• Header

ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"

Больше
5 года 2 мес. назад#21150от DINAMIT
DINAMIT создал эту тему: ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"
ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"
Сценарий: img-fotki.yandex.ru/get/4701/b10 ... 96f48_orig

0 ход

Советское командование имело задачу любой ценой удержать город Бердичев на протяжении одних суток (30 ходов). Для этого были выделены следующие силы: штаб, батарея зенитных 37-мм орудий 61-К, миномётная батарея, батарея 45-мм противотанковых пушек, пулемётный взвод, 5 рот пехоты, взвод средних танков Т-34, автоколонна ЗиС-5. Основные силы было решено сосредоточить в северной части города, так как советское командование ожидало, что немцы будут применять свои гаубицы с южных направлений. Поэтому южные окраины Бердичева были заранее освобождены от войск (в домах остались лишь несколько наблюдателей), один южный квартал был заминирован сразу двумя противотанковыми и одним противопехотным минными полями. Наиболее ожидаемые направления танковых ударов противника были перекрыты рядами противотанковых ежей (4 заграждения). В четырёх местах городские улицы пересекли окопы, ходы сообщения и стрелковые ячейки – советская пехота готовилась защищать город до последнего.
Немецкое командование имело задачу захватить город Бердичев в кратчайшие сроки. Для наступления были выделены следующие силы: штаб, миномётная батарея, батарея 105-мм гаубиц, батарея 37-мм противотанковых пушек, 2 взвода танков Т-IV, взвод танков Т-II, 7 рот пехоты, автоколонна Opel-Blitz, эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Войска были разделены на три группировки: северную, западную и восточную. Каждая группировка должна была сблизиться с городскими окраинами под прикрытием густого леса и затем одновременно ворваться на городские улицы с трёх сторон. Действия своих наземных войск обеспечивали пикировщики и главный козырь командования вермахта – гаубицы. Накануне ночью гаубичная батарея предприняла скрытный манёвр с целью к утру занять позиции к северу от Бердичева, за болотом. Болото надёжно защищало немецких артиллеристов от советских контратак и одновременно позволяло визуально наблюдать результаты своей стрельбы – город лежал как на ладони. Подступы к гаубичной батарее со стороны дороги защищали танки, а со стороны леса – пехотинцы. Здесь же под надёжной охраной разместился немецкий штаб.

1 ход

Восход солнца над Бердичевым совпал с перым залпом немецкой гаубичной батареи. Огонь на подавление по прямо видимым целям мгновенно поднял в воздух огромные массы земли, кирпичной крошки и пыли. Северные окраины города вновь погрузились в сумрак. Улицы северного квартала Бердичева стали ареной трагедии – под массированный обстрел немецких гаубиц попали сразу три советских подразделения - миномётная батарея, батарея 45-мм противотанковых пушек и пулемётный взвод. Советские командиры пытались вывести свои войска из-под обстрела, но шансов на спасение у них не было: с аэродрома уже поднялось звено «Юнкерсов».
Западная группировка немецких войск пока ждала своего часа – часть сил ушло в засаду.
Восточная группировка начала сближение с городом.

2 ход

Избиение северного квартала Бердичева достигло своей кульминации. Огонь на подавление прижал остатки советских войск к земле. И в этот момент над домами появились немецкие пикировщики. Лихо прорвавшись через заградительный огонь зенитной батареи, немецкие лётчики начали методично утюжить наземные цели. Имея на подвесках по одной 250-килограммовой и по четыре 50-килограммовые бомбы, «Юнкерсы» раз за разом пикировали на цели. Ужасный вой самолётных сирен накрыл весь город. Это был ад! Оборона северных окраин Бердичева перестала существовать.
Восточная группировка немецких войск продолжила сближаться с городом. Миномётная батарея заняла позиции для обстрела города, на дороге её прикрыл взвод Т-II в засаде.

3 ход

Крики «Ура!» раздались на позициях советских зенитчиков – наконец-то был сбит один "лаптёжник". Прямое попадание 37-мм снаряда разрушило его хвостовое оперение, и самолёт, нелепо кувыркаясь, рухнул на землю.
Немецкие гаубицы временно прекратили огонь. Артиллеристы ждали от штаба нового целеуказания. Чтобы загрузить гаубицы работой, с востока начала разведку боем одна немецкая рота. Пехотные офицеры вермахта начали спешно передавать координаты выявленных советских огневых точек.
События стали развиваться ещё более стремительно. Войска северной группировки также перешли в наступление – гаубицы и штаб больше не нуждались в охране.

4 ход

Немецкий штаб передал данные о целях на гаубичную и миномётную батареи. Было решено уничтожить советские автоколонну ЗиС-5 и штаб в самом центре Бердичева. Потеря этих подразделений должна была окончательно лишить советскую оборону каких-либо шансов на успех. Но стрельба по закрытой цели пока не давала никаких результатов. Советский штаб разместился в подвале одной из многоэтажек, а водители загнали свои ЗиС-5 во двор-колодец.
Советская батарея зенитных 37-мм орудий 61-К имело дополнительную задачу прикрывать восточные подступы к городу. Но дальности стрельбы её орудий не хватало, чтобы ликвидировать немецких наблюдателей. Для решения этой задачи из города вышел взвод советских танков Т-34. Осколочно-фугасные снаряды танков также не причинили немцам никакого вреда – сказывалась слишком большая дистанция до цели.
Начали продвижение к городу немецкие танки из состава западной группировки.

5 ход


Началось немецкое наступление на Бердичев! Сразу же были заняты опустевшие северные кварталы города.
Немецкая миномётная батарея продолжала безрезультатный обстрел города, а в это время гаубицы обстреляли дымовыми снарядами советские танки Т-34. Рукотворный туман временно нейтрализовал целый танковый взвод.

6-7 ход

Немецкие гаубицы поставили вторую дымзавесу в районе скопления советской пехоты и вышли из боя – необходимо было пополнить припасы.
В северной части Бердичева завязался ближний бой. Две советские роты пытались остановить продвижение двух немецких рот, усиленных двумя взводами Т-III. Немцы действовали тактически безупречно. Действия своей пехоты немецкие танки поддерживали, находясь позади штурмовых групп. Каждая обнаруживаемая огневая точка издали расстреливалась из танковой пушки, после чего в бой шли немецкие пехотинцы. Расположенная в этом же квартале советская зенитная батарея продолжала прикрывать восточные подходы к городу и в боях пока не участвовала.

8 ход

Рассеялся дым над позициями советских танков. Погибли две советские роты (по одной в северной и южной частях города). Погибла советская зенитная батарея – немцы ворвались на её позиции с тыла.

9 ход

Погибла последняя советская рота пехоты, оборонявшая город с севера.
Рассеялся дым над позициями советской пехоты на южной окраине. Штаб который, находился здесь же, продолжал до последнего руководить боем. Советские танки попытались вытеснить немецкую пехоту с восточных окраин Бердичева. Автоколонна покинула город в попытке прорваться через кольцо наступающих немцев.
Вдалеке вновь показался пикирующий бомбардировщик Ju-87.

10 ход


Продолжаются ожесточённые бои за Бердичев. Обе стороны несут потери.
Игра остановлена в силу явного преимущества немецкой стороны.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 2 мес. назад#21151от General
General ответил в теме Re: ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"
Ваши описания как всегда великолепны. Но зря вы разместили столько минных полей на одном гексе, ведь они могли покрыть всю южную окраину.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 2 мес. назад#21152от DINAMIT
DINAMIT ответил в теме Re: ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"

General пишет: Но зря вы разместили столько минных полей на одном гексе, ведь они могли покрыть всю южную окраину.

Это не я так поступил, это мой оппонент. Хотя его решение считаю правильным. Ведь другие направления советское командование усилило "ежами" и окопами. Немцы заманивались в ловушку сразу из трёх минных полей.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 2 мес. назад#21154от General
General ответил в теме Re: ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"
Обычно мало кто атакует с той стороны, ведь там равнина, а с двух сторон от города есть леса и кусты. Поэтому такая постановка мин заведомо ни к чему не приведет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 2 мес. назад#21156от Константин
Константин ответил в теме Re: ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"
Отчет, как всегда, великолепный.

А почему Вы не используете обновленную книгу сценариев?

И еще вопрос: не слишком ли большой подарок немцам - начинать игру с разложенной гаубицей? Будь у советского командования эта пара ходов, он мог бы отвести войска от простреливаемого края города.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 2 мес. назад#21169от Gerry
Gerry ответил в теме Re: ВО41: Сценарий №3 - "Бой за Бердичев"
Хороший отчет. Вопрос автору: в игре немецкая гаубица выполняла постановку дымовой завесы по закрытой цели. Разве правила это допускают? Или это ваша договоренность с оппонентом?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)