• Header

Отчет по сценарию. Верба. Противотанковый Еж.

Больше
1 год 10 мес. назад#48319от Iven
Iven создал эту тему: Отчет по сценарию. Верба. Противотанковый Еж.
Отчет по сценарию Верба. Противотанковый еж.
<!-- l --><a class="postlink-local" href="/art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2557">viewtopic.php?f=6&t=2557</a><!-- l -->

Итак предварительный анализ партии.
У русских куча танков (8 штук 4 Т26, 3 БТ и Т-35 целый полк в полном составе), мало пехоты 2 стрелка и пулемет. Плюс 1 вылет ИЛ-2 для 1 атаки.
У немцев 5 танков, но есть мощная зенитка и 5 отрядов пехоты.
В центре карты есть деревня Птичка, которую очень надо захватить всем, РККА имеет возможность достать еще очков если прорвется грузовиками через мост в деревню.
В целом обе стороны решили рвануть в деревню и там подраться.
Минек у меня нехватка, поэтому Вермахт в место своей зенитки будет использовать зенитку РККА, атака ИЛ-2 будет без минек, у меня нет минек самолетов, вместо одного БТ будет Т34, вместо одного Т26 будет ХТ, но заменные миньки играют по карточкам, того кого они заменяют.
Расстановка. Ничего не обычного все войска как можно ближе к центральной деревне.



1 ход все дружно бегут к деревне. У РККА танки едут по 4 штуки в 1 гекс. Вермахт избегает ставить свои танки в кучу, так как опасается налета ИЛ-2. Следует сказать, что ИЛ-2 налетит на 4 ход, но игрок за Вермахт этого не знает. На снимке зенитка не успела сходить, на следующей фотографии
она проскочит сразу 2 хода. Итоги



Ход 2 все снова только едут и подъезжают к деревне. Так как по 4 миньки в клетку сунуть сложно, то танки РККА остались по одному, а кучка танков сверху и снизу соответственно сидит в нужном гексе. Вермахт по прежнему избегает ставить свои войска большими кучами так как могут налететь ИЛ-2. Если зенитка вермахта разложится, то сможет взять на мушку гексы в синем овале. Итоги хода



Ход 3. И так войска РККА и Вермахта подошли к деревне с разных концов. Но у Вермахта пехота даже ближе к деревне, чем танки. У РККА на оборот пехота от танков отстает.
Миномет вермахта раскладывается, чтобы взять под прицел мост и не дать прорваться грузовикам. Зенитка вермахта тоже раскладывается и берет на мушку 3 клетки деревни (в синем круге). Танки вермахта, движутся по деревне, стараясь встать не более чем по два в клетку. Т4 вермахта выходит на открытое пространство снаружи деревни и стоит на одном гексе с пехотой. Танки РККА проезжают ровно 1 гекс и по четыре в гексе стоят на клетках деревни. Пехота РККА входит в деревню. Грузовики РККА не пытаются прорваться и просто ждут.
Конец хода выглядит так:

Там где танки РККА по 1 шт их на самом деле по 4. В гексе с номером 1 сидят 3 БТ и 1 Т-26, в гексе 2 сидят 3 Т-26 и Т35.
ХОД 4. Кульминационный ход партии. 8 танков РККА в упор видят все 5 танков вермахта (а танки вермахта видят танки РККА). Зенитка вермахта видет кучку танков в гексе 1.
Вермахт: Зенитка ведет огонь на подавление на пределе своей дистанции по БТ, Т-4 и Т2 стреляют туде же куда и зенитка по БТ. Два Т3 и Pz38 стреляют по Т35. Два отряда пехоты идут в атаку на два разных гекса с танками русских. Пулеметы и последняя пехота движутся. Минометы в обороне.
РККА 3 БТ стреляют по Т4, ИЛ-2 атакует гекс в синем кружке. По каждому танку в синем кружке стреляет по 1 Т-26. Два последних Т-26 и Т35 стреляют по Т3. Пулемет раскладывается, пехота в обороне. Вообще сейчас очевидно, что пехота вермахта кинеться в атакку на танки и пехота РККА могла бы кинуться в контр атаку на гекс со своими танками, но атаковать гекс со своими нельзя, поэтому пехоте РККА остается только ждать, пока на соседнемгексе появиться пехота вермахта и только тогда идти в атаку.

Итоги зенитка уничтожила свою цель и отскоками полностью уничтожила еще 1 БТ (итого два БТ в городе на пределе своей дистанции), Т4 и Т2 уничтожили БТ в который целились и ранили оставшийся Т-26 из первой группы танков РККА. Пехота пошла в атаку и добила Т-26. Группа танков РККА из 4 танков полностью уничтожена за 1 ход. Однако два Т3 и один Pz38 не смоги уничтожить Т-35 в нем осталась одна единица численности.
В то время как ИЛ2 полностью уничтожил Т3 и Т2 на своем гексе (при поддержке двух Т26) смог нанести потери и подавить одну пехоту вермахта и просто нанес потери другой. 3 БТ уничтожили Т4, два Т26 и Т35 расстреляли Т3в деревне.
Итого у Вермахта остался 1 танк
Ход 5 добивание вермахта
Вермахт.
У вермахта 1 танк pz 38, у русских 4 танка 3 т26 и т35. Одна пехота вермахта подавлена. Кубики у пехоты вермахта означают кол-во потерянных пехотинцев, а не оставшихся. Наоборот у т35 РККА кубик показывает кол-во оставшихся единиц. У игроков было недопонимание, как кубиками обозначать потери. Пехотинец вермахта, который оказался напротив всей пехоты РККА не связан ближним боем и видит грузовики РККА, штаба на карте нет, соответственно минометчики не могут поддержать обстрел грузовиков. Две пехота вермахта идут в атаку на танки РККА надеясь победить их в ближнем бою (одна из пехот подавлена) эти действия стрелками не отмечены, так как выполнены не будут. Вырвавшаяся вперед пехота стреляет по грузовикам РККА.
РККА.
Пехота и пулемет РККА стреляют по пехоте вермахта. Вторая пехота РККА идет пешком, чтобы возможно вступить в ближний бой на следующем ходе на клетке с танками РККА. Три Т26 стреляют по pz38, а т35 стреляет по стоящей пехоте вермахта.


Итог. Т26 теряет 2 численности под огнем 1 pz38! Но сам pz 38 полностью уничтожен под огнем трех т26. Пехота вермахта под огнем пехоты и пулемета полностью уничтожена. Грузовик РККА несет только 1 потерю под огнем пехоты вермахта. Упавшая пехота не встает, более того еще одна пехота вермахта упала.

6 ход на снимке Т-35 не помещается на гекс с деревней. У танков РККА осталось по 4 боеприпаса и они решают их экономить Т-26 ведут простой огонь по одной из пехот вермахта, пулемет идет в оборону. Т35 едет и стреляет по минометчику вермахта. Пехота вермахта хочет идти в атаку на танки.

В итоге пехота вермахта под огнем танков гибнет, вторая пехота поднимается и идет в атаку и даже добивает не добитый т26, но в ближнем бою гибнет под гусеницами танков, т35 наносит потери минометчикам вермахта и подавляет их. Пехота РККА заходит на клетку с танками.


Игрок за вермах сдался. Войск у него нет (есть пулемет и зенитка). У РККА 3 танка, 2 пехоты и 1 пулемет.
В принципе Зенитка вермахта надежно держит 3 гекса деревни, но РККА захватило уже два гекса и в принципе может не захватывать другие. Свернуться зенитка не может, так как на нее сразу же кинуться танки и не факт, что зенитка развернуться обратно успеет.
В целом было не очень весело, так как фактически две армии кинулись и столкнулись в деревне, РККА столкновение выиграла, а вермахт проиграл. Остросюжетный момент был ровно один раз на 4 ходу, когда армии в упор мочили друг друга, до и после все было довольно предсказуемо.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад#48320от sergey31
sergey31 ответил в теме Re: Отчет по сценарию. Верба. Противотанковый Еж.
По оф. правилам 4 танка на 1 гекс ставить НИЗЯ!

Ну и по формированию армий:

Авторы сценария рекомендуют набирать МИНИМАЛЬНОЕ количество отрядов.
Когда мы играли этот сценарий, то так и делали, поэтому результат был иной.
Сейчас уже не помню счёт, но с небольшим преимуществом победил вермахт.

Да, и в состав пехотных батальонов у нас входит штаб.

Но вообще - спасибо за отчёт.
Всегда с интересом читаю их и радует, что кто-то ещё, кроме "Геращенок" рискует их выкладывать ;) .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад#48322от Greek
Greek ответил в теме Re: Отчет по сценарию. Верба. Противотанковый Еж.
отчет динамичны, только вот фото очень мелкие, мало что видно. А так молодцы! С кем играете? С друзьями? С семьей?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад#48324от Lena
Lena ответил в теме Re: Отчет по сценарию. Верба. Противотанковый Еж.

sergey31 пишет: Да, и в состав пехотных батальонов у нас входит штаб.


Да, у нас тоже в батальоне присутствует штаб.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 10 мес. назад#48326от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет по сценарию. Верба. Противотанковый Еж.

sergey31 пишет: По оф. правилам 4 танка на 1 гекс ставить НИЗЯ!

Ну и по формированию армий:

Авторы сценария рекомендуют набирать МИНИМАЛЬНОЕ количество отрядов.
Когда мы играли этот сценарий, то так и делали, поэтому результат был иной.
Сейчас уже не помню счёт, но с небольшим преимуществом победил вермахт.

Да, и в состав пехотных батальонов у нас входит штаб.

Но вообще - спасибо за отчёт.
Всегда с интересом читаю их и радует, что кто-то ещё, кроме "Геращенок" рискует их выкладывать ;) .


Нее, автор не однократно говорил, правда в других ситуациях, что танковый батальон РККА единственная структура, которая наоборот набирается по максимуму. Хотя согласен в этом сценарии перевес у РККА вышел высокий, хотя у Вермахта шанс на победу был не маленький.

Насчет 3 танков в гекс, блин не знал. Мы прозевали это место.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)