• Header

Отчет об игре по сценарию "Излучина Дона-Чернышевская."

Больше
2 года 1 мес. назад#48168от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Излучина Дона-Чернышевская."
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Излучина Дона-Чернышевская. Разведка боем" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2908
Начало.

Передовой отряд 33-й гвардейской стрелковой дивизии получил задачу атаковать Чернышевскую, в 45 км от рубежа обороны 62-й армии. По данным разведки, в Чернышевской было всего около 300 немцев, и сопротивление ожидалось слабым. Танки нацеливались на охват и окружение Чернышевской. Однако планам поэтапно сдвинуть рубеж обороны вперед не суждено было сбыться: с запада уже подходили передовые части 6-й армии Вермахта. К береговой линии немецкие части выдвинули саперные подразделения, которые проверили берег на предмет минирования. Саперов прикрывали тяжелые пулеметы. Сама же Чернышевская была буквально нашпигована пехотой и артиллерией Вермахта.

Командир советского 88-го полка, разделил свои подразделения на две части. Первый, предназначенный для штурма Чернышевской был довольно мощным: опытных и подготовленных десантников поддерживали два взвода Т-34 и взвод Т-60. Имелась и артиллерия.

В районе Петровки были размещены в основном тыловые части полка, которые готовили оборонительный узел – рыли окопы, на танкоопасных направлениях минировали подходы…

1 ход.


Однако уже в самом начале командование Вермахта начало активные действия, отправив две пехотные роты на восточный берег Чира. Не ожидавшие такого поворота событий части РККА не предприняли никаких действий для их блокирования, а заняли выжидательную позицию. В конечном итоге (забежим немного вперед), задача о штурме Чернышевской не была выполнена, более того, не было даже попыток ее выполнить, хотя предпосылки к этому были.

2 ход.

Выдвинув к береговой линии танки командование РККА попыталось блокировать создание плацдарма немцами, однако на первом этапе это не принесло ожидаемого результата. Артиллерия Вермахта и штурмовые орудия блокировали русские танки.
Тыл советских частей, тем временем, планомерно готовил оборону.

3 ход

Только недавно принятые на вооружение Вермахтом 75-мм противотанковые орудия показали свои возможности – батарея 113-го противотанкового батальона и штурмовые орудия 566-го батальона прямой наводкой расстреляли на берегу Чира взвод тридцатьчетверок. Однако благодаря тому, что русские танкисты скорректировали огонь минометной батареи по мосту 260-й пехотный полк Вермахта понес тяжелейшие потери – уничтожено три роты и еще одна подавлена на мосту. Еще одну пехотную роту немцев атаковал взвод Т-60 и уничтожил половину ее состава. Полное уничтожение этой роты – дело недолгого времени.
Обеспокоенное этими событиями, командование 113-й пехотной дивизии Вермахта приказало возвести параллельно мосту через реку Чир, ниже по течению, еще и понтонный мост. Эту задачу ускоренными темпами, под огнем советских танков и десантников успешно выполнили штурмпионеры 113-го саперного батальона.

В тылу советов главным действующим лицом были саперы. Они не покладая рук устанавливают минные поля, боевые или ложные это поля немцы скоро узнают на собственном опыте.

4 ход.

Заградительный огонь советской минометной батареи окончательно охладил наступательный порыв Вермахта. И все-таки штурмовые орудия, приданные 113-й пехотной дивизии, ворвались в Русаков, где с ними вступил в бой штаб 88-го полка русских. Огонь Т-60 навсегда оставил лежать в донских степях еще одну роту пехотинцев Вермахта. Успехи русских частей на восточном берегу реки очевидны, тем более странным выглядит отход взвода Т-34 в тыл. Что подвигло советского командира сделать это? Мы не знаем.

Работа тыловых частей РККА заслуживает только положительных оценок. Среди прочего они начали подготовку полевых складов боеприпасов, что очень важно при действиях в отрыве от главных сил.

5 ход.


Меткий огонь советских минометчиков заставил запаниковать еще одну пехотную роту немцев. И немудрено, пылающие «Опели» и трупы товарищей не в кино, а наяву не способствовали моральному подъему, скорее наоборот.
Дружная атака десантников и штаба 88-го полка, при поддержке взвода Т-60, привела и к непоправимым потерям в батарее штурмовых орудий. Неповоротливые «штуги», без поддержки пехоты, оказались легкой добычей для советских воинов. Две трети стальных машин догорают на улицах Русакова. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!
Тем временем, командование Вермахта перебросило к Чернышевской танковый батальон 16-й танковой дивизии, в надежде переломить ситуацию в свою пользу. Особенно оно (командование) надеялось на новые танки T-IV F2.

6 ход.


На восточном берегу, не смотря на все предпринятые немецким командованием меры инициатива остается в руках РККА. В Русакове подбиты последние штурмовые орудия. Можно и контратаковать переправившиеся на левый берег Чира подразделения Вермахта…
Однако, поняв, что главная мощь – Т-34, ушли в тыл, в действиях советских бойцов появилась неуверенность.

7 ход.

Стальная лавина из танков, грузовиков, артиллерии, мотоциклов буквально захлестнула восточный берег Чира. Эта лавина двигалась вслед за огневым валом, который организовали немецкие артиллеристы и минометчики. Этот вал выбил артиллерию РККА и заставил отступать остальные части РККА.

В тылу Красной Армии еще не догадываются о том, что происходит на берегах Чира…

8 ход.

Ситуация на восточном берегу Чира изменилась буквально на глазах. Погибли от минометного и артиллерийского огня штаб 88-полка РККА и сражавшаяся рядом с ним 5-стрелковая рота, взвод танков Т-60 оказался прижатым к балке Берелянке.

Прибывшие в оборонительный район в районе Петровке танки Т-34, стали первым сигналом для тыла о надвигавшихся грозных событиях.

9 ход.

Шансов у танкистов на легких танках Т-60 конечно же не было. Тем не менее они вступили в свой последний бой без тени сомнения. Спустя какое-то время, проходившие мимо догорающих советских танков, колонны немецких солдат смотрели на них с непонятным пока для них чувством, которое щемило где-то под ложечкой: вроде бы все идет хорошо, но что-то идет не так…

К Петровскому оборонительному району подходят отступающие отдельные подразделения Красной Армии.

10 ход.

В станице Чернышевской и хуторе Русаков вовсю хозяйничают немецко-фашистские войска.

Извиваясь пыльной лентой, огибая на своем пути балки, колонна немецкой техники все ближе и ближе подходят к Петровке.

11 ход.

В тылу немецких войск остались подразделения, которые либо лишились техники, либо потерявшие в результате жестоких боев лицо.

Те же, кто еще верит в мощь немецкого оружия, попытались с ходу, по балке Медвежьей прорвать оборону русских. Не тут-то было. Минные поля, установленные советскими саперами, охладили пыл и заставили действовать осторожнее.

12 ход.


Танковый батальон 16. Panzer Divison, почти в полном составе сосредоточился у балки Медвежьей – немецкое командование готовит удар стальным кулаком. Советские части еще не видят всей мощи Вермахта, хотя по клубам пыли, которые поднимаются на горизонте все выше и выше, они догадываются, что сила на их позиции движется не малая.
А пока выскочившие из облака пыли прямо на позиции полковой артиллерии РККА немецкие мотоциклисты были уничтожены – все ключевые точки в секторах русских артиллеристов пристреляны.

13 ход.

Немецкий тыл охватила тишина. Все главные события происходят восточнее.

А здесь, восточнее, лязг гусениц и рев танковых моторов разрывает барабанные перепонки. И вот уже горят тридцатьчетверки 1-й роты 651 танкового батальона РККА, их орудия повернуты навстречу врагу – танкисты пали в жестоком бою. Кажется, что нет такой силы, которая остановит стальной каток Вермахта и Чернышевская падет, а там недалеко и Дон, Волга, Сталинград…

14 ход.

Уничтожив роту гвардейцев немецкие танки практически ворвались на позиции дивизиона полковых пушек 59-го артполка и подошли к западной окраине Петровки. Все силы сторон подтянуты к месту главного удара…

15 ход.


Немецкие танки ворвались в Петровку. Но овладеть инициативой им не удалось. Немецкие и советские танки горят на улицах Петровки, застыв в самых невероятных позах. Грохот боя нарастает, нервы на пределе и у той, и у другой стороны…
Игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Вермахт сумел захватить только хутор Русаков – 20 очков+ уничтожено отрядов противника на 315 очков. Итого 335 очков.
Советские войска смогли удержать Петровский укрепрайон более 10 ходов в неприкосновенности – 300 очков + 224 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 524 очка.
Счет 524 – 3355 в пользу РККА.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 1,5 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 1 мес. назад#48170от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Излучина Дона-Чернышевская."
Динамично, интересно-вообщем здорово.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)