• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Хальфайя. Операция "Бэтллэкс"

Больше
2 года 9 мес. назад#47576от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Хальфайя. Операция "Бэтллэкс"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре "Хальфайя. Операция "Бэтллэкс" -http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2841

Британское командование не оставляло надежды деблокировать Тобрук, поэтому оно собрало ударный кулак в Египте, недалеко от прохода Хальфайя. Расположение этой ударной группировки мы с вами видим на предлагаемом фото. Планами Британского командования предполагался удар по двум направлениям: первый - через проход Хальфайя и дальнейшим продвижением на Радотта-Капуццо и Мусаид, второй - вдоль побережья на Эс-Саллум.
Командование Вермахта, и в первую очередь Эрвин Роммель, конечно же догадывались о возможном наступлении британцев на этом направлении, поэтому подразделения 15-й танковой дивизии подготовили и заняли позиции для обороны прохода. Правда часть подразделений они были вынуждены оставить в качестве гарнизонов, в близлежащих населенных пунктах.

1 ход.
Немецкие части, увидев на горизонте пыльные столбы, поднимаемые приближающимся противником, начали выдвигаться на более удобные позиции. Но это передвижение не было не замечено британцами. И вот уже 25-фунтовые гаубицы открыли ураганный огонь (огонь на подавление) по позициям немецких зенитчиков и противотанковой батареи. Их огонь был по истине ужасен: и зенитная батарея, и противотанковая понесли тяжелые потери – две трети орудий разбиты. Два танковых взвода Вермахта, однако, заняли заранее подготовленные окопы. Часть немецких подразделений ушли в засаду.

2 ход.
Британская гаубичная батарея перенесла свой огонь на следующую батарею ПТО Вермахта – результат то же – две трети немецких артиллеристов уничтожены, однако моральное состояние оставшихся по-прежнему высокое. Британские танковые батальоны начинают прощупывать оборону немцев – их отдельные танки пытаются максимально приблизится к оборонительным позициям 15-й танковой дивизии. И хотя немцы встретили такие передвижения огнем, мощная броня британских танков позволяет чувствовать себя их танкистам в относительной безопасности.
Люфтваффе направило свои истребители для осуществления воздушной разведки наступающих британских войск. Видимо это сделано для наведения бомбардировщиков на цели?

3 ход
Бог войны – артиллерия, в данном случае - это британская артиллерия, продолжает вершить свой суд. Гаубицы англичан снова накрыли квадрат, в котором находилась немецкая батарея ПТО и зенитчики. Результат плачевен для Вермахта – обе батареи полностью уничтожены. Это первые потери германских частей, но не последние. Британская пехота, над которой кружили «Мессершмиты», наудачу начала палить по самолетам, и, как говориться в таких случаях, «британцам всегда везет» - завалили один из самолетов. Вылетевшее на патрулирование звено «Харрикейнов» расправилось со вторым «мессером».
Почувствовав военную удачу, британское командование двинуло на позиции немцев свои танки. Удача не то, чтобы отвернулась от британцев, но зарытые в песок «панцеры» немцев смогли своей стрельбой немного охладить их пыл. В первом взводе «Матильд» треть танков подбита.
Эскадрильи Ju-87 и Ju-88 успели получить координаты для атаки от своих истребителей и взлетели с аэродромов.

4 ход.
Британская гаубичная батарея довершила свое дело, уничтожив и вторую противотанковую батарею немцев. Теперь части Вермахта остались без артиллерийской поддержки. Но у Роммеля есть танки! И вот наконец-то удача улыбается «панцерам» - взвод «Матильд» стоит в пустыне, чадя в небо густыми клубами черного, едкого дыма. Ворвавшиеся в Хальфайю британские пехотинцы подавлены метким огнем своих визави, занявших позиции на высотах, западнее этого населенного пункта. Еще одна рота британской пехоты попала в засаду гораздо южнее, и на открытой пустынной местности у них не было никаких шансов выжить. Это немецкие минометчики нанесли удар по пристрелянному квадрату. Командование британцев немного обескуражено, но только не пилоты «Харрикейнов», которые перехватили звено бомбардировщиков Ju-88 и не оставили никаких шансов асам Геринга. Сражение перерастает в мелкие тактические стычки на всей лини соприкосновения противников. Чья возьмет?

5 ход.
Асы из 73-й эскадрильи королевских ВВС просто неудержимы – они сели на хвост Ju-87, которые повернули было на базу, но теперь вынуждены отбиваться от наседающих «Харрикейнов». Пока успешно.
Немецкие танки заняли все-таки удачные позиции. Несмотря на беспокоящий огонь британских гаубиц, они пока довольно успешно сдерживают атаки «Матильд» и «Круизеров». Особенно отличился взвод Т-IV, который смог своим огнем вывести третью часть «Круизеров» 5-го взвода, осмелившаяся приблизится к их позициям.
У Хальфайи противники обмениваются огневыми ударами. Здесь трудно пока говорить о чьём-либо преимуществе.
На правом фланге взвод «Матильд» из 7-го королевского танкового полка вышел вдоль побережья к юго-восточным окраинам Эс-Саллума. Здесь он был остановлен без каких-либо для себя потерь огнем из засады взвода Т-III. Да, слабоваты пушки немецких танков против мощной брони «Матильд»!

6 ход.
И все-таки настырные британские летчики добились своего. Уже нужно было поворачивать на базу (закачивалось топливо), и тогда их командир, Брайан Картер, наудачу выпустил по уже уходившей на запад «штуке» весь оставшийся боезапас. Бывает военное везение! Двигатель Ju-87 зачихал, закашлял и остановился, а поскольку самолет летел низко над землей, пилоту не удалось выпрыгнуть с парашютом, и он вместе с машиной рухнул в сухой песок африканской пустыни.
На левом британском фланге продолжаются танковые перестрелки без удачи для какой-либо из сторон.
Немецкие минометчики ведут меткий огонь по пехотным подразделениям британцев – две их роты подавлены и понесли потери.
Любопытная ситуация сложилась на правом фланге наступления британцев. Взвод их «Матильд», неожиданно для немцев, открыл огонь во фланг занимавшего укрепленные позиции на высоте танкового взвода T-III. Их огонь был очень точен – из девяти посланных в борта немецких танков снарядов семь попали точно в цель. «Панцеры» заполыхали. Видя гибель своих «камерадов» их коллеги из 1-го взвода открыли ответный огонь по «Матильдам», более того пехотная рота атаковала британские танки. Однако всего чего они достигли – это морально подавить контуженных танкистов-британцев, причем потеряв 75% пехотной роты. На поле боя становится жарко, в прямом и переносном смысле. Температура воздуха в районе боя 95 градусов по Фаренгейту (или 35 градусов по Цельсию).

7 ход.
8-я рота 115-го пехотного полка совместно с минометчиками смогла уничтожить занявших было Хальфайю индийцев одной из рот 5-й бригады. Однако они и сами подверглись атаке «Круизеров» и пока только чудом не разбиты полностью.
На правом фланге завязался горячий ближний бой немецкой пехоты, при поддержке танков, и британским взводом «Матильд». Одна из пехотных рот немцев навсегда останется лежать на подступах к Эс-Саллуму.
Перестрелки на юге продолжаются.
Колонна «Опелей», выгрузив часть боеприпасов для южной группировки, переместилась севернее. Видимо с той же целью?

8 ход.
На правом фланге взвод «Матильд» пока что успешно отбивается от пехоты и танков Вермахта.
В центре перевал под контролем британцев, но они пока не хотят (или не могут) развить успех.
На левом фланге на передовой произошла смена танковых взводов. В тыл ушел взвод T-IV, израсходовавший боеприпасы. На смену ему пришел взвод T-III.
Пулеметный взвод из Эс-Саллума обстрелял противотанковую батарею британцев, нанеся ей потери.

9 ход.
Совершенно неожиданно для командования 15-й танковой дивизии, на правом фланге обороны (левом фланге наступления англичан) произошла если не катастрофа, то надлом. Совместными усилиями два взвод британских танков разбили только что прибывший на этот участок взвод Pz-III.
Это отчасти компенсировалось тем, что две минометные батареи немцев смогли подавить две же роты индийской пехоты, приостанови таким образом переброску пехотной составляющей британцев на линию соприкосновения.
На левом немецком фланге пулеметный взвод смог завершить уничтожение батареи ПТО Британии. Там же не стихает ближний бой «Матильд» с превосходящими силами противника.

10 ход.
Огнём танковых пушек уничтожены обе минометные батареи Вермахта. Чудом избежала уничтожения колонна «Опелей». Потеряв два из шести автомобилей, она смогла вырваться из огненного мешка (прошла тест на стойкость). В результате этого центр и южный участок фронта полностью перешли под контроль Британской армии. Чего не скажешь о правом фланге, где, несмотря на героические действия, взвод «Матильд» все-таки погиб. Более того, пулеметчики из Эс-Саллума, перенеся свой огонь на подавленную пехоту британцев, добили ее.
В Капуццо для ремонта и пополнения боезапаса прибыл с передовой взвод Т-IV.
Озабоченное неудачами на фронте германское командование решило направить сюда 5-ю танковую дивизию. В Мусаиде появилась первая бронетанковая колонна 5-й легкой танковой дивизии Вермахта.

11 ход.
Первая колонна 5-й танковой дивизии Вермахта, миновав Капуццо, движется по дороге на Хальфайю. А вообще Капуццо в одночасье превратился в центр сосредоточения немецких войск, в крупную перевалочную и ремонтную базу.
На юге продолжаются перестрелки между пехотными частями Вермахта и Британии. Танковые подразделения британцев не вмешиваются в эти перестрелки – видимо испытывают дефицит боеприпасов. Это может стать серьезным недостатком британской армии, так как, судя по всему, Вермахт готовится отбить потерянные позиции, используя танки 5-й дивизии.
Однако пока британцы завладели инициативой и на севере, уничтожив здесь последние немецкие танки. Немецкая пехота вынуждена начать отход в Эс-Саллум.

12 ход.
Продолжаются перестрелки на юге.
На севере взвод бронеавтомобилей Daimler MK-1 "Dingo" штаба 4-й бронетанковой бригады вновь вышел на подступы к Эс-Саллуму. Теперь здесь нет немецких танков. Получится что-то у британцев?
В центре британцы усилили свою танковую группировку взводом «Круизеров».
Колонна бронетехники Вермахта продолжает двигаться к проходу Хальфайя.
В тыловые районы немецкой армии вылетело для патрулирования звено «Харрикейнов». Однако, имея полное превосходство в воздухе, для британских летчиков главное - это навести на цели сою авиацию и артиллерию. Немецкое командование, понимая это, решило рассредоточить свои танки, в том числе и второй бронетанковой колонны, маршрут которой изменен. Танки второй колонны пошли не по дороге, а через пустыню, более коротким маршрутом, в район Эс-Саллума.
В дымке на горизонте показались английские бомбардировщики «Бленхейм». Цель их возможной бомбардировки пока не ясна.

13 ход.
Авиазвено «Бленхеймов» обрушило свои бомбы на взвод танков Т-IV и T-II из первой колонны 5-й танковой дивизии. Бомбометание было достаточно точным - оба взвода потеряли по 2/3 состава, однако продолжили свой путь (прошли успешно тесты на стойкость). Без потерь следует разведвзвод на броневиках и вышедший из засады взвод Т-III, которые, используя мертвую зону, вышли на достаточно выгодные для атаки позиции.
Вторая танковая колонна 5-й дивизии, развернувшись в боевой порядок, движется к Эс-Саллуму. Как бы им не опоздать. Взвод броневиков «Динго» уже разметал одну из пехотных рот Вермахта, защищавших Эс-Саллум.

14 ход
Какой замысел пытаются выполнить войска Вермахта? Сейчас это стало очевидно – атака двумя танковыми клиньями. Задача для одного, назовем его «южным», прорыв через проход Хальфайя, сквозь оборонительные порядки британских танков, после чего резкий поворот на север и захват, уже населенного пункта Хальфайя. Второй танковый клин, «северный», наносит вспомогательный удар в районе Эс-Саллума, пытаясь отвлечь часть британских сил от главного удара, выполняемого «южным» клином.
Началось исполнение этого плана весьма удачно для Вермахта. Оказавшись в мертвой зоне британских танков, панцеры «южного» клина, избежав ненужных сейчас потерь, прорвались через проход и вышли на ближние подступы к Хальфайе. При этом, по пути, им удалось уничтожить одну роту британской пехоты и, частично уничтожив, подавить еще вторую.
Удачно действует и «северный» клин - он подошёл к Эс-Саллуму и взял в клещи взвод британских броневиков «Динго». Неужели командование Британской армии выпустило из рук нити управления?

15 ход
Как показал дальнейший ход событий, британское командование не только держало нити управления войсками в своих руках, но и подготовило ловушку для «южной» бронетанковой колонны Вермахта.
Два взвода немецких танков, Pz-III и Pz-IV, попали на удивительно точный (видимо артиллерийские корректировщики британцев хорошо поработали) огонь 25-дюймовых гаубиц. Все Pz-IV были тут же уничтожены, а экипажи Pz-III, потеряв две трети состава, запаниковали и, в конечном итоги, были добиты атакой во фланг взвода «Круизеров». Следовавший за танками взвод броневиков с другого фланга был буквально расстрелян, как в тире, взводами пехотных и крейсерских танков британцев. Да! Это был полный разгром! Несмотря на то, что на вспомогательном направлении легкие танки немцев легко (простите за каламбур) расправились со взводом «Динго», это уже ничего не решало. Поле боя осталось за британской армией. Другое дело - смогут ли британцы выполнить задачу по деблокаде Тобрука? Ведь у них осталось очень мало боеприпасов, да и потери понесли они немалые. Наверное - нет. Но это уже совсем другая история. Игра остановлена.
Итоги:
Вермахт удержал за собой все населенные пункты – 120 очков + 147. За уничтоженные отряды Британии. Итого 247 очков.
Британия захватил Хальфайю -10 очков + 415 очков за уничтоженные отряды Вермахта. Итого 425 очков.
Счет 425 – 247 в пользу Британии.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 2,5 часа.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)