• Header

Отчет об игре по сценарию "Май 1940. Мосты Седана"

Больше
3 года 1 мес. назад#47493от Gerry
Gerry создал эту тему: Отчет об игре по сценарию "Май 1940. Мосты Седана"
Представляем Вашему вниманию отчет об одном из вариантов игры по сценарию "Май 1940. Мосты Седана" -http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2832

…Танковые колонны Гудериана подкатились к реке Маас. С ходу эту реку не проскочить – нужно наводить мосты. Сопротивление французских войск на левом берегу уже сломлено наводить понтонные мосты можно в относительной безопасности. Три из пяти инженерных подразделений Вермахта предполагают наводить в черте города Седан, еще два понтонных моста уже выгружены выше по течению, в окрестностях города Вадленкур. Это немецкие планы. А что же союзники? Озабоченные неожиданным выходом германских войск к Седану, французские генералы запросили помощи авиацией у своих британских союзников. Имея быстро устаревающие разведывательные данные от французского командования, британцы решили нанести свой первый удар по зенитным колоннам Вермахта, которые спешат занять позиции у берегов Мааса, для защиты строящихся мостов. Звену «Бленхеймов» (в игре они отображались советскими СБ) была поставлена задача нанести бомбовый удар по позициям 10-й танковой дивизии Вермахта…

1 ход.
Не имея никакого противодействия со стороны Люфтваффе (истребительные эскадры заняты на других участках фронта), британские бомбардировщики атаковали германские войска на правом берегу реки Маас. И если «Бленхеймы» имели относительный успех уничтожив взвод танков T-I и подавив морально взвод T-II, то «Бэттлы» буквально разорвали колонны немецких зенитчиков: уничтожены все легкие зенитные батареи и половина тяжелых, вместе с тягачами. Оставшаяся половина «ахт-ком-ахтов» подавлена далеко от намечавшихся позиций. Это серьезный удар для Вермахта, но отнюдь не победа союзников. Тем временем штурмпионеры начали скреплять первые пролеты понтонных мостов.

2 ход.
Воспользовавшись относительной передышкой Вермахт наводит мосты в трех местах Мааса. Танковые подразделения 1-й танковой дивизии продвинулись ближе к месту будущей переправы.
Тем временем планы британских ВВС корректируются и удары бомбардировщиков решено перенести на возводимые мосты.

3 ход
Британцы, почувствовав удачу, атакуют. «Бленхеймы», вынырнувшие из-за облаков, обрушили свой смертоносный груз на строящиеся мосты. Водные шапки взрывов вздыбили водную гладь реки. Все смешалось в один огненный клубок – обломки понтонов, лодки, человеческие тела… В результате налета полностью погибла одна саперная рота, еще в двух осталось менее четверти от первоначальной численности.
Южнее Ведленкура, который еще не попал под прямое воздействие Королевских ВВС спешно возводится еще один мост…

4 ход.
«Бэттлы», подлетев на низкой высоте к южному мосту не оставили от него, что называется, камня на камне. Саперы, его возводившие, уничтожены. Германская армия, а точнее ее переправа через Маас, оказалась под угрозой срыва. Остатки саперных подразделений Вермахта в Седане сводятся в один отряд, для того, чтобы все-таки обеспечить переправу танков на левый берег. Германское командование, понимая, что задержка у Седана может помещать дальнейшему наступлению, срочно перебросило к нему истребительные эскадры Люфтваффе.

5 ход.
Немецкие асы сразу взялись за дело – повержено на землю звено «Бэттлов». Пытаясь обеспечить прикрытие переправы с воздуха, немцы отправили на патрулирование воздушного пространства над Седанов сразу четыре звена «Мессершмитов». Кроме того, северо-восточнее Седана наконец-то развернулись остатки 102-го зенитного полка. В связи с потерей всех транспортных средств они оборудовали свои позиции там, где застала их бомбардировка первой волны британских бомберов.

6 ход.
Еще два звена «мессеров» присоединилось к своим коллегам. Что может сокрушить эту мощь? Что может помешать строительству понтонной переправы?

7 ход.
Воздушную мощь Люфтваффе смогла сокрушить только отвага и смелость британских истребителей. В развернувшейся воздушной схватке на Седаном британцы и немцы потеряли сразу по четыре звена истребителей. «Пиковые тузы» из 53-й эскадры сбили и заходившие на понтонный мост «Бленхеймы». Но и силы Люфтваффе не безграничны… В суматохе воздушного боя немецкие летчики не заметили низколетящие «Бэттлы», а отчаянная стрельба немецких зенитчиков на дальних дистанциях оказалась малоэффективной. Все надежды Вермахта на переправу танковых дивизий рухнули. Уничтожен последний строившийся мост и его строители…

8 ход.
Немедленно были высланы дополнительные истребители Люфтваффе. Все «Харрикейны» и «Бэттлы» сбиты и догорают на берегах Мааса, но это слабое утешение для командования германских войск.

9 ход.
Британцы, тем временем, решили воспользоваться ситуацией и атаковали скопления немецких танков на правом берегу. Результат, правда, не совсем удачный – подавлен только один взвод легких танков T-II, но британцы следом планируют новый удар «Бэттлами» …

10 ход.
«Бэттлы» смогли подавить, но не уничтожить, взвод Pz.-III. Это был последний успех британских бомбардировщиков. Возвращавшиеся на базы немецкие истребители без труда сбили и «Бэттлов», и «Бленхеймов», записав на свой счет очередные победы.

11 ход.
Возникла патовая ситуация. Королевские ВВС, лишившись всех истребителей, не решились отправлять на верную смерть своих бомбардировщиков. Напротив, Вермахт, лишившись своих инженерно-саперных подразделений – не в состоянии навести мосты и переправить танки для дальнейшего броска на запад, к французскому атлантическому побережью…

Итоги:
Вермахт не переправил на правый берег Мааса ни одно танка – 0 очков + 214 очков стоимость уничтоженных британских отрядов=214 очков.
Британцы набрали 400 очков за срыв переправы немецких танков + 217 очков за уничтоженные отряды = 617 очков.
Счет 617 – 214 в пользу Британии.
Конечно, не имея воздушной поддержки, британцы не в состоянии долго удерживать свои позиции. Немцы подтянут к седану дополнительные подразделения саперов, наведу мосты и еще дойдут до Дюнкерка… Но это совсем другая история
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 60 минут.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад#47499от Kirill180
Kirill180 ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Май 1940. Мосты Седана"
Масштаб применения ВВС в игре впечатляет!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад#47500от Gerry
Gerry ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Май 1940. Мосты Седана"

Kirill180 пишет: Масштаб применения ВВС в игре впечатляет!

Всё верно - сценарий во многом авиационный.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 нед. назад#47526от Greek
Greek ответил в теме Re: Отчет об игре по сценарию "Май 1940. Мосты Седана"
Здорово! Классный сценарий.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)