• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск."

Больше
3 года 4 мес. назад#46573от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск."
ОТЧЕТ
об игре по сценарию
"На дальних подступах к столице. Встречный бой под Гжатском."

Состав и намерения сторон:
Вермахт:
Батальон «В» 7-го танкового полка 10-й танковой дивизии (Т-III – 4 взвода, Т-II – 1 взвод) расположился южнее Гжатска. Батальон «В», представлявший собой танковую составляющую ударной группировки Вермахта, должен был ударами по двум направлениям выйти к Петрецово. Далее, после перегруппировки, через Веселово и Кобылкино, выйти в район восточнее Мальцево.
Моторизованный полк СС «Der Fuhrer» - пехотная составляющая ударной группировки немцев, был расположен в окрестностях Сверчково, вместе с поддерживающим ее 1-м взводом Stug-III. В первой половине операции полку предписывалось стремительным броском захватить Фелисово. Далее, разделившись на две группы, серией последовательных ударов захватить: первой группой Орехово-Старую Слободу-Будилово, второй группой Новую Слободу-Кобылкино-Мальцево. Обе группы должны были соединиться восточнее Мальцево с танковым батальоном «В».
Выдвинутые несколько вперед остальные части заняли следующие позиции:
- 1-я саперная рота оседлала железнодорожный мост через р. Алешна;
- южнее моста, для поддержки саперов, расположилась 1-я батарея 1-го зенитного дивизиона;
- 2-я батарея 1-го зенитного дивизиона находилась в северо-восточных окрестностях деревни Фролово;
- 1-я батарея ПТО была расположена восточнее деревни Саматы;
- 1-я гаубичная батарея занимала западные окраины Гжатска и ей была поставлена задача по необходимости поддерживать как действия танковой группы, так и пехотной.
Тем временем, направленный ранее вперед разведвзвод уже достиг деревни Орехово, не обнаружив там советских частей.
РККА:
В это же самое время разведвзвод 18-й танковой бригады двигался через лес западнее деревни Кобылкино с задачей обнаружить немецкие части и немедленно сообщить о них командованию.
А где же в это время находятся основные части РККА?
18-й танковый полк находился восточнее Мальцево-Будилово. Задача, поставленная перед полком заключалась в следующем: левым флангом через Будилово-Старая Слобода выйти в район высоты, на которой расположена деревня Новая Слобода. Здесь они должны были соединиться с правофланговыми соединениями полка, двигавшимися по маршруту Мальцево-Кобылкино-Новая Слобода. После этого концентрированным ударом захватить Фелисово, Саматы, Сверчково с дальнейшей задачей выходом на юго-западные окрестности Гжатска.
Его соседом справа был 365-й стрелковый полк, позиции которого были расположены на открытой местности с ночи присыпанной чистым белым снегом. Стрелковому полку поставлена трудная задача: форсированным маршем выйти в район населенного пункта Петрецово, сходу захватить его и продолжить наступление по двум направлениям – на Гжатск и Сверчково. Им в помощь выделялся особый бронепоезд №1 «За Сталина!», который должен был обеспечивать прикрытие правому флангу стрелкового полка. Кроме того, бронепоезд имел задачу выйти в район Гжатска и огнем своей артиллерии атаковать немецкие части с тыла.
1-я и 2-я батареи 1-го дивизиона ПТО 509-го артиллерийского полка выдвинуты в окрестности деревень Старая Слобода и Кобылкино с целью создания в них противотанковых засад.
Зенитные батареи отдельного зенитного дивизиона расположились в населенных пунктах Мальцево (тяжелая зенитная батарея) и Будилово (легкая зенитная батарея).
1 ход.

И немецкие и советские части, не имея в прямой видимости противника выполняли подготовительные работы: разворачивались, где это было возможно, артиллерийские батареи. Немецкая пехота, используя свое преимущество в транспортных средствах, грузилась в грузовики и бронетранспортеры. Советская пехота пешим маршем начала выдвигаться в назначенные районы. Самые подвижные из соединений и той, и другой стороны – танки, также начали движение. Причем на первом этапе быстроходные танки русских БТ уже вышли в район автомобильного моста через р. Алешна в районе деревни Новая Слобода, что давало советскому командованию определенный оперативный выбор.
Советская и немецкая разведгруппы оказались в зоне прямой видимости на берегу реки у деревни Новая Слобода.
2 ход.

Немецкие части легко взяли под контроль первые населенные пункты - Сверчково, Фролово, Саматы, Фелисово. Советские подразделения кроме занятых ранее Мальцево и Будилово, вошли в Старую Слободу и Кобылкино. Танкисты 18-го танкового полка РККА не стали переправляться на западный берег реки Алешна и, возможно, тем самым не воспользовались благоприятной возможностью захватить деревню Новая Слобода, да и вообще развить свое наступление на запад от реки. Единственным положительным действием с их стороны было уничтожение разведчиков Вермахта.
Почти все артиллерийские батареи противников закончили развертывание на боевых позициях.
А вот немецкие саперы подорвали железнодорожное полотно восточнее моста, что сразу ограничило боевые возможности выдвигавшегося в направлении Гжатска советского бронепоезда.
3 ход.

Советская пехота испытав все трудности зимнего марша рассредоточилась в засадах северо-восточнее и восточнее деревни Кобылкино. Танкисты на БТ все-таки решились на захват Новой Слободы, но одновременно к ней подошли два танковых взвода немцев. Кроме них, в этот же район, начали подтягиваться, и пехота на «Hanomag» -ах.
4 ход.

Поединок между двумя взводами немецких Pz.III и взводом БТ у Новой Слободы был предрешен заранее. Русские танкисты погибли, правда при этом введя в подавленное состояние один из взводов Pz.III. На железнодорожной насыпи завязалась дуэль между немецкими танками и советским бронепоездом. Переправившись через брод крупные силы Вермахта заняли Петрецово. На правом немецком фланге танковый взвод Pz.II занял Орехово.
5 ход.

1-я гаубичная батарея артиллерийского полка СС накрыла дымовой завесой русский бронепоезд. Немецкие моторизованные подразделения начали попытку обхода танков РККА, занявших Веселово с левого фланга, с целью отрезать от них тылы. Уничтожив у автомобильного моста взвод БТ немецкие танки столкнулись здесь с тридцатьчетверками. Южнее Новой Слободы перешел в контратаку еще один взвод Т-34. Завершившие выгрузку из бронетранспортеров СС-совцы начли медленное продвижение в направление Новой Слободы.
6 ход.

Попытка охвата русских танков у Веселово, закончилась для немцев тяжелыми потерями: частично уничтожен и подавлен взвод «Hanomag» -ов, а немецкие мотоциклисты нарвались на засаду советской стрелковой роты. На правом фланге немецкое наступление развивалось куда успешнее: захвачена Новая Слобода, совместными усилиями гаубичной батареи и танкистов на Pz-II подавлен взвод Т-34.
7 ход. События в этом ходу развивались столь стремительно, что не сохранилось никаких документов ни с той, ни, с другой стороны.
8 ход.

На левом фланге немецкое наступление остановлено с серьезными потерями для них. Полностью уничтожены: 1-й взвод Stug-III, взвод, мотоциклетный взвод, взвод «Hanomag», что заставило ретироваться танковый взвод на Pz.III обратно в Петрецово, бросив на произвол судьбы 1-ю саперную роту саперного батальона СС, которые вели неравный бой с советскими Т-34. Но на войне всегда так, в одном месте провал, в другом – успех. На правом фланге немцы уничтожили два взвода Т-34 и начали наступление пехоты при поддержке танков на Старую Слободу. Во всех остальных, захваченных немцами к этому моменту населенных пунктах, организована прочная оборона с артиллерийскими засадами.
9 ход. И вновь пламя войны уничтожило все документы. Не осталось ни одной фотографии.
10 ход

На левом фланге немецкого наступления фронт стабилизировался. Ни одна из сторон не рискует вести наступательных действий, боясь потерять и то малое, что удалось им достигнуть. На правом фланге также относительно спокойно, если не считать утери русскими плацдарма на левом берегу Алешны – немцы выбили их из Старой Слободы и захватили господствующую высоту. Тем не менее дальше, и они не могут продвигаться – обескровлены транспортные отряды и взвод Т-III севернее Новой Слободы, еще один взвод Т-III вынужден отойти в тыл для пополнения боезапасов.
11 ход.

Началась позиционная борьба на правом фланге, так сказать борьба на измор. Ни одна из сторон пока не готова атаковать, однако обе стороны завязли в перестрелках и несут потери. На левом фланге – без перемен. У железнодорожного моста немецкое командование организовало оборонительный рубеж, в состав которого вошли пулеметные и минометные подразделения СС-совцев, а также зенитная батарея
12 ход.

Тишина на протяжении всей линии фронта. Зловещая тишина. На переправе через брод у деревни Старая Слобода догорают разбитые машины советской транспортной колонны. Клубы черного дыма, поднимающиеся к небу на фоне возникшей тишины, кажется подчеркивают страшную картину войны.
13 ход.

Немецкие пехотные части, воспользовавшись передышкой, отходят в тыл – необходимо пополнить боеприпасы и дать короткий отдых солдатам. Немецкая гаубичная артиллерия держит под контролем советский бронепоезд, периодически возобновляя дымовую завесу.
14 ход.

Немецкое командование начало перегруппировку сил, пока не очень заметную для командования РККА – в деревню Старая Слобода переброшен один взвод Pz.III. В Орехово сосредотачивается тактическая группировка Вермахта.
15 ход.

В Старой Слободе сосредоточено уже два взвода Т-III и взвод бронетранспортеров. Это не сразу обеспокоило командование РККА. А ведь уже этой группой, огнем танковых пушек, подавлена защищавшая Будилово легкая зенитная батарея.
16 ход.

Немецкие танки и бронетранспортеры добивают советских зенитчиков, начинается переправа танковых частей через брод. Немцев манит Будилово. Оно свободно. Потеряв связь с зенитчиками в Будилово советское командование, не имея резервов, направляет туда санитарный взвод. Кто достигнет цели быстрее? Одновременно, пытаясь отвлечь внимание немцев на левом фланге, русские начинаю выдвижение к передовой двух стрелковых рот. В Кобылкино, где ранее была уничтожена батарея ПТО, вводится еще одна стрелковая рота.
17 ход.

Немецкие танки продолжают движение в направлении Будилово. Одновременно немецкие части сосредотачивают минометный и гаубичный огонь по Кобылкино. Находящаяся там стрелковая рота подавлена. Кобылкино кажется для немецкого командования легкой добычей. Туда уже готовы двинутся как минимум две пехотные роты. Уничтожены последние БТ-шки оборонявшиеся в этом районе. Обеспокоенное продвижением немецких танков в Будилово и, как следствие, их возможным прорывом в тыл советской группировки, советский штаб и санитарный взвод срочно выдвигаются на ключевой участок автодороги Смоленск-Москва, расположенный восточнее Мальцево.
18 ход.

Будилово захвачено немецкими танками. Советское командование принимает решение, граничащее с авантюрой и начинает переброску танкового взвода Т-34 из Веселово в район Мальцево. Советская оборона начинает рассыпаться. Почувствовав потерю управления войсками советского командования немцы начинают движение по всей линии фронта. Пехотные части при поддержке танков и артиллерии атакуют оставшееся беззащитным Веселово. Начинает переправу через Алешну в районе Старой Слободы еще один взвод Т-III. Пехотные и мотоциклетные части Вермахта начинают переправу через реку по автомобильному мосту у Новой Слободы.
19 ход

Немцы захватывают Веселово. Вот к чему привело опрометчивое решение советского командования. Возврат тридцатьчетверок стоп-приказом обратно уже не сможет повлиять на ситуацию в этом районе. Стрелковые роты, подошедшие в этот район подвергаются жестокому обстрелу гаубичной артиллерии противника. Одна из рот подавлена. На правом фланге переправившиеся танки готовятся к решающей атаке. Занявшие оборону практически на открытой местности штаб и санитарный взвод навряд ли удержат ключевой пункт, тем более, что огнем немецких танков санитарный взвод вскоре был уничтожен.
20 ход.

Немецкие танки не рискнули атаковать дорогу Смоленск-Москва без поддержки пехоты. Наступление немцев здесь временно приостановлено, тем более, что находившаяся в засаде батарея тяжелых зениток в Мальцево, сорвала наступление немцев на Кобылкино уничтожив последовательно пехотную роту и мотоциклетный взвод. На левом фланге советская пехота подавлена огнем гаубиц и не в состояние оказать сопротивление немецким частям. На их глазах только что был уничтожен взвод Т-34. Редко в 1941г., но немецким танкам удавалось справляться с этими средними танками РККА.

Итоги:
Ни одна из противоборствующих сторон не смогла выполнить главные задачи: Вермахт не смог в установленные сроки выйти в район восточнее Мальцево, хотя имел для этого все предпосылки; РККА, по понятным причинам, не смогла не только выйти в район Гжатска, но и даже закрепиться на левом, восточном берегу р. Алешна. Немецкая сторона к концу игры контролировала 10 населенных пунктов, против 2-х у РККА. Да и по уничтоженным отрядам верх был на стороне Вермахта. Счет по очкам 495:190 в пользу Вермахта.
Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 мес. назад#46576от Mehcorp
Mehcorp ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск
Во время игры у Вас периодически появляются и исчезают фишки групп отрядов, хотя этих групп там не наблюдается. Что это?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 мес. назад#46577от Константин
Константин ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск
Думаю, что этими фишками обозначаются склады.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 мес. назад#46579от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск

Mehcorp пишет: Во время игры у Вас периодически появляются и исчезают фишки групп отрядов, хотя этих групп там не наблюдается. Что это?

Константин пишет: Думаю, что этими фишками обозначаются склады.


Да, Константин абсолютно прав. Фишками групп мы обозначаем склады - очень удобно. Если гекс, на котором был склад, захватывает противник,то склад убирается с поля и считается захваченным. Это добавляет элемент неожиданности, т.к. у грузовиков количество боеприпасов ограниченно, и в такой продолжительной игре потеря склада иногда существенная утрата.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 мес. назад#46589от Иванов Иван
Иванов Иван ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск
В описании сценарияhttp://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2672, что участвует 1-й штандарт (моторизованный полк) СС «Der Fuhrer» моторизованной дивизии СС «Das Reich» (элитная пехота). А в Вашем отчете на фото видно, что используются отряды кадровой и обычной пехот. Почему? Еще не купили?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 4 мес. назад#46593от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию "На дальних подступах. Гжатск

Иванов Иван пишет: В описании сценарияhttp://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2672, что участвует 1-й штандарт (моторизованный полк) СС «Der Fuhrer» моторизованной дивизии СС «Das Reich» (элитная пехота). А в Вашем отчете на фото видно, что используются отряды кадровой и обычной пехот. Почему? Еще не купили?

Да, когда играли элитной пехоты у нас не было - использовали кадровую и обычную.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)