• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту 173

Больше
3 года 2 мес. назад#47097от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту 173
В очередной раз отыграли сценарий "Западная Лица. Бой за высоту 173,7" http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2771. Отчет выкладываю.

Состав и намерения сторон очевидны – захват высоты 173,7 любой ценой. Для вермахта это важно потому, что впереди маячит Мурманск, для РККА – необходимо отстоять высоту, во что бы то ни стало, чтобы не допустить захвата важного северного города и порта.

1 ход.
Противоборствующие стороны, не зная о планах друг друга, одновременно начали выдвижение к высоте 173,7. РККА имело при этом небольшое преимущество, так как передовые отряды еще до начала боя оседлали восточные склоны высоты. Артиллерия, которая бы не смогла сыграть роли в ближнем бою, оставлена в предгорье и начал развертывания, в случае необходимости поддержать атаку.

2 ход.
Неосторожно выдвинувшаяся вперед одна из рот РККА попала под перекрестный огонь горных стрелков. Результат – рота подавлена, более того вместе с ней попал под обстрел взвод снайперов. Тем не менее, подразделения резервного батальона 112-го стрелкового полка уже достаточно прочно обосновались на восточных склонах высоты 173,7.
Намерения Вермахта пока не понятны – он наступает достаточно широким фронтом. Пока даже не заходя на высоту.

3 ход
Замысел немцев становится ясен, когда они врываются на западные склоны высоты, одновременно стрех сторон, для роты РККА, которая ранее была подавлена, это становится фатальным событием – она уничтожена огнем немецких минометчиков, которые поддерживали эту атаку. Понесли потери от этого огня и советские снайперы, но феноменальная закалка и выдержка помогли избежать растерянности – тест на стойкость пройден успешно.
По наводке разведчиков гаубичная батарея РККА удачно накрыла своих визави в войсках Вермахта. Русская артиллерия еще раз показала свою мощь – батарея немецких гаубиц практически уничтожена, две трети ее орудий навсегда останутся ржаветь среди скал Советского Заполярья.
Обе стороны вызывают подкрепления – у немцев это 1-й батальон 137-го горно-егерского полка, у РККА - 116-й отдельный батальон морской пехоты.

4 ход.
Егеря попытались с ходу продвинуться к вершине высоты 173,7. Однако на южном склоне они столкнулись с одним из взводов разведки 65-го отдельного разведывательного батальона. Закипела первая рукопашная схватка, которая пока складывается не в пользу бойцов РККА – они подавлены.
На северо-западном склоне лицом к лицу столкнулись саперы 82-го горного сапёрного батальона Вермахта и советские морские пехотинцы. Пока они напряженно вглядываются друг в друга и ждут команды от своих командиров.

5 ход.
Ожесточенные рукопашные схватки закипают то тут, то там. Подразделения 65-го разведбата РККА понесли в этих схватках тяжелые потери – погибли взвод разведчиков и взвод снайперов.
Части Вермахта выдвигаются по всему фронту к высоте.
Командование обеих сторон бросает в бой свои последние резервы: Вермахт – батальон СС 9-го пехотного полка СС, РККА – 205-й стрелковый полк, в надежде овладеть инициативой на поле боя.

6 ход.
В ожесточенных боях на высоте морские пехотинцы потеряли одну из двух рот. Вечная слава героям!
Западные склоны высоты теперь под контролем егерей, восточные в руках РККА, но ни одна из сторон не оставляет надежд сбросить противника с высоты. Резервы обеих сторон, пока еще не вступая в огневое соприкосновение, продолжают выдвижение к высоте 173,7.

7 ход.
Перед нами снимок, сделанный самолетом-разведчиком Люфтваффе в разгар боя. Он не очень четкий, однако позволяет оценить происходящие события. Мы видим, что чаша весов склоняется в пользу Вермахта, который имеет уже шесть позиций на высоте. У РККА таких позиций пять.
Резервы вышли на расстояние прямой видимости друг друга.
Вызванные на помощь немецким командование пикировщики Ju-87, хотя и нанесли потери советским частям, но решающего перелома не внесли.

8 ход.
Немецкие подразделения на отдельных участках вышли на восточные склоны, но этого они добились ценой серьезных потерь – потеряны две роты горных егерей.
Несут потери и части Красной Армии – потерян минометный взвод на юге, стрелковая рота – на севере. Войска обеих сторон начали выдыхаться…

9 ход.
Ожесточенные дуэли идут за каждый участок высоты. При этом противники продолжают нести потери. Еще две роты РККА пали в этих боях, причем одна из них попав под перекрестный огонь двух минометных батарей. Уничтожены продвинувшиеся дальше других немецких подразделений солдаты 82-го горного сапёрного батальона.
Продолжает удачно действовать советская гаубичная артиллерийская батарея, накрыв дымовой завесой участок высоты, на котором шел ближний бой, она спасла взвод советских разведчиков от неминуемой гибели.

10 ход
Войска противоборствующих сторон сделали последний бросок и остановили свое наступление, не в силах сбросить противника с высоты. Постоянные перестрелки не в состоянии изменить положение на поле боя. Положение стабилизировалось.


Итоги:
По результатам игры частям Вермахта удалось захватить 7 гексов высоты 173,7, частям РККА – 5.
По условиям сценария и с учетом уничтоженных отрядов счет 841 – 561 в пользу Вермахта, но не смотря на разрыв в очках, говорить о безоговорочной победе германских войск не приходится.
Игра, без учета подготовки, продолжалась чуть меньше двух часов.

Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад#47473от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту
Под впечатлением Вашего отчета и размещения сценария на <!-- w --><a class="postlink" href="/www.boardgamegeek.com">www.boardgamegeek.com</a><!-- w --> сыграли его на зимних каникулах. Масса впечатлений, жаль что не могу выложить свой отчет - "не обучен языкам" :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад#47474от Kirill180
Kirill180 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту
Отличный отчет, спасибо!
Особенно понравился ввод батальонов подкреплений с обеих сторон.
А как вы использовали два пулеметных взвода на севере? Они успели вступить в бой?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад#47475от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту

Kirill180 пишет: Отличный отчет, спасибо!
Особенно понравился ввод батальонов подкреплений с обеих сторон.
А как вы использовали два пулеметных взвода на севере? Они успели вступить в бой?

Спасибо. А чьи пулеметчики имеются ввиду? Если немецкие, то они по факту в перестрелках не участвовали, потому. что опаздывали. Пока они дойдут, развернутся - эпицентр боя перемещается на другой гекс. Ну что Вы хотите от тяжелых станковых пулеметов в наступлении? :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад#47479от Kirill180
Kirill180 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту

Gerry пишет: А чьи пулеметчики имеются ввиду? Если немецкие, то они по факту в перестрелках не участвовали, потому что опаздывали. Пока они дойдут, развернутся - эпицентр боя перемещается на другой гекс. Ну что Вы хотите от тяжелых станковых пулеметов в наступлении? :)

Да, немецких.
Я давно задаюсь вопросом - можно ли в АоТ эффективно использовать пулеметчиков в наступлении? Как правило, они не успевают всегда.
Атакующему игроку на 15 очков выгоднее взять доп. миномет или даже просто еще одну пехотную роту.
С другой стороны, в стрелковом батальоне должны быть тяжелые пулеметы...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад#48059от Gaduka
Gaduka ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Бой за высоту
Тяжелые немецкие пулеметы это mg-34, весом 12 кг? ПТРД бронебойщиков 17 кг и по карточке не требует времени на развертывание.
Поправьте, если ошибаюсь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)