• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".

Больше
2 года 11 мес. назад#47196от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".
Представляем Вашему вниманию ОТЧЕТ об игре по сценарию "На ближних подступах к столице. Прорыв у Льялово" http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2775, который мы отыграли с дочерью с перерывами в течении недели.

Броневики 5-го разведывательного батальона Вермахта захватили деревни Стародальная, Холмы и Бунтеиху, вырвавшись вперед основных сил, которые своим правым флангом овладели деревней Льялово. Командование Вермахта поставило перед 2-й танковой дивизией задачу: развить прорыв в глубь советской обороны, используя имеющиеся дороги и захватив близлежащие деревни, создать условия для решающего броска на Москву.
Советское командование для ликвидации противника, прорвавшегося у Льялово, направило все имеющиеся здесь силы, в том числе 24-ю и 145-ю танковые бригады, оснащенные танками Т-34 и КВ-1. Задача предельно проста – выбить противника из захваченных им деревень любой ценой.

1 ход.
Подразделения противоборствующих сторон начали выдвижение для выполнения поставленных им задач. Броневики немецкого разведбата используя дорожную сеть быстро захватили деревню Веревское. Противники не вступили в прямой контакт, так как погодные условия (снегопад) не благоприятствовали этому.

2 ход.
Командиры РККА, используя преимущества танков Т-34 и КВ-1 развернули их в боевой порядок и пошли на сближение с танками Вермахта. Прямого огневого контакта не избежать! В центре у немецких танкистов очевидное преимущество, зато на флангах перевес явно на стороне РККА.
Пехота и той, и другой стороны явно отстает - тяжело передвигаться по снегу!

3 ход
Предположения превратились в реальность! В центре. В районе деревни Веревское, используя свое численное преимущество немецкие части уничтожили взвод КВ-1. Правда за это заплачена то же высокая цена – взвод T-IV догорает на восточной окраине деревни.
На флангах полный успех русских танкистов. 76-мм орудия их тридцатьчетверок не оставили никаких шансов двум взводам T-III, для которых война закончилась. Тем не менее немецкая пехота везде подтянулась к полю боя. И если в центре, для немцев, относительное спокойствие обеспечили «панцеры», то на юге все еще впереди. Немецкая пехота, под прикрытием огня минометов, вплотную подошли к Клушино, и имеет здесь пока известный перевес. Вот только от вида русских Т-34, которые маячат в пределах видимости, что-то сосет под «ложечкой»!
На севере потеря танкового прикрытия грозит немцам полным поражением. Все немецкие роты в деревнях Холмы, Стародальная и Бунтеиха ушли в засаду. Поможет ли им это? Тем более, что противотанковая батарея разбита и подавлена, а взводу Sd.kfz 222 против грозных Т-34 и КВ-1 противопоставить практически нечего.

4 ход.
Удачные действия советских танкистов привели к практически полному уничтожению бронетанкового потенциала Вермахта, в наличии у которого остался взвод танков T-III и взвод Sd.kfz 222. Конечно, потерю еще одного КВ-1 нельзя назвать успехом, однако теперь противопоставить четырем взводам Т-34 германскому командованию практически нечего. Артиллерия Вермахта уничтожена теми самыми тридцатьчетверками. Означает ли это, что Красная Армия добилась решающего успеха? Вовсе нет. Пехота Вермахта готова вступить в бой с русскими танками не на жизнь, а на смерть.
Да и в центре еще далеко не все ясно. Здесь сгруппировались крупные силы немецких войск. Куда будет направлен их удар? На север, в тыл вырвавшимся вперед советским танкам, на Рождествено? Или на юг, в направление Владычино, для захвата стратегического моста через Клязьму?

5 ход.
Не смотря на поддержку танков советские подразделения на юге, в районе Клушино, понесли серьезные потери – потеряны две стрелковые роты, более того, один из взводов Т-34 подавлен. Бездействие русских танков здесь не совсем понятно. Может быть отсутствует связь с командованием?
Зато на севере, почувствовав силу своих броневых машин, танкисты 24-й бригады атаковали противника в деревне Бунтеиха. Завязался бой в этом населенном пункте, что может быть чревато для танков, атакующих без поддержки пехоты.
В центре наметилась тенденция движения Вермахта на север, в район Рождествено. Однако и кавалерийские части РККА, форсированным маршем движутся туда же. Пути противников пересеклись…

6 ход.
Перед Вами подлинный снимок с места боев. Он был изъят у немецкого летчика, пилота разведывательного самолета, который был сбит советскими соколами недалеко от этого района. Он вел разведывательную съемку района боевых действий. И хотя качество снимка оставляет желать лучшего, попробуем его расшифровать.
Что же мы видим? На севере, в деревне Бунтеиха, сосредоточенным ударом пехоты Вермахта уничтожен взвод советских танков Т-34. Этого и следовало ожидать. Танки без пехоты, в населенном пункте, хорошая мишень. Второй взвод Т-34 вынужден отойти в тыл для поддержки кавалерийский частей РККА, которые ведут бой с пехотой и броневиками разведбата 2 –й танковой дивизии Вермахта.
В центре кавалерийские части 1-го отдельного кавалерийского полка остановили прорыв танков Вермахта в глубокий советский тыл, в район Владычино.
На юге немцы заняли Клушино и начали перегруппировку для дальнейшего продвижения вдоль реки Клязьма на Поярково.
Снимок расшифрован и передан в архив.

7 ход.
Сражение развернулось не на жизнь, а на смерть. Обе стороны понесли тяжелейшие потери в живой силе. РККА потеряла сразу три кавалерийских эскадрона, два из них на севере, один на юге. Это результат пулеметного огня. В то же время, в окрестностях деревни Стародальная советские Т-34 уничтожили батарею противотанковых орудий Вермахта. На юге отступающий советский штаб удачно навел огонь минометных батарей по немецкой пехоте, пытавшейся переправиться по льду на южный берег Клязьмы – результат две пехотные роты нашли свою смерть на дне русской реки.

8 ход.
На всем протяжении линии фронта продолжались бои местного значения. Сколько-нибудь значительных успехов не достигнуто ни-той, ни другой стороной. Вермахту удалось уничтожить последний – 4-й эскадрон кавалерийского полка, который ценой своей гибели остановил прорыв немецких танков в тыл советской обороны. Стабильность, возникшая на фронте очень хрупкая и может рухнуть в любой момент.

9 ход.
Инициатива на поле боя переходит к войскам Красной Армии. Советские танки безраздельно властвуют на поле боя. На севере они добили остатки броневиков немецкого разведывательного батальона, в центре меткой стрельбой подбиты и сгорели танки последнего танкового взвода 1-го-танкового батальона, на юге же ими уничтожены рота пехоты Вермахта. В добавок ко всему немецкий пулеметный взвод попал в засаду, устроенную советскими пулеметчиками. Спастись от кинжального огня «Максимов» не удалось ни одному немецкому солдату. Чаша весов медленно начала склоняться в пользу РККА.

10 ход
На севере советские танкисты не смогли воспользоваться благоприятной ситуацией и пока они размышляли, куда направить свой следующий удар, немецкие грузовики оккупировали деревню Рождествено. Теперь придется отказаться от атаки на Бунтеиху-Холмы-Стародальная и очищать свои тылы.
То же происходит и на юге, танковые взводы русских топчутся на месте, теряя драгоценное время.
Незаметно, незаметно в центре пехотные подразделения Вермахта вплотную подошли к Глазово, но нарвались на засаду, устроенную штабом отдельного кавалерийского полка. Это было для немцев полной неожиданностью, так как они давно считали кавалерийский полк полностью разгромленным.

11 ход.
Наконец-то командование РККА отдало внятные приказы танкистам и, они ринулись их выполнять. Не поздно ли?
Взвод Т-34 на севере вплотную подошел к Рождествено, с одной поставленной ему целью – победить и освободить Рождествено от немецко-фашистских захватчиков.
В центре второй взвод тридцатьчетверок начал движение форсированным маршем к деревне Веревское – цель выбить засевших там немцев.
На юге третий взвод Т-34 обойдя Клушино с северо-запада ворвался в деревню, частично уничтожив, находившихся там немецких пехотинце, но и сам потерял треть своих танков.
Развязка близка…

12 ход.
Тридцатьчетверки с ходу атакуют одну из транспортных колонн Вермахта, оккупировавших Рождествено. Они мнут своею тяжестью, как листы жести, «Опели». Колонна уничтожена. Танкисты перенацелились на вторую колонну. На помощь транспортникам бросаются две кадровые роты 2-го пехотного полка Вермахта.
В центре, еще один взвод Т-34, был атакован штабом 304-го пехотного полка Вермахта, и вынужден был остановить свое движение на Веревское.
На юной оконечности фронта, в деревне Клушино, продолжается жестокий ближний бой.

13 ход.
Сражение, разбитое на три, не связанных между собой очага, продолжается.
Заметив приближение пехотных частей Вермахта к Рождествено взвод Т-34 вынужден оставить деревню и выйти на открытую местность, где, возможно, ему легче будет справиться с ними. Тем временем немецкие пехотинцы разделились на две группы и вплотную подошли к танковому взводу.
В центре, поняв бесперспективность атаки на Веревское, второй взвод Т-34 Красной Армии выходит из ближнего боя и направляет свои гусеницы на Клушино, где ближний бой, не смотря на потерю немцами одной роты пехоты, продолжается с прежней яростью.

14 ход.
Выполняя тактическую хитрость, русские танкисты, неожиданно атакуют вторую немецкую транспортную колонну в Рождествено, одновременно уходя от атаки двух пехотных рот Вермахта. Хитрость удается, транспортная колонна уныло дыми расковерканными остовами машин.
Штаб немецкого 304-го полка продолжает навязывать ближний бой второму взводу Т-34 – движение русских танков на Клушино остановлено. В самом же Клушино бой не стихает. Не смотря на то, что пехота вермахта, понеся тяжелые потери, подавлена.

15 ход.
Израсходовав все боеприпасы советские танкисты вынуждены оставить Рождествено, куда немедленно ворвалась одна из рот 2-го пехотного полка немцев.
Та же проблема (закончились боеприпасы) заставляет выйти из ближнего боя и два других взвода танков РККА. На смену одному из них, в деревню Клушино, входит штаб 282-го стрелкового полка РККА – нельзя допустить захвата противником важного, в тактическом отношении, населенного пункта.
Итоги:
Вермахт на своем левом фланге (на севере) продвинулся вглубь советской обороны и не только оставил под контролем деревни Стародальная, Холмы, Бунтеиха, но и захватил деревню Рождествено.
В центре Вермахт так же добился определенных успехов, захватив деревню Веревское и выйдя передовыми отрядами в окрестности деревни Глазово.
На юге упорное сопротивление бойцов Красной Армии не только не позволило немцам ни выйти к стратегическому мосту через Клязьму, ни захватить деревню Клушино. Выиграно еще время для готовящегося контрудара Красной Армии.
По результатам игры частям Вермахта удалось захватить 2 деревни и оставить под своим контролем 4, ранее захваченных.
По условиям сценария и с учетом уничтоженных отрядов счет 665 – 404 в пользу Вермахта.
Игра, без учета подготовки и перерывов, продолжалась около трех с половиной часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47199от Mr. Колесо
Mr. Колесо ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".
Бои с таким количество войск следует проводить на карте в 2 раза больше. Имхо

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война, но в четвёртой будут использоваться палки и камни.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47200от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".

Mr. Колесо пишет: Бои с таким количество войск следует проводить на карте в 2 раза больше. Имхо

Неудобств в игре не возникало.
Во-первых, и это естественно, многие отряды выводятся в засаду и не появляются на поле, до тех пор пока их не обнаружат, или пока не возникает необходимость их оттуда вывести.
Во-вторых, для выполнения задач, отряды рассасываются по карте, и, как правило, кроме первого хода, на одном гексе редко бывает даже 2-3 отряда.
В-третьих, практически с каждым ходом количество отрядов на поле убывает в связи с их гибелью. Вот в этой игре у немцев на начало было 37 отрядов, к концу игры 16, у русских на начало 25, на конец 12.
В-четвертых, можно пользоваться правилом группа отрядов ( мы им не пользуемся).
Поэтому, не стоит опасаться "такого количества отрядов". Приезжайте в гости - сыграем :D

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47201от Mr. Колесо
Mr. Колесо ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".
Я не про это. Не превращается ли игра в унылое перестелку без возможности для маневров?

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война, но в четвёртой будут использоваться палки и камни.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47202от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".

Mr. Колесо пишет: Я не про это. Не превращается ли игра в унылое перестелку без возможности для маневров?

Здесь все зависит от игроков. В этой игре " унылых" перестрелок на расстоянии практически не было. Мне кажется, что такого рода перестрелки возможны, если несбалансированно набраны армии. Например, игра одними танчиками. Такого рода игры бывают на начальном этапе освоения игры, причем любой. Назовем это "детским этапом". Еще подобное может случиться в сценариях с задачей для обеих сторон - "уничтожить" врага. В сценариях, с условиями "захватить" это происходит гораздо реже.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад#47204от Kirill180
Kirill180 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Прорыв у Льялово".

Gerry пишет: Неудобств в игре не возникало.
Во-первых, и это естественно, многие отряды выводятся в засаду и не появляются на поле, до тех пор пока их не обнаружат, или пока не возникает необходимость их оттуда вывести.
Во-вторых, для выполнения задач, отряды рассасываются по карте, и, как правило, кроме первого хода, на одном гексе редко бывает даже 2-3 отряда.
В-третьих, практически с каждым ходом количество отрядов на поле убывает в связи с их гибелью. ...
Поэтому, не стоит опасаться "такого количества отрядов".

Согласен с вами по всем трем пунктам!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)