• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Портсмут

Больше
2 года 7 мес. назад#47405от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Портсмут
Предлагаю Вашему вниманию отчет об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд на Портсмут" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2814, которую мы сыграле сегодня в течение 45 минут.

…Бомбардировки Британии продолжались. В районе Шербура сформировалась группа высотных бомбардировщиков Люфтваффе Ju-88 из эскадры «Эдельвейс», сопровождаемая эскадрой истребителей JG27, во главе с капитаном Хансом-Йоахимом Марселем. Вскоре к ним присоединились пикирующие бомбардировщики Ju-87, под прикрытием Ме-109 из эскадры “Пиковый туз», ведомые майором Куртом Брандле. Какие же задачи они получили?
Вот они:
1) двум звеньям «Штук» необходимо было атаковать батарею тяжелых зениток в Госпорте и уничтожить ее;
2) еще одному звену Ju-87 предписывалось атаковать северные кварталы Портсмута;
3) 1-му звену Ju-88 местом атаки назначены западные и юго-западные кварталы Портсмута;
4) 2-е звену Ju-88 должно было разбомбить юго-восточные кварталы Портсмута;
5) 3-е звену Ju-88 обязано было атаковать восточные и южные кварталы Портсмута.
Как мы видим, главной целью первой волны немецких бомбардировщиков назначался Портсмут. Второстепенная цель Госпорт. Населенные же пункты вдоль южного британского побережья, в этот раз, были вне зоны внимания Люфтваффе.
Что же противопоставляло этой армаде британское командование и, в первую очередь, командование 11-й истребительной группы Королевских ВВС?
В воздух были подняты авиационные звенья сразу четырех эскадрилий – 43-й, 145-й, 501-й и 601-й. Они начали патрулирование зон возможного подхода немецких бомбардировщиков, координаты которых передали им с радиолокационной станции.
А вот зенитные батареи, в полной мере, не смогли подготовится к отражению налета, их позиции не были замаскированы, что было на руку немецким пилотам.
Все ближе и ближе армада Люфтваффе….
Бой начинается…

1 ход.
Как два средневековых рыцаря, закованных в латы, столкнулись в воздухе, стальные воздушные машины.
К счастью для немцев, и к сожалению, для британцев, в кабинах «Харрикейнов» сидели молодые английские летчики, многие из которых еще и не пробовали пороха. Немецкие асы сразу завертели воздушную карусель, уводя британские истребители в сторону от своих бомбардировщиков. И вот, уже два звена «Ураганов» сбиты. Остается надеяться, что их пилотам удалось выпрыгнуть с парашютами. Однако на подлете к Госпорту, звено под командованием сержанта N (его имя нам, к сожалению, неизвестно), отправило на дно Ла-Манша парочку «мессеров». Над Портсмутом воздушный бой продолжается.
Часть истребительной авиации немцев попала под огонь легких зенитных батарей, но ощутимых потерь не понесла.
А вот тяжелым зенитным батареям не повезло. Хотя правильнее сказать, что это невезение спровоцировано неудачным выбором позиции и наглостью немецких летчиков. Сразу две тяжелые зенитные батареи британцев уничтожены. И если батарея, располагавшаяся в Портсмуте, смогла, по крайней мере, сбить звено “эдельвейсов», то в Госпорте батарею 94 мм зениток разнесло точными и выверенными ударами пикирующих бомбардировщиков Ju-87.
Следует отметить и потерю британцами двух легких зенитных батарей, которые были бессильны против 500-килограмовых бомб, сброшенных с «юнкерсов-88».
На снимке мы видим какие районы населенных пунктов подверглись ударам с воздуха.

2 ход.
На этом снимке мы видим пометки (красные крестики), которые нанесены рукой британского офицера противовоздушной обороны. Они означают разрушенные кварталы города Портсмут. Большинство жителей города, конечно, находятся в бомбоубежищах, но все-таки есть и погибшие. Вечная память, безвинным жертвам бомбардировок!
Большинство самолетов первой волны уже пересекли пролив и приземлились на аэродромах во Франции. Однако часть, в первую очередь истребители, вновь были вовлечены с воздушные бои. Признанные немецкие асы не оставили британским истребителям никаких шансов. Зато британским зенитчикам удалось сбить один Me-109.

3 ход
Последние немецкие самолеты достигли побережья Франции. Самое время подвести итоги первого налета на Портсмут, а они таковы:
Люфтваффе потеряли сбитыми – 5 самолетов (Ju-87 – 2 шт., Ju-88 – 1 шт.; Ме-109 – 3 шт.), британские войска – 4 истребителя «Харрикейн», 2 тяжелых и 2 легких зенитных батареи. Промышленности обеих стран придется приложить усилия, чтобы восполнить эти потери. А вот матерям погибших солдат, немецких и британских, восполнить свою потерю не удастся никогда….
Разбомблены 3 квартала Портленда с деревянной застройкой, еще один получил повреждения. Из кварталов с каменной постройкой пострадал один. Кто знает, каковы были бы последствия, если бы не героические, можно сказать самоубийственные действия британских пилотов. Возможно именно они не позволили бомбардировщикам Люфтваффе сбросить свой смертоносный груз на Портсмут более точно.

4 ход.
Уцелевшие зенитные батареи в Портсмуте и Госпорте наконец-то замаскированы (ушли в засаду).
А тем временем, сквозь разрывы облаков, вновь показались самолеты. Это приближается вторая волна немецких бомбардировщиков.
Их цели неизменны, мы только уточним их:
1) 2-му звену бомбардировщиков Ju-88 эскадры I/KG 51 “Edelweiss” приказано отбомбиться по Госпорту;
2) 2-му звену бомбардировщиков Ju-88 эскадры II/KG 51 “Edelweiss” необходимо разбомбить восточные и северо-восточные кварталы Портсмута;
3) 2-е авиационное звено бомбардировщиков Ju-88 эскадры III/KG 51 “Edelweiss” нацелено на этот раз на Хавант, их цель – железнодорожная станция и восточные и северные окраины города;
4) Звеньям пикирующих бомбардировщиков Ju-87 из I, II и III групп эскадры StG 77 – указаны цели в Портсмуте – железнодорожная станция, портовые сооружения и северные кварталы, куда уже совершался налет, и где, по сведениям германской разведки, расположен важный авиационный завод.
Британские истребители вновь вылетели на патрулирование побережья.

5 ход.
И вновь на подлете к населенным пунктам немецкие истребители связали британских воздушным боем. Результаты для британцев вновь ужасающие – 3 из 4-х звеньев погибли в схватках с ассами Люфтваффе. Вот такой дорогой ценой набирались опыта английские летчики. Им удалось сбить одно звено «Мессершмитов», а еще одно звено связать боем.
Немецкие бомбардировщики, не обращая внимания на виражи своих и британских истребителей, спокойно зашли на цели. Раны, нанесенные противовоздушной обороне Портсмута в прошлом налете, еще не скоро затянутся. Поэтому бомбардировщики, практически беспрепятственно, заходят на свои цели. Точность немецких бомбардиров оставляет желать лучшего, особенно это касается каменной застройки (неудачно выпадали значения на кубиках). А вот деревянным кварталам и портовым сооружениям в Портсмуте досталось изрядно. Мы увидим это на следующем фото. Не обошлось без разрушений и в Госпорте, и в Хаванте.

6 ход.
Заложив крутой вираж Ханс-Йоахим Марсель зашел в хвост своему сопернику. Спустя мгновения охваченный пламенем «Харрикейн» уже падал в воды Ла-Манша. Это была одна из многих побед Марселя, но уже совсем скоро и среди британских истребителей появятся свои асы, которые не позволят, в конечном итоге, немцам выиграть битву за Британию. Но это будет позже, а пока даже не начался «День орла».
Еще один истребитель Люфтваффе затеял игру с британскими зенитчиками. Пока ему удачно удается уходить от трасс зенитных снарядов.

7 ход.
Капитан Марсель приземлился на французском побережье Ла-Манша. Вдоволь наигравшись с британскими зенитчиками, и заставив их истратить все свои снаряды впустую, его коллега также направился на аэродром во Францию.
8 ход.
Картина разрушений всегда страшная, а уж после авиационной бомбежки - тем более. В Портсмуте пять кварталов, еще два серьезно повреждены. В Госпорте - разрушено два квартала, в Хаванте – два разрушено полностью, один частично.
Что же касается, военных потерь, то в этот налет Люфтваффе потеряли только одно звено Ме-109, в то время как Королевские ВВС потеряли 4 «Харрикейна».
Кажется, что немцы одержали победу, но это пиррова победа.
Итоги:
Авиация Люфтваффе смогла уничтожить: 9 гексов с нефтебазами, деревнями, железнодорожными станциями полностью – 130 очков и один наполовину + 50 очков за два, наполовину уничтоженных гекса города + 259 очков за уничтоженные отряды противника (авиацию и зенитки). Итого 439 очков.
Британские войска за неразрушенные гексы города (по условиям сценария) – 500 очков + 164 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 664 очков.
Счет 664 – 439 в пользу Британии.
И снова «немцам» не везло при бомбардировке – так бывало и в реальной войне.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 3 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад#47408от Stan
Stan ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Порт
Прелестно :D

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад#47411от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Порт
Очень интересно. Надо будет попробовать сыграть.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад#47466от Очевидец
Очевидец ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Порт
Большое спасибо за рассказ об игре! Отличные схемы на фото и интересный текст!!!

"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 нед. назад#47936от Iven
Iven ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Порт

Gerry пишет: Итоги:
Авиация Люфтваффе смогла уничтожить: 9 гексов с нефтебазами, деревнями, железнодорожными станциями полностью – 130 очков и один наполовину + 50 очков за два, наполовину уничтоженных гекса города + 259 очков за уничтоженные отряды противника (авиацию и зенитки). Итого 439 очков.
Британские войска за неразрушенные гексы города (по условиям сценария) – 500 очков + 164 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 664 очков.
Счет 664 – 439 в пользу Британии.
И снова «немцам» не везло при бомбардировке – так бывало и в реальной войне.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 3 часов.

Всем удачных игр.

Финал описания мне кажется неудачным. Ибо пиррова победа это победа с большими потерями, у немцев потери минимальны, наоборот классика пирровой победы наблюдается у британцев ибо они победили, но остались фактически без армии. Нужно было закончить чем-то вроде "Несмотря на высокие потери британцев им удалось сохранить город, но эта победа оказалась пирровой" или "немцы безусловно нанесли страшный урон британцам, но главной цели авиа налеты не достигли; город Портсмут выстоял и продолжить нормально функционировать"

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 нед. назад#47938от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Битва за Британию. Рейд Порт

Iven пишет: Финал описания мне кажется неудачным. Ибо пиррова победа это победа с большими потерями, у немцев потери минимальны, наоборот классика пирровой победы наблюдается у британцев ибо они победили, но остались фактически без армии. Нужно было закончить чем-то вроде "Несмотря на высокие потери британцев им удалось сохранить город, но эта победа оказалась пирровой" или "немцы безусловно нанесли страшный урон британцам, но главной цели авиа налеты не достигли; город Портсмут выстоял и продолжить нормально функционировать"

Спасибо за замечания. Однако, хочу отметить, что словосочетание "пиррова победа" относится в этом отчете не к игре в целом, а к конкретному 8 ходу, где описываются потери и британцев :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)