• Header

Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"

Больше
1 год 9 мес. назад#48264от Iven
Iven создал эту тему: Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"
Отыгрывается сценарий <!-- l --><a class="postlink-local" href="/art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php...6&view=unread#unread">viewtopic.php?f=6&t=2836&view=unread#unread</a><!-- l -->
Итак предварительный анализ партии.
Партизаны располагают 4 ротами ополченцев, 2 пулеметами, саперами, штабом и разведчиками (9 юнитов). У немцев 3 элитных пехотинца, 3 кадровых, 2 пулемета и 2 миномета итого 10 юнитов. То есть у немцев численное и качественно преимущество, причем по условию сценария они должны сидеть в обороне. Отсюда вытекает первое изменение в правилах, батальон 705 караульный элитный батальон немцев должен быть расставлен не вдоль всей железной дороги, а в партизанском лесу и на гексах железной дороги примыкающих к мосту. Иначе немцы имеют право уйти в глухую оборону, что дает им почти 100% шансы на победу, а также делает действие партизан менее историчными, ибо главная тактика партизан нападение из засады, а не штурм укреплений с превосходящими силами противника.
Другие отличия вытекают из отсутствия у меня минек, в сценарии поездов не будет, погрузку заключенных нужно просто сделать на станции. Саперов РККА будут изображать саперы вермахта, разведчиков РККА будет изображать пехота РККА, элитную пехоту вермахта изображает обычная не окрашенная пехота вермахта.
Колючая проволока вокруг лагеря не выставлена, но выйти можно только по одному направлению.
На ж/д мост надо входить с гекса с ж/д, на обычный мост можно войти с любого гекса.
Расстановка, РККА ставит 3 ополченца 2 пулемета и штаб в клетку 1 рядом с мостом миньки не помещаются и торчат во все стороны, саперов и 1 ополченца в другую клетку близкую к железной дороге, разведчиков (изображает пехота) радом с бродом на востоке. Расчет такого построения ориентирован на быстрое уничтожение сил 705 элитного батальона вермахта и последующий захват мостов и продвижение вглубь территории противника через центральные мосты (ж/д и обычный) . Рисунок 1 и 2
Вермахт ставит караульный батальон вдоль железной дороги, избегая ставить элитную пехоту вплотную к лесу чтобы не попасть под интенсивный огонь пулеметов и саперов. 663 батальон вокруг лагеря, пулемет и миномет с юго-западной стороны

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Первый фаза боя атака из засады.

Ход 1
Следует сказать, что пулеметы партизан повернуты так, что рота элитной пехоты примыкающей к основной группе партизан оказался вне сектора их стрельбы.
Цели партизан, пулемет и 2 роты ополченцев по 1 элитной пехоте(дистанция 2 гекса), пулемет по пулемету вермахта(дистанция 1 гекс), штаб и две оставшиеся роты по миномету вермахта(2 гекса дистанции). Саперы ждут. Разведчики форсируют реку.
В результате залпа из засады партизаны уничтожают все намеченные цели.

Ход2
Фотографии нет
РККА
Партизаны добивают две оставшиеся роты элитной пехоты вермахта, одна из рот партизан использует обычную стрельбу вместо подавления, один из пулеметов уходит в засаду и берет на мушку кусты с другой стороны реки. Разведчики двигаются вглубь территории
Вермахт
Элитные роты на железной дороге расстреливают штаб партизан, отскоками никого не повреждает. Пулемет и миномет 663 батальона сворачиваются. Пехота у 663 батальона не пытается занять кусты, отделяющие её от партизан, что правильно (эти кусты в синем круге будут на ближайшей фотографии), один из отрядов пехоты оказывается рядом с разведчиками и замечает их. Другой обходит кусты и теперь, хотя и не видит моста, но видит клетку сразу за мостом
В целом преимущество партизан очевидно, вермахт уже потерял лучшую половину своих войск, не нанеся существенных потерь партизанам, но теперь у партизан нет преимущества внезапности и им надо атаковать.
Кусты, в которые синем круге, разделяют карту действий на западную и восточную, эти кусты на мушке у пулеметов партизан, войти в них солдаты вермахта не рискуют. При этом солдаты вермахта сами держат на мушке эти кусты, и партизаны в них входить, тоже не станут.
Вторая фаза 1 атака партизан.

Ход3

Партизаны могут начать атаку через два моста ж/д и обычный. Вермахту нужно выбирать какие силы будут защищать какой мост. Тут вермахту везет, его основные силы пойдут защищать именно тот мост, с которого пойдет атака партизан.

РККА
разведчики занимают оборону, 3 роты ополченцев из основной группы бодро залетаю на железнодорожный мост, саперы и четвертая рота ополченцев идут пешком к основным событиям, пулеметы продолжают держать кусты в синем круге на мушке. Чтобы туда не вздумала войти пехота вермахта.
Вермахт
миномет, пулемет и 1 рота движутся на запад, что бы заблокировать переход ополченцев через мост, еще одна рота идет на север, чтобы заблокировать дорожный мост. Третья рота пехоты стреляет на подавление по разведчикам. (у разведчиков двое убитых, но они не подавлены).

Ход 4.

РККА
3 роты ополченцев выходят вдоль реки и занимают позиции вдоль берега.
Пулеметы сворачиваются ибо нужно поддерживать атаку, а вермахт разгадал замысел с пулеметами и не стал залазить в кусты, четвертая рота и саперы подходят к ж/д мосту чтобы включиться в атаку. Разведчики в обороне.
Вермахт
разворачивает миномет и пулемет, пехота из обороны(красная стрелка) обстреливает одну из рот РККА и подавляет ее нанеся сразу 3 попадания. Третья рота ведет стрельбу по разведчикам и попадает еще 1 раз, у разведчиков численность упала до 1.

Ход 5.

Для РККА ситуация оказалась довольно тяжелой, 2 роты и 1 подавленная рота оказались против пулемета, миномета и роты пехоты. Командование РККА приняло решение сменить направление атаки, 2 пулемета саперы и 4 рота ополченцев заходят не на ж/д мост а на обычный мост. 3 роты, которые уже переправились, сосредотачивают огонь на пулеметчиках вермахта.
Вермахт: ведет огонь из миномета и пулемета по двум ротам одна из которых подавлена, пехота вермахта стреляет по ополченца и разведчикам, третья рота тоже будет стрелять но из обороны по бегущим по обычному мосту.
В итоге две роты ополченцев уничтожено 1 рота ополченцев подавлена с тяжелыми потерями, разведчики РККА уничтожены, потери вермахта только 1 пулемет.
Безусловно, это наиболее неудачный ход для РККА.
Вообще надо было изменить направление удара во время переброски миномета и пулемета вермахта.
Так с тяжелыми потерями закончилась первая атака партизан.
Перед началом второй атаки у партизан лишь 4 отряда против 4 вермахта. Причем у партизан практически не осталось боеприпасов.

Ход 6

на снимке в синем круге не видно 1 пулемета, а он там есть.
РККА у 4 отрядов РККА (2 пулемета ополченца и саперы),у саперов осталось 7 боеприпасов у других по 4. Пулеметы разворачиваются, но ополченцы и саперы берегут патроны и двигаются вперед.
Вермахт: у роты в зеленом круге только 1 боеприпас. Минометы и рота пытаются добить подавленную роту, рота оказавшаяся напротив основных сил партизан атакует подавлением пулеметчиков.
Итог: один пулеметный взвод РККА уничтожен, однако подавленная рота партизан выжила без потерь обстрел минометов и роты вермахта , везет.

Ход 7

Пехота вермахта оказалась напротив трех юнитов РККА, у РККА значительным запасом боеприпасов может похвастоться только рота саперов, на ее уничтожение разом нацеливаются, рота пехоты, миномет и тратит свой последний боеприпас рота №3 (в зеленом круге), столь плотный огонь нужен был для гарантированного полного уничтожения саперов.
РККА пулемет и саперы ведут огонь на подавление, а ополченцы идут пешком.
Подавленные везучие ополченцы подняться не смогли.
Итог пехота вермахта и саперы РККА уничтожены, пехота вермахта в зеленом круге вообще без боеприпасов. У минометов вермахта остался 1 боеприпас.

Ход 8

РККА пулемет сворачивается, ополченцы идут в атаку. Подавление остаются подавленными.
Вермахт, пехота без боеприпасов с потерями выходит из боя, минометы сидят и ждут, пехота с боеприпасами идет на помощь.


Ход 9

РККА пулеметы идут, ополченцы, желают сберечь патроны, не ведут стрельбы уходят в оборону (расчет на то, что вермахт спустит все свои патроны и его можно будет взять голыми руками), Вермахт рота без патронов идет к заключенным, рота с патронами, также бережет патроны и заходит в оборону, миномет ждет.


Ход 10

РККА пулеметы идут, ополченцы не ведут стрельбы уходят в засаду, Вермахт рота без патронов идет конвоировать заключенных, рота с патронами отступает в город, попадает под засаду, партизан получает 1 потерю, но не подавляется. (расчет РККА строится на том, что либо пулеметчики, либо подавленные партизаны смогут задержать конвой и тогда вермахт не успеет провести погрузку военнопленных, на худой конец окажется подавленной единственная рота с патронами при стрельбе из засады)

Ход 11

РККА пулеметы идут, с целью задержать конвоирование, ополченцы тоже подрываются и бегом бегут по дороге к станции, подавленные ополченцы не могут собраться с духом. Хотя именно сейчас они могли бы сыграть решающую роль в этой партии.
Вермахт: Последний боеприпас минометов и один боеприпас пехоты тратиться на уничтожение взвода пулеметчиков. Пулеметчики уничтожены.

Дальше с 11 по 13 ход все бегут к станции. Конвоиры за два хода достигают станцию и начинают погрузку в вагоны на 13 ходе. Ополченцы бегут вдоль дороги и достигают станции на 13 ходу. Пехота вермахта на 13 ходу тоже достигает станции. Минометы вермахта пытались встать на пути ополченцев, но не смогли. Подавленные ополченцы остаются подавленными, до конца игры, то есть в таком состоянии уже почти 10 ходов!!

14 ход

военнопленные и пехота вермахта без боеприпасов на станции, последняя рота ополченцев от станции на северо востоке, пехота вермахта с боеприпасами строго на востоке вместе с минометом без патронов.
Ополченцы кидаются в атаку на станцию, пехота вермахта стреляет по ним на подавление расходуя последние боезапасы. Ополченцы теряют 3/5 своего состава, но не подавляются и врываются на станцию. Военнопленные освобождены, игра остановлена на 14 ходу, так как у вермахта совсем кончились боеприпасы.
РККА достигает главной цели по освобождению военнопленных, хотя и в последний момент.
Это была фееричная игра.
Всем удачи.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 9 мес. назад#48265от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"
Инструкция :)



Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 9 мес. назад#48266от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"
Спасибо я понял ошибку.
Я копировал адрес из коричневого круга ( адрес ссылки), а надо было из черного круга копировать URL картинки.
Таки интерфесы у нас отличаются и я не понял вашего совета.
Спасибо за помощь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 9 мес. назад#48268от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"

Iven пишет: Это была фееричная игра.Всем удачи.

Это был отыгрыш этого сценария - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2836 ?
Там в примечании 7 указано, что лагерь обнесен колючей проволокой. Фото не очень четкие, Вы применяли этот пункт или выход с гекса был в любую сторону?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 9 мес. назад#48269от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"
Да у меня выход был только в одну сторону.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 8 мес. назад#48323от Greek
Greek ответил в теме Re: Отчет по игре по сценарию от Lena "Молодечно. Дулаг-112"
Хороший отчет! Успехов в играх! Тем более по таким замечательным сценариям от Lena.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)