• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»

Больше
2 года 6 дн. назад#48424от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»
ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова» - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2954.

Наступление немецких войск успешно развивалось и передовые подразделения Вермахта вышли к Харькову. Костяк сил его составляла 57-я баварская пехотная дивизия. Дивизия была кадровой и ее командир – Антон Достлер, не без оснований надеялся с ходу захватить город.
Кто же противостоял захватчикам? Это были два батальона НКВД и 216-я стрелковая дивизия, усиленная батальоном танков, в том числе танками Т-35.




Какие же задачи получили войска Вермахта?

1. Более подвижная (грузовики, бронетранспортеры, кавалерия, мотоциклисты), левая группировка должна была быстрым рывком выйти вдоль левого берега реки уды к Харькову в районе поселка Казармы, овладеть им и в дальнейшем оказывать давление с севера на оборону РККА в поселке Новая Бавария.
2. Правофланговая, пехотная группа должна была наступать по правому берегу реки, вдоль железной дороги, атаковать и захватить поселок Минутка с юга, далее наступать в направлении Новой Баварии. «Новая Бавария для баварцев!» - провозгласил Достлер перед началом наступления.

А вот цели, поставленные перед РККА:

1. На левобережье Узы организовать упорную оборону, чем не допустить прорыв немецких частей к Казармам.
2. Организовать контрудар в общем направлении на Рыжов с поворотом на Гуков.
Всё готового. Сейчас начнётся!

1 ход.

Выполняя приказы своего командования, каждая из сторон пришла в движение. «Всё идет по плану!» - отметили про себя, почти одновременно, Антон Достлер и Дмитрий Макшанов.
Войска НКВД заняли оборону в засадах на передовых рубежах. И вот первое столкновение с противником: на левом берегу Узы, напротив северной окраины минутки, показались немецкие мотоциклисты, которые немедленно попали под обстрел одной из рот 169-го стрелкового полка НКВД. «Немецкая разведка» - подумали бойцы РККА. «Русские» - подумали немецкие мотоциклисты.

2 ход.

Взаимная перестрелка между немецкими мотоциклистам и бойцами НКВД привела к уничтожению первых и подавлению вторых. Первые потери начавшегося сражения.
Тем временем, немецкое командование решило окончательно перенести главный удар на свой левый фланг и начала переброску пехотных частей на грузовиках с правого фланга.
Переправившись через Узу по мосту советские войска заняли выгодные позиции в поселке Минутка и на подступах к нему (как потом окажется это была ключевая опорная точка РККА).

3 ход

Выдвину на правом фланге вперед несколько пехотных заслонов и укрепив оборону Рыжова артиллерийскими, пулеметными и минометными засадами, немцы перешли в атаку на левом фланге при поддержке штурмовых орудий и бронетранспортеров. На этом отрезке времени реально им противостоять могли только стальные гиганты Т-35, которые и были выдвинуты навстречу противнику. В этой ситуации заградительный огонь советских минометов из Минутки позволил отсечь немецкую кавалерию от бронетехники, что было в данных условиях несомненным успехом.

4 ход.

Танки Т-35 открыли огонь по штугам первыми и даже смогли зажечь головную машину, еще одну смогли подорвать бойцы НКВД, атаковавшие противника в ближнем бою. Однако ответным огнем все тридцать пятые были подбиты – не помогла и помощь легких танков Т-26, которые вынуждены были уйти из минутки.
Примерно в это же время, с правого фланга прибыли на грузовиках немецкие подкрепления.
Огнем советских минометов подавлены эскадрон немецкой кавалерии и одна из транспортных колонн 57-й пехотной дивизии Вермахта.
Большая часть советских частей вынужденно была оттянута для отражения немецких атак на севере, но все-таки остальные части, пусть и меньшими силами начали наступление на Рыжов- пока не очень удачно.

5 ход.

На подходах к поселку Казармы образовался своеобразный слоеный пирог: в самом поселке – русские, перед ними – штурмовые орудия немцев, за ними - снова пехота и танки русских, дальше – опять немцы. Оборона РККА выглядит достаточно устойчивой, тем более, что советское командование, поняв где будет происходить решающий бой, перебросило из центра Харькова в поселок Казармы батальон народного ополчения. Однако и немцы отправили из района севернее Харькова, сюда же свои резервы - силы 101-й легкой пехотной дивизии.
На юге обе стороны, неся потери, ведут бои местного значения, которые пока не приносят успеха ни той, ни другой стороне.

6 ход.

Получив приказ от Достлера, штуги сделали попытку ворваться на восточные окраины казарм, однако без поддержки пехоты, которая застряла пред отчаянно обороняющимися танкистами и солдатами войск НКВД.
На юге обе стороны попытались добиться хотя бы тактического успеха. Немецкие пехотные и саперные подразделения начали концентрироваться в районе перелесков у железной дороги, возможно для атаки с юга на минутку. А вот части РККА, выдвинув в качестве авангарда танковый взвод Т-26, решили использовать довольно протяженный овраг для скрытного подхода к Рыжову.
В результате таких действий обеих сторон на юге воцарилась тишина.

7 ход.

«Die Russischen Panzer zerstört!» - наконец-то услышал по радио командир 57-й пехотной дивизии Вермахта. Правда, ему «забыли» доложить о полном уничтожении взвода «Ханомагов». В этот момент его коллега из 101-й легкой пехотной дивизии уже получил доклад о том, что его стрелки вышли к восточным и северо-восточным окраинам поселка Казармы. Все кончено для русских?
На юге части 216-й стрелковой дивизии пока успешно продвигаются вдоль оврага, однако они не знают, что на встречу к ним переброшены от Минутки саперные части, а вся артиллерия и минометы готовы встретить русские части на выходе из оврага.

8 ход.

На своем левом фланге, т.е. на подступах к Рыжову, советские части готовятся к атаке.
На севере же дружным огнем ополченцев и артиллеристов советам удалось блокировать атаку Вермахта на Казармы, при этом уничтожив одну кадровую пехотную роту и нанеся потери другим подразделениям немецкой армии.

9 ход.

Еще одна кадровая рота 101- пехотной дивизии немцев нашла свою могилу на украинской земле. Атака Вермахта не удалась! Моральный дух немецких подразделений, понесших тяжелые потери, крайне низок (часть из них подавлена, в прямом и переносном смысле), боеприпасы на исходе.
В то же время на юге, советские части так и не смогли подняться в атаку, опасаясь огня немецкой артиллерии. Более того, из боевых порядков пехоты в тыл отведены танки. Это, конечно понятно, так как в районе казарм все русские танки уничтожены, в то время как у немцев все еще есть штурмовые орудия. Воспользовавшись этим во фланг находящимся в овраге советским подразделениям вышла 2-я саперная рота 157-го инженерного батальона немцев.

10 ход.

И тут же на овраг, по наводке немецких саперов, обрушились снаряды минометов и пехотных орудий. Естественно советские части начали нести потери, однако им удалось уничтожить немецких пионеров.
На левом фланге немцы попробовали отдельными пехотными подразделениями прощупать оборону русских на северной окраине поселка Минутка. Что называется, разведка боем. Это было вызвано необходимость отвода с передовой других подразделения, в том числе и взвода StuG-III, для пополнения боезапаса.

11 ход.

Упорству немецких саперов можно позавидовать! 1-я рота саперов 157-го инженерного батальона 57-й пехотной дивизии, которая видела гибель своих kamerade из 2-й роты, тем не менее снова атакует советские части в овраге во фланг.
На правом фланге немцев, под прикрытием отвлекающих атак отдельных пехотных подразделений, идет пополнение боеприпасами. Это ведет к неоправданным потерям у Вермахта.

12 ход.

Обстреливая немецкие части из Минутки и Казармы советские войска не дают им опомнится ни на минуту. Взводу Т-26 удается вывести из строя взвод штугов, в котором осталась всего одна боевая машина. Достлер уже сейчас понял, что штурм Харькова не удался и отдал приказ на отвод транспортных колонн в тыл.
И если на севере инициатива в руках РККА, то на юге ею владеют немецкие части, которые фактически блокировали в овраге советскую пехоту и методично проводят ее уничтожение (что наглядно видно на фото – уже два из четырех отряда русских подавлены).

13 ход.

События у Рыжова и Казарм очень похожи, только противоборствующие стороны в этих эпизодах занимают разные позиции – где-то они одерживают верх, а где-то проигрывают сражение.
Немецкие штурмпионеры у Рыжова в ближнем бою уничтожают роту советской пехоты. Еще одна советская стрелковая рота рассеяна интенсивным минометным огнем.
У Казарм наоборот немцы лишились еще одной пехотной роты.

14 ход

И вновь взаимные удары: на юге РККА потеряла минометный взвод, на севере Вермахт – пехотную роту. Бессмысленное уничтожение друг друга? Нет – это борьба не на жизнь, а на смерть за Родину для советских частей. А что это для немцев?

15 ход

На левом фланге немецкой обороны все стихло – последние сопротивлявшиеся бойцы роты НКВД погибли подогнем немецких батарей. Наступление на Рыжов 216-й стрелковой дивизии не удалось.
Собственно, тоже произошло и с немецким наступлением на поселок Казармы на правом их фланге. Остатки некогда многочисленной группировки заняли оборону недалеко от перекрестка дорог между Минуткой и Казармами. Конечно и у советских частей сейчас нет сил наступать на этом направлении, но тем не менее враг так и не смог ворваться в Харьков.
Игра остановлена.
Итоги:
Вермахт удержал за собой Рыжов и Гуки – 50 очков + 179 очков за уничтоженные отряды РККА. Итого 229 очков.
РККА захватила Минутку -70 очков и удержала Казармы и Новую Баварию – 65 очков + 216 очков за уничтоженные отряды Вермахта. Итого 351 очко.
Счет 351 – 229 в пользу РККА.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 2,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 дн. назад#48427от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»
:!:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 дн. назад#48428от Iven
Iven ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»
Очень круто

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 дн. назад#48429от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»

Iven пишет: Очень круто


Рады, что Вам понравилось

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад#48443от ympyt
ympyt ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»
Интересное получилось сражение. Возникло пару вопросов. Как управляете таким количеством отрядов, карточками или с помощью бланка приказов?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 11 мес. назад#48444от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Стальные гиганты Харькова»

ympyt пишет: Интересное получилось сражение. Возникло пару вопросов. Как управляете таким количеством отрядов, карточками или с помощью бланка приказов?


Управлять достаточно легко. Во-первых, одновременно на карте все отряды не находятся. Часть из них входят в игру постепенно, по условиям сценария. Во-вторых, мы используем таблицы приказов. Это ускоряет время игры в разы. Хотя карточки мы используем для отслеживания характеристик.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)