• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода

Больше
2 года 8 мес. назад#47381от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода
Уважаемые, форумчане! Представляю Вам отчет об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода жаркого лета" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2802.
Этот сценарий был сыгран также на каникулах, только играли мы его с моей младшей дочерью.

Горные егери 4-й горной дивизии, в походной колонне, маршировали по пыльной дороге шоссе на Львов. Они чувствовали себя покорителями мира, победа казалась им очень скорой.
В это же самое время, навстречу им, двигались подразделения 32-й танковой дивизии РККА, оглушенные неудачами первых дней войны. Им так хотелось Победы, пусть маленькой, но Победы, чтобы в душе поселилась надежда, что враг будет остановлен и, рано или поздно, уничтожен в своем логове.
Пути противников обязательно должны были пересечься…
Как обычно, возьмем из архивов микропленку, снятую немецким самолетом-разведчиком и попробуем восстановить события тех далеких дней…

1 ход.
Вылетевшее на патрулирование звено «Мессершмитов» сразу заметило клубы пыли, от двигавшихся в сторону Зимна Воды подразделений русских. И, конечно, они заметили, что на правом фланге русских двигаются танки. В другой ситуации, они немедленно вызвали бы «Штуки» или сообщили бы гаубичной артиллерии, но только не сейчас. Ситуация на этом участке фронта сложилась так, что ни бомбардировочной авиации, ни крупнокалиберной артиллерии, здесь не было. Однако они передали всю информацию командиру 4-й горной дивизии, который немедленно принял решение – выдвинуть вперед батареи противотанковых и полковых пушек. Взвыли моторы «Опелей», и артиллеристы понеслись в направлении Кальтвассера.

2 ход.
Подразделения горных егерей наступают на Кальтвассер с запада и юга-запада. А немецкие артиллеристы уже Кальтвассере, и присматривают себе позицию на берегу реки Зимнавода. Пехотные подразделения 8-го мотострелкового полка и взвод Т-34 РККА вышли к окрестностям Зимна Воды, над которой все еще кружит, высматривая себе жертву, немецкий истребитель.

3 ход
Все подразделения немецких артиллеристов уже находятся вдоль реки, некоторые начали развертывание. Подтянулись и горные егери.
Советские пехотинцы из 2-й роты, вместе с взводом Т-34, с ходу, под прикрытием огня минометной батареи, захватили важный в тактическом отношении мост через реку Зимна Вода. Конечно, это осложнит немцам форсирование реки, тем более, что они отошли от принятого в Вермахте правила наступать по двум направлениям. Ни одного отряда немецких войск нет в районе Рудно. А ведь там есть железнодорожный мост…. Зато, не замеченный никем, к этому мосту подошел взвод легких танков РККА Т-26. Еще один взвод Т-26 вошел в северные кварталы Зимна Воды, одновременно с наступавшими с юга пехотинцами 3-й роты.

4 ход.
Как у бутылочного горлышка, скопились у автомобильного моста егери. Началась перестрелка с подразделениями РККА. Более опытные горные егери смогли уничтожить своим огнем 2-ю стрелковую роту РККА и подавить пулеметный взвод на восточном берегу Зимнаводы. Обстрел советскими танками артиллерийских батарей не так успешен, но одна батарея полковых пушек немцев подавлена.
На севере, взвод Т-26 вошел на железнодорожную станцию Рудно, и с удивлением обнаружил, что немцев здесь нет.
Немецкий истребитель, на горизонте увидел блестящие точки. Может быть он увидел приближающиеся бомбардировщики русских?

5 ход.
Да, это были они – советские бомбардировщики СБ. Взгляд немецкого аса-истребителя упал на приборную доску, и он со злостью понял, что это не его добыча. Бензин в баках истребителя был на исходе, и любое промедление грозило тем, что самолет не дотянет до своего аэродрома. Он сообщил по рации об этом своему ведомому, и они повернули на запад.
Редкая для советских войск удача в начале войны – поддержка авиации. Но здесь случился именно этот случай. Увидев скопление немецких войск в Кальтвассере советские летчики направили свои машины именно туда. Результат бомбардировки – уничтожено две транспортные колонны, пулеметный взвод егерей, от 8-й роты горных егерей осталось только пятая часть. Тем не менее, Кальтвассер остался под контролем немцев. Более того, немцам удалось уничтожить 5-ю стрелковую роту РККА, которая маршем пыталась выйти на северные окраины Зимна Воды, для дальнейшего движения к Рудно.
16-я горно-егерская рота атаковала на мосту взвод тридцатьчетверок. Мост очень нужен немцам для дальнейшего наступления!
Т-26, в Рудно, поступил приказ: «Атаковать немецкие части, в Кальтвассере, во фланг».

6 ход.
Атаковавшие из Рудно Т-26 понесли тяжелые потери – две трети танков были подбиты горными егерями с помощью гранат и накладных зарядов. Бой между ними продолжается.
Зато огонь второго взвода Т-26, по 8-й роте горных егерей, поставил точку на их походе на восток – вся рота погибла.
Правда, сосредоточенным огнем двух рот егерей и двух минометных батарей, ликвидирован пулеметный взвод РККА на восточном берегу реки Зимнавода, но переправится через реку немцам не удается. На мосту продолжается бой между немецкими егерями и русскими танкистами.

7 ход.
Бой взвода Т-34 с 3-й ротой горных егерей переместился с моста на западный берег реки.
В северных предместьях Кальтвассера продолжается противостояние легких советских танков Т-26 и 7-й ротой горных егерей – пока без успеха для одной из сторон.
Железнодорожный мост у Рудно перешел под контроль 19-й стрелковой роты РККА.
В целом же сражение потеряло динамику, войска и той, и другой стороны начинают выдыхаться. Что переломит ход сражения?

8 ход.
Танкистам на тридцатьчетверках удалось пулеметным огнем подавить сопротивление 3-й роты горных егерей, но это стоило им потерей темпа наступления – потеряно драгоценное время (три хода), а они вновь вынуждены начинать атаку с моста. Это чревато серьезными последствиями, так как напротив моста развернулась противотанковая батарея немцев.
19-я стрелковая рота Красной Армии вошла в Рудно со стороны железнодорожной станции.
Продолжается бой на коротких дистанциях танков Т-26 и 7-й роты егерей. Егеря дрогнули, пораженные мужеством советских танкистов и, кажется, что готовятся к отступлению.

9 ход.
В небе снова появились немецкие истребители. Они патрулируют воздушное пространство над полем боя, являясь безраздельными хозяевами в воздухе.
Совместным огнем взвода Т-34 и минометной батареи, прикрывавшие противотанковую батарею егеря уничтожены, и артиллеристы остались один на один с танками, броню которых на дальних дистанциях они так и не смогли пробить.
Жесткий приказ немецкого штаба – «Стоять до конца!» - привел в чувство 7-й горно-егерскую роту, и они продолжили жестокую схватку с советскими танками Т-26.
В Рудно, 19-стрелковая рота РККА организовала на железнодорожной станции засады, и готова встретить любого противника.

10 ход.
И на ближней дистанции немецкие 37-мм пушки не смогли пробить броню Т-34. Тридцатьчетверки ударили в стык обороны противотанковой батареи и горных егерей в Кальтвассере, рассекли оборонительные порядки Вермахта и продвинулась в тылы 91-го горно-егерского полка. Чем это грозит немцам? Во-первых, разгромом тылов, во-вторых, ударом в тыл атакующих частей Вермахта, в-третьих, возможным окружением горных егерей, и, наконец, в-четвертых, захватом Конопницы, что может остановить наступление немцев на несколько дней.
По приказу командира 32-й танковой дивизии, взвод Т-26 вышел из непосредственного соприкосновения с 7-й ротой егерей, что дает ему определенный простор в выборе дальнейших действий.

11 ход.
Взвод Т-26, выйдя из ближнего боя, со средних дистанций открыл огонь по своем противнику и уничтожил 7-ю роту 91-го горно-егерского полка. Замысел советского командования полностью себя оправдал.
Взвод Т-34 еще глубже вклинился в тылы горных егерей, не встречая на своем пути никакого сопротивления.
Успешные действия танкистов, в какой-то степени вскружили голову командирам РККА, и они направили звено бомбардировщиков для уничтожения прорвавшегося в Кальтвассер врага. Это было роковое решение.

12 ход.
Да, вылет бомбардировщиков СБ был преждевременным (ошибка командиров РККА при подсчете времени патрулирования немецких истребителей) и закончился трагически. Не имея истребительного прикрытия, тяжелые машины, груженые под завязку бомбами, медленно плыли в голубом небе. Опытные немецкие летчики, увидев такую заманчивую мишень, не замедлили пополнить свои боевые счета сбитыми самолетами. Как горько было советским бойцам, наблюдать с земли, безнаказанное уничтожение краснозвездных бомбардировщиков…
Наблюдали за этим и егеря, засевшие в Кальтвассере, и не заметили, как с тыла их атакует взвод Т-34. Одновременно, с противоположенного берега реки Зимнавода, в едином порыве, мстя за смерть своих боевых товарищей-летчиков, открыли огонь стрелковая рота и штаб 8-го мотострелкового полка. Застигнутые врасплох, горные егеря подавлены.

13 ход.
Немецкие войска, имея количественное преимущество, перехватили инициативу. Горные егеря, поняв, чем им грозит захват русскими Рудно, атаковали в нем стрелковую роту РККА. Рукопашные бои идут по всей станции.
Противотанковая батарея Вермахта и стрелковая рота, находящаяся в Зимна Воде, в перестрелке нанесли друг другу потери. Ни тем, ни другим, не помогло близкое нахождение их штабов – моральный дух подорван: у немцев – от небывалого сопротивления, которого они не увидели ни в Польше, ни во Франции; у русских – от невозможности остановить немецкую военную машину. Если бы они знали, что в это самое время взвод Т-34, на полной скорости идет на Конопницу, они бы очень обрадовались, т.к. это было первое успешное наступление наших частей.

14 ход.
Ревя моторами тридцатьчетверки входили в Конопницу победителями.
Продолжаются бои в Рудно. Об этих боях никогда не сообщало Совинформбюро, не писали о них и в газетах…
Подразделения 91-го горно-егерского полка начали переправляться на восточный берег реки. Первыми это сделали минометчики, следом за ними к мосту подошли подразделения штаба.

15 ход.
Танки остановились на маленькой площади деревни Конопница. Открылись люки и перепачканные в мазуте танкисты, усталые, но счастливые поздравляли друг друга с успехом. Командир не останавливал их, хотя знал, что обратно им придется пробиваться к своим пешком и прячась по лесам, т.к. топливо у танков закончилось. Но пока они радуются своей маленькой Победе.
Такую же маленькую Победу празднуют, и бойцы 19-й стрелковой роты РККА - им удалось выбить из Рудно горных егерей. И, хотя их осталась половина, они сейчас верят, что доживут и до Большой Победы.
Переправившиеся через реку подразделения горных егерей остановлены у Зимна Воды – они так и не смогли захватить ее в назначенные командованием сроки.

Итоги:
Советским войскам удалось захватить один гекс в Рудно и один гекс в Конопнице – 200 очков, не позволили немцам захватить Зимна Воду (2 из 3 гексов) – 100 очков + 172 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 472 очка.
Немецкие войска заняли Кальтвассер (2 гекса) – 300 очков + 89 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 389 очков.
Счет 472 – 389 в пользу РККА.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 2,5 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 8 мес. назад#47383от algenda
algenda ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода
Молодцы! Так держать!
Очень интересно читать такие отчеты!
Спасибо за труд!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад#47501от Kirill180
Kirill180 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода
Интересная игра и отличный отчет!
Не мешало бы только отметить на фотографиях номера подразделений, чтобы читатель лучше ориентировался в ходе боя.

Вопрос: почему первыми на восточный берег реки переправились минометчики? Это ведь не штурмовое подразделение.

PS: к сожалению,фотографии недостаточно четкие получились. Вы не пробовали снимать со штатива? А ключевые моменты - макросъемкой?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад#47502от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода

Kirill180 пишет: Интересная игра и отличный отчет!
Не мешало бы только отметить на фотографиях номера подразделений, чтобы читатель лучше ориентировался в ходе боя.

Вопрос: почему первыми на восточный берег реки переправились минометчики? Это ведь не штурмовое подразделение.

PS: к сожалению,фотографии недостаточно четкие получились. Вы не пробовали снимать со штатива? А ключевые моменты - макросъемкой?

Да, это один из отыгранных вариантов. Все отыгрыши - не хватает времени снимать. Фотографии действительно не очень удачные - снимаем мыльницей.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад#47505от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Кальтвассер. Холодная вода

Kirill180 пишет:
Вопрос: почему первыми на восточный берег реки переправились минометчики? Это ведь не штурмовое подразделение.

О, прошу прошения у Кирилла, я ошибочно прокомментировал в предыдущем росте (сейчас удалил) другой сценарий. Да, действительно, минометчики переправились не то, чтобы первыми, а в основном потому, что кроме них некому было и переправляться :) .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)