• Header

Отчет об игре по сценарию "Дьепп. Белый, карасный, голубой..

Больше
1 год 10 мес. назад#48463от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Дьепп. Белый, карасный, голубой..
С новым годом!. Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Дьепп. Белый, карасный, голубой..." http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2969



Вот они – пляжи Дьеппа. Красиво, не правда ли? Более семидесяти лет назад на этих пляжах состоялась высадка морского десанта союзников. В основном это были канадцы…


1 ход.

Силы высадки на первом этапе сосредоточились на голубом и зеленом направлениях. Десантные суда с двумя батальонами канадских пехотинцев двинулись к берегу.
Следует отметить, что силы 302-й пехотной дивизии (кстати находившиеся под командованием двух генералов), охранявшие побережье Ла-Манша, были своевременно предупреждены о грядущем десанте (удачный тест на состояние) и их артиллерия развернула жерла своих орудий в направлении морских волн. Однако, стоит отметить, что позиции гаубичных батарей, например, были выбраны немецкими фортификаторами крайне неудачно. Посмотрите, сектор стрельбы обеих гаубиц ограничен, в направлении пролива, кустами. В дальнейшем это сыграет, возможно ключевую роль в итогах десанта.
А пока германские артиллеристы выцеливают в цейсовскую оптику приближающиеся суда. И не без успеха – гаубичная батарея, расположенная восточнее Пурвиля, первым же залпом накрыла 2-е звено LСМ-2, пустив на дно половину его судов вместе с десантом. Обнадеживающее начало для немцев.

2 ход.

Большинство пехотных подразделений 2-го пехотного батальона 571-го пехотного полка Вермахта заняли места в засадах, заранее определенных боевым расписанием. Ждут…
Тем временем батарея гаубиц, расположенная в районе Пюи, своим артогнем накрыла еще одно десантное звено, остатки которого подавлены и в дальнейшем так и не смогут высадится на побережье.
Еще лучше стрельба Пурвильской батареи – уничтожено в полном составе звено десантных судов с 3-ей ротой 1-го пехотного батальона Южного Саскичеванского полка…
И если в зонах «Green Beach» и «Blue Beach» огонь артиллерии позволяет канадцам хотя бы засечь огневые точки немцев, то в секторе «Red Beach» и «White Beach», где чуть позже, появились основные силы десанта – тишина. Эта тишина насторожила генерала Джона Гамильтона Робертса, и он направил большую сторону судов не на пляж перед Дьеппом, а ближе к Пурвиллю (как показали дальнейшие события – это решение было верным, иначе замаскированная на окраине Дьеппа зенитная батарея, с большой вероятностью, проредила бы десантные суда канадцев).
Робертс по рации вызвал авиацию Королевских ВВС, в надежде подавить уже обнаруженные огневые точки противника.

3 ход.

Говорят, на войне не бывает случайностей. Однако бомбардировка Пурвиля и Пюи, не имевшая на первый взгляд, каких-либо военных целей, привела в итоге к серьезны последствиям для Вермахта. Что же случилось? А случилось, то чего не могли предвидеть не только немцы, но и канадцы: прямым попаданием авиационной бомбы был уничтожен штаб 2-го пехотного батальона 571-го пехотного полка, который на тот момент был единственным штабным подразделением в боевых порядках немецких войск. Каковы последствия? – скажите Вы. Вот они – 1) без заявки штаба не вылетели на перехват британской авиации истребители Люфтваффе; 2) гаубичные и минометные батареи, позиции которых и так оставляли желать лучшего, лишились возможности вести огонь по закрытым целям. Это был просто подарок для союзников.
И хотя еще одно звено катеров было уничтожено зенитной батареей немцев, десантные суда, воспользовавшись сумятицей в немецком стане, все ближе и ближе подходили к берегу.

4 ход.

Первая группа десанта – рота Королевского Канадского полка, высадилась на самой крайней точке «голубого пляжа» - начало положено. Здесь стоит отметить пассивность пехотных частей Вермахта, которым возможно следовало выдвинуться ближе к береговой линии, чтобы встретить канадцев огнем и штыком, но было так, как было.
Британская авиация, разгрузившая свои бомболюки, повернула назад, к английским авиабазам. Зенитчики Люфтваффе, как бы в отместку, смогли завалить звено «Бленхеймов», экипажи которых выбросились с парашютами и были подобраны судами десанта.

5 ход.

Гаубичные батареи немцев бездействуют. Да, конечно, потеря штаба лишила их возможности вести огонь из-за «бугра», но вот неудачный выбор позиций (о чем говорилось выше) не давал им вести и огонь прямой наводкой, по подходящим к берегу десантным судам союзников.
Вероятно, и это, среди прочих причин, позволило уже сейчас высадить на берег: в районе Пурвиля – штаб и минометный взвод, а в районе Пюи – штаб, пулеметчиков, пехотную роту и самое главное взвод броневиков «Динго», и взвод новейших танков «Черчилль». С такими силами задачи по захвату Дьеппа уже перерастали в нечто осязаемое.
Немецкое командование срочно бросает в Дьепп свои резервы – 1-й пехотный батальон и батарею пехотных орудий.

6 ход.

Появление на поле боя штаба 1-го пехотного батальона немцев, вновь позволило использовать гаубицы по своему прямому назначению. Да и немедленно были отданы распоряжения по вызову в район боев авиации Люфтваффе.
Однако, хотя потери канадцев и возросли, им тем не менее удалось высадить еще два взвода «Черчиллей» (в игре их обозначали «Матильды») у Пурвилля, а в районе Пюи им удалось взять в клещи позиции гаубичной батареи немцев. Начали действовать и подразделения 14-го танкового полка. Против лома нет приема – уничтожена минометная батарея и подавлена противотанковая батарея Вермахта у берегов реки Арк.
Две роты Эссекского Шотландского полка высадившись на западной оконечности дьеппского пляжа, начали выдвижение непосредственно к главной цели десанта.
Действие немецкого командования в этот период были какими-то судорожными, что ли. Возникновение сразу нескольких плацдармов противника не позволяло им принять четкого решения в отношении резервов.

7 ход.

Силы канадцев на берегу увеличиваются: в устье реки Арк высадился штаб и пулеметный взвод 1-го пехотного батальона Королевского Гамильтоновского полка.
Танки 14-го танкового полка завязали бои за Пурвиль, пока не очень успешные, не хватает поддержки пехоты. Зато канадские минометчики постарались – навсегда замолчала гаубичная немецкая батарея в этом районе.
Беспорядок в немецком командовании (напомним, что войсками Вермахта руководили два генерала), привел к явлению, который часто случается на войне (и первый раз произошел в наших играх) – дружественному огню. 3-е авиазвено бомбардировщиков Ju-88 эскадры II /КG77 получило задачу атаковать силы десанта в районе Пюи. Была ли это ошибка пилотов или им передали неверные координаты наземные войска, трудно сказать, однако бомбы упали и на сам поселок Пюи, где в засаде находилась пехотная рота 2-го батальона 571- пехотного полка. 4/5 состава этой роты погибли под развалинами. И это еще не все – в результате бомбардировки уничтожен автомобильный мост, через который должны были проследовать саперы 302-го саперного батальона немцев. На войне, как на войне. Единственным утешением для лётчиков Люфтваффе стало уничтожение броневиков «Динго».
Королевские ВВС готовятся к очередному налету.

8 ход.

В «зеленой зоне», в итоге ставшей главным центром высадки, на берег выпрыгивали последние подразделения 2- канадской дивизии. Пурвиль, не смотря на отдельные очаги сопротивления, практически под контролем десанта. Отправленные сюда на подмогу резервы 302. Infantry Division, понимая бесперспективность борьбы с тяжелыми танками противника на открытой местности, спешно отходят к Дьеппу.
В районе Пюи не все так однозначно, но позволяет надеяться командованию союзников на успешный исход.
Связав боем немецкие истребители FW-190, «спитфайеры» британцев позволили безнаказанно выйти на боевой курс звену бомбардировщиков «Бленхейм». Последствия их бомбового удара для германских войск были катастрофическими: во-первых, уничтожены пулеметный и минометный взводы; во-вторых, и это важнее, под английскими бомбами погиб штаб 1-го батальона 571-полка. Всё - немецкие войска лишились штабов, а значит лишились поддержки авиации

9 ход.

Кстати, в суматохе завязавшихся боев на суше десантные суда союзников потихоньку, потихоньку выходят из береговой зоны. Им еще предстоит задача взять десант обратно на борт, когда он выполнит свою задачу. Если Бог даст!
А такая надежда есть! Гаубичная батарея немцев у Пюи замолчала – в жестокой рукопашной схватке артиллеристы были разбиты пехотинцами Королевского Канадского полка. А вход канадских танков в разрушенный поселок не оставил шансов подавленным пехотинцам Вермахта. Весь правый берег реки Арк под контролем союзников.
Постепенно вытесняются немецкие подразделения и из района Пурвиль.

10 ход.

Этот промежуток противники занимались перегруппировкой, которая естественно лучше проходила у союзников, например, им удалось вплотную подойти к зенитной батарее, которая теперь являлась единственным оружием, которое могли использовать войска Вермахта против тяжелых танков союзников.
Занявшие отличные позиции пулеметчики Гамильтоновского полка своим огнем существенно ослабили силы обороняющихся в Дьеппе немцев (в прошлом ходу их жертвами стали саперы, в этом пехотная рота).

11 ход.

Последние очаги сопротивления немецких войск в Пурвиле подавлены, и войска канадцев, хотя и неполных составов вышли в нескольких местах к пригородам Дьеппа как с запада, так и востока.

12 ход.

Дальше все развивалось для немецкого командования с ужасающей быстротой: уничтожены зенитная батарея и батарея пехотных орудий, хотя и не без потерь у канадцев. Дьепп практически беззащитен перед танками Робертса, которые готовятся нанести удары во фланг обороняющимся частям Вермахта.

13 ход.

Танковые кулаки все ближе к Дьеппу.

14 ход.

Переправившаяся через железнодорожный мост пехота Шотландского Эссекского полка со своим штабом попала в засаду. Бдительность терять нельзя никогда. Танкисты же, не ввязываясь в эти бои направились к железнодорожной станции. Их коллеги, наступавшие с запада – остановились у пригорода Дьеппа.

15 ход.

Ворвавшиеся в Дьепп с трех сторон канадцы где-то сразу выбили немцев из городских кварталов, а где-то увязли в уличных боях. Оставшиеся в живые немецкие подразделения отчаянно отбивались, надеясь на скорую подмогу. Чем завершилась эта высадка нам неизвестно, известно только что широкомасштабный десант, приведший к открытию второго фронта состоялся почти два года спустя в июне 1944 года…


Итоги:
Вермахт набрал 20 очков за удержанные два гекса Дьеппа + 312 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 332 очка.
Союзники набрали 60 очков за захваченные гексы Дьеппа, 10 очков – за Пюи, 10 очков – за Пурвиль – 80 очков + 344 очка за уничтоженные отряды. Итого 424 очка.
Счет 332 – 424 в пользу союзников.
Игра, с учетом подготовки и перерывов 1,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)