• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Переправа"

Больше
2 года 7 мес. назад#47356от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Переправа"
В каникулярное время сыграли сценарий "Бои за Сталинград. Переправа жизни у Красной Слободы".
Предлагаю Вашему вниманию отчет.

Части 295-й и 71- пехотных дивизий Вермахта ворвались в центральные кварталы Сталинграда, захватили железнодорожный вокзал. Их глазам предстали дымящиеся развалины города (перед началом игры была произведена «бомбардировка» - тест на разрушения). Пока им противостояли подразделения только 1-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка. Остальные части 13-й гвардейской стрелковой дивизии готовились к переправе, которую прикрывали зенитные батареи 1083-го зенитно-артиллерийского полка, расположившиеся на волжских островах, в том числе и на большом – Голодном. Катера Волжской военной флотилии должны были принять на борт десантников не только в Красной Слободе, но и южнее – в рукаве Воложка-Куропатка.

1 ход.
Немецкие пехотные подразделения, растекались по кварталам Сталинграда, как серые щупальца (на конец хода под их контролем 15 гексов города). Прямых столкновений, пока, не случилось, да и потерь, пока, никто не понес. Во многом этому способствовало то, что артиллерийские части обеих сторон только начали развертывание. Два звена бронекатеров, не приняв на борт десантников, вышли на широкую волжскую гладь.

2 ход.
Артиллерия пока молчит. Зато, неожиданно для немцев, заговорили «катюши», 4-го гвардейского звена катеров (единственного из шести). Их огнем уничтожена немецкая саперная рота, которая готовилась провести минирование берега Волги.
Тем не менее части Вермахт продолжают захватывать квартал за кварталом. Они захватили и нефтебазу, с территории которой открывается такой красивый вид на великую русскую реку. А по этой реке, практически напротив нефтебазы, на всех парах идет к берегу звено катеров Волжской военной флотилии.

3 ход
Артиллерия обеих сторон одновременно закончила развертывание, но артиллерийской дуэли не получилось, и вот почему. Лишенная авиационной разведки, немецкая артиллерия оказалась не в состоянии вести огонь по скопившимся на восточном берегу частям РККА. Напротив, гаубицы советских войск были наведены на цели частями 1-го гвардейского батальона 42-го гвардейского полка, причем настолько точно, что их сокрушительный огонь буквально смел с лица земли обе немецкие гаубичные батареи. Более того почин артиллеристов поддержали советские военные моряки – залпом реактивных установок разбит единственный взвод немецких танков.
В свою очередь немцы уничтожили штаб и пехотную роту передового отряда 13-й гвардейской дивизии в Сталинграде.
Попытка авиазвена пикирующих бомбардировщиков Ju-87 вывести из игры гвардейское звено катеров закончилось для него плачевно – сбита одна «штука». Это подстраховали своих боевых товарищей зенитчики, батарея которых расположилась на острове Голодный.
На берегу небольшого острова, напротив Красной Слободы высадились две минометные батареи РККА.

4 ход.

Переправа, переправа – берег левый, берег правый…
Огнем зенитных орудий с катеров добит и второй пикировщик из хваленой немецкой эскадры «Иммельман» - он успокоился на дне русской реки. Правда советские части сильно пострадали от налета авиазвена Ju-88. И хотя зенитчики сбили один самолет, немецким летчикам удалось потопить звено катеров вместе с находившимися на их борту солдатами и офицерами 39-го гвардейского полка, а следом за ними и саму зенитную батарею.
В городе немецкие пехотинцы пытаются сбросить в Волгу передовой отряд гвардейцев Родимцева. Они окружили их буквально со всех сторон, только спины бойцов прикрывает Волга-матушка.

5 ход.
Развернув свои минометы по направлению на западный берег, советские минометчики, по наводке 1-го батальона, находящегося в Сталинграде, прикрыли своих товарищей от наседавших немцев. При этом им удалось подавить две пехотные роты. Однако, этот частный успех, не привел, да и не мог привести к выполнению главной задачи гвардейцев – переправиться в Сталинград и выбить немцев из центра города. Сколько-нибудь организованной переправы пока не наблюдается.
Поредевшие ряды немецких бомбардировщиков сели на полевом аэродроме в степи, западнее Сталинграда.
Минометные и пулеметные подразделения 516-го пехотного полка сменили огневые позиции и вошли в ранее захваченные кварталы.

6 ход.
Пулеметчики 1-батальона 42-го гвардейского полка огнем в упор положили немецкую пехотную роту в прибрежном квартале Сталинграда, которая так и не смогла оправиться от минометного огня.
Советские подразделения, оборонявшиеся в Сталинграде, получили короткую передышку, т.к. пулеметчики и минометчики немцев проводят развертывание.
Две стрелковые роты 39-го гвардейского полка погрузились на катера Волжской военной флотилии у причалов Красной Слободы.

7 ход.
Немцы не оставляют попыток выйти к Волге в центральном районе. Они вновь захватили один из прибрежных кварталов Сталинграда, пытаясь плотнее сжать кольцо вокруг защищающих этот район бойцов-гвардейцев.
Еще одна рота гвардейцев Родимцева погрузилась в катера в протоке Воложка-Куропатка.

8 ход.
Пулеметчики 1-го батальона, при поддержке огня с бронекатеров, вновь очистила прибрежный квартал от частей Вермахта. Еще одна немецкая рота нашла свою могилу на берегах Волги.
Катера Волжской военной флотилии производят перегруппировку.
Боевая активность в других частях Сталинграда заметно снизилась. Немецкие части обустраиваются в захваченных районах, оборудуют оборонительные позиции.

9 ход.
Еще одна рота немецкой пехоты, при попытке захватить прибрежный квартал, подавлена. Эти развалины уже дорого обошлись немецко-фашистским захватчикам.
На горизонте вновь показались бомбардировщики Люфтваффе. Катера Волжской военной флотилии ушли под прикрытие зенитных батарей 1083-го зенитно-артиллерийского полка.

10 ход
Однако бомбовый удар Люфтваффе нанесла не по советским катерам, а по 1-му батальону 42-го полка, в надежде уничтожить их до подхода основных частей русских гвардейцев. Однако не смотря на понесенные потери, оглушенные и морально подавленные защитники Сталинграда не оставили своих рубежей.


11 ход.
Обрушившие на позиции первого батальона ураганный огонь минометные батареи вермахта также смогли уничтожить стрелковую роту гвардейцев 1-го батальона.
Помощь 1-му батальону наконец-то направлена – к берегу, у Центрального района, подошло звено катеров с живой силой.
При обработке аэрофотосъемки немецкого самолета-разведчика кадр, с этим моментом, был случайно засвечен при проявке в штабе немецких войск.

12 ход.
Под прикрытием огня бронекатеров 2-я рота 42-го гвардейского полка высадилась на берег Волги, который буквально кипел от разрывов мин и снарядов.
Как бы сейчас пригодился один-другой залп гаубиц, но увы приказа на это нет.

13 ход.
2-я рота с ходу занимает один из прибрежных городских кварталов. Этому не смог помешать даже усилившийся минометный обстрел со стороны немецких позиций.

14 ход.
Но вот, к непрекращающемуся минометному обстрелу подключился огонь пулеметов и автоматов со стороны городского квартала у нефтебазы. И хотя 2-я рота не понесла потерь, но прижатая перекрестным огнем к земле, она не могла сдвинуться с места (подавлена).
Чтобы парировать этот огонь два звена военных катеров взяли в «коробочку» кварталы нефтебазы. Поможет ли это?

15 ход.
Да это помогло, тем более, что неожиданно для немцев, в районе нефтебазы началась высадка 5-й роты 39-го гвардейского полка. Огонь со стороны нефтебазы прекратился, что позволило бойцам 2-й роты прийти в себя.
Однако немецкое командование не оставляет надежды сбросить русских в Волгу. Оно вновь направляет авиацию, с задачей - стереть с лица земли защитников сталинградской земли.

16 ход
И вновь удар фашисткой авиации направлен на центральный район. Под обломками зданий погиб героический пулеметный взвод гвардейцев. Слава защитникам Сталинграда!
Тем не менее, под рев рвущихся авиационных бомб, все новые и новые катера подходят к волжскому берегу, а на северной окраине нефтебазы 5-й роте удалось продвинуться почти вплотную к немецким позициям.

17 ход
У центрального причала высадилась 7-я рота 39-го полка. Их высадка грамотно прикрыта с флангов волжскими военными катерами.
На северной окраине нефтебазы понесла потери 5-я стрелковая рота, которая неожиданно наткнулась на командный пункт 516-го пехотного полка Вермахта. В результате огневого контакта гвардейцы залегли, практически на открытой местности.

18 ход
У центрального причала начала высадку 8-я рота, а севернее 9-рота 39-го гвардейского полка. Надо ли напоминать, что все это происходило под жесточайшим обстрелом со стороны немецких позиций.
Гвардейцев 5-й роты от полного уничтожения спасли волжские моряки. Своим метким огнем они уничтожили немецкий штаб.
Высадка в разных местах берега Волги не могла сбить с толку тертых немецких вояк. Берега реки, уже давно, были разделены на сектора обстрела. Поэтому паники в рядах немецких полков не наблюдается. Наверное, только героизм и смелость гвардейцев сможет переломить ситуацию в пользу советских войск.

19 ход
Немецкие части, на фронте которых высадка не производится. Ведут пассивную оборону, и в тайне уже мечтают о наградах победителей и отпусках в родной фатерланд. Если бы они знали, что на самом деле их ожидает…
Тем временем. В центре высадка продолжается гвардейцы пытаются с ходу захватить новые городские кварталы. Полностью погибла 9-я гвардейская рота, так и не добравшись до спасительных руин.

20 ход
Последний кадр из расшифрованной аэрофотосъемки рассказал нам вот о чем: в районе нефтебазы 5-я гвардейская рота, не смотря на кинжальный огонь немцев, захватила северную ее часть; еще две роты заняли места своих погибших товарищей в центральном районе.

Итоги:
Немцам так и не удалось выбить гвардейцев с берегов Волги, так же как и войскам РККА не удалось освободить кварталы Сталинграда от захватчиков. Всё еще было впереди…
Советским войскам удалось переправить пять отрядов на правый берег – 250 очков + 400 очков за подконтрольные кварталы Сталинграда + 233 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 883 очка.
Немецкие войска без особых хлопот заняли 15 гексов города – 750 очков + 100 очков за уничтоженный катер + 184 очка за уничтоженные отряды противника. Итого 1048 очков.
Счет 1048 – 883 в пользу вермахта. Пока…
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 4 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад#47366от algenda
algenda ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Переправа
Молодцы! Очень интересно и полезно читать такие отчеты! Так держать! Спасибо!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад#47369от slflycat
slflycat ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Бои за Сталинград. Переправа
Внушает. Молодцы!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)