• Header

Отчет № 2 об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"

Больше
2 года 4 мес. назад#47980от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет № 2 об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"
Этот сценарий настолько понравился моей младшей дочери, что решили поменяться ролями и отыграть его еще раз.
Представляем Вашему вниманию отчет № 2 по сценарию "Калинин. Рейд по тылам" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2889

Начало

… Южные и юго-западные окрестности Калинина буквально наводнены транспортными колоннами Вермахта, которые последние дни везут и везут к передовой боеприпасы. Торопятся. Москва-то рядом! К доставке боеприпасов подключили даже транспортную авиацию, которая, правда, в связи с продолжительным снегопадом уже на двое суток застряли в Мигалово. По этой же причине в Мамулино находятся и боевые части эскадр III/StG 2 “Immelman” и II/JG 52.

Части 129-й пехотной дивизии заняли оборону по линии Куркино-Цветково.

Воспользовавшись непогодой 21-я танковая бригада РККА переправилась через Ламу и Шошу и вышла в район Тургиново, в тыл немецким частям. Моторы прогреты, в казенники танковых орудий загнаны снаряды. Взлетает красная ракета. Вперед, на Калинин! ...

1 ход.

Командир бригады – майор Лукин, понимая, что немцы наверняка используют для снабжения оба шоссе – Тургиновское и Волоколамское, выделил из состава бригады два взвода Т-34 и взвод Т-60 под командованием капитана Агибалова.
Впереди главных сил движется взвод Т-34, который направлен для разведки к населенному пункту Цветково.

В тылу и на аэродромах немцев пока полное спокойствие. Немецкое командование еще не знает о том, что в тылу приданных им частей стремительно движутся русские танки. Командиров Вермахта пока больше беспокоит обстановка в Калинине.

2 ход.

И вот, как гром среди ясного неба, так и советские боевые машины появились там, где их не ждали сыны Рейна. Возле Пушкина колонны грузовиков 129-й пехотной дивизии напоролись, по-другому и не скажешь, на стальных монстров.

А в это время, у Цветково, наводчики 660-й батареи штурмовых орудий, глядя в приоткрытый, пока еще, люк завороженно подсчитывают надвигающиеся лавиной русские танки: «Eins, zwei, drei, vier, fuenf…, zehn, elf…, fuenfzehn». «Пятнадцать!» - с мокрым от волнения лицом, произнес командир немецкой батареи и закрыл люк. Этот старый вояка сразу понял, что спасти его батарею может только чудо.

На улицах же Калинина, в это самое время продолжаются кровопролитные бои, мотоциклистам 36-й моторизованной дивизии удалось уничтожить противотанковые батареи русской 5-й стрелковой дивизии, чем несомненно, увеличили вероятность захвата Твери, как по старинке называли они этот русский город.

3 ход

В жесткой огневой дуэли сбылись предчувствия немецкого командира – атакованная с трех сторон его батарея «штугов» разбита в пух и прах, а выжившие члены экипажей попрятались в погребах деревни. Однако и русские танки понесли потери, взвод лейтенанта Луценко подавлен, причем у большинства его танков перебиты гусеницы. Где взять запасные траки в этой неказистой деревне?

Танки, под командованием Агибалова, не решились, без поддержки пехоты, входить в Пушкино, и открыли огонь по колоннам грузовиков с расстояния примерно в 300 метров. Одна колонна запаниковала, а вот вторая, от испуга что ли, выскочила прям на поле перед танками. К Пушкино же, не зная об опасности, прибыли еще и тыловые колонны Люфтваффе…

В Калинине, немецкие части овладев инициативой, продолжают вести ураганный огонь по бойцам 5-й стрелковой дивизии РККА.

4 ход.

Казалось ничто уже ничто не спасет водителей «Опелей», «Мерседесов», «Манов» … Но в очередной раз немцев спасла их связь. Командир автоколонн 36-й моторизованной дивизии, которые прибыли сюда же к Пушкино, по рации связался со своим командованием, в артиллерийский офицер, ехавший в этой же колонне в госпиталь по ранению, передал координаты танков русских. Залп гаубиц накрыл изготовившихся к атаке танки. Огонь накрыл два из трех взвода танков. Немецкие водители, лихорадочно крутя баранки, спешили объехать дымящиеся и казалось бездвижные боевые машины (по секрету сообщаем, что танки, хотя и понесли потери, но были лишь подавлены).

Засевшая в Неготино в засаду батарея пехотных орудий, остановила продвижение к Калинину танков группы Лукина, причем серьезно повредив танки 2-го взвода на БТ-5.

И в Калинине все идет у советских частей из рук вон плохо. Что называется – беда не приходит одна. Подавлена стрелковая рота. А ведь кроме пехоты в Калинине уже никого нет.

5 ход.

Танки 1-й танковой дивизии Вермахта в походных колоннах проходят мимо аэродрома Мигалово. Куда направят они свои гусеницы?
Мотоциклисты 36-й моторизованной дивизии добили остатки подавленной роты. Оставшиеся в Калинине части, видели конечно гибель своих товарищей, однако выполняя приказ командования об организации засад в городе, не смогли им ничем помочь. Берега Волги уже обильно политы кровью советских бойцов, но тогда еще никто не знал сколько ее будет пролито на ее берегах далеко-далеко от этих мест, в Сталинграде…

Артиллерийская батарея в Неготино уничтожила взвод БТ-шек. Вон они, горят у березового околка… И люки-то закрыты – значит не покинули или не смогли покинуть танкисты свои боевые машины… Вечная слава героям! Гаубичная батарея 36-й немецкой дивизии успевает буквально везде. Вот и теперь она поставила дымовую завесу на Тургиновское шоссе. Однако, несмотря на это, еще один взвод БТ-5 обошел Неготино с востока и теперь может атаковать артиллеристов в тыл.

Оставшийся было в одиночестве у Пушкино взвод Т-34, однако смог уничтожить одну из транспортных колонн немцев, заставив маневрировать остальные. И все же одна из колонн уже ушла в тыл. Агибалов смог отремонтировать поврежденные у Пушкино танки и снова рвется в бой.

6 ход.

Пытаясь не упустить грузовики немцев, командир взвода Т-34 Степанов, решился на таран. Но выбрав в качестве цели бензовозы он допустил ошибку. В результате тарана бензовоз взорвался и разлившийся бензин поджег не только таранивший танк, но и находящийся рядом (неудачный тест на таран).

Не знавший об этой трагедии капитан Агибалов, уничтожив совместно со взводом Т-60 еще одну автотранспортную колонну, направил свои танки к Куркино.
Обойденная с тыла батарея пехотных орудий в Неготино уничтожена, но перед своей гибелью ей удалось на дальней дистанции подавить взвод Т-60.

К южным пригородам Калинина приближается колонна 21-й танковой бригады, заходя во фланг гаубичной батарее 611-го корпусного артиллерийского полка Вермахта.
Танковые колонны 1. Panzer Division вышли на Волоколамское шоссе, еще немного и они будут в Калинине.

7 ход.

Воспользовавшись заминкой (подавленностью) советских танкистов еще две транспортные колонны Вермахта ушли в тыл, а третья вошла в Ильинское. Уйдет ли и она? Или советские танкисты остановят их?
Юго-восточнее Куркино, советским танкистам удалось уничтожить пулеметный взвод немцев.

Благодаря действиям эскадрильи Ju-87 советская танковая колонна оказалась разорвана. К Калинину не смог выйти взвод тридцатьчетверок, а шансы на прорыв в северную часть города взвода БТ-5, а уж тем более мотопехоты на грузовиках практически равен нулю. Тем более, что в город уже вошли передовые отряды 1-й танковой дивизии Вальтера Крюгера.

8 ход.

В своих воспоминаниях, уже в 60-е годы, один из офицеров 1-й танковой дивизии написал: «… эти русские танкисты воевали бесстрашно, иногда не покидая свои подбитые машины и ведя огонь уже из обездвиженной машины до последней возможности. Вот и на этот раз, набирая скорость, легкие танки русских системы Кристи, ворвались на мост через Волгу. Зная меткость нашего наводчика Мюллера, мы были уверены, что им не достичь противоположенного берега…». Немецким танкам удалось отсечь от танков пехоту. Этот способ – бить противника по частям, немцы часто использовали в этой войне. Взвод же средних танков, под личным командованием Лукина, уже не успевал на помощь товарищам, столкнувшись со взводом Pz-II и противотанковой батареей немцев.

В Куркино тридцатьчетверки Агибалова атаковали засевшую там противотанковую батарею 219-й пехотной дивизии.

Южнее продолжают разрозненные действия в немецком тылу танки 21-й бригады.

9 ход.

И вновь процитируем мемуары немецкого офицера: «…Мюллер прицелился – выстрел. Первый танк, по инерции проехав еще несколько метров, остановился и вспыхнул свечой. Снова выстрел - и второй Кристи, передернувшись всем своим стальным телом встал на мосту. Мы радостно хлопали по плечу нашего Мюллера…». Вот так. Сейчас немецкие танкисты радуются, но многие ли из них вернуться в родной fatherland. Смеется тот, кто смеется последним.
Советская пехота, отрезанная от танков, атаковала гаубичную батарею на южной окраине Калинина.

А вот вне Калинина, потихоньку, по-зернышку, части 21-бригады Лукина перемалывают немецкие подразделения: в Куркино под гусеницами русских танков погибла противотанковая батарея, а в Ильинском добита транспортная колонна 38- механизированной дивизии.

Два взвода Т-34 не оставили шансов Pz-II. Их 76-мм орудия пробивали башни двоек навылет, вырывая целые куски броневых листов. Куски этих листов и сейчас иногда попадаются на тверских просторах.

10 ход.

Постепенно танки Лукина группируются северо-восточнее деревни Напрудково, а это уже серьезная сила, игнорировать которую немецкое командование не может. Крюгер посылает два взвода танков Т-III, чтобы воспрепятствовать концентрации русских танков у себя в тылу.

Немецким водителям не откажешь в исполнительности и целеустремленности. По заснеженной целине тыловые колонны 1-й танковой дивизии уже подошли к Пушкино. Остановить их могут только отставшие от основных сил легкие танки русских – Т-60.

11 ход.

Легкие танки не смогли эффективно атаковать транспортные колонны в Пушкино (неудачно легли кубики при стрельбе) и грузовики немцев на полной скорости несутся в тыл.

В Калинине немцам только после привлечения взводов своих средних танков, удалось подавить сопротивление мотострелков 21-й танковой бригады РККА.

А вот юго-западнее Калинина уже уничтожен один взвод «троек». Хороша все-таки тридцатьчетверка в умелых руках! Однако командиры 1-й танковой дивизии увидели большее за концентрацией русских танков у Напрудково. Они посчитали, и в общем-то справедливо, что танки советов рвутся к железнодорожному мосту, через который они могли выйти в расположение советских войск на северном берегу Волги.

12 ход.

Да, немецкие штабисты разгадали замысел Лукина и Агибалова, и, увидев, что у Мамулино ко всему прочему появились еще и легкие танки русских, вывели к ним на встречу из Калинина последний свой резерв - два взвода Pz-III. Подключились к отражению танковой атаки РККА и зенитчики Люфтваффе.
Тем временем, «оставленный без присмотра» на Тургиновском шоссе взвод Т-34, смог с дальний дистанции подавить гаубичную батарею. И теперь на его пути к Калинину нет серьезных противников. Разве что батарея «колотушек»?

Отстав от основной группы Лукина взвод на Т-60 принял решение возвращаться в исходный район, по пути осуществляя свободную охоту на отдельные подразделения гитлеровцев.

13 ход.

Т-60 продолжая свой путь к Тургиново подошел к Ильинскому и спугнул оттуда штаб 129-пехотной дивизии.

На войне всегда так – в одном месте успех и победа, в другом трагедия и поражение. Вот и возле аэродрома Мамулино случилась трагедия. В результате налета авиации Люфтваффе два из трех взводов Т-34, и среди них танки Героев Советского Союза Лукина и Агибалова, уничтожены. К этим потерям стоит добавить и взвод Т-60, который записали на свой счет зенитчики 83-го отдельного легкого зенитного дивизиона Люфтваффе. Им не в первой приходилось стрелять по наземным целям.
Но вот увлекшись отражением атаки на железнодорожный мост командование Вермахта просмотрела прорыв в южные кварталы Калинина взвода Т-34 и колонны автотранспортной роты 21-й танковой бригады. Увидев прорывающиеся танки штаб и рота 5-й стрелковой дивизии организовала встречную атаку на позиции 36-механизированной дивизии немцев. И хотя стрелковая рота погибла от огня противотанковых пушек штаб смог прорваться на южный берег Волги и уничтожила взвод мотоциклистов, тем самым очистив путь для танкистов 21-й бригады.
У Ильинского легкие Т-60 начали преследование штаба немецкой пехотной дивизии.

14 ход.

Штаб 129- пехотной дивизии был настигнут южнее Ильинского. На предложение танкистов сдаться офицеры немецкого штаба ответили отказом.

Взвод Т-34 и транспортная колонна 21-й танковой бригады РККА достигли расположения 5-й стрелковой дивизии, тем самым выполнив приказ генерала Ватутина.

15 ход.

Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет! Офицеры 129-пехотной дивизии Вермахта, не смотря на свою образованность и опыт, видимо не знали этой русской истины, и уже никогда не узнают.

В Калинине, прикрывая прорыв подразделений 21-й танковой бригады на северный берег Волги отчаянные уличные бои с немецкими танками ведет штаб 5-й стрелковой дивизии. Мы не знаем останутся ли они живы. Очень хочется на это надеяться.
В Мамулино оставшийся взвод Т-34, неполного состава, атаковал батарею немецких зенитчиков. Нам также неизвестна дальнейшая судьба этих советских воинов.
По условиям сценария игра остановлена.


Итоги:
Вермахт набрал 250 очков за вышедшие в тыл 5 отрядов грузовиков + 229 очков за уничтоженные отряды. Итого 479 очков.
РККА набрал 100 очков за вышедшие в расположение 5-й СД – 2 отрядов + 344 очка за уничтоженные отряды. Итого 444 очка.
Счет 479 – 444 в пользу Вермахта.
Минимальное преимущество Вермахта.
Игра, с учетом подготовки и перерывов 1,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад#48052от Petr1
Petr1 ответил в теме Re: Отчет № 2 об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"
Неплохой отчет. Возникает ощущение, что играют в АОТ только в Омске, так как нкто больше не выкладывает отчетов. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)