• Header

БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".

Больше
4 года 7 мес. назад#30889от DINAMIT
DINAMIT создал эту тему: БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
Играть пришлось около 9 часов (две ночи). За это время была выложена карта, набраны войска и сделано только 15 ходов. На шестом ходу на карте появились деревья: ёлки из набора «Звезды» и лиственные деревья из наборов для железнодорожных миниатюр. Лиственные деревья и маленькие ёлочки обозначают редколесье, большие ели – непроходимый лес.
При выкладывании карты не хватило двух гексов: лес и пашня. Предполагаю, что это промах разработчиков сценария, так как данные гексы скорее всего остались на обратной стороне уже выложенных на карту.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 7 мес. назад#30895от DINAMIT
DINAMIT ответил в теме БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
Исходная обстановка.
Октябрь 1941 года. Восточная часть Украинской ССР, район Харькова.
Наступающие части вермахта вышли на подступы к советскому аэродрому. Для защиты своих самолётов советское командование решило остановить врага встречным ударом. Атаку пехоты должны поддержать лётчики-штурмовики.
За советскую сторону сражался стрелковый полк, усиленный пулемётным взводом, взводом лёгких танков Т-26 и авиазвеном Ил-2.
За немецкую сторону сражался моторизованный полк, усиленный батареей зенитных 20-мм орудий.

0 ход

Советское командование приняло решение переправиться по мосту через реку, занять Посёлок городского типа, отбить возможные атаки немцев, после чего захватить Город. Для этого всю артиллерию и миномёты планировалось разместить на берегу реки и стрельбой на предельной дистанции поддерживать свои танковые и пехотные части.
Немецкое командование для достижения поставленной задачи разделило полк на две примерно равные части. Одной частью предполагалось стремительно ворваться в Город, разместить там миномётную батарею и зенитные орудия. Вторая часть полка в это время должна была сковать советские войска боем в Посёлке городского типа.

1 ход

Советский и немецкий полки устремились навстречу друг другу. В авангарде обоих полков шли танки, затем массы пехоты и бронетехника.

2 ход

Немецкая сторона праздновала свой первый успех – войска заняли и Город, и Посёлок городского типа, а значит были достигнуты поставленные на день задачи. В Посёлке начался огневой бой между советскими и немецкими войсками.
На горизонте появились советские штурмовики Ил-2, их целью была дорога на подступах к Посёлку.

3 ход

В бою в Посёлке советские войска потеряли роту пехоты, ещё одна рота понесла тяжёлые потери. Понимая, что силы неравны, советские войска в Посёлке (две роты пехоты, танковый взвод, бронебойщики) перешли к обороне и ушли в засаду. Часть немецких сил в Посёлке также ушла в засаду.
Штурмовики Ил-2 нанесли удар по дороге, в этот момент там находился взвод немецких лёгких танков Pz-II. Ни одна советская бомба не упала мимо. Повезло немецким пехотинцам и сапёрам – они прибыли на позиции своих уничтоженных танков уже после действий советской авиации.
Городские кварталы на обоих берегах реки заняты немцами.

4-5 ход

На вершинах горы в центре Города разместились немецкие миномётчики и зенитчики. Дальность стрельбы немецких миномётов теперь позволяла держать под прицелом советские позиции почти на всю глубину.
На дороге на холме зарылись в землю немецкая рота пехоты и пулемётный взвод – там появился окоп.
Советское командование решило временно отказаться от захвата Посёлка, чтобы вывести свои силы из зоны обстрела немецких миномётов. Основные силы полка отошли от ж/д моста вглубь обороны. Расправиться с вражескими миномётчиками было решено при помощи «летающих танков» Ил-2.
На дороге из Посёлка в Город погибли немецкие мотоциклисты, попав под обстрел советских Т-26, стоявших в засаде. После успешной расправы с немцами взвод Т-26 покинул Посёлок и выдвинулся в сторону дороги на холме. Советский штаб приказал танкистам сровнять с землёй немецкие позиции на дороге на холме.

6 ход

Советские лёгкие танки Т-26, вышедшие на дорогу, подверглись атаке немецких пехотинцев и сапёров. С обочины дороги советские танки были закиданы гранатами. Бой был тяжёлым – за уничтоженные советские танки немцы расплатились многими жизнями своих солдат.
Немецкие наблюдатели заметили странное поблёскивание в кустах на противоположном берегу реки напротив Города. В профилактических целях по противоположному берегу был нанесён миномётный удар. Действительно, зайчики на окулярах биноклей выдали советских штабных офицеров. Под немецкими минами погибла большая часть советского штаба.

7 ход

Остатки советского штаба начали отходить прочь от злополучного речного берега.
Немцы начали собирать ударный кулак в Посёлке городского типа.
Вышедший из Посёлка немецкий взвод лёгких бронеавтомобилей Sd.kfz.222 попал под обстрел советских бронебойщиков. Несмотря на то, что советские бронебойщики находились в засаде и тщательно прицеливались перед открытием огня, нанести хоть какой-нибудь урон немцам не удалось.

Вид на советские позиции, вдалеке советские бронебойщики обстреливают немцев.


Вид на немецкие войска в Посёлке городского типа. На переднем плане взвод бронеавтомобилей, попавший в советскую засаду (бронебойщики слева).


8 ход

В ходе радиоперехвата немецкое командование сумело вскрыть сектора обстрела советских пехотинцев в Посёлке. Двигавшиеся в этом направлении из Города мотоциклетный взвод и взвод бронеавтомобилей приостановили своё продвижение.
Позиции советского взвода ПТРД подверглись обстрелу. Взвод перестал существовать.
В Посёлке на славу поработал немецкий разведвзод – была окончательно вскрыта советская схема обороны (две роты советской пехоты были вынуждены выйти из засады).
Немецкие миномёты продолжили обстрел берега реки. Теперь серьёзные потери понёс советский разведвзод.
На горизонте появились советские штурмовики Ил-2. Их целью были миномётные позиции немцев в Городе.
Зная о приближении своих самолётов, советский штаб решил заранее выдвинуть артиллерию к берегу реки – немецких миномётчиков уже можно было не опасаться. На позицию двух батарей 45-мм противотанковых пушек и 76-мм пехотных орудий прибыли грузовики ЗиС-5. Артиллеристы начали свёртывание. Ещё одна батарея 76-мм «полковушек» с самого начала боя так и не равёртывалась, а находилась неподалёку в резерве.

Вид на советские позиции. Над полем боя появились Ил-2, немецким миномётчикам осталось жить недолго. На переднем плане свёртываются две батареи, правее у болота автоколонна с резервными пушками и пулемётами.


9 ход

Ил-2 полностью уничтожили автоколонну и батарею немецких миномётов. Ответная стрельба 20-мм зениток и пулемётов с бронеавтомобилей Sd.kfz.222 не имела успеха.
Неподалёку от дороги на холме под обстрел советских миномётов попали немецкие части, недавно уничтожившие танки Т-26. Выйдя к мосту, немцы попали как раз на линию видимости советских воинов. Погибла немецкая рота и рота сапёров.
Мощным ударом, буквально за считанные минуты немцы освободили Посёлок городского типа от последних советских частей. Дорога на противоположный берег реки фактически была открыта.
Советский штаб только теперь осознал всю опасность сложившейся ситуации. Главный козырь советских войск – три артиллерийские батареи были свёрнуты. Остановить немецкие танки и бронемашины было некому.

Ил-2 под обстрелом немецких зенитчиков.


10 ход

Кульминация сражения.
Немецкие войска двинулись через Посёлок к ж/д мосту. Было решено покончить с остатками советского полка в ближайший час.
Чтобы дать время советским артиллеристам занять позиции, дорогу немецким войскам перед мостом преградила рота советской пехоты, вышедшая из засады из соседнего леса.

Немцы рвутся к мосту.


Горстка храбрецов преграждает дорогу немцам.


Советские артиллеристы готовятся встретить врага.


Часть немецких сил (пехота, танки, мотоциклы) двинулась к дороге на холме для обхвата советских позиций.


11 ход

В неравном бою с наступающими немцами перед мостом погибла советская рота. Рядом на краю леса вела бой ещё одна советская часть.
Советские артиллеристы наконец-то закончили развёртывание, врага уже ждали в огневом мешке.
Начался охват советских позиций со стороны дороги на холме. Там уже двигалась немецкая стрелковая рота, на подходе были танки и мотоциклы.
В Посёлке начали получать боеприпасы немецкие бронеавтомобили.

Вид на немецкие позиции в Посёлке - получение боеприпасов, выдвижение разведчиков к реке.


12 ход

Во время боя на мосту одна немецкая стрелковая рота выдвинулась слишком далеко и оказалась на границе досягаемости советских орудий. Две батареи 76-мм «полковушек», используя стрельбу с корректировкой, дружными залпами уничтожили противника. Корректировка осуществлялась штабными офицерами и разведчиками.
Немецкий разведвзвод начал переправляться через реку. Находившиеся неподалёку советские миномётчики открыли огонь, но успеха не имели. На помощь к миномётчикам по дороге вдоль болота выдвинулась советская стрелковая рота.

Фланговый охват немцами, переправа немецких разведчиков.


13 ход

Закончился бой за ж/д мост. Полностью погибла советская рота, оборонявшаяся на краю леса.
К позициям советских миномётов вплотную подошли немецкие разведчики. Стрельба советской пехоты не могла их остановить.
С дороги на холме спустился взвод немецких лёгких танков Pz-II.
В Посёлок прибыли немецкие зенитчики.

14-15 ход

Немецкие разведчики ворвались на позиции советских миномётов и вырезали одну батарею. Попутно немцы вскрыли находившийся здесь в засаде советский пулемётный взвод. Пулемётный взвод тут же стал целью для обстрела немецких танков и погиб. Советские пехотинцы в свою очередь при поддержке 76-мм артиллерии штыковой атакой уничтожили немецких разведчиков.
Очередной удар нанесли советские Ил-2. Под бомбами в Посёлке погибла одна рота, немецкие бронеавтомобили успели покинуть опасный район.
Ответная стрельба немцев по самолётам вновь не имела успеха.
Немецкое командование запоздало обнаружило, что бронетехника и мотоциклисты не смогут преодолеть лес рядом с дорогой на холме, и вернула эти подразделения обратно. Охват советских позиций продолжили танки и одна стрелковая рота.

Очередной авианалёт.

Игра остановлена
Немецкая сторона достигла все поставленные цели, сил у советской стороны для штурма Посёлка и Города не осталось.
С другой стороны, фронт стабилизировался, и немцы не имели шансов преодолеть водную преграду.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 7 мес. назад#30901от arseniy11
arseniy11 ответил в теме Re: БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
Мне понравилось :) , отчет как всегда отличный

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 7 мес. назад#30911от Николай 87
Николай 87 ответил в теме Re: БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
А с ёлками получилось интересней.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 7 мес. назад#30915от arseniy11
arseniy11 ответил в теме Re: БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
Насколько я знаю, в Северодвинске нет официальных магазинов Звезды, поэтому новинки туда приходят поздно :( .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 7 мес. назад#30918от Кузьмич
Кузьмич ответил в теме Re: БЗД: Сценарий №3 - "Вторжение".
Хороший отчет, как раз собираемся отыграть его, но... как я писал в другом топике не хватает гексов :( У меня к автору вопросы:
1. Почему решили не брать бронепоезд? Вроде как схема как раз заточена под применение ЖД
2. Почему у РККА нет танков потяжелее? Решили играть только легкими танками с обоих сторон?
3. Получилось, что РККА отыграли не отбитие немецкой атаки, а "Разведку боем"? Почему первую волну атакующих не поддержали резервы с того берега?

"Даже почтенные джентльмены испытывают непреодолимую страсть к игрушечным пистолетикам" Бернард Шоу

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)