• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Оборона Одессы. Высадка десанта

Больше
2 года 8 мес. назад#47329от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Оборона Одессы. Высадка десанта
Уважаемые форумчане!

Выкладываю отчет об игре по сценарию "Обороны Одессы. Высадка десанта у Григорьевки" http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2783.
Эту игру мы отыгрывали не с автором сценария :) , а с моей младшей дочерью. Тем не менее игр а получилась острой и динамичной. Итак отчет:

Румынское командование расположило свои войска между двумя лиманами, оставив на флангах только отряды прикрытия – на правом фланге 6 отрядов, на левом только два. Наверное, это оправдано, тем более, что существовала возможность затопления бродов на Аджалыкском лимане (здесь мы опробовали новое особое условие для этого сценария – в случае, если ветер дует в сторону берега - броды на Аджалыкском лимане затапливаются и в этот лиман можно заходить катерам. Для Большого Аджалыкского лимана это не имеет значения, при любом ветре в него могут заходить катера). Румынская артиллерия заняла следующие позиции: гаубичная батарея расположилась на тыловых позициях в Шицли, батарея полковых пушек напротив максимально выдвинута вперед – она расположилась в Новой Дофиновке. Что касается пехотных частей, то они заняли позиции удобные с точки зрения занятия засады. Кроме того, вдоль берега румынские части установили минные поля (по условиям сценария, по броску кубика выпало что это одно минное поле).
Готовящийся к десанту отряд Черноморского флота – катера с моряками- шёл с юго-восточной направления – из Севастополя…

1 ход.
Путь звеньев советских катеров осложнялся ветром, который дул со стороны побережья (направление ветра определялось после отдачи приказов на первый ход – выпал ветер со стороны берега и по правилам «Звезды» и данного сценария скорость движения катеров уменьшилась на 1 гекс). Достичь берега нужно было в максимально короткие сроки, чтобы противник не успел организовать мощную оборону побережья.
Тем временем, рота десантников благополучно выполнила десантирование в районе деревни Шицли. Не поторопилось ли советское командование? Смогут ли продержаться десантники до подхода основных сил морского десанта?
В воздухе закружилась карусель воздушного боя. Волей случая отправленные для патрулирования румынские и советские истребители оказались в одной точке в одно и то же время. Везение было на стороне румынских летчиков – все самолеты советского авиазвена были сбиты…
Румынские части заняли оборону, причем большая часть ушла в засады. Неужели румыном стало известно о морском десанте? Начала развертывание румынская артиллерия, минометные батареи и пулеметчики.

2 ход.
Морской караван катеров, двигаясь вне пределов видимости береговых батарей противника, держит свой курс на запад, хотя казалось, что кратчайший путь – на север.
Еще часть румынских подразделений заняли удобные для засад позиции. А в это время над их головой, в небе, происходят драматические события. Легший на обратный курс бомбардировщики ТБ-3 (в игре Ли-2), был атакован румынскими истребителями, которые расправившись истребителями ВВС РККА, увидели в небе легкую добычу. Первая атака румын и два из четырех самолетов авиазвена ТБ-3, оставляя в небе густой черный дым, начали свой последний путь к земле…
Драма происходит и на земле. Советские десантники попытались атаковать немецкий штаб, квартировавший в Старой Дофиновке – неудачно. На роту десантников в ответ обрушился шквал огня – сразу пять отрядов румын открыли по ним огонь на подавление. И хотя меткость румын оставляла желать лучшего, все равно укрыться от града пуль не было никакой возможности. Слава советским десантникам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!

3 ход
Участь советских ТБ-3 предрешена. Уйти от огня румынских «Харрикейнов» нет никакой возможности. Итоги для воздушного десанта, организованного советским командованием, неутешительны… Эскадра катеров с морским десантом на борту продолжает свой путь на запад.

4 ход.
По-прежнему находясь вне видимости румынских наблюдателей, катера Черноморского флота идут на запад. Батареи румынской артиллерии в полной готовности встретить любую угрозу с моря.

5 ход.
Внезапно (для румын конечно) два звена катеров резко меняют курс и поворачивают на север, видимо капитан Корень решил разделить отряд, избегая скопления кораблей. Вторая часть отряда продвинулась еще западнее.
Как только два отряда кораблей советского десанта сменили курс, они тут же попали в зону видимости наблюдателей румынского штаба, который находился в Чебанке. Реакция генерала Чуперке была моментальная – на батарею гаубиц в Шицли, по телефону отдан приказ – открыть огонь по квадрату Е, а также он запросил помощи пикирующими бомбардировщиками у немецкого командования Люфтваффе.
Направленный к Новой Дофиновке резерв в виде пехотной роты между Чебанкой и Григорьевкой подорвался на своих минах, и, потеряв при этом четверть состава, остановился, и занял оборону прямо на минном поле.

6 ход.
К сожалению, фотодокументов об обстреле 5-го звена советских катеров не сохранилось. Огонь на это звено обрушился настолько внезапно, что моряки, находившиеся на катерах, даже не смогли понять, что происходит. Прямые попадания тяжелых снарядов разбили три из пяти катеров. Те из моряков, кто не погиб сразу, а оказался в воде, были приняты на борт двумя другими суднами звена. От этого их ход очень сильно замедлился, и они стали очень хорошей мишенью для румынских артиллеристов. Следовавшее параллельным курсом звено № 6, поняв, что может попасть в такую же ситуации, сменило курс на юго-западный, идя на соединение с остальной эскадрой. Моряки еще не знали, что им предстоит бой с пикирующими бомбардировщиками, которые уже летят над морем…
Основные силы эскадры наконец-то повернули на север. Очевидно, что их целью будет Большой Аджалыкский лиман.

7 ход.
Огонь румынских гаубиц довершил свое черное дело. Последние два корабля 5-го звена, перегруженные моряками с погибших катеров, были хладнокровно расстреляны артиллеристами румынской 15-й пехотной дивизии. Море стало для советских моряков братской могилой.
За смерть своих товарищей отомстили моряки 6-го звена – они уничтожили авиационное звено Ju-87 метким огнем своих зенитных орудий. Фашистские стервятники рухнули в черные волны Черного моря.
Развернувшись в боевой порядок катера приближаются к берегу, на ходу ведя огонь из всех своих орудий. Кроме того, штаб, находившийся на одном из катеров 2-го звена, по рации вызвал штурмовую авиацию отдельной эскадрильи ВВС Черноморского флота.

8 ход.
Вся мощь орудий катеров обрушилась на берег, когда они вплотную подошли к Большому Аджалыкскому лиману. Румынские войска, оказавшиеся в зоне обстрела, понесли тяжелые потери – уничтожено две пехотных роты и пулеметный взвод, которые бессильны против огня бронекатеров. Существенную помощь оказали и наши штурмовки – разбита батарея полковых пушек, которая пыталась уйти в засаду. Причем удар был нанесен настолько точно, настолько точечно, что в деревне Новая Дофиновка, где стояла батарея, не пострадал ни один дом, ни один колодец.
Тем не менее, нанесены потери и катерам, по которым продолжает вести огонь гаубичная румынская батарея.

9 ход.
Катера десанта продолжают вести огонь в движении. Уничтожена еще одна румынская рота, и это означает, что еще до высадки западный берег Большого Аджалыкского лимана практически очищен от румынских войск. Большинство катеров занимают удобные позиции для высадки десанта, причем одно звено вошло в сам лиман и имеет возможность продвинутся в его глубь. Румынские войска пока не предпринимают активных действий, тем более, что против бронекатеров Черноморского флота они могут противопоставить только гаубичную батарею.
Начнется ли высадка десанта сейчас или нет?

10 ход
Высадка началась! Не смотря на огонь гаубиц, который в этот раз не достиг цели, моряки спрыгивали с катеров прямо в воду и устремлялись к берегу. Ничто не может остановить воинов в черных бушлатах! Высадку начали три из пяти звеньев катеров. Еще два звена продвинулись вглубь лимана. Румынское командование осознав, чем грозит этот десант русских, срочно перебрасывает подкрепления к району высадки, в том числе в Новую Дофиновку.

11 ход.
Однако советских моряков встретила организованная по всем правилам оборона побережья.
И хотя после сосредоточенного огня катеров по Новой Дофиновке румыны потеряли роту пехоты, которая занимала там оборону, высадка первых трех отрядов морской пехоты превратилась в сущий ад.
Во-первых, по-прежнему удачно ведет огонь гаубичная батарея румынской армии. Ею нанесен удар по квадрату южнее Новой Дофиновки, где высадилась 7-я рота морской пехоты с кораблей 5 – го звена. И, если потеряв один корабль, звено катеров прошло моральный тест на стойкость, то потеря половины состава для 7-й роты оказалась чувствительна – моряки подавлены и залегли прямо на берегу, в полосе прибоя.
Высадившиеся западнее моряки перешли в атаку на Новую Дофиновку и попали под перекрестный огонь сразу нескольких отрядов румынской армии, находящихся в обороне и в засадах. Вся рота полегла под этим огнем.
9-я рота морской пехоты, высадившаяся западнее Большого Аджалыкского лимана, также попала под огонь, находившихся в засаде минометных батарей румын. Не ожидавшие такой плотности и меткости огня моряки подавлены.
Тем временем, под гул обстрела, два отряда катеров продвинулись вдоль западного берега этого лимана в его глубь – цель не совсем понятна, но из песни слов не выкинешь.

12 ход.
9-я рота морских пехотинцев, под прикрытием огня катеров (которым удалось подавить одну минометную батарею), пришли в себя и готовятся атаковать вторую минометную батарею румын.
В районе Новой Дофиновки десант сорван. Остатки 7-й роты так и не смогли покинуть зону прибоя, и все погибли. Набегающая волна, как будто руками, перебирает черные бескозырки павших моряков. Слава героям!
Командование десантной операции, тем временем, решило поменять место высадки и двинуло одно звено катеров вдоль побережья, для зачистки от румынских интервентов.

13 ход.
Во исполнение приказа командования, два звена катеров, еще имеющие на своем борту морских пехотинцев, срочно выходят из Большого Аджалыкского лимана. Их путь лежит вдоль побережья, к новому месту высадки, которое для них пока не известно.
Выдвинувшееся ранее в этом направлении звено катеров начало зачистку побережья от румынских войск, выведя из строя две трети румынской роты, занимавшей оборону за высотой 42,9.
Лишившись поддержки катеров, 9-я рота моряков вновь подавлена.
Продолжается переброска румынских войск с восточного берега Аджалыкского лимана на западный, ближе к месту боев.

14 ход.
Вновь на помощь морскому десанту пришла авиация Черноморского флота. На этот раз она обрушила удар своих штурмовиков на румын, окопавшихся в Григорьевке. Результативность удара оказалась невелика – полностью уничтожена только одна минометная батарея. Второй минометной батарее и штабу 35-го румынского пехотного полка повезло больше – они потеряли половину своего состава, но, благодаря высокой стойкости, остались на своих позициях, так же, как и пулеметный взвод, который не понес потерь вообще.
Бронекатера десанта покидают Большой Аджалыкский лиман, причем один из них уже достиг побережья у Григорьевки. Пытаясь прикрыть обороняющихся в Григорьевке пехотинцев от огня советских катеров, гаубичная батарея поставила дымовую завесу на западной окраине деревни. Поможет ли это? Время покажет.
9-я рота морской пехоты, которая теперь в одиночестве осталась на западном берегу Большого Аджалыкского лимана, пришла в себя и, понимая, что помощи ждать неоткуда, зубами вцепились в берег.

15 ход.
Звенья катеров двинулись вдоль побережья, мимо Чебанки, на восток. Причем одно из звеньев, а именно 1-е звено катеров дивизиона СК, огнем с ходу уничтожило остатки румынской пехотной роты у высоты 42,9.
Поставленная румынскими артиллеристами дымовая завеса заволокла весь берег у Григорьевки и, гонимая ветром с берега, начала стелиться над морем. Этот дым отрезает вырвавшееся вперед, в район Григорьевки, звено катеров.
В небе над Григорьевкой разгорается воздушный бой. Отбомбившееся по румынским частям звено Ил-2 атаковано румынскими истребителями «Харрикейн». Первая атака румынских летчиков безуспешна.
9-я рота держится!

16 ход
Раз за разом истребители боевой воздушной группировки Румынии атакуют советские штурмовики. Пока безрезультатно – спасает мощная броня советских «летающих танков».
9-я рота, хотя и не понесла новых потерь, снова подавлена – много раненых, которых от минуты к минуте становится больше. Отставшее от эскадры 1-е звено катеров не в состоянии им помочь, так как само подавлено – потеряна больше половины катеров, оставшиеся, получив повреждения двигательных установок, пока не могут их отремонтировать.
Эскадра катеров вынуждена лечь право на борт, чтобы обойти дымовую завесу и выйти в район восточнее Григорьевки.

17 ход
Минометные батареи румын израсходовали весь свой боезапас, и сами оказались под угрозой пленения советскими моряками. Поэтому, по радиосвязи они вызвали подкрепление в виде двух пехотных рот.
Основные же события происходят у побережья Григорьевки. Румынским летчикам наконец-то удалось рассечь звено советских штурмовиков и зайти одному самолету в хвост. Результат не замедлил сказаться – Ил-2, оставляя за собой клубы дыма, рухнул к востоку от Григорьевки. Кажется, летчикам удалось выпрыгнуть с парашютами…
Гаубицы румынской армии, которые израсходовав осколочные снаряды, теперь пытаются помешать морякам только дымом, огибая который, советские катера сделали крутой поворот к берегу. Здесь будет высажен десант?

18 ход
2-е звено катеров, на котором находился штаб, во главе с капитаном Коренем, неожиданно для румын, высадился между Чебанкой и Григорьевкой. Почему неожиданно? Потому, что румыны ждали высадки восточнее Григорьевки и все подразделения, находившиеся здесь в засадах, свои сектора обстрелов направили на восток, но никак не на запад. Высадка проходила на глазах у румынской пехотной роты, той самой, которая застряла на минном поле, боясь сдвинутся с места.
Румынские истребители так и не смогли уничтожить все звено штурмовиков и, израсходовав весь боезапас, готовились выйти из боя. Советские летчики, не имевшие истребительного прикрытия, провели этот воздушный бой достойно.
Три звена катеров сосредоточились восточнее Григорьевки, причем одно из них вплотную подошло к береговой линии. Румыны, не имея тяжелого вооружения, огонь пока не открывают.

19 ход
Советские катера открыли огонь из своих зенитных орудий по выходящим из воздушного боя румынским «Харрикейнам», им даже удалось сбить один самолет, но второй все-таки вырвался из-под обстрела и совершил посадку на полевом аэродроме за Старой Дофиновкой. Дотянул до своих и один из штурмовиков 1-го авиазвена 46-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи ВВС ЧФ. После посадки на нем насчитали более пятидесяти попаданий, но машина выдержала.
На западном берегу Большого Аджалыкского лимана 9-рота морской пехоты оказалась в тяжелом положении. Её остатки пытаются окружить две румынские пехотные роты. Моряки прижаты к морю.

20 ход
Численное превосходство позволило румынам уничтожить моряков 9-й роты, но не пленить, на что румыны сильно рассчитывали. Ни один моряк не сдался в плен и не покрыл знамена Черноморского флота позором. Слава советским морякам-черноморцам!
Их товарищи наконец осуществили высадку восточнее Григорьевки, бой за которую был еще впереди.
Капитан Корень, со своим штабом, продвинулся вглубь побережья, и это только начало.
В самой Григорьевке, огнем советских катеров уничтожен штаб 35-го румынского пехотного полка, что несомненно скажется на управлении румынскими войсками, расположенными здесь, да и на их моральном духе. Но это будет потом… По условиям сценария игра остановлена.

Итоги:
По результатам игры ни румынские, ни советские войска не выполнили поставленные им задачи: румыны не предотвратили и не уничтожили десант, советские войска не захватили ни одного населенного пункта, и победитель определялся по стоимости уничтоженных отрядов.
Счет 173 – 150 в пользу румын.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около 3,5-4 часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 8 мес. назад#47331от Marshal140
Marshal140 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Оборона Одессы. Высадка деса
Как всегда - все понравилось. Отчет просто на высоте)) Спасибо за Ваши труды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 8 мес. назад#47336от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Оборона Одессы. Высадка деса
Классный отчет. Прочитал и самому захотелось сыграть)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)