• Header

Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"

Больше
2 года 4 мес. назад#48183от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Новороссийск. Южноозерейский десант" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2910

Начало



Советское командование, вдохновленное успехами под Сталинградом, решило развить успех и на причерноморском театре военных действий. Возвращение Новороссийска под контроль Красной Армии было одним из пунктов этого плана.
Советские войска, готовившиеся к десанту, провели немало времени в тренировках: отрабатывалась высадка как пехотной составляющей, так и танковой. Для высадки танков решено было использовать «болиндеры». Основу же морской части десанта составили силы 4-го дивизиона сторожевых катеров типа МО-4, которые выстроившись в боевой порядок ожидали артиллерийской подготовки от средств огневого сопровождения. Погода благоприятствовала – легкий восточный ветер (по тесту) никак не мог помешать высадке.
Румынская 10-я пехотная дивизия чувствовала себя довольно вольготно. На берегу было возведено лишь небольшое количество проволочных ограждений (тест на окопы, доты и минные поля прошел для игрока за румын крайне неудачно – ни одного инженерного сооружения этих типов, увы). Видимо румынские командиры считали охраняемое побережье непреступной крепость? Мы увидим это, и очень скоро.
Жерла орудий крейсера «Красный Крым», невидимого для береговых средств слежения румынских войск, развернулись по направлению к берегу….

1 ход.



Стрельба канониров «Красного Крыма» была просто блестящей. Удачно выбранные сектора обстрела позволили уничтожить грозную (при других условиях) немецкую батарею 88-мм зениток, находившуюся в Южной Озерейке. Маскировка не помогла! Здесь же, в Южной Озерейке, понесла тяжелые потери и рота румынской пехоты – от нее осталась лишь пятая часть личного состава, которая бродила среди развалин оглушенная и подавленная случившимся.
На левом фланге высадки также удалось подавить батарею румынских пехотных орудий – от них уцелела только треть.
Воодушевленные успешной стрельбой своих товарищей, к берегу рванули сторожевые катера с десантом на борту. Со стороны берега не раздалось ни одного выстрела – неужели десант пройдет гладко?
Однако все оказалось не так просто. Румынские корректировщики уже вызвали по рации союзную авиацию Люфтваффе…

2 ход.



Асы эскадры StG 1 обрушились на катера Черноморского флота и, не смотря на плотный зенитный огонь, один за другим отправив на дно три звена катеров вместе с десантом. При этом Люфтваффе потеряли от ответного огня моряков-зенитчиков звено Ju-87. Однако потери катеров, ровно половина от первоначального состава «мошек», практически заставили командира советской стороны поверить в провал десанта. Неизвестно, что остановило его, но приказа на отход так и не прозвучало.
В результате атак на катера, темп их движения упал и, неожиданно, на острие десанта оказались тихоходные баржи с танками на борту.
Единственной неприятностью для румыно-немецких сил было обнаружение в своем тылу партизанских отрядов советов, которые обнаружили летчики JG52.

3 ход



Однако неудача не сломила русского, морского духа. И фашисты скоро в этом убедились. «Мессеры», прикрывавшие пикирующие бомбардировщики, были атакованы вынырнувшими из-за облаков ЛаГГами. В жестокой схватке над волнами Черного моря, советским летчикам удалось отправить на его дно своих визави, хотя и ценой потери одного своего самолета. Эрих Штумпфель – пилот «Штуки», изумленно наблюдал за этой схваткой, совсем позабыв, что находится в радиусе действия зенитных орудий советских катеров. Он вздрогнул от разрыва снаряда, угодившего прямо в двигатель, и через долю секунды объятая пламенем машина Штумпффеля рухнула в оду, подняв столб белых брызг. Одним немецким асом стало меньше, а советские летчики обеспечили себе превосходство в воздухе.
Подошедшее вплотную к берегу звено «болиндеров» попало под огонь гаубичной батареи 766-го артиллерийского полка немцев. Корректировщики сработали четко, снаряды легли ровно в середину корпуса «болиндера» №6 и он, сначала потеряв ход остановился, а потом медленно ушел под воду, унося с собой, в морскую пучину, танки «Стюарт». Тем не менее, оставшиеся баржи уткнулись носом в галечный берег и начали готовится к выгрузке оставшихся танков.
Следовавший параллельным курсом с баржами отряд сторожевых катеров, вооруженных реактивными минометами, дал залп по Южной Озерейке, который стал последним для румынской пехотной роты
К береговой полосе подлетело звено ПС-84, на борту которых находился парашютный десант.
Партизанские отряды Новороссийского куста, несмотря на то, что были обнаружены авиаразведкой Люфтваффе, стремительно захватили населенный пункт Васильевка (в котором не было гарнизона союзников) и ворвались на восточные окраины Глебовки, где завязали бой с противотанковой батареей немцев.

4 ход.



Здесь стоит упомянуть о штрафных подразделениях, участвовавших в десанте. И если 613-я отдельная штрафная рота разделила участь с другими моряками на потопленных катерах, то штрафной взвод разведчиков, сформированный исключительно из офицеров, пригибаясь уже шел по мелководью к берегу. Забегая вперед, скажем, что этот штрафной взвод, прошел все круги ада в этом десанте и выжил. Все бойцы взвода были реабилитированы и возвращены в строевые части ВМФ.
Ведя огонь на ходу катера с десантом достигли берега, при этом уничтожив батарею полковых пушек Румынской армии. Моряки одевали свои бескозырки и готовились высаживаться в черные воды Черного моря.
Воздушный десант РККА закончился так и не начавшись. Вот что произошло. Заходя на цель (а это были окрестности села Абрау-Дюрсо), пилот ПС-84 ошибся с координатами высадки и десант, в полном составе, был выброшен в озеро Абрау, где и погиб (на самом деле, десант был вынесен за пределы карты ветром по правилам 3-й редакции).
Бой в Глебовке, навязанный немецким артиллеристам новороссийскими партизанами, разгорается. В панике тыловые части немецко-румынских войск спешно ретировались в Северную Озерейку.
Советская бомбардировочная авиация, заняв разные эшелоны, приближается к месту высадки десанта.

5 ход.



Как оказалось, целью советских бомбардировщиков и штурмовиков были населенные пункты: Абрау-Дюрсо, Глебовка и Северная Озерейка. Согласно отчету, предоставленному командиром 5-й воздушной армии ВВС РККА, в налете были уничтожены: легкая зенитная батарея, транспортная колонна и рассеяно до роты немецкой пехоты (на самом деле это была рота саперов в Абрау-Дюрсо). Да, господство в воздухе великое дело!
Одновременно с воздушным ударом на берег высадились морские пехотинцы и два неполных взвода танков «Стюарт» 563-го отдельного танкового батальона.

6 ход.



Моряки, выбравшись на берег, с ходу атаковали при поддержке танков Южную Озерейку и захватили ее практически полностью. Лишь на западных ее окраинах румынские пехотинцы все еще оказывают сопротивление.
Партизанам из отряда «Норд-Ост» практически удалось сломить сопротивление артиллеристов Вермахта. Еще немного…
Пролетавший над этим районом пилот немецкого самолета-разведчика, с удивлением рассматривал картину боя внизу, на земле. Он не мог поверить своим глазам, русские атаковали повсюду и владели инициативой. А как же сообщение командира румынской пехотной дивизии, полученное совсем недавно о том, что советский десант уничтожен?

7 ход.



Однако на войне, как на войне. И румыны, и немцы, потерявшие было лицо, пришли в себя (прошли тесты на стойкость) и продолжали активное сопротивление. Только Южная Озерейка перешла под полный контроль десанта. Может быть впору продолжить атаку на Северную Озерейку?
На левом же фланге высадки десанта морские пехотинцы попали в засаду и, практически в упор, были расстреляны тяжелыми пулеметами румын. Вечная слава героям!

8 ход.



На правом же фланге высадки наконец-то десантировался взвод минометчиков РККА, который потерял половину своего состава.
Глебовка полностью под контролем советских партизан. Мы помним, что и в Васильевке обосновались части Новороссийского партизанского куста. Десант успешен? Сейчас рано об этом говорить. Качели войны могут еще сыграть злую шутку.

9 ход.



Румынское командование, поняв, что на правом фланге обороны побережья десант уничтожен и угроза миновала, немедленно начал переброску своих подразделений к Северной Озерейке.
На остальных участках существенных изменений не произошло.
Звено ПС-84 летит в направлении к берегу. Выброс боеприпасов для десанта?

10 ход.



Нет, задачей для двухмоторных транспортников была более прозаичная – «подсветить» румынские и немецкие части в районе Абрау-Дюрсо, для того, чтобы оснащенное установками «Катюша» звено МО-4 смогло их атаковать.
Главным же событием этого отрезка стало появление в районе Васильевки частей 101-й егерской дивизии, усиленной дивизионом штурмовых орудий. Очевидно, что партизаны, узнав об этом от своей разведки, покинули Васильевку, однако опрометчиво направились по холмистой местности к Глебовке.
И вновь над морем гудят моторы русских бомбардировщиков. Тяжело груженые машины медленно плывут среди редких облаков.

11 ход.



Советские скоростные бомбардировщики и штурмовики, миновав Глебовку, обрушили свой страшный груз на маршевые колонны егерей. После их налета командир батальона егерей докладывал в штаб: «…unsere Verluste: Еin Zug der Sturmgeschütze und Panzerabwehrwaffen Bataillon, Batterieinfanteriewaffen, Maschinengewehr Zug, Mörserbatterie sowie schwere Verluste unter den Rangern». В переводе на русский это звучит так: «…наши потери: взвод штурмовых орудий, батальон противотанковых орудий, батарея пехотных орудий, пулеметный взвод, минометная батарея, а также большие потери среди егерей».
Действительно, тяжелейшие потери. И их не могут компенсировать, даже сбитый над Абрау-Дюрсо советский транспортник и уничтоженный у Васильевки партизанский отряд.
И, хотя части румын уже вошли в Северную Озерейку, инициатива полностью в руках РККА.

12 ход.



Однако, прогноз дело неблагодарное, что и подтвердил последовавший ход событий. Немецкие егеря, с остатками второго взвода штурмовых орудий ворвались в Глебовку. Силы партизан здесь малочисленны и навряд ли долго смогут удерживать эту деревню. На помощь им направлен взвод «Стюартов».
В окрестностях Южной Озерейки советские танкисты разбили пулеметный румынский взвод.

13 ход.



В Глебовке развернулся и танковый бой на ближних дистанциях. Скорее всего от деревни ничего не останется. Сейчас здесь сконцентрированы довольного крупные силы противников. По сути это апогей сражения.
Вдали от разрывов снарядов и свиста пуль, по гористой местности, преодолевая одну вершину за другой продвигается рота егерей. Куда же она держит свой путь?
Еще одно звено штурмовиков Ил-2 пролетело над катерами в прибрежной полосе. Моряки на катерах мысленно пожелали им успеха.

14 ход.



Случаются ли на войне невероятные события? Случаются. Вот и в этот раз, как на средневековом рыцарском турнире, закованные в металлические латы рыцари, сошлись в смертельной схватке стальные русские и немецкие машины. И как случалось на турнирах, что оба рыцаря поразив друг друга одновременно – падали замертво у своих боевых коней, так и в этот раз одновременные выстрелы поразили противников. Этого тогда никто и не заметил. На войне, как на войне.
А с востока к Южной Озерейке подошла пехотная рота румын. Задача у них одна – выбить русских из населенного пункта.
Штурмовики ВВС ЧФ атаковали Васильевку. Неудачно.

15 ход.



При подходе к мосту через реку Озерейка неожиданным ударом реактивной артиллерии, установленной на «мошках» подавлен минометный взвод 38-го пехотного полка. Эти данные стали известны из ЖБД этой румынской дивизии.
Уличные бои в Южной Озерейке и Глебовке продолжаются.

16 ход.



Отразив нападение румын с восточной стороны, морские пехотинцы и штрафной взвод, не успели перевести дух как с запада форсированным маршем к Южной Озерейке подходит еще одна пехотная румынская рота. Более того, с севера-востока сюда же подтянулась рота егерей, совершившая хотя и длительный переход по пересеченной местности, зато сохранившая людей.
Советская авиация, захватившая господство в небе над Озерейкой готовит очередной налет.

17 ход.



Авиаудар русских самолетов ничего не изменил на поле боя, хотя и нанес повреждения немецко-румынским войскам. Вылетевший на перехват советских бомберов немецкий Ме-109 записал на свой счет очередную победу.
Бои у Глебовке и Южной Озерейкой приобрели более ожесточенный характер, но весы так и не склонились на сторону одного из противников.
Румыны, пытавшиеся войти в Южную Озерейку с запада были обстреляны с катеров 4-го дивизиона и залегли.

18 ход.



В Глебовке были пленены остатки новороссийского партизанского отряда. Участь их незавидна, однако они выполнили свой долг до конца.
Егери 101-й дивизии смогли войти в Южную Озерейку, а вот их румынские коллеги так и не смогли подняться от огня сторожевых катеров.

19 ход.



Несмотря на то, что бой в Южной Озерейке еще продолжается, положение, достигнутое сторонами, стабилизируется. Немецко-румынские войска контролируют Северную Озерейку, Глебовку, Васильевку, Абрау-Дюрсо.

20 ход



Результатом действий советского морского десанта стал контроль Южной Озерейки, хотя и не полный. Этот успех трудно оценить по горячим следам, но очевидно, что он (десант) отвлек немалые силы войск Румынии и Германии от действий на других участках фронта.
Игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Немецко-румынские войска набрали 160 очков за удержание населенных пунктов+ уничтожено отрядов противника на 325 очков. Итого 485 очков.
Советские войска смогли захватить частично Южную Озерейку – 40 очков + 418 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 458 очка.
Счет 485 – 458 в пользу немецко-румынских войск.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 2 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад#48185от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"
Желтый кораблик - это и есть "болиндер"?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад#48189от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"

Petr1 пишет: Желтый кораблик - это и есть "болиндер"?

Абсолютно верно. Подходящей модели нет, поэтому взяли у младшей дочери в аренду из игры "Морской бой". :D

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#48254от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"
Вопрос тупой, но как вставлять картинки в отчеты. Я накатал отчет по игре в формате ворд, но не могу его сюда закинуть. Так как туп и не понимаю как вставлять картинки. Вежливо прошу помощи.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#48258от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"

Iven пишет: Вопрос тупой, но как вставлять картинки в отчеты. Я накатал отчет по игре в формате ворд, но не могу его сюда закинуть. Так как туп и не понимаю как вставлять картинки. Вежливо прошу помощи.

Сначала фотографии своего отчета сохраняете в каком-либо файлообменнике, например на своей страничке Вконтакте. Затем выбираете фотографию, щелкаете правой клавишей по ней, в выпадающем меню выбираете команду "скопировать адрес изображения". Переходите на форум АОТ, открываете свое сообщение, щелкаете значек Img, внутрь скобок вставляете правой клавишей скопированный адрес изображения. Все. А текст просто копируете со своего вордовского файла и вставляете в свое сообщение.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#48260от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию " Южноозерейский десант"
Ок. поробуем

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)