• Header

Лето 41. Отчеты по обновленной книге сценариев.

Больше
5 года 1 мес. назад#20943от Константин
Константин создал эту тему: Лето 41. Отчеты по обновленной книге сценариев.
Выложу отчет по первому сценарию измененной книге, оформленный по канонам Динамита :)

Начальная расстановка и планы противников.

Итак, командующий РККА для обороны переправы сконцентрировал у моста взвод Т-34, взвод БТ-5, батарею 45-мм пушек, батарею БМ-13. В деревне и на походах к ней находился еще один взвод Т-34, колонна ЗиС-5 с батареей зенитных 37-мм орудий. План заключался в подавлении наступающих сил огнем артиллерии с последующим уничтожением из танковых орудий.

Командующий силами Вермахта имел в распоряжении на главном направлении взвод пулеметчиков, минометчиков, танков Пз-3 и батарею гаубиц, а также штаб и грузовик с патронами. На подходах к основной позиции располагались взводы танков Пз-2 и Пз-3, а также саперы. План заключался в создании переправы, в то время как минометы и гаубицы будут обстреливать позиции РККА. Танки должны на начальном этапе оборонять артиллерию а затем быстро переместиться либо к достроенной переправе, либо к ослабленной обороне моста.


http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1205/75/9efe6198bbf6.jpg.html
1-2 ходы.

Планы Вермахта изменились после детальной разведки состава РККА. Всем отрядам было поручено скрыться за естественными преградами, чтобы не попасть под прямой огонь БМ-13 (отсутствие у РККА штаба не позволило бы БМ-13 стрелять по закрытым целям). Батарея минометов напротив должна была выдвинуться на боевую позицию для нанесения удара по вражеской артиллерии и для разведки позиций противника, до подхода штаба.
Саперы выдвинулись в редколесье для создания переправы, а танки по дороге спешили на защиту позиции батареи гаубиц от возможного контрнаступления советских танков.

Однако танки РККА перешли в оборону и обстреляли передвигающихся пулеметчиков и минометчиков, уничтожив первых и половину вторых.

Через реку завязалась перестрелка между танками противоборствующих армий.

Картина боя на конец 2-ого хода (первый участок моста забыли вовремя выложить):

http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1205/ef/52d868cf3964.jpg.html

В начале 3-его хода артиллерия противников оказалась полностью готовой к стрельбе. Немецкие минометы и гаубицы обстреляли позицию 45-мм пушек, уничтожив их. Те, в свою очередь, уничтожили миномет, а БМ-13 обстреляли гекс на границе своей видимости, стараясь задеть засевший в лесу штаб противника.

Перестрелка через реку закончилась уничтожением взвода БТ-5.

ЗиС-5, выгрузив избыток патронов, погрузил 37-мм зенитные орудия.

Оказавшись в сложном положении, командующий РККА (переправа была наполовину готова, а засевший в лесу штаб противника наводил огонь батареи гаубиц на оборонительные позиции у моста, при этом войска противника оказались вне зоны видимости батареи БМ-13.) принял решение предпринять вылазку взводом Т-34 на противоположный берег с целью уничтожить вражескую артиллерию.

Карта на начало 4-ого хода.

http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1205/b1/4b66607e9233.jpg.html

Наступление взвода Т-34, хотя и стало неожиданность для немцев, но было остановлено огнем батареи гаубиц и 2-х взводов Пз-3. Однако задача, стоявшая перед взводом Т-34, была выполнена - артиллерия была уничтожена.

Взвод танков Пз-2 был переброшен к строящейся переправе с целью последующего захвата вражеского склада. Туда же были отправлен и второй взвод Т-34, однако обстрел через реку не увенчался успехом - немецкие саперы, бросив почти достроенный мост, организовано в боевом порядке отступили под прикрытием местности, избежав потерь.

Два взвода Пз-3 встали за редколесьем в непосредственной близости от моста, готовясь к наступлению.

Оказавшись в состоянии не способности противостоять удару врага по главному направлению командующий РККА принял решение капитулировать в конце 5-ого хода.

Карта на конец игры:

http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1205/52/531978b4fbdd.jpg.html


Благодарю автора. Сценарий ушел на сайт.
Антон.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#21013от mdaniyar
mdaniyar ответил в теме
Хороший отчет интересно было бы посмотреть ваши отчеты по всем обновленным сценарии. Вот только зря вы берете так много танков - игра становится "танковым боем". Гораздо интереснее брать по 1-2 танка на 100-150 очков пехоты\артиллерии.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#21111от Константин
Константин ответил в теме Re: Сценарий №1, Лето 41, Обновленная книга сценариев.
Спасибо, уже есть "фотоматериал" по второму сценарию, будет время - систематизирую и выложу.

А про танки согласен, но при наборе армий не удается найти компромисс. Например: договариваемся брать по 2 танка. Обороняющиеся в городе советские войска берут Т-34 и КВ, а немцы две четверки. Понятно, что при таком раскладе убить КВ не удастся (особенно при отсутствии у немцев ПТР). Если же разрешить немцам брать больше танков, то у советских войск не окажется возможности контратаковать немецкую артиллерию и т.д.

Сейчас раздумываем над вариантом играть в сценарии вообще без средних и тяжелых танков (правда немцам почти всегда дается обязательная тройка). И второй более радикальный вариант - набирать не собственную армию, а армию противника :D

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#21113от swall
swall ответил в теме Re: Сценарий №1, Лето 41, Обновленная книга сценариев.
Мы в своих играх договорились брать КВ только при большом и продолжительном сценарии и в количестве не более одного

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#21115от Константин
Константин ответил в теме Re: Сценарий №1, Лето 41, Обновленная книга сценариев.

swall пишет: Мы в своих играх договорились брать КВ только при большом и продолжительном сценарии и в количестве не более одного

КВ, как правило, просто не выгодно брать - защиты 34-ки хватает. Да и убить ее немецкие танки могут только при существенном численном преимуществе и везении.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад#21157от Константин
Константин ответил в теме Re: Лето 41. Отчеты по обновленной книге сценариев.
Сценарий 3 обновленной книги сценариев.

Для обороны Бердичева в город были стянуты 3 взвода танков Т-34, 2 взвода ПТРД, минометчики, пулеметчики, 45-мм пушки, зенитные орудия, а также грузовик с боеприпасами и штаб.

Немецкая армия располагала большим количеством разнообразных танков: взвод Pz-IV, 2 взвода Pz-III, взвод Pz-II и взвод Pz-38. Для борьбы с советскими танками была привлечена батарея 88-мм зенитных орудий. Кроме этого для разрушения городских укреплений к окруженному городу была доставлена батарея гаубиц. Также в распоряжении находилось звено штурмовиков Ju-87.

После проведения разведки сил противника немцы оказались в затруднительном положении. Только что прибывшая батарея гаубиц в сопровождении непонятно откуда взявшихся на этом направлении чешских танков Pz-38 подошла слишком близко к району города, где располагались целых три взвода Т-34. Также под угрозой уничтожения оказался и штаб Вермахта. Прогнозируя контрнаступление советских танков на сконцентрированную в деревне группировку, немецкое командование приняло решение немедленно начать штурм города, не дожидаясь поддержки артиллерии.

Советское командование действительно планировало контрнаступление, но не собиралось использовать для этого все имеющиеся танки. 2 взвода должны были быстро переместиться в восточную часть города и помочь взводам ПТРД. При это минометчики должны шквальным огнем мешать расчету батареи 88-мм орудий развернуть их как можно больше времени, а пулеметный взвод должен выдвинуться из города, с севера обойти болото и атаковать колонну немецких грузовиков.



1-й ход:

Танковые армады пришли в движение. Северо-восточная немецкая группировка открыла огонь по батарее зенитных орудий и взводу ПТРД, уничтожив последних. Юго-восточная группировка попала под огонь второго взвода и взвод легких танков, понеся потери, оказался в подавлении. На помощь попавшей по шквальный огонь танков пехоте спешили 2 взвода Т-34.
3-й взвод выдвинулся для уничтожения батареи гаубиц, а охраняющий ее взвод чешских танков начал уходить в засаду в деревне.

2-й ход:

Одного залпа танковых орудий Т-34 хватило, чтобы уничтожить батарею гаубиц. При этом они не попали в засаду чешских танков, а выйти из укрытия и вступить в открытый бой было для легких танков подобно самоубийству.
В городе же завязался бой, в дыму которого было сложно разобрать, кто по кому стреляет. В итоге взводу немецких троек из юго-восточной группировки удалось занять один из районов города.
Второй взвод троек наоборот отступил для прикрытия 88-мм орудий.
Минометчики наконец разложили свои орудия и дали мощный залп по немецким зениткам, уничтожив одно орудие. Немецкие зенитчики от неожиданности обстрела запаниковали и не смогли окончить сбор орудий.
Пулеметчики вплотную приблизились к лесу, чтобы атаковать колонну Опелей.

3-4 ход:

Взвод пулеметчиков попал под огонь Pz-III, но смог с потерями отступить в редколесье.
Наконец бой на восточной окраине города стал затихать и противники смогли подсчитать потери. Все немецкие танки, участвовавшие в штурме, были уничтожены. Советские войска потеряли только батарею сорокопяток. Защитники города могли бы возликовать, но после первого удачного залпа минометчики не смогли ни разу попасть по 88-мм орудиям, и их расчетам удалось дособрать свои орудия.
Кроме этого на горизонте появились штурмовики. Советские зенитчики затаились в засаде.

5-й ход:


Первый же залп 88-мм орудий уничтожил несколько танков Т-34. Танкисты выживших танков, впервые столкнувшись с орудием, способным пробить броню их тридцатьчетверок, запаниковали.
Звено Юнкерсов без проблем преодолело огонь советских зенитчиков, однако бомбардировка не оказалось успешной, и укрывшись за городскими постройками, взвод Т-34 не понес потерь. С северной окраины к городу приближался взвод Pz-III.
Ситуация снова становилось угрожающей для защитников города. Танкам необходимо было пополнить боезапас, и они не могли быстро атаковать позицию 88-мм пушек.
Так же боезапас окончился и у минометчиков и рядом с ними уже находились немецкие танки.
Вся надежда была на зашедший в тыл взвод пулеметчиков. На помощь ему был выслан по южной дороге взвод ПТРД.

6-й ход:

Залп 88-мм орудий уничтожил подавленный взвод Т-34.
Советским зенитчикам удалось огнем на подавление сбить возвращавшиеся на аэродром Юнкерсы.
Взвод троек обстрелял минометчиков и отступил, однако те вовремя прекратили пополнение боезапаса и заняли оборонительные позиции, что позволило им избежать потерь. На помощь им выдвинулся один взвод Т-34, у которого еще оставалось некоторое количество снарядов.
Пулеметчики разложили свои орудия прямо на дороге, а взвод ПТРД, преодолев редколесье также оказался на удобной позиции для обстрела зенитчиков.
Наконец взвод Pz-38, поняв, что деревню никто атаковать не будет, двинулся по западной дороге на север.

7-й ход:

Последним залпом 88-мм орудие уничтожило батарею советских зениток и навсегда замолкло. Пулеметчики и ПТРД справились со своей задачей на отлично. С запада к городу подходили чешские танки, но они уже не представляли угрозы.

Окончание игры:
После потери танков, 88-мм орудий и штурмовиков, немцы полностью израсходовали наступательный потенциал, однако не собирались сдаваться, продолжая локальное сопротивление. Взводу танков Pz-III удалось уничтожить героически прорвавшихся к Флакам пулеметчиков и ПТРД (которые до этого успели изрешетить колонну немецких грузовиков), после чего он, как и взвод чешских танков, был уничтожен советскими танками. Немецкий штаб, понимая, что вернуться на свои позиции после сокрушительного поражения под Бердичевым будет похуже смерти, вошел в город, ища боя с советским штабом, но погиб под гусеницами Т-34.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)