• Header

Отчет об игре по сценарию "Молодечно. Дулаг-112"

Больше
2 года 10 мес. назад#47537от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Молодечно. Дулаг-112"
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию - "Молодечно. Дулаг-112" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2836. Играли за два приема: вчера половина, вторая половина сегодня. Чистое время игры, без подготовки, перекусов, ночного сна - час с небольшим.
Итак...

… Слишком быстро война докатилась до Молодечно. И скоро этот городок в Белоруссии стал глубоким тылом немцев. Именно поэтому, здесь, вначале был организован пересыльный лагерь Дулаг-112, а позже и стационарный лагерь для военнопленных Шталаг-342. Тем не менее и в тылу немецким оккупантам хорошая жизнь не была обеспечена. Командованию партизанского отряда особого назначения поступили сведения, что немецкие оккупационные власти запланировали переброску военнопленных из Дулага-112 в Германию, для работы. Было принято решение воспрепятствовать этому, и, в случае удачного исхода дела, пополнить свои ряды за счет военнопленных.
Тем временем, немцы уже подготовили один состав для транспортировки пленных, который стоял на станции Молодечно. Чуть позже, должен был подойти еще один поезд. Для обеспечения охраны железнодорожных коммуникаций командование Генерального округа «Weißruthenien» расположила караульные части СС вдоль железной дороги (мы видим это на фото). Где в этот момент расположились подразделения партизан нам пока не известно.

1 ход.
Две партизанских группы переправились через реку Уша. Каковы их цели? Видимо, главная их цель все-таки лагерь военнопленных.

2 ход.
Одна из переправившихся групп ушла в засаду, вторая же продолжила движение к югу, в сторону лагеря. Штаб партизан начал движение в направлении железной дороги Молодечно – Крулевщызна. Все видимо у партизан шло по плану. Севернее, на правом берегу реки Уша, партизаны организовали нападение на 1-ю роту сс-овцев и пулеметный взвод. И если пулеметчикам немцев были нанесены потери, и они оказались подавлены, то караульная рота СС отбила неожиданную атаку саперной роты Гурецкого партизанского отряда.

3 ход
Завязавшаяся перестрелка между сс-овцами и саперами, закончилась не в пользу партизан – они понесли потери и подавлены.
Партизанский разведывательно-диверсионный взвод начал продвижение к железной дороге через болото, продолжает движение к ней же и штаб партизан.

4 ход.
Наконец-то пулеметчики партизан смогли подавить сопротивление пулеметного взвода сс-овцев и очистить разведывательно-диверсионному взводу беспрепятственный подход к железнодорожному полотну.
Южнее две группы партизан продолжают медленное продвижение к лагерю военнопленных.

5 ход.
Узнав о том, что второй эшелон для военнопленных вышел со станции отправления, командование пересыльного лагеря начало вывод с его территории военнопленных. Для этой цели две охранные роты, занимавшие до этого оборону вокруг лагеря, были передислоцированы в Молодечно. А вот третьей охранной роте пришлось вступить в схватку с партизанами, для обеих сторон она закончилась потерями и подавленным состоянием.
1-я караульная рота СС выйдя из боевого соприкосновения с партизанами двинулась в направлении на Молодечно, вдоль железной дороги, и обнаружила разведывательно-диверсионный взвод, готовившийся к минированию железной дороги.

6 ход.
Слишком неравны были силы партизанских разведчиков и сс-овцев. В коротком, ожесточенном бою разведчики погибли. Эшелон проследовал мимо места боя в направлении на Молодечно.
Командир роты партизан, находившейся до этого в засаде, в лесу северо-восточнее железнодорожного моста, принял решение – любой ценой остановить эшелон. Для этого ему пришлось атаковать охранявшую мост 2-ю караульную роту СС. Увы, нападение не удалось. Понеся тяжелые потери, партизаны не смогли выбить с моста противника. Однако на некоторое время поезд все-таки будет задержан.
Южнее происходят не менее драматические события. Видя начавшийся вывод из лагеря военнопленных, командир 3-й партизанской роты вплотную подвел свой отряд к Дулагу-112. Что будет дальше?

7 ход.
Судя по начавшемуся массовому движению войск, как с одной, так и с другой стороны, наступил кульминационный момент в противостоянии противников. По имеющейся фотографии мы видим, что, несмотря на обстрел со стороны охранной немецкой роты, 3-я партизанская рота достигла рощи на окраине Молодечно. В бинокль командир этой роты уже видит уныло втягивающуюся на улицу поселка колонну наших военнопленных. Ах, как он хочет помочь им!
Неожиданный марш-бросок по дороге совершает штабная группа партизанского отряда. Что это? Тонко рассчитанный ход? Или жест отчаяния?
Тем временем, на железнодорожном мосту, части СС окончательно расправились с нападавшими на них партизанами и взяли под охрану спецэшелон.

8 ход.
Не смотря на размытость фото (видимо – туман), мы с вами видим, что партизанам удалось достигнуть некоторых успехов в выполнении поставленных перед ними задач. В чем это выразилось? Во-первых, несмотря на неожиданно обрушившийся минометный огонь и потерю стойкости, и как следствие, невозможность помочь уходящим под конвоем военнопленным, 3-я партизанская рота осталась цела и закрепилась в роще. Во-вторых, штабная группа продолжила свой дерзкий рейд, хотя и понесла потери, но сохранила стойкость и практически достигла головных колонн военнопленных. Пленные советские солдаты, оборачивали головы на звуки боя, раздававшегося севернее. Что думали они в тот момент? В-третьих, пулеметчики-партизаны, видимо из бывших кадровых военных, просто снайперским огнем скосили караульную роту СС. В-четвертых, оправившиеся, от понесенных потерь саперы Гурецкого отряда подорвали полотно железной дороги Молодечно – Крулевщызна. Теперь не сразу пойдут поезда по этому участку.

9 ход.
Штаб партизан, несмотря на свой героизм, оказался фактически в окружении. Попав одновременно под огонь караульной роты СС и минометного взвода, который вел огонь с окраины Молодечно, штаб погиб. Остатки охранной роты севернее Дулага-112 вели огонь по партизанам, осуществлявшим перегруппировку, при этом израсходовав последние боеприпасы. Пулеметчики, охранявшие лагерь, наконец-то получили приказ о смене сектора обороны и лицом к лицу столкнулись с 3-й партизанской ротой, которая оправилась от минометного огня.
Тем временем, на станцию Молодечно прибыл второй специальный эшелон.

10 ход.
Вот и прибыла первая колонна советских военнопленных на станцию….
Караульная сс-совская рота, вызванная по рации, поспешила на помощь охранникам, но советские партизаны сделали неожиданный маневр в сторону лагеря. Знали они о том, что там ведут бой их товарищи из 3-й роты или нет? Трудно сказать, но к тому времени, когда они подошли бой утих и завершился он не в пользу партизан.

11 ход.
Процедура погрузки военнопленных была тщательно отработана. Первый этап только закончил погрузку в эшелон, а второй этап военнопленных уже прибыл на станцию. Еще оставалась слабая надежда на освобождение военнопленных, тем более, что две роты партизан ворвались на восточную окраину Молодечно и с ходу уничтожили пулеметный взвод немцев, который даже не успел сменить сектор обстрела. Со стороны восточных окраин начали спешно ретироваться (если точнее – бежать в панике) взвод минометчиков и охранная рота, оставшиеся без боеприпасов. Им то уж не хотелось оказаться в руках белорусских партизан. Пытаясь как-то повлиять на ситуацию, командование Генерального округа «Weißruthenien» перебросило 3-ю караульную роту СС на этот участок.

12 ход.
Партизанские роты в Молодечно организовали засады на восточной окраине, хотя до станции оставалось каких-то два перехода. Но, измотанные трудными переходами, и самое главное - лишенные своей головы – штаба, бойцы отряда не рискнули сделать такой рывок.
Вместе со спешно покинувшими восточные окраины Молодечно охранными частями немцев на станцию прибыл последний этап военнопленных.
На северном участке саперная рота партизан уходит в лес, видимо пополнить запасы взрывчатки.

13 ход.
Погрузка военнопленных в эшелоны завершена…
В действиях немецких подразделений наблюдается некое затишье. К чему бы это?

14 ход.
В специально отведенном временном окне оба эшелона с военнопленными отправились со станции Молодечно. Конечный пункт нам точно неизвестен, знаем только, что это был городок в Германии. Многие ли из тех, кто сейчас находился в вагонах этих поездов, вернутся на Родину? Об этом никто из них не знал, не знаем и мы. (Согласно данным историка Г. Ф. Кривошеева, во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих. Из них вернулись 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) — 1 783 000).
Понимая, что уже ничем помочь своим товарищам не могут, партизаны начали отход из Молодечно. Одновременно охранные подразделения немцев получили задачу: совместно с караульными частями СС окружить и уничтожить партизан в окрестностях города Молодечно.

15 ход.
Охранные подразделения Генерального округа «Белоруссия» снова вошли в восточные кварталы Молодечно. Несколько севернее их двигается 3-я караульная рота СС. Две партизанские роты пытаются от них оторваться.
Тем временем, к железной дороге, севернее железнодорожного моста, подошла саперная рота партизан. У саперов цель всегда одна – уничтожение железных дорог на территории, занятой противником.

16 ход.
Да, советские саперы начали минирование железной дороги, и все это под огнем противника.
Партизанские роты, тем временем, уже подошли к переправе через р.Уша. Спасительный лес уже совсем рядом…

17 ход.
Заряд взрывчатки уже установлен, осталось присоединить к нему провода электрической машинки, нажать кнопку и… Увы, советские саперы попали под кинжальный перекрестный огонь двух рот СС. Их пытались выручить наши пулеметчики, но уж очень далеко была их позиция. Шансов выжить у саперов не было никаких. Вечная слава героям!
А две партизанские роты уже вступили под спасительные кроны леса.

18 ход.
3-я караульная рота СС, занявшая удачную позицию на берегу Уши, сразу перенесла огонь на партизан, введя одну из рот в состояние подавления. Вторая партизанская рота огнем из засады пыталась предотвратить переправу через реку одной из охранных рот немцев – тщетно. В отряде оставалось уже меньше половины первоначального списочного состава…
Небезызвестная 1-я рота сс-овцев совершила неожиданный марш-бросок мимо позиций пулеметчиков-партизан, по лесной дороге.

19 ход.
Две свежих, еще не понесших потерь, охранных роты немцев, без труда заблокировали партизанские подразделения в лесу, севернее Уши. Положение партизан усугубилось еще и тем, что в тыл к ним вышла 1-я караульная рота СС.

20 ход.
Шансов, у понесших огромные потери партизанских рот не было никаких. Здесь они приняли свой последний бой…
Оставшиеся мелкие подразделения партизан (пулеметчики) все-таки смогли уйти от врага (приказом «Засада»).
Итоги:
Операция партизан по освобождению советских военнопленных, в этот раз не удалась, более того, их отряды понесли настолько существенные потери, что немецкое тыловое командование в Белоруссии уже поспешило направить рапорт в Берлин о ликвидации партизанского движения в Минской области… Это было только начало, немцы-то об этом не знали!
Генеральный округ «Weißruthenien» («Беларусь») смог полностью выполнить поставленные перед ним задачи: 180 очков за этапирование военнопленных на станцию и отправку их в Германию + 98 очков – стоимость уничтоженных отрядов партизан. Итого 278 очков.
Советские партизаны подорвали железную дорогу в одном месте – 10 очков + 41 очко за уничтоженные отряды противника. Итого 51 очко.
Счет 278 – 51 в пользу игрока за Германию.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47555от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Молодечно. Дулаг-112"
Очень интересный отчет по интересному же сценарию.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47559от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Молодечно. Дулаг-112"

Mehcorp пишет: Очень интересный отчет по интересному же сценарию.

Спасибо.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)