западный склон. Оборона РККА продавливается. Подкрепления вермахта идут к вершине подкрепления РККА снова делятся на две части: две роты на северный склон, две роты с минометом и пулемет на южный.

рис6
ХОД7
РККА: врагов видят только снайперы, и встает выбор кого обстрелять саперов или егерей? саперы ближе, а егеря опасней. Игрок за РККА выбирает обстрел егерей так эта цель более важная, что было ошибкой, так как саперы пойдут в атаку и окажутся рядом со снайперами, а снайперам нельзя подпускать к себе никого.
Немцы дальше прут на гору. Саперы идут в атаку на опрокинутую пехоту, сидящие на склоне егеря в этом активно помогают. один отряд пулеметчиков вермахта продолжает идти вдоль обрыва холма. Один отряд СС поворачивается, чтобы двинуться по направлению на южный склон.
Итог Егеря вермахта теряют в численности 3, пехота РККА добита.

рис7
Ход 8 Вермахт наконец-то добрался до снайперов, которые выпили у него столько крови. Минометы лупят по морской пехоте, саперы и егеря по снайперам. Полковая пушка уходит в засаду. И не зря. Последний миномет Вермехта раскладывается.
За РККА кадровая пехота совершает ошибочное действие и двигается в перед в попытке разглядеть гекс где накопилось 2 миномета и пушка, чтобы навести туда минометов и артиллерию, но пехота попадает, под засаду недобитых Егерей и полковой пушки и полностью гибнет. Морская пехота бьет по саперам. Снайперы, минометы и гаубица по егерям (у гаубицы кончаются боевые боеприпасы)
В итоге снайперы убиты, морская пехота несет тяжелые потери и подавлена, кадровая пехота убита. Саперы убиты, егеря несут большие потери

рис8
Ход 9 миномет вермахта достает до позиций РККА, где есть две пехоты и миномет, которых подсвечивает пулеметчик. ССэсовцы лезут на гору. Недобитые егеря уходят в засаду, рота эсесовцев, которая должна пройти на южную сторону горы уходит в засаду, так как спереди у нее пулеметы РККА. Минометы вермахта сворачиваются с целью подняться на склон, это был крайне ошибочный маневр вермахта, но понятно это станет позже.
РККА расстреливают наглого пулеметчика и все кто могут уходят в засаду, ставиться первая дым завеса от гаубицы.
В итоге пулеметчикам вермахта крышка, внезапно минометная атака смогла причинить весомые потери стрелковой роте РККА и подавить ее.

рис9
Ход 10 Немцы уже выдавили РККА с северного склона и нацелились на восточный, эсесовцы видят существенную группировку на восточном склоне ивызывают туда авиацию. Следующая рота эсесовцев обходит дым завесу. Минометы поднимаются на склон.
РККА изо всех стволов пытается перебить эсэсовцев. Видя, что и восточный склон перейдет немцам, РККА ставит дым завесу на болота и выдвигается двумя ротами на западный склон. Крайне смелый и эффективный ход, из-за дым завесы ни полковая пушка ни Эссосовцы из леса не могут их обстрелять. Они попадают под огонь только роты егерей, где живо только 2 единицы.
В итоге эсэсовцев перестреляли, но РККА лишилась минометчиков и, внезапно, опрокинулась рота кадровой пехоты, только из-за огня минометчиков (не неся потерь), зато рота стрелковая поднялась. Но самое веселое оказалось на западном склоне, где лицом к лицу столкнулись минометчики и недобитые роты егерей со свежими ротами РККА.

рис10
Ход 11 Вермахт в панике. Последняя рота эсесовцев меняет направление движения и бежит обратно самолет вермахта зачищает две роты РККА, миномет им помогает. Не добитая рота Вермахта усиленно отстреливается от рот РККА. Рота вермахта из засады решает попробовать проломить взвод пулеметов и заходит в лес под засаду.
За РККА морская пехота идет в рукопашную на пулеметчиков, стрелковая рота стреляет по пулеметчикам. Две роты РККА идут в рукопашную на минометчиков.
Итого пулеметчиков вермахта угробили, один взвод минометчиков и не добитая рота егерей уничтожена. Рота СС попавшая под пулемет несет потери в численности. Стрелковая рота РККА в ближнем бою после огня на подавление, тоже несет потери в численности.

Ход 11
Рота СС вступает в ближний бой на западном склоне, рота СС вступает в перестрелку с пулеметчиками, при поддержке полковой пушке. Последний миномет стреляет по морской пехоте. Минометчики вермахта выходят из ближнего боя.
РККА миномет и морская пехота стреляет по роте СС на северном склоне. Пулеметчики добивают роту СС. Следует сказать, что даже элитной пехотой и через лес пробиться через пулемет в засаде не вышло.
Итог роте СС в ближнем бою удалось уничтожить роту кадровой пехоты РККА, хотя и в самой роте осталось только 2 единицы. Рота СС, что бодалась с пулеметом РККА погибла, как и сам пулемет. У полковой пушки кончились боеприпасы. Рота морской пехоты подавлена, но не уничтожена.

рис12
Ход 13 Более активных действий не будет. Так как упавшие роты не поднимуться, в ближнем бою правда на последнем ходе каким-то чудом остатки роты СС добьют остатки стрелковой роты РККА и вермахт сможет взять под контроль 4 гекса, а РККА только 3.

рис13
Финальный вид. Черные точки гексы вермахта, зеленые РККА.

рис14
Подсчет очков:
РККА 3 гекса - 300 очков+ 5 горных егерей (80), два СС (30), 3 пулемета (39), 1 миномет (15), гаубица (29), саперы 22.
Итого 215+300=515
Вермахт 4 гекса 400 очков + 4 кадровых пехотинца(56), 2 стрелковые роты(20), 1 миномет(15), 2 пулемета (26), 2 разведчика (40), 1 снайпер (10), морская пехота (15)
Итого 400+182=582.
По очкам выиграл вермахт, но преимущество вермахта крайне слабое. В целом можно сказать, что игра закончилась вничью. Так как ни одна сторона не смогла удержать вершину или центр вершины.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад#48475от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет по игре "Западная Лица. Бой за высоту 137"
Спасибо за отчет. Очень интересно.
Кстати у Вас был отчет по Кальтвассеру, то ли его удалили, то ли что-то еще. Не могли бы Вы его восстановить?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад#48478от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет по игре "Западная Лица. Бой за высоту 137"
Кстати да, куда удалили Кальтвассер?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад#48483от sergey31
sergey31 ответил в теме Re: Отчет по игре "Западная Лица. Бой за высоту 137"

Iven пишет: Кстати да, куда удалили Кальтвассер?

Думаю, здесь нет "злого умысла" администрации.

Просто после того, как форум несколько раз "рушился", некоторые посты "погибли под обломками" :cry:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 7 мес. назад#48539от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет по игре "Западная Лица. Бой за высоту 137"

sergey31 пишет:

Iven пишет: Кстати да, куда удалили Кальтвассер?

Думаю, здесь нет "злого умысла" администрации.

Просто после того, как форум несколько раз "рушился", некоторые посты "погибли под обломками" :cry:

Может быть вы правы. Как говориться "не ищи злой умысел, когда все объясняется обычной глупостью". Подозреваю, что серваку сделали откат назад и часть свежих постов резанулась.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)