• Header

Отчет об игре по сценарию "Эльбрус. Приют Одиннадцати"

Больше
1 год 11 мес. назад#48437от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Эльбрус. Приют Одиннадцати"
Предлагаем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Эльбрус. Приют Одиннадцати" http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2957


Над Эльбрусом развевался флаг фашистской Германии. Немецкие горные егери из 1-й горной дивизии «Edelweiß» стали едва ли не национальными героями у себя на родине и готовились покорить весь Кавказ.
Чтобы сбросить противника с главной вершины Европы советское командование собрало кулак из частей 63-й кавалерийской дивизии РККА и 8-го отдельного моторизованного полка внутренних войск НКВД.

1 ход.

Естественно, находящиеся на господствующих высотах егери Хуберта Ланца имели неоспоримое преимущество. Быстро захватив Ледовую Базу, они начали продвижение вниз, по склонам гор и ледникам к базам Старый и Новый Кругозор.
Напротив, советским частям предстоял подъем в горы. Учитывая их слабую альпийскую подготовку это было непростой задачей.

2 ход.

Глядя с высоты птичьего полета на расположение советских и немецких войск видно, что у егерей более мощная группировка была сосредоточена на левом фланге. Однако, удачно выбранные для артиллерии позиции могли бы поддержать и правофланговые подразделения.
Советские части продолжают свое выдвижение в горы. И хотя они уже подошли к базе Новый Кругозор, выдвижение в одну линию, без определения направления главного удара, чревато неприятными последствиями.

3 ход

Первые столкновения. И если для подготовленных егерей Вермахта они закончились практически без потерь, то для подразделений Красной Армии, столкнувшихся с неожиданно сильным противником, ярко проявили слабую подготовку, как физическую, так и моральную. Сразу три подразделения оказались подавлены. Обратите внимание, что немецкие горные стрелки смогли занять позиции, которые позволяли вести огонь из одной точки по нескольким отрядам противника.

4 ход.

Дальнейшие боевые действия были для командования РККА просто шоком. Наиболее подготовленные войска НКВД были в считаные часы перемолоты перекрестным минометным и артиллерийским огнем, не говоря уже о стрельбе эдельвейсов, которые были известны своей меткостью. Три из четырех рот полка НКВД уничтожены.
Попытка РККА на своем левом фланге организовать перевес в свою сторону кавалерийской атакой пока ничего существенного не принесла.

5 ход.

Горы не для кавалерийских атак! Два эскадрона 214-го кавалерийского полка понеся тяжелые потери фактически потеряли управление. Да и остальные части на левом фланге Красной Армии не в лучшем положении. Потеря минометного взвода на этом фоне прошла практически незаметно. Вероятно, потом, в отчетных документах об этих минометчиках напишут – пропали без вести.
Единственная выжившая рота НКВД организовала засаду на Новом Кругозоре. Это, конечно, лучшее решение из всех сейчас возможных.
Пытаясь переломить положение советское командование решило подтянуть к месту боев часть сил 242-й горно-стрелковой дивизии, большинство бойцов которой впервые увидели горы совсем недавно, когда их призвали в армию.
Командование Вермахта то же решило усилить свои боевые порядки и направляет дополнительно батальон 101-го егерского полка.

6 ход.

Пока резервы только начинают свое движение к передовой, главные силы противоборствующих сторон ведут схватки не на жизнь, а на смерть. На базе кругозор рота НКВД схлестнулась с немецкими егерями в рукопашной схватке. В кутерьме ближнего боя обе стороны несут потери.
А на леднике Малый Азау погиб конный эскадрон 63-й кавалерийской дивизии. И хотя кавалеристы смогли подавить роту тирольцев, это существенно не изменило ситуацию.
Тактическим успехом можно назвать захват стрелковой ротой русских базы Старый Кругозор. Воспользовавшись тем, что они попали в мертвую зону огня немцев, они без потерь заняли это пункт.

7 ход.

Этот промежуток времени можно назвать стабильным, не смотря на взаимные обстрелы и конечно потери. И вот почему. Ведя поначалу интенсивный огонь, что называется не жалея патронов, горные егери в итоге оказались на «голодном пайке» в части боеприпасов и вынуждены стали вести огонь выборочно. Носильщики боеприпасов – рота 54-го горного вьючного батальона военнопленных еще не подошла, не скоро подойдут и резервы, которые бы могли сменить на линии огня тех, кто ведет бой с самого начала.
Под контролем бойцов Красной Армии по-прежнему обе кругозорские базы.

8 ход.

Атакой 1-й сапёрной роты 54-го горного сапёрного батальона немцам удалось уничтожить на базе советскую стрелковую роту Старый Кругозор. При чем это была не единственная потеря РККА – погибли минометный взвод и второй кавалерийский эскадрон. Эти потери, фактически катастрофические, были не так заметны, только потому, что одновременно с ними на передовую подошли советские резервы.
Вне зоны доступности огня советских подразделений горные части пополняют боеприпасы.

9 ход.

Резервы подошли и у той, и у другой стороны, и как две волны столкнулись друг с другом.

10 ход.

В это трудно поверить. Только совсем недавно горные склоны и ущелья возле Нового Кругозора грохотали сотнями выстрелов и разрывов, и вот - тишина. В жесточайшем огневом бою немцы потеряли две роты тирольских егерей (пусть и неполных составов), а РККА – стрелковую роту и роту НКВД.
В результате контратаки Старый Кругозор перешел вновь в руки Красной армии, однако к нему подтянуты резервные части «эдельвейсов».

11 ход.

Вот что значит слабая горная подготовка! Именно из-за нее еще два отряда русских погибли под огнем минометов и батареи пехотных орудий. Бойцы РККА передвигались от усталости очень медленно и были хорошей мишенью для шассеров (егерей).
Численный перевес немцев у Старого Кругозора очевиден и захват его всего лишь дело времени.

12 ход.

Тем не менее в Старый Кругозор подошла еще одна рота 897-го полка Красной Армии.
Занявшие оборону в Новом Кругозоре красноармейцы по звукам выстрелов определяли кто ведет стрельбу. Одиночные, четкие – выстрелы мосинок, заливающиеся и переходящие в многократное эхо очереди – стрельба из автоматов егерей.

13 ход.

У самого спуска в долину сошлись в бою два разведывательных взвода – немецкий и советский. Верх оказался за германскими солдатами.
Положение для бойцов РККА в Новом Кругозоре просто критическое – одна рота погибла, вторая подавлена. И все-таки Кругозор пока наш!

14 ход

Чтобы предотвратить проникновение разведывательного отряда немцев в долину в бой с ними вынужден был вступить штабной отряд 63-й кавалерийской дивизии.
Немцы смогли минометным огнем подавить сопротивление последних защитников Нового Кругозора и готовы захватить его снова.

15 ход

Новый Кругозор перешел под контроль немцев. За ними осталась Ледовая База и Приют Одиннадцати. Единственным приобретением РККА стала база Старый Кругозор, но он достался им ценой тяжелейших потерь
Итоги:
Вермахт получил 15 очков за выполненные задачи + 326 очков за уничтоженные отряды РККА. Итого 341 очко.
РККА получила 10 очков за выполненные задачи + 99 очков за уничтоженные отряды Вермахта. Итого 109 очков.
Счет 341 – 109 в пользу Вермахта.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 2 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)