• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой головой

Больше
2 года 1 мес. назад#48287от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой головой
Представляем отчет об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой головой" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2932

… В колонне «Мёртвой головы» то тут, то там слышались звуки губных гармошек, раздавался смех и веселые выкрики. Почему бы и не повеселиться? – думал командир Эсэсовцев, всё идет по плану.
Совершенно другие мысли одолевали командира Красной Армии, подразделения которого, залегшие в засаде, пристально вглядывались в горизонт, туда, откуда начиналась нитка шоссе, по которому должен был появиться неприятель…

1 ход.

Уже через несколько минут мысли и того и другого были заняты только одним – уничтожить врага. Находившаяся в засаде гаубичная батарея РККА, поставленная на прямую наводку, в буквальном смысле разорвала на куски бронетранспортеры, двигавшиеся в голове колонны. Шансов у тех, кто находился в этих БТР не было никаких.
Напоровшейся на засаду БТ-шек колонна «Опелей» то же досталось один из отрядов Эсэсовцев уничтожен более чем наполовину.
Немецкие солдаты, еще не понявшие всего происходившего, высовывались из-за тентов машин, пытаясь разглядеть что происходит в голове колонны.
2 ход.

Вообще говоря, в рядах элитных отрядов Вермахта началась паника. Тем не менее офицеры взяли себя в руки и отдали приказ о немедленной выгрузке и разворачиванию в боевое положение всей наличной артиллерии. Смог отличится взвод броневиков разведывательного взвода под командованием Штолля. Ему удалось обнаружить и уничтожить стрелявшие из-за кустов советские танки, правда ценой потери одного броневика.
И все-таки разгром колонны продолжался. Один из транспортных отрядов «Totenkopf» пытаясь уйти от огня советских танков и проскочить в Озолини, нарвался на пулеметную засаду русских, которую предусмотрительно разместил в этом селе советский командир по фамилии Иванов.
Огнем гаубичной батареи 42-го гаубичного артиллерийского полка РККА подавлены еще две транспортные колонны немцев. Кажется, что разгром – полный разгром, дело ближайшего времени.
3 ход.

И вот здесь, командир Красной Армии, совершил первую ошибку. Не будем его винить, в горячке боя всякое может случится, но сказать о ней следует. (Это чисто игровая ошибка, которая возможно повлияла на весь дальнейший ход игры. Что же случилось? Как нам кажется, гаубичной батарее следовало отдать приказ «огонь на подавление» по гексу где располагались два пулеметных отряда, гаубица и «Опель». Что это давало? Это давало возможность уничтожить сразу четыре отряда противника, тем более такая вероятность увеличивалась в связи с возможностью использовать правило «Стрельба по группе отрядов». Однако был отдан приказ стрельба «дымом»).
Тем временем вышившие и спешившиеся подразделения немцев пришли в себя, закончила развертывание артиллерия. Фактор внезапности перестал действовать. И хотя советской пехотной роте из засады в Рапшасе удалось частично уничтожить и подавить еще одну транспортную колонну немцев, ситуация на поле боя начала меняться.
4 ход.

Советские пулеметчики, добившие транспортный отряд «Мёртвой головы» ранее подошедший к Озолини, в свою очередь были атакованы взводом «Ханомагов». Пока они держатся из последних сил, используя в качестве прикрытия дома.
А вот советским артиллеристам повезло меньше – вставшая на прямую наводку противотанковая батарея немцев смогла уничтожить две трети личного состава и подавить русские гаубицы. Вдобавок ко всему, во фланг батарее зашел разведвзвод эсэсовцев на Sd.kfz 222.
5 ход.

Клубы дыма поднимаются в месте боя на дороге. Здесь все еще далеко не ясно, тем более, что в этот район выдвинулось две кадровые стрелковые роты 42-го мотострелкового полка РККА.
В Озолини продолжается бой. На улицах поселка раздаются глухие взрывы гранат, щелкают выстрелы винтовок, раздаются пулеметные очереди. Погиб взвод советских пулеметчиков. На их место пришли сапёры. Никем не замеченная пехотная рота «Мёртвой головы» захватила юго-восточную окраину Озолини.
В направлении Дагды с запада начали выдвигаться отряды 121-й пехотной дивизии Вермахта, вызванные на помощь отчаявшимся командиром «Totenkopf».
6 ход.

Ветер рассеял последние остатки дыма и стало ясно, что полного разгрома колонны «Мёртвой головы» не получилось. Почти все подразделения эсэсовцев пришли в себя и готовы выполнять поставленные задачи.
Севернее, развернувшись в боевой порядок, на Дагду наступает пехотный батальон 405. Infanterie Regiment. Минометный огонь по наступающим немцам пока безрезультатен.
В Озолини советские саперы уничтожили последний взвод бронетранспортеров, однако сами были атакованы элитной немецкой пехотой и понеся потери, кажется, потеряли управление.
7 ход.

Район между Константинова и Рапшас под контролем немецких войск. Стараясь не тратить попусту боеприпасы, они тем не менее методично обстреливают из пулеметов и ПТО остатки гаубичной советской батареи. Некоторую сумятицу внесло передвижение двух советских стрелковых рот в направлении Константинова, который сейчас оставлен немецкими войсками и может стать легкой добычей красноармейцев.
В жестокой рукопашной схватке остатки роты саперов 42-го понтонно-мостового батальона Красной Армии были уничтожены. Других советских частей в этом населенном пункте кажется нет. По крайней мере так думал немецкий командир.
Минометный обстрел несколько приостановил продвижение к Дагде пехоты 121- дивизии Вермахта. Части этой дивизии пытаются перегруппироваться для новой атаки.
8 ход.

Развернувшаяся гаубичная батарея элитного артиллерийского полка «Totenkopf» начала методический обстрел Дагды, пытаясь таким образом прощупать оборону русских и, по возможности, нанести советам потери.
Недалеко от Рапшаса закончился боевой путь артиллеристов гаубичной батареи РККА. Спустя день, местные жители похоронили погибших неизвестных бойцов.
Две советские стрелковые роты продолжают метаться по лесам севернее Константинова. Что же хотят их командиры? Кажется, они растерялись и не могут принять окончательного решения: наступать ли на Константинова или завязать бои с немецкими войсками в его окрестностях.
В Озолини бой, неожиданно, разгорелся с новой силой – оказалось, что на северной окраине находится в засаде еще одна советская рота.
Минометчики РККА продолжают сдерживать пехоту Вермахта на подступах к Дагде.
9 ход.

Рукопашные схватки в Озолини стали особенно яростными – противники дерутся отчаянно и обреченно.
Под прикрытием артиллерийского огня, немецкие части взяли Дагду в клещи. Пока, кроме минометчиков, мы не знаем о других защитниках этого города.
10 ход

Вот и в Дагде закипели уличные бои. И здесь уже никому нет дела до знаков различия на гимнастерках. И штабы вынуждены принять бой. Вооруженные в основном пистолетами офицеры штаба показывают пример героизма.
Войска Вермахта начали охоту за советскими подразделениями в окрестностях Константинова.
Одновременно был атакован гарнизон Рапшаса.
11 ход.

Тактические удачи и ошибки сопутствуют обеим сторонам. Если на юге удачнее действовали части РККА (разбит наголову взвод броневиков в Рапшасе, а две стрелковые роты вплотную подошли к Констанстинова), то на севере удача сопутствовала немцам (во-первых, гаубичным огнем был накрыт и полностью уничтожен взвод броневиков БА-10 в Дагде, а во-вторых, в той же Дагде, немцам удалось создать количественный перевес, который уже в ближайшее время должен перерасти в качественный.
12 ход.

Погибли последние защитники Озолини, в Дагде немецкие войска тоже владеют инициативой.
Зато южнее Рапшас остается под контролем РККА. Более того, советские войска с севера ворвались в Константинов и атаковали тылы дивизии «Мёртвая голова».
13 ход.

Как выяснилось позже, в центре Дагды находился взвод легких танков Т-26 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии РККА, который был атакован в четырех сторон. Шансов уцелеть у танкистов не было.
В Константинове северная часть очищена от немецких войск и, видимо, стрелковые роты будут стараться полностью очистить поселок. Для ликвидации последствий этой атаки русских к Константинову отправлена даже штабное подразделение «Мёртвой головы».
14 ход.

Дагда и Озолини под полным контролем Вермахта. В Константинове немцам удалось пока предотвратить захват южной части поселка, но это достигнуто высокой ценой – штаб 1-го моторизованного элитного полка «Totenkopf» уничтожен в перестрелке с русскими пехотинцами.
15 ход.

Красноармейцы 42-го стрелкового полка, точнее того, что от него осталось (одна из рот погибла от огня батареи немецких ПТО), удерживают северную часть Константинова, еще одна рота закрепилась в Рапшасе. Дагда и Озолини в руках немцев.
Через короткий промежуток времени миновав Дагду, немецкие войска выйдут глубоко в тыл советским войскам, и героические бойцы 42-й танковой дивизии вынуждены будут оставить и Константинов, и Рапшас. И по лесам долгие месяцы выходить из окружения…
Итоги:
Вермахт в данной игре выиграл с неочевидным преимуществом, хотя, как мы помним, все могло быть и по-другому. РККА имеет 140 очков за контроль к концу игры одного гекса в Константинове и одного гекса Рапшаса +269 очков за уничтоженные отряды противника.
Вермахт получил 320 очков за захват Дагды и Озолини + 224 очка за уничтоженные отряды противника. Счет по очкам 544:439 в пользу Вермахта.
Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад#48289от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой гол
Отличный отчет! Спасибо

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад#48296от Iven
Iven ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой гол
Состав войск слегка отличается от заявленного в сценарии. Нет мотоциклов и есть противотанковые орудия у Вермахта. Почему так решили?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад#48297от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой гол

Iven пишет: Состав войск слегка отличается от заявленного в сценарии. Нет мотоциклов и есть противотанковые орудия у Вермахта. Почему так решили?


Про мотоциклы просто забыли, а вспомнили, когда отыграли уже три хода. :D .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад#48298от Iven
Iven ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Дагда. Встреча с "Мёртвой гол
Прикольно. Настоящий эффект неожиданности.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)