• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 04.06

Больше
3 года 3 мес. назад#46312от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 04.06
Сыграли с дочкой ещё одну игру по ее сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3».

Состав и намерения сторон:
Вермахт:
17-я танковая дивизия:
2-й батальон 39-го танкового полка (Т-III – 4 взвода, Т-IV – 1 взвод) расположившись в Сенно приводил себя в порядок после боев с 18-й танковой дивизией РККА. Не смотря на то, что германское командование торопило командира 17-й танковой дивизии Вермахта генерал-майора Карла фон Вебера с вводом этого батальона в бой против контратакующего 5-го мехкорпуса РККА, он смог бы выйти на поле боя не ранее 5 хода, с основной задачей захватить станцию Бурбин и местечко Веселый Кут.
До подхода танков воинским частям Вермахта, находящимся в населенных пунктах Латыгаль и Федеративный, было приказано создать устойчивую оборону и не допустить прорыва русских танков в направлении на Лепель, в тыл наступающей немецкой армии. С этой целью вся артиллерия, имеющаяся в наличии, была сконцентрирована у населенных пунктов: в поселке Федеративный заняли оборону артиллеристы 27-го артполка, зенитчики отдельного зенитного дивизиона расположились на правом и на левом флангах.
Подвижным частям, в лице 17-го мотоциклетного батальона, расположившимся у железной дороги и к югу от местечка Латыгаль, было приказано своими активными действиями максимально замедлить продвижение русских.
Наиболее уязвимым местом, немецкое командование считало открытую местность между поселками Федеративный и Латыгаль, поэтому сюда, кроме зенитчиков выдвинулись саперы 27-го саперного батальона.

РККА:
17-я танковая дивизия:
34-му танковому полку (БТ-5 – 4 взвода, Т-34 – 3 взвода, КВ-1 – 1 взвод) поставлена задача – мощным ударом уничтожить оборону противника в населенных пунктах Латыгаль и Федеративный и выйти на оперативный простор для дальнейшего удара на Лепель. Атаку танков приказано поддержать 2-му батальону 17-го стрелкового полка.


1 ход.
В первую очередь советские пехотинцы заняли близлежащие населенные пункты – м. Весёлый кут и железнодорожную станцию Бурбин. Танковый полк двинулся вперед, на ходу перестраиваясь в боевой порядок, характерный для танков РККА в начальный период войны – впереди двигались тяжелые и средние танки, на флангах и в тыловой части – легкие. Выполняя приказ командования, немецкие подвижные части выдвинулись к востоку от Федеративного и Латыгаль, перекрывая танкоопасные направления. Немецкий штаб решил перенести свой КП в более безопасную Осиновку. А вот немецкие саперы начали выполнять минирование местности между Федеративным и Латыгалью.

2 ход.
Занявшие оборону мотоциклисты внесли небольшое замешательство в действия молодых, недавно призванных в армию танкистов 34-го танкового полка РККА. Это позволило немецким артиллеристам и зенитчикам занять удобные для обороны позиции без каких-либо помех. Минирование вероятного места прорыва русских танков закончено.

3-4 ход.
Опытные немецкие артиллеристы нанесли разящий удар по кучно атакующим русским танкам – запылали легкие БТ-шки, уничтожен и взвод новейших танков Т-34, подбит один из танков взвода КВ-1, так не кстати подставивший борт под ураганный огонь немецкой гаубицы. Тем не менее именно в это время остальные советские танки полностью уничтожили мотоциклистов. После их атаки на полях остались лежать раздавленные и покореженные мотоциклы BMW. Сапёры Вермахта направлены для обороны Латыгаля.

5 ход.
Перестроившись после столкновения с немецким мотоциклетным полком русским танкистам удалось уничтожить гаубичную батарею противника и приготовиться к атаке на населенные пункты, захваченные немцами.

6 ход.
С ходу ворвались в поселок Федеративный два взвода тридцатьчетверок. А вот легкие БТ-шки были остановлены огнем с флангов немецких зениток, находившихся к тому времени в засадах. Не имея точных сведений о противнике в Латыгали командование РККА приказало охватить его танковыми клещами. Пытавшиеся атаковать с помощью зарядов взрывчатки советские Т-34 погибли все немецкие саперы Изменившаяся обстановка в оборонительных порядках заставила немецкое командование разделить танковый батальон 39-го танкового полка и направить два взвода на помощь обороняющимся частям. Остальные три взвода двинулись к своей прямой цели.

7 ход.
Пытаясь предотвратить развивающийся в обороне у Федеративного кризис, немецкое командование вызвало авиазвено Ju-87 для атаки «52-тонных танков». Безрезультатно. Зато в артиллерийской дуэли танков БТ и немецких зениток перевес склонился в пользу русских танкистов. Частично эти неудачи немцам скрасило уничтожение взвода БТ на окраине Латыгаля, но ответным огнем 76-мм пушки Т-34 буквально разметали один из взводов Pz-III.

8 ход.
Новые советские танки Т-34 и КВ в этот промежуток боя показали себя во всей своей агрессивной красе. Одинаково легко, каждый из них, расправились с двумя взводами Pz-III. Тем не менее немецкие танки ворвались на станцию Бурбин, где тут же были атакованы советскими пехотинцами.

9 ход
Уничтожив остатки зенитного дивизиона Вермахта советские танкисты сконцентрировались перед решающим броском в районе поселка Федеративный. Тем временем, понесшие серьезные потери танковые части немцев не оставили надежды захватить Веселый Кут и Бурбин.

10 ход.
Немецким танкистам так и не удалось сломить героическое сопротивление красноармейцев в Веселом Куте. Да и на станции Бурбин, не смотря на потерю стрелковой роты РККА, бои продолжались. Развернувшаяся в атаку масса советских танков нарвалась на установленные еще в начале противостояния минное поле. Результат для них обескураживающий – из шести взводов танков потеряно пять. Бой остановлен по условиям игры.

Итоги:
Немецкие части не смогли выполнить основную задачу – захватить Веселый Кут и Бурбин, а вот части РККА не смотря на тяжелые потери, понесенные в последней фазе начали атаку на Лепель. Счет по очкам 536:255 в пользу РККА.
Удачи всем.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад#46344от Иванов Иван
Иванов Иван ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 0
Хороший, добротный, не лишенный художественных красок отчет об игре.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад#46352от т-34
т-34 ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 0

Gerry пишет: 2 ход.
Занявшие оборону мотоциклисты внесли небольшое замешательство в действия молодых, недавно призванных в армию танкистов 34-го танкового полка РККА.

что именно сделали мотоциклы с танками :?:

[img:3vrb4hzn]http://cs14107.vk.me/c419724/v419724603/8a96/Y6XLiKpMKnQ.jpg[/img:3vrb4hzn]

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад#46378от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 0

т-34 пишет:

Gerry пишет: 2 ход.
Занявшие оборону мотоциклисты внесли небольшое замешательство в действия молодых, недавно призванных в армию танкистов 34-го танкового полка РККА.

что именно сделали мотоциклы с танками :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад#46383от Lee
Lee ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 0
Да! Мотоциклы против танков всегда были силищей, особенно если это противотанковые мотоциклы с противотанковыми пулеметами.
Им очень быстро приходится убегать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад#46384от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 3». 0

Lee пишет: Да! Мотоциклы против танков всегда были силищей, особенно если это противотанковые мотоциклы с противотанковыми пулеметами.
Им очень быстро приходится убегать.

У мотоциклистов и не было и не могло быть цели уничтожить танки. У них была задача любой ценой, в том числе и ценой "собственной жизни" эти танки остановить.
Если же об истории, то мотоциклы использовались, как Вы знаете, для быстрого перемещения, а в бою они действовали как пехота. Ну, а что может пехота сделать с танками, мы тоже с Вами знаем. Советские мехкорпуса в начале войны как раз перемалывались пехотными дивизиями, конечно с помощью артиллерии и авиации.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)