• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию"Ковно. На мирно спящих аэродромах2

Больше
2 года 10 мес. назад#47469от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию"Ковно. На мирно спящих аэродромах2
Представляем Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Ковно. На мирно спящих аэродромах 2" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2829.

…Решение принято. Сегодня, т.е. 22 июня 1941 года, армия фашистской Германии начнет осуществление своего плана «Барбаросса». И первыми нанесут свой удары авиационные армады, которые уже прогревают моторы перед стартом. Каковы же планы командования Люфтваффе?
Посмотрим на карту.
Пользуясь тем, что советские летчики уже давно не открывали огонь по нарушавшим государственную границу немецким самолетам, германское командование решило на первом этапе отправить два авиазвена ближних разведчиков, для уточнения разведданных по аэродромам РККА. Одно звено летит на Ковно, второе на Алитус. Стоит обратить внимание на расположение зенитных подразделений Люфтваффе, это позже сыграет свою роль. Естественно немцы прикрыли свои аэродромы, ну а чуть позже доставили свои зенитки и в Таураге, который станет крупным перевалочным пунктом для немецкой армии в первые дни войны.
Время отсчитывает последние мирные минуты лета 1941 года…

1 ход.
Сразу отметим, что разведка для немцев окончилась крайне неудачно. Они не только не уточнили расположение советских самолетов на аэродромах, они их вообще не обнаружили!!! Командование советских авиационных частей четко выполнило директиву Генерального штаба «О тщательной маскировке самолетов». Тем не менее, расположение аэродромов известно немецким летчикам, оно нанесено на их оперативные планшеты. Маховик войны начинает раскручиваться. Теперь мы видим главную задачу Люфтваффе – уничтожение советских самолетов на аэродромах. Для этого первая группа бомбардировщиков Ju-88 атакует аэродром у Кедайняя, вторая группа этой же эскадры наносит удар по аэродромам Алитуса. Две группы пикировщиков Ju-87 должны отбомбиться по аэродромам Ковно, на левом и на правом берегу Немана. Все бомбардировщики имеют прикрытие истребителями. О планах командования ВВС РККА в этот период мы можем только догадываться. По отрывочной информации, дошедшей до наших дней известно, что в боевую готовность была приведена зенитная батарея в Кибартае и батарея 85-мм зениток, расположенная в правобережной части Ковно (ныне Каунаса). Также известно, что дежурные звенья истребителей И-16 и МиГ-3, также расположенные на аэродромах в Ковно, в этот момент заправлялись топливом и получали боеприпасы. Картина для Красной Армии не радостная, тем более, что она усугубилась еще и тем, что зенитная батарея в Кибартае была уничтожена внезапным огневым ударом зенитчиков Люфтваффе, расположившихся в Эбенроде. Это война…

2 ход.
Внезапность всегда дает преимущество. Атакуемый противник не понимает, что происходит, зато атакующий, как раз, все прекрасно знает и понимает. Вот и первый удар по советским аэродромам был молниеносным и довольно точным. Особенно отличилось звено Пауля Муттера из эскадры I/KG77. На их счету уничтоженное звено штурмовиков Ил-2, еще не знакомых немцам, и батарея 37-мм зениток в Кедайняе. Успехов добились и другие группы: в Алитусе уничтожено звено бомбардировщиков СБ-2, а в Ковно – звено МиГ-3. Люфтваффе впору праздновать победу… Однако, первую маленькую победу одержали и бойцы Красной Армии – метким огнем зенитной батареи в Ковно уничтожено звено пикировщиков Ju-87. Причем зенитчики сбили их еще на подходе к цели.

3 ход
На этой схеме, чудом дошедшей до наших дней, мы видим, на какие аэродромы осуществила посадку первая волна Люфтваффе. Кроме того, на ней указан и маршрут тетушки Ю, которая должна доставить к месту выброски, в районе Алитуса, парашютную роту полка «Бранденбург-800». Задача для «бранденбуржцев» - захват аэродрома и подготовка его для посадки немецких самолетов. Но что же еще мы видим на этой схеме? А мы видим, что рукой немецкого штабного офицера указано место гибели бомбардировщика Ju-88. Это, оправившись от первого шока, советские зенитчики смогли поджечь еще одного стервятника. Кроме того, на схеме немцы впервые обозначают активность советской истребительной авиации. Об этом сообщил пилот самолета-разведчика, который увидел, что его готовится атаковать звено И-16 - «Rata» (Крыса – как называли его немцы, еще со времен войны в Испании) …

4 ход.
Тем временем, готовится атаковать вторая волна немецких бомбардировщиков. Цели те же, с одной поправкой – без внимания оставлен Кедайняй, на летном поле и на стоянках которого догорают остатки самолетов русских. И снова бомбардировщиков прикрывают истребители из «Зеленого сердца». А вот отправленные без истребительного прикрытия транспортники нашли свою могилу на подлете к Алитусу, вместе с находившимися на их борту диверсантами. Это зенитчики в Алитусе вошли во вкус. Не отстают и их коллеги в Ковно – сбит барражировавший в небе «Хеншель». Правда летчик выпрыгнул с парашютом. Повезло…

5 ход.
Эту волну стервятников уже ждали. Не долетев до цели до цели рухнули, груженые под завязку бомбами, два звена Ju-88, и один из сопровождавших «мессеров», подбитые метким огнем. И вот уже полетело письмо в далекую Германию, в город Кёльн, некой Анне-Софи Муттер: «Ваш муж - Пауль Муттер геройски погиб во славу Рейха…».
Атаки «штук» по советской пехоте, расположившейся районе аэродромов Алитуса, не принесли ощутимых результатов. Да, красноармейцы понесли потери, да они подавлены, но они видели уже как горят немецкие самолеты и верят, что фашистов можно бить…
Командование ВВС РККА, еще не понимая масштаба вторжения, решает нанести ответный удар по немецким войскам в районе Таураге, в соответствии с довоенными планами прикрытия. Для этого собраны все имеющиеся в наличии бомбардировщики, в том числе и У-2. Им приказано концентрированным ударом разбомбить Таураге. Одно но, бомбардировщики летят без прикрытия…

6 ход.
Увы… Ответный удар не состоялся. Зенитчики Люфтваффе задолго до цели сбили оба звена СБ, которые были для них легкой мишенью – один самолет упал на левом берегу Немана, второй в болота правобережья. Слава советским воинам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины! Звено У-2 прорвалось сквозь заградительный огонь. И даже смогло сбросить свои бомбы на Таураге, но безрезультатно. Уже на выходе из атаки и этих героев сбили немецкие зенитчики.
Однако и немецкие летчики не ушли безнаказанно на свои аэродромы: зенитчики записали на свой счет «мессера» и «штуку», и первую свою победу одержали советские летчики, завалив звено самолетов-разведчиков. Война только начиналась…
Итоги:
Авиация Люфтваффе смогла уничтожить 3 самолета на аэродромах – 300 очков + 233 очка стоимость уничтоженных отрядов РККА. Итого 533 очка.
РККА 200 очков за взлетевшие с аэродромов по условиям сценария самолеты + 50 очков за уничтоженные десант + 280 очков стоимость разбитых отрядов противника. Итого 530 очков.
Счет 533 – 530 в пользу Люфтваффе.
Но что это три очка?
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась 60 минут.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47471от Stan
Stan ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию"Ковно. На мирно спящих аэродро
С удовольствием прочёл. Спасибо за отчёт. Так держать =)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)