• Header

Отчет об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Ангелы"

Больше
1 год 10 мес. назад#48395от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Ангелы"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Ангелы" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2956.
Начало.

Войска Вермахта готовятся к решающему штурму кварталов Сталинграда, удерживаемых советскими частями. Рассмотрим их состав и цели на участке южного склона Мамаева кургана (или высоты 102) и в районе завода «Метиз».
На Мамаевом кургане, господствующей над полем боя высоте, расположились части 100-й легкой пехотной дивизии. Инженерное обеспечение обороны ее частей крайне слабое (по результатам теста – окопы и колючая проволока отсутствуют, имеется лишь два минных поля). Из этого можно сделать вывод, что егеря этой дивизии немедленно, после получения приказа, начнут атаку. Состав 100-й ЛПД: подставка штаба, три подставки егерей, пулемет, миномет, рота саперов.
У балки Долгой, как в застроенной части, так и на открытой местности изготовились к броску части 295-й пехотной дивизии (штаб, три пехоты, пулемет, миномет, саперы, разведчики). Кроме них скрытные позиции заняли снайперы из Цоссенской школы, которые прибыли на фронт накануне и были направлены в расположение 295. Infanterie-Division.
Что же может противопоставить немецким войскам РККА.
Линию обороны – от восточного подножия Мамаева кургана вдоль железной дороги, далее промышленная зона завода «Метиз» - занимает 284-я стрелковая дивизия в составе двух батальонов (две роты морских пехотинцев и две роты обычной пехоты), пулеметный и минометные взводы, разведвзвод и многочисленные (три) отряды снайперов.
У Красной Армии задача очистить южный склон Мамаева Кургана и максимально продвинуться вдоль Долгой балки.
Сразу стоит отметить, что кажущееся, более выгодное положение частей РККА по отношению к Вермахту (городские гексы по отношению к гексам с деревянной застройкой) всего лишь иллюзия. Многочисленные, каждодневные бомбардировки Сталинграда авиацией Люфтваффе превратили город в развалины (проведенный тест на разрушения перед началом игры дал следующий результат – ни одного целого гекса с городом, причем только в 60% защита для пехоты составляла 2 каски).

1 ход.
Итак, штурм Вермахтом позиций Красной Армии начался. Особенно удачно для немцев наступление началось на флангах: в районе Мамаева кургана была уничтожена штурмовая советская саперная рота, а на правом фланге подавлена рота морской пехоты.
Тем не менее войска РККА начали контратаку на Мамаев курган, а вот на остальных участках советские подразделения получили приказ организовать засады на возможных путях наступления противника.

2 ход.
Казавшееся, на первый взгляд, успешным наступление частей Вермахта, тем не менее развивалось крайне медленно и сопровождалось постоянными столкновениями, борьбой за каждый дом, то тут, то там возникающими рукопашными схватками.
На правом фланге подразделения 295-й пехотной дивизии, а именно 1-го батальона 516-го пехотного полка, сломили оборону советских морпехов и, уничтожив их, ворвались на южные окраины Метиза, где были остановлены снайперами 353-й разведывательной роты.
В центре, юго-восточнее высоты 102, на позиции минометной батареи 1047-го полка ворвались пехотинцы из 516. Infanterie-Regiment.
Определенный успех сопутствовал немцам и в районе самой высоты 102, где они смогли ликвидировать еще одну штурмовую саперную роту русских.
Однако, не обошлось без потерь и у самих немцев – на подступах к Метизу, в районе железной дороги подавлен взвод разведчиков, а одна из рот егерей «зализывает» раны после стычки с советскими саперами.

3 ход.
Сосредоточенным огнем двух егерских рот Вермахту удалось очистить восточный склон Мамаева кургана от советских войск и теперь они перегруппировываются здесь, чтобы совершить бросок к последним кварталам Сталинграда, отделяющим их от Волги.
В центре обороны Красной Армии, не смотря на рукопашные бои в квартале, где расположена минометная батарея, пока все под контролем советских войск – снайперским и пулеметным огнем они прижали части немецкой пехоты и егерей к земле.
На левом фланге советской обороны снайперы 353-й разведывательной роты метким огнем сбили пыл наступавших немецких пехотинцев, которые в панике мечутся в развалинах, пытаясь укрыться от пуль.

4 ход.
Немецкие егеря начали выдвижение к железнодорожной насыпи у Мамаева кургана и тут же попали под обстрел одной из рот 284-й стрелковой дивизии.
В центре и на левом фланге русской обороны наступление немцев остановлено, благодаря работе снайперов, которые начали дуэль со своими визави из берлинской школы снайперов в Цоссене.

5 ход.
И вдруг, в один момент оборона советских частей и в центре, и на юге рухнула. Что же произошло?
На юге немцам удалось собрать сильную группировку пехоты и саперов, усиленных станковыми пулеметами, сдержать которую только силами снайперов уже было невозможно. Поэтому советские «ангелы смерти» начали отходить на новые позиции.
В центре в профессиональной дуэли погибли как взвод советских, так и взвод немецких снайперов, что, тем не менее позволило захватить разведвзводу 295-го разведывательного батальона Вермахта захватить один из цехов «Метиза». Соседний цех был зачищен немецкой пехотой от остатков минометной батарей русских. Ситуация сразу же переломилась в пользу Вермахта.
На левом фланге немецкого наступления, под прикрытием интенсивного огня трех егерских рот, штурмпионеры 295-го саперного батальона вермахта вплотную подошли к позициям советских войск.

6 ход.
Северная часть «Метиза» захвачена Вермахтом. Здесь последние советские защитники были уничтожены в результате атаки штурмовой роты саперов 100-й легкой пехотной дивизии. Егеря же начали охват узла обороны русских в центре завода, пытаясь выйти им в тыл, чтобы перерезать пути снабжения.
Советские снайперы смогли выбить хваленых «профи» из Цоссена. Дуэль снайперов выиграна старшиной 1-й статьи Зайцевым и его товарищами.

7 ход.
Цех за цехом захватывают немецкие части на «Метизе». И хотя они сами несут существенные потери, цель – сбросить русских в Волгу, кажется им не такой уж и призрачной.

8 ход.
Еще один цех оставлен советскими войсками. Теперь под их контролем осталось один цех в центральном корпусе и один в южном. Еще в одном центральном цехе бои перешли в рукопашные схватки. Надо продержаться, ребята!

9 ход.
Ценой невероятных усилий немецким частям удалось захватить еще один цех в центре «Метиза» и окружить, находящиеся в соседнем цеху советские подразделения, включая штаб 1047-го полка. На помощь окруженным советское командование вынуждено бросить и штаб 1045-го полка.
«Полная победа!» - мелькнуло в голове Отто Корфеса. «Наконец-то, эти проклятые русские будут сброшены в Волгу! И отдых, отдых, отдых…» - подумал он.

10 ход.
Каково же было разочарование командира 295-й пехотной дивизии Вермахта, когда вместо доклада о полной победе, он услышал нервные, если не сказать истерические сообщения от командиров штурмовых подразделений о том, что русские контратакуют сразу в нескольких направлениях. И уже один цех отбит, в другом идут граничащие с животной жестокостью рукопашные схватки, а в других местах обескровленные немецкие части не могут уже сдвинуться с места своими командирами. «Будь проклят тот день, когда мы оказались в России!» - с ужасом подумал не только Корфес, но и тысячи других немецких солдат. Скоро, совсем скоро, здесь в Сталинграде будет нанесен смертельный удар фашистской Германии…

Мы же по условиям сценария прерываем игру.

Итоги:
Вермахт захватил 3 гекса с деревней – 60 очков и 4 гекса с городом – 200 очков + 176 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 436 очков.
Советские войска имеют 64 очка за уничтоженные отряды противника.
Счет 436 – 64 в пользу Вермахта, однако советские войска не были сломлены.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около полутора часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 9 мес. назад#48404от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Ангелы"
Неплохо. Спасибо за отчет

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)