• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"

Больше
3 года 2 мес. назад#46919от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"
ОТЧЕТ
об игре по сценарию
"Титовка. Заполярный рубеж"


Состав и намерения сторон:
Вермахт:
Расчет генерала-лейтенанта Эрнста Шлеммера в первую очередь опирался на внезапность нападения, а во вторую – на опыт своих подчиненных – горных егерей. Именно поэтому горно-егерские части 137 горно-егерского полка были расположены вдоль линии границы для нанесения одновременного удара. В случае успеха на любом из направлений это направление автоматически должно было стать главным.
Итак, 2 роты горных стрелков расположились за высотой, недалеко от немецкого лагеря. Их главной задачей было овладение высотой 255,4 – самым мощным и оборудованным узлом обороны РККА. Приданные им разведвзвод и 1-я сапёрная рота 82-го сапёрного батальона должны были обеспечить подрыв дотов русских, расположенных на этой высоте. Артиллерийское обеспечение этой группы возлагалось на 1-ю батарею 88-мм зенитных орудий 1-го зенитного дивизиона 5-го зенитного полка РГК и 2-ю противотанковую батарею ПТО 111-го горно-артиллерийского полка.
На правом фланге немецкого наступления действовала примерно равная по численному составу, но не обеспеченная прикрытием артиллерии группа: рота горных егерей, взвод разведчиков, 2-я сапёрная рота 82-го сапёрного батальона, минометный и пулеметный взводы. Задачи этой группы были те же – уничтожение дота и молниеносное овладение высотой 189,5.
Главной, самой мощной и самой опытной группой была центральная. В её распоряжении были три горно-егерских роты, минометный и пулеметный взводы, под прикрытием гаубичной батареи и батареи полковых пушек 111-го горно-артиллерийского полка. Но, еще одним, и очень важным козырем этой группы, были танки. Именно на эту группу Эрнст Шлеммер возлагал свои надежды на быстрый прорыв на относительно равнинном участке между двумя господствующими высотами. Группе ставилась задача: используя рельеф местности быстро достигнуть дороги на Титовку, далее ударами в направлении Титовка Река и южный мост отбросить и, по возможности разгромить части Красной Армии, и обеспечить захват плацдармов на восточном берегу реки Титовка.
РККА:
Война к 29 июня 1941г уже вовсю полыхала вдоль западной границы СССР. И только здесь на севере еще было тихо. Это позволило 95-го стрелкового полка и приданных частей подготовится к отражению возможного нападения. Главные узлы обороны, естественно были сосредоточены на господствующих высотах 255,4 (её защищали стрелковая и пограничная роты, здесь же располагался командный пункт штаба генерала-майора Журбы) и 189,5 (две стрелковые роты и пулеметный взвод). Несколько в глубине, в районе Русского Лагеря и Южного моста расположились гаубичные батареи 3-го артиллерийского гаубичного дивизиона 241-го артиллерийского полка и бронеавтомобили БА-10 35-го отдельного разведывательного батальона. Единственным подразделением, составлявшем гарнизон Титовка Реки был 182-й отдельный зенитный дивизион. Главной задачей для частей 14-й дивизии РККА было не допустить прорыва немце в первые часы на правый, восточный берег реки Титовка, что могло привести к быстрому развалу фронта и, как следствие, угроза быстрого же захвата Мурманска.


1 ход.
С первыми выстрелами немецких горных стрелков началась операция «Platinfuchs». Расположенная ближе к границе высота 189,5 была обстреляна минометным и пулеметным огнем. Части РККА понесли первые потери – уничтожен пулеметный взвод. Однако, в целом подразделения 95-полка и пограничники были готовы к обороне своей родной земли. Немецкие ударные группировки начали продвижение вглубь территории СССР по оврагам.

2 ход.
Позиции русской гаубичной артиллерии, с заранее пристрелянной местностью позволили уже в начале немецкого наступления нанести непоправимый урон своим оппонентам – немецким артиллеристам: уничтожена гаубичная батарея в районе высоты у Немецкого лагеря, уничтожена на марше батарея полковых пушек, подавлена и частично уничтожена батарея 88-мм зениток. Несмотря на это «горные лисы» Шлеммера упорно продолжают продвижение вперед, тем более что оказана поддержка авиацией 5-го воздушного флота Люфтваффе.

3 ход.
Русская артиллерия продолжает свою работу – уничтожена батарея ПТО, частично уничтожены танки двух взводов 40-го танкового батальона, а один из них и вовсе подавлен. Неужели немецкое наступление будет остановлено еще в самом начале?
Однако на правом немецком фланге на высоте 189,5 окружены две стрелковые роты РККА. К высоте 255,4 также вплотную подошли немецкие части. Во избежание потери управлениями войсками штаб РККА покинул высоту и отступает в направлении Русского лагеря. Пограничники, понесшие тяжелые потери и рота 95-го полка продолжают оборонять высоту 255,4. Что же будет дальше?

4 ход.
На левом фланге обороны РККА, окруженные на высоте 189,5 стрелковые роты уничтожены. Бойцы бились до последней возможности, унесли с собой жизни целой элитной егерской роты и были подорваны вместе с дотом №1.
Штурмовые подразделения Вермахта – саперная рода и разведвзвод, при поддержке двух рот горных стрелков и танкового взвода на Pz.II, вплотную подошли к высоте 255,4.
Перешли в наступление и егеря, продвигающиеся по долине в центре.
А что же части РККА? Они вынуждены только обороняться, цепляясь за каждый клочок земли. На левом фланге второго эшелона обороны взвод броневиков БА-10 оседлал важный в тактическом отношении брод через реку Титовка, что не позволило немецким танкистам сходу преодолеть эту водную преграду.

5 ход.
Немецкое наступление несколько замедлилось. В-первую очередь это касалось центрального участка, где советские артиллеристы накрыли дымовыми завесами наступающие горные части Вермахта.
На левом фланге немцы проводили зачистку высоты 189,5 и перегруппировывались.
На правом фланге советские части были подавлены огнем противника, который начал обтекать высоту 255,4 с целью окружения и уничтожения окопавшихся там пограничников и пехотинцев. Танковый взвод Вермахта у этой высоты в огневой дуэли уничтожил взвод броневиков РККА БА-10.

6 ход.
В центре наступающие части немцев разделились на две группы, причем левофланговая группа была подавлена, отчаянно дерущимися артиллеристами 241-го артиллерийского полка, правофланговая же сконцентрировалась вдоль дороги на Титовка Реку.
Закончив зачистку высоты 189,5 части Вермахта на правом фланге начали концентрироваться в районе бродов через реку Титовка.
Забаррикадировавшиеся в доте №2 на высоте 255,4 пограничники были уничтожены подрывом вместе с дотом, который осуществили разведчики горного разведывательного батальона. Одновременно с ними, и саперы 82-го сапёрного батальона начали подготовку к подрыву дота №3. Спасая от полного уничтожения гарнизон высоты 255,4 батарея гаубиц 241-го артиллерийского полка прикрыла дымовой завесой остатки стрелковой роты 95-го стрелкового полка.
Как будут дальше развиваться события? Отступят ли поредевшие советские части за реку Титовка, чтобы там создать новый рубеж обороны? Или будут до последней возможности биться на западном берегу реки?

7 ход.
Фотодокументов о событиях этого хода, к сожалению, не сохранилось, зато остались записи в ЖБД (для тех, кто не знает – журнал боевых действий). Обратимся к ним, тем более, что именно этот отрезок времени был насыщен важными и драматическими событиями.
Говорят, что такое бывает только в фильмах: во время огневой дуэли от одновременных выстрелов в друг друга уничтожены взвод немецких Pz.II и взвод советских БА-10. Брошенный с левого фланга еще один танковый взвод Вермахта прибыл к месту боя, когда к небу, от подбитых машин поднимались густые клубы черного дыма.
На высоте 255,4 немецкие саперы уничтожили Дот №3.
Группировка правого немецкого фланга продолжала свое сосредоточение для захвата бродов через р. Титовка.

8 ход.
Немецкое командование начало перегруппировку своих частей на высоте 255,4. Видимо это было вызвано необходимостью окончательного уничтожения остатков частей 95-го полка, все еще находящихся на высоте.
У бродов через реку Титовка слаженные действия артиллеристов и броневиков разведбата привели к серьезным потерям у Вермахта. Немецкие части казалось бы все сделали верно, они атаковали по двум направлениям одновременно: саперы, пытавшиеся выйти на второй брод, находившийся выше по течению, был уничтожен, находившимися в обороне броневиками РККА. Заходившие во фланг этим броневиками немецкие танки попали под одновременный губительный огонь гаубиц и находящейся в засаде противотанковой батареи 2-го противотанкового дивизиона 241-го артиллерийского полка. Рискнут ли немцы еще раз захватить эти переправы?
Единственным утешением для немецкого командования был удачный налет пикирующих бомбардировщиков Ju-87 на позиции одной из батарей гаубичного дивизиона русских, в результате которого эта батарея перестала существовать.
Остатки батареи 88-мм зенитных орудий 1-го зенитного дивизиона 5-го зенитного полка РГК Вермахта по требованию командования начали переброску на правый фланг.

9 ход.
Разведчики горного разведбата захватили последний на высоте 255,4 пустующий дот №4, тем самым выполнив одну из задач – захват или уничтожение дотов. Однако до выполнения главных задач было еще далеко.
На центральном участке благодаря установке дымовых завес частям РККА удалось стабилизировать ситуацию.
На правом фланге немецкого наступления горные егеря вышли к берегу реки Титовка, а разведчики начали переправу через реку.
Кажется, что немецкое наступление на этом выдохлось. Имеющимися в наличии силами ни немцы, ни русские, не могут нанести решающего поражения противнику.

10 ход
Правофланговые части 137-го горно-егерского полка стянулись к центру и предприняли попытку захватить две небольшие господствующие высоты. В целом попытка оказалась успешной, тем более, что находившиеся в засаде на восточном склоне пограничники не смогли сколь-нибудь существенно на это повлиять.
На остальных участках без особых перемен, если не считать, что на передовую прибыли остатки батареи немецких 88-мм зениток.
Но самое главное в этом ходу - это прибытие свежих полков – 136-го горно-егерского полка у Вермахта и 112-й стрелкового полка, усиленного 1-м артиллерийским дивизионом полковых пушек 158-го артиллерийского полка у РККА. Чья чаша весов перевесит? А пока оба командира пристально вглядываются через окуляры перископов во вражеские позиции.

11 ход.
Действия прибывших резервов очевидны. Части РККА делятся на две группы, одна из которых, начинает движение на север вдоль реки, в направлении северного моста, другая же направляется к южному мосту. Их задаче вероятнее всего - не дать противнику возможности захватить плацдармы на восточном берегу Титовки.
Их оппоненты, несмотря на трудности передвижения по мокрому, тяжелому снегу, да еще и под обстрелом советских зенитчиков, пытаются прорваться к селу Титовка Река. В случае его захвата путь через северный мост практически открыт. Часть вновь прибывших подразделений немцев движутся по оврагу на юг.
На центральном и южном участке фронта, если не считать отдельных стычек, без перемен.

12 ход.
Вновь прибывшие подразделения противников продолжают выполнение поставленных перед ними задач, причем горным егерям удалось уничтожить батарею зениток, которая являлась единственным защитником села Титовка Река. Путь к северному мосту для немцев открыт!
В центре закончили развертывание немецкие зенитчики. Они ставят свои орудия на прямую наводку.
На высоте 255,4 продолжают свой неравный бой в окружении остатки роты 95-стрелкового полка.

13 ход.
Возможно именно сейчас произошел переломный момент во всей битве. Русские подразделения понесли многочисленные потери: огнем Flak-88 уничтожен последний взвод броневиков БА-10, роту пограничников, не имевшую тяжелого вооружения, буквально смяли немецкие танки, погибли в окружении последние защитники высоты 255,4. При этом Вермахту удалось наконец овладеть и селом Титовка Река. Если взглянуть на поле боя с высоты птичьего полета, то мы увидим, что в центре и на своем правом фланге немцы вырвались на оперативный простор. Более того, стрелковая рота в Русском Лагере и остатки транспортной колонны оказались в окружении, не имея теперь возможности переправиться на правый берег Титовки.

14 ход.
На юге, на правом фланге две горно-егерские роты беспрепятственно переправляются через броды.
В центре, на западном берегу Титовки полное господство немецких частей. Единственное орудие Flak-88, оставшееся в распоряжении 2-й горной дивизии, как в тире расстреляло остатки транспортной колонны 95-го стрелкового полка РККА. Танки и горные егеря используя единственную дорогу захватили неповрежденным южный мост и приостановили свое движение у моста через приток, попав под огонь одной из рот 112-го стрелкового полка русских. В глубине центрального участка сконцентрировались тылы 137-го горно-егерского полка, полным ходом создаются склады боеприпасов, ГСМ и продовольствия.
На севере, на левом фланге через северный мост осторожно переправилось первое подразделение 136-го горно-егерского полка. Остальные части, находившиеся в районе села Титовка Река, концентрированным огнем уничтожили штаб 95-го стрелкового полка. Вероятно, где-то здесь погиб генерал-майор Журба. Немцы, когда оказались на месте гибели советского штаба нашли только генеральскую шинель. Звено «штук» уничтожило на господствующей высоте восточного берега Титовки минометный советский взвод. Драматические события разворачиваются у Русского лагеря, где последнее подразделение 95-го полка, окруженное в предыдущем ходу отбивает атаки превосходящих сил горных стрелков Вермахта.

15 ход.
На северном участке фронта продолжается переправа 136-го горно-егерского полка. Им навстречу советское командование выдвинуло в район горного перевала одну стрелковую роту. Сможет ли она остановить на этом перевале «горных лисов»? Окруженная на западном берегу Титовки стрелковая рота РККА, уничтожила саперно-штурмовую роту и продолжает яростно драться.
На центральном участке бои закончились. Все под контролем немцев.
На юге, на мосту у притока, русская стрелковая рота, занявшая господствующую здесь высоту успешно сдерживает атаки частей Вермахта.

16 ход.
Понимая, что отбить село Титовку Река в ближайшее время не представляется возможным, стрелковая рота 112-го полка оседлала перевал и готовится встретить здесь непрошенных гостей, которые переправились уже здесь в количестве 3-х рот.
В центре советские части понесли неожиданно потери, после того, как были обстреляны минометами немцев огнем на подавление – уничтожена батарея полковых пушек. Только чудо спасло стрелковую роту, которая двигалась вместе с артиллеристами.
На юге Вермахт безуспешно штурмует высоту, занятую бойцами одной из рот 112-го стрелкового полка РККА.

17 ход.
Осажденные в Русском Лагере бойцы Красной Армии готовятся к последнему своему бою – они ушли в засаду. Обладающие численным перевесом на севере горные стрелки уничтожили советскую стрелковую роту на перевале. Однако при этом одна из рот егерей была подавлена и не может участвовать в наступлении. С юга к перевалу подтягиваются части 112-го полка. Бои за перевал обещают быть жаркими.
На юге немцам в жестоком ближнем бою удается разбить стрелковую роту и захватить высоту. Батарея полковых пушек 158-го артиллерийского полка готова встретить врага.
Советскому командованию уже сейчас становится очевидным, что удержать агрессора на рубеже реки Титовка не удастся. Что можно предпринять?

18 ход.
В лобовой атаке на позиции артиллеристов 158-го артиллерийского полка немецкие танки проиграли и были уничтожены, хотя и смогли подавить оставшийся в живых расчет одного-единственного орудия. Воспользовавшись этим немецкие колонны начали переправу на южном участке, вереница машин выстроилась в очередь у моста.
Продолжали переправляться немецкие части и через северный мост.
В тылу у немцев в Русском Лагере продолжали держаться последние воины 95-го полка, не смотря на то, что были подавлены огнем немецких минометов.

19 ход
Немецкие части не смотря на потери, продолжают расширять свои плацдармы на северном и на южном участках. Сопротивление советских войск заметно ослабело, но тем не менее навряд ли Вермахт захватит перевал. Не смогут егеря в установленные сроки захватить и Русский лагерь – погибшие здесь в этот ход последние бойцы 95-го полка стояли насмерть. Вечная слава героям, погибшим в боях за независимость нашей Родины!

20 ход.
Последней потерей советских войск в этом сражении оказалась стрелковая рота 112-го полка, попавшая под авиационный налет. Горные стрелки медленно растекались по восточному берегу реки Титовка. Оставшиеся части получили приказ на отход к Большой Лице. Немецкое командование праздновало успешное, как им сейчас казалось, вторжение на территорию СССР…


Итоги:
Вермахт в данной игре выиграл. Во-первых, уничтожены все доты РККА. Во-вторых, захвачен один из двух населенных пунктов. И самое главное – захвачен достаточно большой плацдарм на восточном берегу Титовки – 10 гексов. РККА себе в плюс может записать, пожалуй, стойкость своих частей и достаточно большое количество уничтоженных горных стрелков. Счет по очкам 3984:253 в пользу Вермахта.
Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46921от xelanizul
xelanizul ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"

Gerry пишет: Счет по очкам 3984:253 в пользу Вермахта.

Сколько, сколько ??? :shock:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46922от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"

xelanizul пишет:

Gerry пишет: Счет по очкам 3984:253 в пользу Вермахта.

Сколько, сколько ??? :shock:
Такое преимущество Вермахта - результат захвата достаточно большого количества гексов на восточном берегу реки Титовка - 10шт. По условиям за гекс 300 очков. 300х10=3000 очков. За 4 дота 4х100=400 очков За один населенный пункт - 200 очков. Все остальное уничтоженные отряды.
У РККА - только уничтоженные отряды.
Вот поэтому такое преимущество. Возможно при другом развитии игры было бы по-другому.

Хотя, после совещания с автором сценария, пришли к выводу, что 300 очков за гекс плацдарма многовато. Предложено поправить в сценарии на 100 очков.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46924от xelanizul
xelanizul ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"
Ок, тогда понятно ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46925от Lord01
Lord01 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"
Очень оригинальное сопряжение зимних и летних полей.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46927от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "Титовка. Заполярный рубеж"

Lord01 пишет: Очень оригинальное сопряжение зимних и летних полей.


Вот еще сценарий с подобным сопряжением http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2672

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)