• Header

ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 2». 26.05

Больше
3 года 2 мес. назад#46194от Gerry
Gerry создал эту тему: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 2». 26.05
Сыграли с дочкой игру по ее сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 2». Вот что получилось.

Состав и намерения сторон:
Вермахт:
17-я танковая дивизия:
1-й батальон 39-го танкового полка (Т-III – 4 взвода, Т-IV – 1 взвод) расположился на исходных позициях к северо-западу от Сенно с задачей расходящимися клиньями атаковать западную окраину Сенно и одновременно обойдя озеро Сенно выйти к северной окраине города.
63-й моторизованный полк (кадровая пехота – 2 роты, обычная пехота – 2 роты, пулеметчики – 2 взвода, минометчики- 2 взвода, штаб, бронетранспортеры «Hanomag» - 3 взвода, грузовики – 1 отряд) и 1-й артиллерийский гаубичный дивизион 27-го артиллерийского полка (гаубицы – 2 батареи, грузовики – 2 отряда) заняли позиции к западу и юго-западу. Моторизованный полк также должен был нанести удар по оборонявшимся в городе русским частям по двум направлениям: пехотная составляющая полка должна была поддержать атаку танков 39-го танкового полка на западную окраину Сенно, а три взвода бронемашин, уклоняясь от лобовой атаки, выйти к южной окраине города. Артиллерийскому дивизиону была поставлена задача – поддерживать атаку пехоты и танков.
7-я танковая дивизия:
1-й батальон 25-го танкового полка (Т-III – 4 взвода, Т-IV – 1 взвод) после форсированного марша, не ввязываясь в бои в городе, обойти части РККА с правого фланга и выйти в тыл, захватив Новое Село и тем самым окружить группировку Красной Армии в районе Сенно.
И наконец 1-е авиазвено Ju-87 эскадры III/StGI, должно было поддерживать атакующие наземные части по мере необходимости, которую должен был определить штаб.

РККА:
18-я танковая дивизия:
35-й танковый полк (Т-26 – 4 взвода, ХТ-26 – 3 взвода, БА-10 – 1 взвод) занял западную окраину города, выдвинув вперед броневики разведывательного батальона и один взвод химических танков ХТ-26.
18-й стрелковый полк (кадровая пехота – 2 роты, обычная пехота – 2 роты, пулеметный взвод и минометный взвод, штаб) заняли оборону на восточной окраине Сенно, а также заняли лесные участки в предместьях города;

1-й артиллерийский гаубичный дивизион 18-го артиллерийского полка (2 гаубичных батареи и 1 отряд грузовиков ЗИС-5) развернулся в окрестностях Нового Села с задачей оказать максимальную помощь в обороне города пехотным и танковым подразделениям;
36-й танковый полк (Т-26 – 7 взводов, КВ-2 – 1 взвод) не успевавший к началу боя двигался маршем.

1 ход.
Первой неожиданностью для дисциплинированно выполнявших приказ командования немецких войск была разведка боем, проведенная советскими танкистами, которая хотя и не привела к потерям у атакующих частей Вермахта, но явно скомкавшая начальный этап. Войска РККА начали подготовку к обороне, устраивая в заранее подготовленных местах засады. Артиллерия обеих сторон начала развертывание на намеченных позициях.

2 ход.
Взвод химических танков РККА атаковал на левом фланге немецких мотоциклистов, которым пришлось ощутить на себе чудовищную силу этих танков в ближнем бою – один взвод мотоциклистов был уничтожен, в деревне Осиновка начались пожары. Тем не менее, на своем левом фланге задачи первой фазы немцами были выполнены: 2 танковых взвода, не встречая на своем пути русские части, начали свое движение вокруг озера Сенно. Немецкая пехота используя естественные складки местности начала продвижение к западной окраине города. Одновременно немецкая авиация нанесла удар по западной окраине, в результате которого минометный взвод понес 50% потерь и не смог своевременно развернуться на оборонительных позициях. Гаубичные батареи полностью готовы к ведению огня. Части РККА в городе продолжают организовывать засады в черте города.

3 ход.
Танкисты на ХТ-26 РККА заметив на северо-восточной окраине Осиновки гаубичную батарею Вермахта вышли ей во фланг, однако прежде им пришлось разбить второй мотоциклетный взвод немцев, что в дальнейшем сыграло свою роковую роль, так как немецкое командование своевременно заметило атакующие танки и перебросило в район расположения артиллеристов взвод танков Т-III. Первые тяжелые удары гаубичных дивизионов почувствовали в этом ходу обе стороны, и вот уже разбит один из взводов немецких Т-III, уничтожен и взвод Т-26, занимавший оборону на северной окраине Сенно.

4 ход.
Героические танкисты на ХТ-26 были обречены под ураганным огнем немецких танков. Слава героям! Та же участь ожидала и БА-10. Начал свое движение 1-й батальон 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии Вермахта. Однако прежде он получил существенный удар, еще на исходных позициях. От мощного удара русской артиллерии – один взвод Т-III уничтожен, второй понеся потери оказался подавлен. Это обстоятельство вынудило немецкое командование несколько изменить задачи 25-му танковому полку – только два взвода двинулось в направлении Нового Села, оставшиеся же танки были направлены в помощь танкистам 17-й ТД. Таким образом немцы попытались концентрированным танковым ударом овладеть Сенно с севера, еще до подхода вероятных подкреплений русских. Это вынудило советское командование выполнить перегруппировку сил для отражения удара с севера. Одновременно с этим моторизованные части Вермахта, при поддержке танков, начали продвижение и к южной окраине города

5 ход.
Для парирования угрозы с юга навстречу атакующим немецким частям вновь выдвинулись героические танкисты на ХТ-26 из 35-го танкового полка. Неравный бой с немецкими танками завязали на подходе к северной части города бойцы 18 стрелкового полка, отвоевывая у противника драгоценное время, необходимое для подхода резервов. Пехотинцы немецкого моторизованного полка ворвались на западную окраину Сенно. Разгорелись уличные бои.

6 ход.
Сосредоточенным огнем Т-III уничтожили один из трех танков взвода ХТ-26, два других остановились ошеломленные всегда неожиданной смертью товарищей (подавлены). Прикрывая братьев по оружию одна из гаубичных батарей поставила перед немецкими танками дымовую завесу.
Вообще огнеметные танки и в этом ходу были одними из главных действующих лиц. Второй взвод ХТ-26 контратаковал прорвавшихся в город немецких пехотинцев. Ужас объял врага. Часть пехотинцев уничтожена, остальные в беспорядке мечутся по охваченному огнем кварталу (подавлены). Тем временем завязались и уличные бои на южной окраине Сенно. Туда ворвались бронетранспортеры Вермахта. Ценой больших потерь кадровые пехотинцы РККА сдерживают танковые атаки в северных предместьях Сенно. Вторая гаубичная батарея метким огнем уничтожила взвод «panzer»-ов. 36-й танковый полк, имеющий в своем составе тяжелые танки наконец-то выходит на позиции прямой видимости с противником.

7 ход.
Не стихают уличные бои в западной и южной частях города. Возникшая неразбериха в правильной оценке происходящих событий привела к тому, что ХТ-26, ведущие бой в городе с пехотой противника не смог покинуть горящий квартал, и, так же, как и немецкие пехотинцы потерял часть личного состава (по правилу пожара). Зато их товарищи, оправились от возникшей в прошлом ходу нервозности, вновь готовы встретить части немецкой 17-й танковой дивизии. Русские артиллеристы продолжают вести заградительный огонь дымовыми снарядами. В этом ходу немцы впервые почувствовали мощь новых советских танков КВ-2, которые без потерь расстреляли взвод Т-III. Что-то будет дальше?

8 ход.
Развеялся дым над деревней Осиновка, точнее над остовами печей – все, что от нее осталось. Сгорели в костре городского пожара остатки немецкой пехоты и танков ХТ-26. Черный дым покрывал все поле боя и был виден за много километров от Сенно. Сосредоточенным огнем гаубичной артиллерии по квадрату, указанному немецкими танкистами, были уничтожены сразу два взвода Т-26. Это позволило первым немецким танкам ворваться на восточную окраину города. Вызванная штабом 63-моторизованного полка авиация попыталась уничтожить «железных 52-тонных монстров», однако мощная броня, умноженная на густой лес, позволили КВ-2 избежать потерь. На южной окраине уличные бои не стихают – обе стороны понесли тяжелые потери. В районе Нового Села обстановка стабилизировалась, и Вермахт, и РККА перешли там к обороне.

9 ход
Немецкое командование не оставляло надежд в ближайшие часы захватить Сенно. Сосредоточив мощный кулак из двух взводов T-III 39-го танкового полка, они ворвались на юго-западную окраину города, которую защищали лишь советские пулеметчики. Туда же подтянулись и два пулеметных взвода 63-го моторизованного полка. Однако достигнув на этом участке успеха, как потом оказалось временного, на других части вермахта были не только остановлены, но и понесли невосполнимые потери: один взвод «Hanomag» -ов частично уничтожен, частично подавлен; второй, так опрометчиво заехавший в прошлом ходу без поддержки пехоты в южные кварталы Сенно – уничтожен; советские кадровые пехотинцы, опытные бойцы, многие из которых имели опыт финской войны, уничтожили противотанковыми гранатами взвод немецких Т-III. Потрясенные гибелью своих kamerad (нем. – товарищей), другой взвод T-III был вынужден ретироваться за озеро Сенно, по сути оставив надежду захватить город с этой стороны. У Нового Села без перемен – затишье.

10 ход.
Пытаясь развить успех на юго-западной окраине Сенно, немецкое командование направляет к ней роту кадровой пехоты моторизованного полка и минометный взвод. Вслед за танками в город вошли немецкие пулеметчики. Развивая успех один из взводов Т-III продвинулся в южные кварталы города, однако там лицом к лицу встретился с советскими Т-26. В южных предместьях Сенно советские легкие танки, воспользовавшихся отсутствием серьезного противника, в лице немецких «panzer» -ов, проводят зачистку местности – уничтожен взвод бронетранспортеров, подавлена и частично уничтожена рота немецкой пехоты. Немецкое командование по рации отзывает из района Нового Села взвод T-IV. Оказавшийся на северном берегу Сенно взвод T-III, морально надломленный, продолжает уходить от прямого боестолкновения с советскими частями и скрывается в глубоком овраге. В битве наступил кризис.

11 ход.
Получившая в прошлых двух ходах боеприпасы, одна из гаубичных батарей 27-го артиллерийского полка, вновь нанесла сокрушительный удар. На этот раз она сосредоточила свой огонь на юго-западной окраине города, захваченной немецкими частями. Результат для Вермахта был смертельным – уничтожен взвод пулеметчиков, второй взвод пулеметчиков и взвод T-III частично уничтожены. Разгром этой группы был завершен огнем русских Т-26 с возвышенностей южной части города и атакой пехоты РККА – и второй взвод немецких пулеметчиков и взвод T-III уничтожены. Не смотря на то, что уличные дуэли между танковыми подразделениями противников еще продолжались, чаша весов уже качнулась в пользу Красной Армии. Впервые с начала войны советские командиры почувствовали, что немецкую машину все-таки можно бить.

12 ход.
Завершена зачистка южных предместий Сенно от немецкой пехоты. На западных подступах, перенеся свой огненный вал из города, советские гаубицы уничтожили роту пехоты и подавили так рвавшихся в свой тыл немецких танкистов на T-III. Для уничтожения, окруженного в городе еще одного взвода T-III, направлены танки КВ-2. Они-то и подведут итоги этой битвы окончательно. Но это будет потом, так как игра остановлена по условиям сценария.

Итоги:
Немецкое наступление было остановлено на несколько дней. Конечно проведя перегруппировку и перебросив резервы Вермахт возьмет в будущем Сенно. И все-таки немецкие части почувствовали силу русского солдата. Что касается результатов игры, то счет по очкам 893:217 в пользу РККА. Из 893 очков – 600 очков это очки за удержанные населенные пункты, все остальное уничтоженные отряды.
Всем удачных игр.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46199от Stan
Stan ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 2».
класс! почаще бы обзоры устраивали

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46211от Иванов Иван
Иванов Иван ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 2».
Хороший, художественный отчет. Впору размещать на сайте АОТ, но это будет сделано наврядли. Сценарий, хотя и отличный, но неофициальный.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад#46502от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ОТЧЕТ об игре по сценарию «Битва за Сенно. Эпизод 2». 2
Хороший обзор был бы если бы применить элементы мультипликации.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)