• Header

Отчет об игре по сценарию "Муста-Тунтури. Гранитный хребет"

Больше
2 года 10 мес. назад#47636от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Муста-Тунтури. Гранитный хребет"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Муста-Тунтури. Гранитный хребет полуострова Средний".

Состав и намерения сторон:
Вермахт:
Вышедшие утром 29 июня 1941 года к большому хребту Муста-Тунтури горные егеря имели следующую расстановку: - вдоль губы Малая Волоковая наступали основные силы 136-го горно-егерского полка в составе 4-х рот и приданных подразделений; - с юга, напротив высоты 187,0 наступала 1 рота с приданными подразделениями. Немецкое командование полагало нанести основной удар вдоль побережья губы Малая Волоковая с дальнейшим захватом населенных пунктов Ивари и Казармы и выходом на оперативный простор для продвижения в глубь полуострова Средний. Вспомогательный удар должен был отвлечь часть сил русских и, при благоприятном развитии, подразделения его наносящие должны были пройти между высотами 262,0 и 187,0 и соединиться с основными силами.
РККА:
Для обороны вдоль хребта Муста-Тунтури от губы Малой Волоковой, на западе, до Губы Кутовой, на востоке, на первом этапе у командования Красной Армии были части 100-го погранотряда и батальон 95-го полка 14-стрелковой дивизии, отступившие от государственной границы, а также подразделения 55-й и 56-й пулеметных рот и 15-го отдельного пулеметного батальона. Расположение войск РККА на господствующих высотах давало им определенное преимущество перед противником. Следует отметить, что обороняющиеся советские подразделения успели за столь короткий срок подготовиться и в инженерном отношении. Участок их обороны был оборудован окопами и стрелковыми ячейками из камней, колючей проволокой, а на наиболее опасных, с точки зрения советских командиров, направлениях были установлены минных поля (перед началом игры игрок за РККА произвел фантастический тест на наличие инженерных сооружений, который случается также редко, как и полное солнечное затмение над Омском – выпало по шесть окопов, шесть минных полей и шесть же колючих проволок). Расположение окопов и колючей проволоки мы видим на фото.
Итак, битва началась.

1 ход.
Пехотные подразделения немцев начали движение, в соответствии с поставленными задачами, артиллерия же и минометы начали развертывание на боевых позициях.
Большинство подразделений РККА получили приказ – оборона, и только один взвод пулеметчиков был переброшен в Казармы.

2 ход.
Не смотря на плохое качество фото (а что Вы хотите от фотоаппаратов начала сороковых годов прошлого века), мы видим, что горные егеря уже начали восхождение на западный склон большого Муста-Тунтури), а одна из групп горных стрелков подошла к южному склону. Пока обходится без стрельбы, так как войска Вермахта находятся вне зоны видимости советских частей. Чтобы исправить это положение на патрулирование (а соответственно и засветку егерей) направлено звено истребителей И-16 (увы, пока их роль выполняют ЛаГГи), под командованием старшего лейтенанта Бориса Сафонова (будущего дважды Героя Советского Союза) – командира 72-го смешанного авиационного полка. С начала войны он уже сбил два немецких самолета.

3 ход.
Ситуация на правом фланге обороны РККА начинает обострятся и, чувствуя это, командование РККА дополнительно перебрасывает туда, с левого фланга, саперную роту. Тем временем, горные стрелки Вермахта, понемногу оседлывают склоны большого Муста-Тунтури. Начинают вести первый пристрелочный огонь артиллерийские и минометные батареи.
В небе, над гранитным хребтом. Звено Сафонова вступило в схватку с асами I/JG 77.
Со стороны Среднего к Муста-Тунтури начал свое выдвижение 135-й стрелковый полк РККА, а в губу Кутовую вошло звено МО-4.

4 ход.
Со второй попытки, сделав хитрый маневр, Сафонов зашел в хвост ведущему немецкому истребителю и через несколько секунд «мессер», оставляя за собой черный хвост пошел вертикально вниз. В это же самое время звено пикирующих бомбардировщиков Люфтваффе уничтожило на высоте 121,0 взвод 55-й пулеметной роты. Это были первые, но не последние потери сторон. Понесли потери советские пограничники- после сосредоточенного огня немецких гаубиц, а немецкая артиллерия лишилась противотанковой батареи от меткого огня пулеметчиков 15-го отдельного пулеметного батальона РККА.
Силы 135-го стрелкового полка РККА, спешащие на помощь своим товарищам, разделились: одна часть сил направилась в направление Ивари, вторая – в район Кутовой, к единственной дороге, соединяющей полуостров Средний с материком.

5 ход.
«Врешь! Не уйдешь!» -, подумал старший лейтенант Сафонов и догнав, пытавшийся уйти на запад Ju-87, выпустил по нему, короткую, но меткую очередь из пулемета. Двигатель стервятника задымил, и его пилот поспешно покинул самолет с парашютом. Ju-87 упал в скалы, а немецкий пилот приземлился в расположение советских войск и был пленен. В это время еще одно звено Ju-87 эскадры IV.(St)/LG 1 пикировало на позиции советских войск – мимо.
Внизу, на земле, на правом фланге советской обороны четко вырисовывается кризис. Немецкие части, здесь, перевалили хребет вдоль морского побережья и захватили Ивари. Огонь советских пулеметчиков хотя и нанес потери горным егерям, но не остановил их наступательного порыва. Более того, захватившие вершины большого хребта егеря смогли своим огнем уничтожить батарею советских минометов 135-го стрелкового полка, ослабив тем самым его силы, выдвигавшиеся для обороны Казарм.
К месту боевых действий, восточнее от основного места боев, вышла 2-я группа горных егерей и батальон финской пехоты.

6 ход.
У Сафонова закончились патроны (на самом деле закончилось время действия приказа «патрулирование») и он полетел в Ваенгу.
Поддерживаемые огнем гаубичной батареи, советские войска смогли подавить часть подразделений горных егерей в Ивари, однако решительного успеха достичь не удалось.
Наступавшие с южных склонов разведчики горных егерей в короткой рукопашной схватке уничтожили последних пограничников, участвовавших в обороне хребта Муста-Тунтури.
2-я группа горных егерей и батальон финской пехоты начали наступление по двум направлениям на малый хребет Муста-Тунтури, вопреки ожиданиям советского командования, которое сосредоточило крупные силы в районе населенного пункта Кутовая. Побережье губы Кутовая, здесь же, прикрывает и звено катеров МО-4. Что это ошибка советского командования или хитрость их немецких визави?

7 ход.
Заняв вершины большого хребта горные егери продолжают подготавливать «почву» для своего наступления на равнину методично выбивая сосредоточенным огнем подразделения РККА. Так в районе Казарм остались только взвод русских пулеметчиков и рота пехоты. И хотя горные егери тоже несут потери, а некоторые роты даже морально подавлены, но все-таки чаша весов здесь постепенно склоняется в сторону Вермахта. На высоте 187,0 завязалась рукопашная схватка между советским пулеметным взводом и разведчиками егерей. Как мы помним жертвой немецких разведчиков уже стала рота пограничников (хотя и неполного состава, хотя и подавленная).
Движение 2-й группы егерей в направлении малого хребта продолжается, пока без особых сложностей. Немецкая гаубичная батарея, а также две минометных батареи уже развернулась и, открыли губительный огонь по позициям 55-й и 56-й отдельных пулеметных рот. Каменные окопы, увы, не спасли защитников высоты «Пограничная» … Путь немецким егерям на нее открыт.

8 ход.
Используя захваченный населенный пункт Ивари как плацдарм, горные стрелки 2-й горной дивизии Вермахта начали наступление на Казармы. На острие их атаки вновь находятся разведчики. Советские подразделения обороняющие Казармы, подавлены и не оказывают организованного сопротивления.
Советское командование, понимая, что на правом фланге произошла катастрофа пытается перебросить часть сил с левого фланга, с Кутовой. На помощь защитникам Казарм направлен пулеметный взвод и взвод снайперов. Поможет ли такая, прямо скажем не великая, помощь? Тем более, что и на малом хребте события разворачиваются не менее драматично – немецкие егеря ворвались на бывшие позиции советских пулеметчиков. Хорошую помощь могли бы здесь оказать советским частям катера, но увы, немецкое командование справедливо избегает встречи с советскими моряками и их орудиями.

9 ход.
Сопротивление остатков советских частей в районе Казарм окончательно подавлено. Все кончено в результате стремительной атаки разведчиков и губительного огня подразделений вермахта. Теперь захват сектора В (так он числится в документах немецкого командования) немецкими войсками практически выполнен. Насколько плотно он будет захвачен покажет время. Командование РККА, поняв, что помощь к Казармам опоздала, остановила выдвижение снайперов и пулеметчиков и приказало им занять оборону по внешнему оводу оврага на границе сектора С (опять же наименование сектора по немецким документам).
На малом хребте инициатива также в руках егерей. На высоте 121,0, в неравной схватке с горными стрелками, погиб штаб 100-го пограничного отряда. Теперь весь хребет Муста-Тунтури под контролем немцев. Практически парадный марш немецких частей подпорчен только одним – на высоте «Погранзнак» попала на минное поле 10-я горно-егерская рота. Увидев советский пограничный знак, они ринулись поскорее его снести – не тут-то было, больше половины роты полегло, а оставшиеся в живых теперь не могут сдвинуться с места. Без саперов здесь не обойтись. Может это событие остудит немного пыл завоевателей?
Неприятным событием на левом фланге для русских частей была потеря боеспособности одной из рот 135-го полка. Она попала под огонь гаубиц Вермахта.

10 ход
Горные егеря группируются в ущелье между высотой 262,0 и 187,0 для дальнейшего наступления в сектор В.
Снайперы и пулеметчики РККА, выполняя приказ командования заняли рубежи на внешнем обводе оврага. Хотя обстановка с момента получения этого приказа уже поменялась.

11 ход.
Темный ручеек немецких подразделений начал вытекать на равнину полуострова Средний из ущелья. Пока движение егерей происходит осторожно, да это и понятно – северные склоны Муста-Тунтури обрывисты и без альпийского снаряжения по ним не спуститься. Тем временем 2-я горно- егерская рота движется в направлении сектора С, а если точнее, на позиции гаубичной батареи, у которой к этому времени в наличии остались только дымовые заряды.
Первые подразделения горных стрелков спустились и проход между озерами Яухонаканъярви и Кайраярви. Выпады против них взвода снайперов пока ни к чему не привели.
А в небе, восточнее озера Галка, звено истребителей И-16 Бориса Сафонова вновь перехватило пикирующие бомбардировщики Люфтваффе. Разгорелся воздушный бой.

12 ход.
Плотные колонны егерей движутся по долине в секторе В. Понимая, что этот вал не удержать силами только пулеметчиков и снайперов, командир РККА принял решение – выровнять линию фронта и отойти на новый рубеж обороны в сектор D (по немецким документам, сектор Г – по советским). Что это означает? Это означает, что советские войска должны оставить позиции в секторе С (нем) или В (рус) и не ввязываясь в бои организовать упорную оборону от губы Кутовая и далее на север полуострова Средний. Войска начали выполнять этот приказ.
Немецкие гаубицы 2-й группы, израсходовав боезапас, пытаются вывести из игры советские подразделения выставлением дымовых завес. Пока это им удается – катера Северного флота не могут оказать помощи своим товарищам.

13 ход.
Отступать – это всегда безрадостно. Вдвойне безрадостно, когда это отступление связано с жертвами. Так и не произведя ни одного выстрела 1-я батарея полковых пушек 104-го пушечно-артиллерийского полка уже практически разбита.
Горные стрелки, хорошо подготовленные к действиям в горах, стремительно преодолевая Муста-Тунтури спускаются в межозерные долины и выходят на оперативный простор. Батарея гаубиц 241-го артиллерийского полка, прикрывая отступление советских войск, выставляет дымовые завесы.
Немецкие гаубицы также накрыли дымовыми зарядами Кутовую.
Небольшим утешением для советских бойцов стал подвиг в небе Заполярья Бориса Сафонова – он сбил еще один немецкий пикировщик. Конечно имя советского летчика еще не знают солдаты, воющие на скалах, но скоро о нем будет знать вся страна!

14 ход.
Серая лавина приближается к сектору С (нем). Советские войска, используя замешательство егерей при преодолении оврага пытаются от них оторваться и закрепиться на новом рубеже обороны.
На единственный мост, расположенной на дороге, ведущей с полуострова на материк, вышла разведгруппа 35-го отдельного разведывательного батальона. Цель очевидна – прикрыть южные рубежи. Для этого необходимо подорвать мост.

15 ход.
Попав под перекрестный огонь горных стрелков погибли при отходе взвод снайперов и батарея полковых пушек. Слава героям, погибшим в боях за Родину!
Ветер отогнал дым с прибрежной зоны губы Кутовой. Катерам МО-4 отдан приказ прикрыть левый фланг нового рубежа обороны подразделений РККА.
Наступательный порыв немецких войск выдыхается – только несколько подразделений переправились через глубокий овраг. Остальные приводят себя в порядок.
Наступавшие через малый хребет штаб 2-й немецкой группы и минометная батарея нарвались на минное поле и понесли тяжелые потери – штаб потерял 3/4 своего состава, а минометчики 1/2.

16 ход.
Занявшие оборону в березовой рощице советские пулеметчики длинными очередями прижали к земле попытавшуюся было с ходу прорваться в сектор С (нем) егерскую роту (подавлена). Остальные немецкие части, видя это несколько снизили темп своего марша.
К застрявшему на минном поле штабу (в первую очередь) и минометчикам (во вторую) выдвигаются саперы Вермахта. Стоит отметить, что к этому времени они уже разминировали два минных поля.

17 ход.
Герои-пулеметчики, ценой своей жизни, уничтожили еще одну роту горных егерей. Однако немецкие командиры не оставили честолюбивых планов выйти в сектор D.
Мост взорван и разведчики направлены советским командованием для укрепления обороны севернее поселка Кутовой.
Дым рассеялся и советская гаубичная батарея, которая теперь оказалась в глубоком немецком тылу, предстала взорам разъяренных егерей.

18 ход.
Еще две роты егерей сделали попытку прорваться в сектор D с ходу, но открывшие ураганный огонь из засады советский штаб и стрелковая рота остановили их продвижение. Подошли к этому рубежу обороны и разведчики 135-го полка РККА.
Немецкие саперы начали разминирование местности, на которой застрял штаб и минометная батарея.

19 ход.
Немецкие горные егеря, ругая своих командиров, продолжают попытки выйти в сектор D. Две их роты залегли и подавлены прямо напротив позиций советских войск, еще две скрываясь за березовым леском, пытаются выйти левее, чтобы обойти советский узел обороны с фланга.
Остатки немецкого штаба и минометной батареи, потрясенные потерей своих камерадов, наконец-то освобождены из ловушки штурмпионерами.

20 ход.
Егеря попытались использовать последний шанс ворваться в сектор D полуострова Средний. Однако совершившие марш-бросок со своих позиций навстречу врагу штаб РККА и разведвзвод перекрыли возможные пути наступления. Конечно скоро начнется рукопашная схватка, но это уже совсем другая история. Игра остановлена.


Итоги:
Вермахт, безусловно, в этой игре выиграл. Во-первых, захвачено 11 плацдармов (гексов) в контрольных секторах – 550 очков. Во-вторых, захвачены два населенных пункта – 400 очков. И наконец – уничтожено большое количество советских отрядов – 315 очков. Итого – 1265 очков. РККА отстояла один населенный пункт – 200 очков, не допустила захвата двух контрольных секторов – 500 очков, уничтожила отрядов горных егерей на 118 очков. Счет по очкам 1265:818 в пользу Вермахта. Однако учитывая, что в большинстве немецких отрядах оставалось 1-2 юнита, счет мог быть и иным.
Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)