• Header

Отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставки"

Больше
2 года 2 мес. назад#47841от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставки"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставки" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2875.

10-я танковая дивизия Вермахта захватила Юхнов. Каковы же намерения немецкого командования? Наступление на Москву по Варшавскому шоссе или продвижение в район Вязьмы для окружения советских войск? Скоро мы об этом узнаем.
Десантный батальон майора Старчака, заминировав берега Угры (по кубику выпало два минных поля) занял оборону. Как видно на снимке с немецкого самолета-разведчика позиции десантников тщательно замаскированы.

1 ход.
Подразделения 10-й танковой дивизии Вермахта разделились на три группы: первая, самая мощная, состоящая из 2-х взводов танков, не мудрствуя лукаво, начали форсирование Угры вброд. Вторая группа, состоящая из пехотной роты и пулеметного взвода, выдвинулась к разрушенному мосту на восточный берег Угры. И, наконец, третья группа – мотоциклисты и пехота на грузовиках начала движение в сторону Вязьмы. Еще одну пехотную роту немецкое командование выделило в резерв. Она расположилась примерно равноудаленно от всех трех, других групп.
А что-же десантники? Они встретили немцев дружным пулеметным и автоматным огнем, в результате которого, немецкая группа, двигавшаяся на Вязьму, оказалась разрознена – мотоциклисты успели проскочить мост, а вот грузовики, везущие пехоту, понесли потери и оказались подавлены.
Разведчики-подрывники Старчака начали минирование моста на шоссе Юхнов-Вязьма.

2 ход.
Злоключения для Вермахта продолжаются. Немецкие танки форсировали Угру. Однако, один из взводов Pz-II тут же оказался на минном поле и, понеся потери, немецкие танкисты запаниковали.
У моста на Вязьму началась пулеметная дуэль между немецкими мотоциклистами и пулеметчиками Старчака. Между тем, разведчики-десантники подняли на воздух сам мост, отрезав мотоциклистов от основных сил.

3 ход.
Пулеметным огнем десантников уничтожена одна транспортная колонна 10-й танковой дивизии Вермахта, однако и сами они, попав под перекрестный огонь немецкой пехоты и пулеметчиков, которые развернулись в Колыхманово, оказались подавлены. Разведчики Старчака, осуществив подрыв моста, отошли от реки. Отрезанный от своих главных сил взвод мотоциклистов, получил приказ осуществлять разведку по шоссе на Вязьму и покинул поле боя.
А вот у брода произошли, в общем-то, драматические события. В десантном батальоне Старчака было много молодежи, вчерашних школьников, которых готовили для работы во вражеском тылу. И вот одна из рот, в патриотическом порыве, решила атаковать немецкие танки с помощью бутылок с зажигательной смесью. Увы, у них было еще мало опыта. Поразить танки не удалось, а вот рота десантников понесла тяжелые потери.

4 ход.
Спешившаяся пехота Вермахта освободила грузовики, которые начали переправу через Угру в районе брода. Переправа же для одного из взводов танков Pz-II закончилась. При попытке выйти с минного поля подорвались все его оставшиеся танки.

5 ход.
На смену 10-й танковой дивизии в Юхнов вошла 258-я пехотная. Колонны же танковой дивизии, получив приказ немедленно двигаться к Вязьме, растянулись вдоль реки Угры.
Советское командование, примерно в это же время, отдало приказ поднять по тревоге курсантов подольских училищ и направило на помощь десантникам передовой отряд курсантов.

6 ход.
258-я пехотная дивизия имела хорошую артиллерийскую поддержку и инженерное сопровождение. Именно поэтому, ее командиры, решили использовать эти два козыря немедленно. И если артиллерийские части начали развертывание в самом Юхнове, то саперов немедленно выдвинули на восстановление разрушенных мостов через Угру. Кроме того, немецкое командование подключило и Люфтваффе.
Отряды майора Старчака, растянутые на большом участке вдоль реки Угры, продолжали оказывать очаговое сопротивление. Саперы-подрывники смогли подавить еще один взвод мотоциклистов 10-й танковой дивизии.
Двигающаяся по Варшавскому шоссе, со стороны Воронков, колонна курсантов еще не подошла к месту боев. Поднято в воздух по тревоге звено истребителей 120-го истребительного авиационного полка ВВС РККА.

7 ход.
Части 10-й танковой дивизии Вермахта, не ввязываясь в бои (по условиям сценария) медленно, но все же продвигаются в сторону Вязьмы.
Немецкие пехотинцы, сменившие танкистов, продолжают восстановление мостов и подготовку к переправе на восточный берег Угры.
Передовая группа подольских курсантов начала выгрузку в районе между Крыково и Пушкино, видимо пытаясь там организовать новый рубеж обороны.
Ну, а главные события развернулись в воздухе. Советские истребители попытались атаковать звено Ju-88, но тут же были отсечены от них звеном «мессеров» из эскадры «Мёлдерс». Закружилась карусель воздушного боя. Немецкие же бомбардировщики спокойно вышли на указанные им цели. Однако результаты их бомбёжки оказались нулевыми – квадраты, по которым они отбомбились, оказались пустыми. Нанесшие удар по десантникам пикировщики Ju-87, также не могли назвать его точным. Не смотря на потери, десантники не только не запаниковали (прошли тест на стойкость), но и попытались атаковать саперов, восстанавливающих мост.
На горизонте показалось звено СБ-2, которое советское командование направило на бомбардировку немецких колонн в районе Юхнова.

8 ход.
Воздушная дуэль в воздухе закончилась гибелью обеих пилотов: немецкий ас поджег русский истребитель меткой очередь и уже праздновал победу, но русский летчик сумел довернуть машину и врезаться в «мессер». Оба самолета рухнули на землю.
Звено СБ-2 атаковало позиции 258-й дивизии немцев в Юхнове, нанеся потери и артиллеристам, и минометной батарее, которая к тому же оказалась морально подавлена (не прошла тест на стойкость).
На земле, тем временем произошло вот что. Сумевшие пережить налет пикировщиков десантники попали под кинжальный огонь броневиков разведбата 258-й пехотной дивизии. На открытой местности шансов у советских воинов не было никаких. Их товарищи, саперы, продолжают успешно прикрывать главную магистраль - Варшавское шоссе.
Подольские курсанты, видимо, разворачивают батареи?

9 ход.
Восстановление мостов немецкими саперами подходит к концу. Советские же саперы, кажется заминировали «варшавку» и отошли в Стрекалово.
Вообще, этот промежуток времени прошел достаточно спокойно. 10-я танковая дивизия практически вся ушла на Вязьму, лишь пехотные подразделения, оставшиеся без транспорта, еще находятся в Кувшиново. 258-я пехотная дивизия переправляется через брод.
Подольские курсанты пытаются выбрать более удобные для обороны позиции.

10 ход.
Один мост, менее разрушенный, немцам удалось восстановить и через него уже переправились броневики разведбата, которые попали под огонь противотанковой батареи курсантов Подольского артиллерийского училища. Курсантам удалось подбить два из трех броневиков.
А вот на северном мосту немецкие пионеры вынуждены прекратить постройку понтонного моста, так как на берегу вновь появились разведчики-подрывники Старчака.
В Юхнов прибыли подразделения 3-й моторизованной дивизии, усиленной танками.
Спешит на помощь курсантам и группа усиления, которая вышла к Воронкам.
Начинаются главные события…

11 ход.
3-я моторизованная дивизия немцев направила свои колонны к мостам через реку Угра, пехота же 248-й дивизии заняла ключевые позиции у Натальевки и, видимо, готовится к атаке на советский оборонительный район в районе Стрекалово.
Тем временем, в огневой дуэли между курсантами-артиллеристами и броневиками разведбата 248-й пехотной дивизии, чаша весов склонилась на сторону немцев.

12 ход.
Последние подразделения 10-й танковой дивизии скрылись в пыли, по направлению к Вязьме…
Используя восстановленный мост у Колыхманово, 3-я моторизованная дивизия Вермахта с ходу начала переправу.
Подольские курсанты, из передового отряда, потеряли всю артиллерию. Разведбат немцев добил противотанковую батарею, а три пехотных роты 258-й дивизии уничтожили батарею полковых пушек.
Пытаясь предотвратить подрыв северного моста саперы немецкой 258-й дивизии вступили в ближний бой с разведчиками-десантниками.

13 ход.
Пока пехотные подразделения 3-й моторизованной дивизии расползаются по захваченному плацдарму, более подвижные разведбаты этой и 258-й пехотной дивизий начали охват советских войск с флангов – достигнув на этом этапе населенных пунктов Пушкино и Кувшиново. Вероятно, дальнейшее их продвижение будет по направлению к Дерново и Крыково. Но это пока только предположение.
Одна из пехотных рот Вермахта, нарвалась в Стрекалово на штаб авиадесантников. Разгорелся горячий бой в населенном пункте.
И вновь в небе показались бомбардировочные армады Люфтваффе и ВВС РККА.

14 ход.
Бомбардировщики в этот раз оказались королями на поле боя. И это очевидно по тем результатам, которых они достигли: Люфтваффе разбила 85-мм зенитную батарею и автоколонну РККА, советские летчики разбомбили северный мост, вместе с находившейся на нем саперной ротой, уничтожили взвод Pz-38 и противотанковую батарею немцев.
На фоне отдельных очаговых боев (ближний бой в Стрекалово и огневые дуэли юго-восточнее Кувшиново), продолжается охват советских войск разведывательными батальонами Вермахта.

15 ход.
Великолепно подготовленные разведчики из батальона Старчака вынудили немецких саперов выйти из ближнего боя.
Броневики разведывательных батальонов немцев закончили охват советских войск и приступили к уничтожению тылов (транспортных колонн) подольских училищ.
Теперь единственной надеждой для советского командования осталась, начавшая выдвижение, 17-я танковая бригада. Успеет ли она переломить ход сражения?

16 ход.
Совместными действиями танков 20-й танковой и пехоты 3-й моторизованной дивизии уничтожена рота Подольского пехотного училища. Молодые ребята, ценой своей жизни, задержали продвижение немецко-фашистских захватчиков к Москве. Вечная им слава! Танки 20-й танковой дивизии и броневики разведбата 258-й пехотной дивизии соединились в районе Варшавского шоссе. Неужели ничто их теперь не остановит?
Части 17-танковой бригады РККА приступили к ликвидации занятых немцами плацдармов (в секторе З).

17 ход.
Немцам удалось уничтожить еще одну транспортную колонну РККА и подавить другую, но на все это уходит время, так нужное сейчас для подтягивания резервов Красной Армии из Сибири к Москве.
Героический подвиг совершила 6-я рота ППУ. На глазах изумленных немцев они атаковали броневики на Варшавском шоссе и вынудили их остановиться. На помощь курсантам направлен взвод легких танков Т-60 (увы, пока Т-26). Другая часть 17-й бригады ликвидировала плацдарм (в секторе З).
А вот на севере разведбатовские броневики 3-й моторизованной дивизии Вермахта вышли к реке Изверь. Только отсутствие переправ через реку смогло их остановить. Глядя на аэрофотоснимок, мы видим, что в этом направлении движется и саперная рота немцев.

18 ход.
Мотострелки танковой бригады, под прикрытием взвода Т-34, вплотную подошли к месту боя подольских курсантов с немецкой бронетехникой. К сожалению, помочь они курсантам ничем не смогли – не успели. В неравном бою курсанты погибли.
Прорвавшиеся к Извери броневики разведывательного батальона Вермахта, добили последнюю транспортную колонну РККА. Путь по Варшавскому шоссе на Москву был открыт.
Немецкая гаубичная батарея, последними снарядами уничтожила третью часть взвода Т-60 (Т-26) и подавила оставшиеся две трети.

19 ход.
Взвод тридцатьчетверок с ходу атаковал панцеры 20-й танковой дивизии Вермахта – завязался бой на ближних дистанциях. Остатки же разведбата 258-пехотной дивизии, израсходовавшие весь боезапас, наоборот вышли из ближнего боя в направлении Москвы.
Сосредоточенным огнем пехоты, саперов и минометов немцам удалось подавить, располагавшуюся в редколесье стрелковую роту РККА.
Снова послышался гул немецких бомбардировщиков, которые, загруженные под завязку, вновь летели бомбить боевые порядки Красной Армии.

20 ход.
Еще до подлета авиации Люфтваффе, подразделениям РККА удалось подавить пулеметный взвод на южном участке боев, а оправившиеся после артиллерийского обстрела остатки взвода легких танков 17-й танковой бригады смогли уничтожить броневики Вермахта на Варшавском шоссе.
Однако налетевшая армада бомбардировщиков Люфтваффе, уничтожила все танки 17-й танковой бригады, при этом уничтожив «дружественным» огнем и взвод Pz-38.
Игра остановлена по условиям сценария.
Итоги:
Вермахт захватил 5 гексов в секторах А, Б, Е – 25 очков + 70 очков за захваченные 7 гексов в секторах В, Ж, З + 100 очков за гекс, захваченный в секторе Г + 360 очков стоимость уничтоженных отрядов РККА. Итого 555 очков.
РККА получила 200 очков за свободный от противника сектор З + 281 очко - стоимость разбитых отрядов противника. Итого 481 очко.
Счет 555 – 481 в пользу Вермахта.
Вермахт добился победы, ценой невероятных усилий и жертв, причем победные очки были им добыты буквально на последнем ходу.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 120 минут.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47844от ympyt
ympyt ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставк
Отличный отчет по игре. Жду и другие такие же отчеты. Небольшое пожелание, делать фото побольше или несколько фото разных участков с близкого расстояния. Что бы все можно было хорошо рассмотреть.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47846от sergey31
sergey31 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставк
очень впечатляюще!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47924от Kirill180
Kirill180 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставк
Замечательный отчет и отличный сценарий! Прочитал с удовольствием.
Даже удивлен, что 20 ходов игры вписались всего в два часа чистого времени - у нас игры обычно ходов до 12-ти и занимают времени не меньше.

Ремарка: почему командир РККА так выдвинул артиллерию? Сразу было понятно, что он ее быстро потеряет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 2 мес. назад#47925от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Юхнов. Последний резерв ставк

Kirill180 пишет: Даже удивлен, что 20 ходов игры вписались всего в два часа чистого времени - у нас игры обычно ходов до 12-ти и занимают времени не меньше.

Ремарка: почему командир РККА так выдвинул артиллерию? Сразу было понятно, что он ее быстро потеряет.


Играем с планшетами, что существенно сокращает время самой длительной фазы - отдачи приказов.

Да, это была его (командира РККА) ошибка. Но во время игры, как и в жизни, ошибки случаются :) .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)