• Header

Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"

Больше
2 года 2 мес. назад#47966от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2889


Начало

…Немецко-фашистские войска захватили южные и юго-западные районы города Калинина и готовились к переправе через Волгу для полного захвата города. Передовые подразделения 36 моторизованной дивизии заняли южный берег Волги. Ближе к городу были переброшены и авиационные части 2-го воздушного флота Люфтваффе, которые пока бездействовали из-за сильного снегопада.

Подтягивалась к городу и 129-я пехотная дивизия. И только 1-я танковая дивизия находилась юго-восточнее и пыталась форсировать Волгу в другом районе. В районах сосредоточения этих подразделений Вермахта подтянулись и их тылы, которые привезли боеприпасы, продовольствие и горючее и в этот момент производили их разгрузку.
Занимавшая северные районы Калинина 5-я стрелковая дивизия готовилась к трудным боям с сильным противником. Советское командование, понимая, что ее составом Калинина не удержать, искало пути выхода из сложившейся обстановки.

В районе Тургиново была сосредоточена 21-я танковая бригада, в которой, несмотря на то, что она была сформирована недавно, было немало опытных танкистов, имевших боевой опыт…

1 ход.

Командир 21-й танковой бригады РККА решил не распылять свой стальной кулак и начал выдвижение всеми танками вдоль Тургиновского шоссе, выслав в качестве разведки в направлении Ильинское-Цветково.

Немецкие же части в самом Калинине, своими подвижными, мотоциклетными подразделениями начали обстрел развертывающихся на северном берегу Волги советские артиллерийские батареи.

Немецкая артиллерия, получив первые сигналы от гарнизона Цветково о появление в тылу советских танков, развернула практически все свои батареи всех видов в южном направлении, а пехота устраивала засады по возможным путям движения танков.

2 ход.

Обратим свое внимание на Волоколамское шоссе. Движение тыловых немецких колонн по нему идет беспрерывным потоком и часть разгрузившихся на передовой автомобильных колонн уже беспрепятственно миновали Пушкино. Не ошиблось ли советское командование, когда решило наступать только по Тургиновскому тракту?

Об этом мы узнаем позже, а пока вернемся к Цветково, к которому подошли основные силы Бригады Лукина. Захватить с ходу село не удалось – немецкие пулеметчики отчаянно сопротивляются.
В Калинине 5-я стрелковая дивизия лишилась артиллерийской поддержки – потеряны обе противотанковые батареи. Это существенно ослабило оборону Калинина.
В район Неготино немецкое командование, которое уже поняло опасность, грозящую частям Вермахта с юга, выдвинуло батарею самоходных орудий. Способны ли «Штуги» выдержать удар сталинской армады?

3 ход

Снег закончился, небо в районе Калинина прояснилось. И немецкие аэродромные службы в Мигалово и Мамулино немедленно приступили к подготовке к вылету всех самолетов, оказавшихся здесь. Люфтваффе не хотело потерять своих асов на земле, среди которых находился и пилот Ju-87 Ганс Ульрих Рудель, который к этому времени уже успел уничтожить советский линкор «Марат».

Командир 21-й бригады все-таки направил на разведку в район Пушкина взвод Т-34. И что же увидели советские танкисты? На их глазах, мимо них, на максимальной скорости пронеслись три колонны грузовиков 36-й моторизованной и 219-й пехотной дивизий немцев в свой тыл. Конечно, русские танкисты не знали номеров немецких частей (это мы с Вами знаем), но они поняли, что Волоколамское шоссе не менее важно для немцев и его тоже нужно перерезать.

Так и не сломив сопротивления немецких пулеметчиков, Лукин вынужден направить свои колонны в обход Цветково, причем огибая его и с запада, и с востока. Такое положение советских танков напоминает пальцы растопыренной руки. Не находите?
Вся немецкая артиллерия ушла в засады, ожидая похода советских танков. Готовятся и саперы, судорожно устанавливая минные поля. Успеют ли?
В Калинине бои временно затихли, обе стороны перешли к позиционной обороне.

4 ход.

Выход взвода Т-34 к Пушкино внес панику в тылы гитлеровцев. И как тут не запаниковать? Одного залпа тридцатьчетверок хватило для того, чтобы в клочья разнести 1-ю колонну аэродромного обслуживания эскадры «Иммельман”. И хотя вторая колонна этой эскадры, груженная авиабомбами, достигла Пушкино, настроение у немецких водителей, как бы это помягче выразиться, было подавленное.

На фоне этого частного успеха РККА, на тургиновском шоссе советские танки столкнулись с упорной обороной немцев. Здесь не последнюю роль сыграли «колотушки», которым из засады удалось уничтожить треть танков взвода тридцатьчетверок (в том числе, видимо, и командирский танк), а остальные две трети запаниковали (по причине, предполагаем, потери командира). Правда этот успех закончился полным уничтожением саперной роты немцев, которая одновременно атаковала эти же танки. А чуть восточнее, огнем минометной батареи была подавлена автоколонна с мотострелками танковой бригады Лукина.
Наконец-то 21-й бригаде русских, удалось сломить сопротивление немецкого гарнизона в Цветково, а основным силам подойти к Неготино, где их встретил огонь «Штугов» и батареи пехотных орудий.

Маленький успех способствовал 5-й стрелковой дивизии РККА, ее пехота уничтожила взвод мотоциклистов 36-й моторизованной дивизии, которые ринулись было к Неготино, помогать своим «cameraden». Теперь возле их могил течет река Волга.

5 ход.

Раздерганная по частям бронетехника РККА – это конечно заслуга немецких командиров. Стоит отметить упорную и тактически грамотно построенную оборону Вермахта на этом участке. Миновать Неготино, без втягивания в ближний бой в условиях населенного пункта, советским танкистам не удалось. И, несмотря на то, что они смогли подавить (хотя и частично) батарею штугов в этом селе, назвать это успехом можно с большой натяжкой. Тем более, что при попытке штурмом взять Неготино был подавлен еще один взвод Т-34. Группа танков майора Лукина пыталась, не ввязываясь в бой в селе, обойти Неготино по шоссе с востока, однако хорошая радиосвязь немцев и взаимодействие между подразделениями Вермахта, не позволили этого сделать. На пути русских танков была поставлена дымовая завеса. Что это значит? А это значит, что чтобы не потерять окончательно темпа наступления, русским танкистам придется обходить это село с востока, по снежной целине.
Дуэль между противотанковой батареей немцев, расположенной в Куркино и подавленным, но не сломленным окончательно взводом Т-34, пока безрезультатна.

А вот, в Пушкино разыгралась мини трагедия. Решив сэкономить боеприпасы, командир взвода Т-34 решил уничтожить автоколонну немцев здесь таранным ударом. Это мы с Вами знаем, что везли эти «Опели», а танкисты об этом просто не могли знать. Взрыв протараненных грузовиков с авиабомбами разнесся страшным гулом по окрестным лесам. В этом взрыве погибли и две трети танкового взвода капитана Агибалова (не удачное прохождение теста на таран!).

А в это время, в район аэродрома Мигалово вышел срочно возвращенный к Калинину танковый батальон 1-й танковой дивизии. У немецкого командования появился серьезный аргумент против russische panzer.

6 ход.

Мстя за гибель своих боевых товарищей, Агибалов начал рвать и метать колонну немцев в Пушкино, теперь уже не считая снарядов. Однако воспользовавшись этим мимо проскользнула другая тыловая часть – транспортная колонна 36-й моторизованной дивизии Вермахта.
У немецкого гарнизона в Куркино зашевелились волосы на головах. Казалось уже поверженные стальные машины русских, вдруг зашевелились и начали разворачивать свои орудия в их сторону…

Гаубичная батарея, спасая своих коллег в Неготино, накрыло этот населенный пункт дымовой завесой. Что ж это тоже возможность перевести дух и попытаться найти нужное решение в создавшейся ситуации. Огибая дымящееся село с востока взвод Т-34 и Т-60 танкистов Лукина вышел во фланг гаубицам немцев. На чьей стороне будет удача?
Скорость продвижения танкистов Вальтера Крюгера из 1-й танковой дивизии Вермахта пока невелика – местность не позволяет.

Немецкие авиатехники наконец-то закончили подготовку самолетов, и ревя моторами, они один за другим начали подниматься в небо. Какие задачи получили пилоты?

7 ход.

А задача у немцев одна – уничтожить терроризирующие их тылы советские танки. Эту задачу получили и немецкие пилоты. Их удар был эффективен. Звену Руделя на Ju-87 удалось метким ударом уничтожить взвод Т-34. А вот звену «Хеншелей» из разведывательной эскадрильи не хватило опыта повторить этот успех – выйдя из-под авиаудара без потерь, тридцатьчетверки атаковали противотанковую батарею в Куркино.
Не остались и без потерь немцы. И если судьба транспортной колонны в Пушкино была предрешена, то уничтожение гаубичной батареи взводом легких танков Т-60, не было простым.
Поражает взаимодействие родов войск Германии. Только звено истребителей из эскадры II/JG 52, проведя удачную разведку, вскрыло расположение советских частей на севере Калинина, как тут как тут на южном берегу Волги появилась часть 2-го танкового батальона 1-й танковой дивизии, готовая открыть огонь по советам.

Кстати вторая часть танковой дивизии немцев, на всех парах, мчится на помощь артиллеристам в Куркино. Да, такому взаимодействию наши части будут еще учится. Через кровь, через пот, через погибших друзей…

8 ход.

Этот снимок (с немецкого истребителя, оснащенного фотокамерой), не позволяет четко увидеть эпизод, когда один из советских танковых взводов (взвод Т-60) мог выполнить поставленную командованием задачу – прорваться в Калинин. Он уже ворвался на мост, более того на этот же мост вышли атакующие части 5-й стрелковой дивизии. Мы с Вами уже начинаем невольно переживать за этих танкистов. Ну пусть им повезет. Тем более, что уже становится очевидным, что для остальных подразделений бригады Лукина задача прорваться в расположение 5-й стрелковой дивизии уже практически не выполнима – все кварталы на юге Калинина контролируются танкистами Крюгера, еще свежими, с полным боекомплектом.
В Неготино танковый бой на ближних дистанциях разгорается с новой силой – рассеявшийся дым вновь позволил противникам увидеть друг друга в триплексы.

Да и в Куркино все только начинается. Наводчики танковых орудий выискивают в прицелы своих визави.

9 ход.

Все кончено. На Старом мосту через Волгу догорают Т-60, от огня орудий Т-III им не удалось уйти. Бойцы и командиры 5-й стрелковой дивизии, на глазах которых погибли героические танкисты, вопреки логике решили атаковать врага в южных кварталах Калинина.
Мотострелки 21-й бригады остановлены огнем у железнодорожной насыпи. Местность, прямо скажем не для атаки.
В Неготино потерян последний взвод Т-60, БТ-шки продолжают бой, но снаряды уже на исходе.

В Куркино советские танкисты вроде бы завладели инициативой, и даже, нанеся потери, подавили взвод «троек». Им бы сейчас помочь, но находящийся в Пушкино взвод Т-34, не зная об этом организовал засады, используя полуразрушенные избы. Видимо они ждут гостей – тыловые колонны 1-й танковой дивизии?

10 ход.

В Калинине и Неготино продолжаются жесткие огневые дуэли, в которых инициатива пока не перешла ни к одному из противников. Хотя в городе, конечно, победа Вермахта – это дело времени.

Зато в Куркино Т-34, пользуясь своим более мощным бронирование и удачной стрельбой, не оставили танкистам Вермахта никаких шансов вернуться в любимую Германию.
Опасливо поглядывая на клубы дыма над Куркино, транспортные колонны 1.Panzer Division решили обойти село западнее, огибая леса.

11 ход.

В Калинине, бой в окружении ведет штаб 1-го батальона 142-го стрелкового полка. Стрелковая рота, атаковавшая вместе со штабом немецкие танки полностью уничтожена. И вот теперь, командир батальона, задумался – надо ли было вести своих бойцов в эту самоубийственную атаку на танки? И все-таки он решил, что был прав. Он вспомнил свое детство, вспомнил, как после дворовой драки, когда, защищая своего друга, ему разбили нос и бабушка, вытирая с его лица кровавые подтеки, сказала ему: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» …

«Нерешительность командира 37-го отряда снабжения 1-й танковой дивизии Вермахта может привести к срыву обеспечения танковых колонн боеприпасами и, как итог, к срыву наступления на Москву» - такую радиограмму направил разгневанный фон Бок в войска. Он был прав, грузовики 37-го отряда, пометавшись по подмосковным лесам, вернулись в Напрудково и оказались под угрозой удара взвода Т-34, который закончил разгром гарнизона немцев в Куркино.
В отчаянной рубке в Неготино, маневрируя на своих быстроходных танках, советские танкисты смогли уничтожить все самоходки 660-й батареи штурмовых орудий.
И все-таки общая обстановка уже сейчас говорила о том, что пока еще не поздно, надо начать отход оставшихся подразделений 21-й бригады на исходные позиции. …Пока не поздно… Аще кто положит душу свою…

12 ход.

Оставив в своем тылу немецкую батарею пехотных орудий два взвода БТ-5 начали движение к Калинину. Это был шаг на грани самоотречения. Что ждет их впереди? Не трудно догадаться.

Тридцатьчетверки Агибалова, объединив свои усилия попытались взять в клещи грузовики тылов дивизии Крюгера. Кажется, что уже ничто не спасет немецких тыловиков от грохочущих танковых гусениц.

13 ход.

Две колонны немецких «Опелей», оставив слева от себя дымящиеся развалины Неготино, на полной скорости двигались по Тургиновскому шоссе в тыл. Что же произошло? Почему советские танкисты упустили их? На войне как на войне. Когда уже командир взвода Иванов отдал по рации приказ о таране грузовиков, советские танки были атакованы пикировщиками Руделя. На этот раз атака не удалась на 100 процентов – уничтожена лишь треть русского танкового взвода. Тем не менее, эта атака позволила проскочить автотранспортным колоннам немцев проскочить под самым носом у Т-34 (при броске кубика первым через спорный гекс продвинулся транспортный отряд Вермахта).
Еще один взвод Т-34 расправился с артиллеристами из Саксонии в Напрудково. Это заняло время и теперь их командир думал: «Куда же направить свои танки?»
На подступах к Калинину сосредоточенным огнем сразу четырех танковых взводов дивизии Крюгера уничтожены два взвода БТ-5 21-й бригады.

14 ход.

Чтобы позволить тыловым колоннам уйти от преследования советских танков, штаб 428-го пехотного полка Вермахта атаковал остатки взвода тридцатьчетверок. Им даже удалось подавить русских танкистов (была уничтожена единица и танковый отряд не прошел тест на стойкость).

Это позволило «Опелям», проскочив Ильинское, уйти в глубокий тыл, где, казалось бы, им уже ничто не угрожает. Однако по Волоколамскому шоссе двигались Т-34 капитана Агибалова, которые обнаружили колонну немецких грузовиков, и капитан решил атаковать немцев из Пушкино.

15 ход.

Даже с перебитыми гусеницами (подавленные) советские танки были опасны. Ринувшиеся на легкую, как они думали, добычу, взвод T-II был не просто уничтожен, а разворочен и перемешан с землей.

Танкам капитана Агибалова, двигавшимся по снежной целине, не удалось догнать немецкие грузовики, которые вырвались из этого кошмара. Игра остановлена по условиям сценария.


Итоги:
Вермахт набрал 300 очков за вышедшие в тыл 6 отрядов грузовиков + 253 очка за уничтоженные отряды. Итого 553 очка.
РККА не провела ни одного танка в Калинин, поэтому только 231 очко за уничтоженные отряды Вермахта.
Счет 553 – 231 в пользу Вермахта.
И вновь, молодой командир защищавший честь РККА играл достойно. И то, что ему не удалось провести танки в Калинин можно объяснить и невезением. А вот по уничтоженным отрядам она растеряла свое преимущество буквально в последних ходах, отказываясь отступать
Игра, с учетом подготовки и перерывов 1,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47969от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"
У меня вопрос. Каким образом вы балансируете армии?
В описании сценария указано, что за РККА и вермахт воюет много полков и батальонов, но численность полков и батальонов по штатам звезды варьируется весьма значительно. Как вы балансируете армию, берете по максимальным или по минимальным штатам, смотрите суммарное количество очков на каждую армию или еще как?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47970от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"

Iven пишет: У меня вопрос. Каким образом вы балансируете армии?
В описании сценария указано, что за РККА и вермахт воюет много полков и батальонов, но численность полков и батальонов по штатам звезды варьируется весьма значительно. Как вы балансируете армию, берете по максимальным или по минимальным штатам, смотрите суммарное количество очков на каждую армию или еще как?

Мы играем по минимальным штатам "Звезды", за исключением танковых полков РККА, для них мы берем полный штат по штатам "Звезды". А в данном сценарии нет ни одного полка.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47972от Marshal140
Marshal140 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"
Потрясающий отчет! Можно перечитывать и перечитывать) Так держать

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47973от Iven
Iven ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"

Gerry пишет:

Iven пишет: У меня вопрос. Каким образом вы балансируете армии?
В описании сценария указано, что за РККА и вермахт воюет много полков и батальонов, но численность полков и батальонов по штатам звезды варьируется весьма значительно. Как вы балансируете армию, берете по максимальным или по минимальным штатам, смотрите суммарное количество очков на каждую армию или еще как?

Мы играем по минимальным штатам "Звезды", за исключением танковых полков РККА, для них мы берем полный штат по штатам "Звезды". А в данном сценарии нет ни одного полка.
Огласите весь список, пожалуйста. То что ваши сценарии рассчитаны на минимальные составы по звезде я слышал. Но здесь полк РККА укомплектован по максимуму.
Это правило на все сценарии, то есть везде все соединения по минимальному набору и только танковый полк РККА комплектуется по максимуму, я правильно понял?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47974от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Калинин. Рейд по тылам"

Iven пишет:

Gerry пишет:

Iven пишет: У меня вопрос. Каким образом вы балансируете армии?
В описании сценария указано, что за РККА и вермахт воюет много полков и батальонов, но численность полков и батальонов по штатам звезды варьируется весьма значительно. Как вы балансируете армию, берете по максимальным или по минимальным штатам, смотрите суммарное количество очков на каждую армию или еще как?

Мы играем по минимальным штатам "Звезды", за исключением танковых полков РККА, для них мы берем полный штат по штатам "Звезды". А в данном сценарии нет ни одного полка.
Огласите весь список, пожалуйста. То что ваши сценарии рассчитаны на минимальные составы по звезде я слышал. Но здесь полк РККА укомплектован по максимуму.
Это правило на все сценарии, то есть везде все соединения по минимальному набору и только танковый полк РККА комплектуется по максимуму, я правильно понял?
Да, мы играем так, если не указано иного. Однако это не запрещает играть по полным штатам "Звезды", или даже по Вашим собственным штатам, ведь в сценариях Лены указываются подразделения: полк, батальон, рота, взвод, а не количество юнитов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)