• Header

Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.

Больше
5 года 7 мес. назад#20193от DINAMIT
DINAMIT создал эту тему: Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.
ВО-41. Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.

Допущения, сделанные игроками по договорённости:
1. Так как историчность сценария низкая (танки Т-34 в первый день войны, можно стрелять сразу, не дожидаясь перехода границы СССР), то было решено считать сценарий просто боем за мост через приграничную реку.
2. Если одна сапёрная рота строит понтонный мост за четыре хода, тогда две сапёрных роты строят его за два хода, а четыре роты – за один ход. Аналогично с рубкой просеки в лесу.

0 ход.


Советское командование имело задачу удерживать зону обороны моста всеми доступными силами. Для обороны были выделены 2 стрелковые роты, 2 миномётные батареи, 1 батарея противотанковых 45-мм пушек. Зона обороны моста включала в себя один ДОТ и четыре окопа полного профиля. Чуть вдалеке за деревней уже была видна автоколонна ЗиС-5 с батареей зенитных 37-мм орудий 61-К на прицепе (прибытие в начале 2-го хода), Из соседнего города двигалось подкрепление в составе одного взвода средних танков Т-34 и трёх стрелковых рот. Но рассчитывать на своевременный подход танков и пехоты советскому командованию не приходилось, немецкое наступление развивалось слишком быстро (подкрепление появляется в игре после потери зоны обороны моста). Было решено оборонять мост, опираясь на инженерные сооружения. Но перед этим советское командование решило внезапной атаковать уничтожить немцев до подхода подкреплений противника.
Немецкое командование имело задачу занять зону обороны моста. Для этого были выделены следующие войска: штаб, 2 сапёрные роты и 1 миномётная батарея. Данными силами было решено отказаться от немедленной атаки на мост, а вместо этого подготовить понтонную переправу для второй волны атаки. Где-то западнее маршировала механизированная колонна второй волны. Ожидаемое время прибытия – начало 8 хода. В состав этих сил вошли: 1 взвод лёгких танков Pz-II, 1 взвод средних танков Pz-III, 1 автоколонна Opel-Blitz и 1 мотоциклетный взвод. В дальнейшем (15 ход) вышестоящее командование вермахта обещало выделить авиазвено пикирующих бомбардировщиков Ju-87, пока же оно было занято на более важном участке фронта. Захват советской зоны обороны планировался выходом во фланг и тыл.

1 ход

С первых минут боя советское командование предприняло встречную атаку на наступающего противника. Обе стрелковые роты бросились через мост, миномётчики свернулись и начали движение вслед за пехотой, пушка ушла в засаду. Но смелые планы по захвату немецкого берега реки разбились о жестокую реальность. Прямо напротив моста на линии прямой видимости разместилась немецкая миномётная батарея, имевшая приказ на оборону на максимальную дальность. Советские пехотинцы на мосту понесли первые потери, одна рота оказалась морально подавлена.
В это время немецкие сапёры как ни в чём не бывало направились на строительство понтонной переправы.

2 ход


Прибыло советское подкрепление! Под метким огнём немецких миномётов погибла одна из двух советских стрелковых рот. В это время советские миномётчики ещё даже не начали обстреливать противника – это была расплата за неучёт времени сворачивания/разворачивания подразделения. Вторая стрелковая рота вышла на окраины леса и обнаружила скрытый до этого немецкий штаб.

3 ход


Наконец-то отчаянных советских пехотинцев начали поддерживать миномёты. Но особого значения эта поддержка уже не имела: командир стрелковой роты допустил ошибку и отказался от ближнего боя с немецким штабом. Вместо этого советская пехота залегла на обочине дороги в районе перекрёстка.
План немецких сапёров уже был разгадан советским командованием и автоколонна с зенитками был прямиком отправлена на берег реки.

4 ход


Стихли последние выстрелы, над полем боя разлилось временное затишье. Немцы собирали трофеи на месте гибели советской пехоты.
Сапёры приступили к строительству понтонного моста.

5 ход


Закончив сбор трофеев немецкий штаб выдвинулся поближе к противнику. Сапёры закончили возведение моста. Батарея зениток начала развёртываться на берегу реки. Спешка в действиях привела к роковой ошибке: место для развёртывания зенитной батареи было выбрано неудачное. Советские и немецкие миномётчики пришли в движение.

6-7 ход


Немецкие сапёры начали готовить подходы к переправе. В этом месте на немецком берегу рос густой лес, непреодолимый ни для танков, ни для грузовиков. Было решено прорубать просеку. Советские зенитчики наконец открыли по работающим сапёрам огонь. Наводчикам сильно мешала большая дальность, поэтому потерь немецкие сапёры не понесли.

8 ход


Прибыло немецкое подкрепление! Просека готова. Немецкие миномётчики открыли огонь по советской зенитной батарее.

9-10 ход


Немецкие танки неторопливо начали продвигаться в сторону переправы. В это время мотоциклетный взвод на максимальном ходу мчался по дороге с тем, чтобы ворваться на советские позиции прямо по бетонному мосту. Но внезапно мотоциклисты попали под ураганный огонь советских сорокапяток, стоявших в засаде. Понесённые потери и низкая моральная стойкость немецких парней в кожаных плащах заставила мотоциклистов залечь у обочины.
Автоколонна прибыла на миномётную батарею и начала восполнять запас 81-мм мин.

11 ход


Понтонный мост накренился, затрещали пеньковые канаты, заскрежетал металл – через переправу пошли немецкие танки. Немецким мотоциклистам удалось собрать остатки воли в кулак и они начали отход из-под обстрела.

12 ход


Советское командование допустило ещё одну ошибку – зенитчикам не был отдан приказ на смену сектора стрельбы. В результате немецкие танки, скопившиеся в соседнем редколесье, с ходу уничтожили остатки советской батареи, уже изрядно перепаханной немецкими миномётчиками. Батарея советских противотанковых 45-мм пушек приготовилась биться до последнего снаряда и развернулась фронтом к врагу.

13 ход



Погибла последняя надежда советского командования – батарея сорокапяток. Немецкие пехотные части начали общее наступление.

14 ход


Немецкие танковые подразделения, не потерявшие в боях ни одной машины, принялись утюжить советских миномётчиков.

Игра остановлена. Последние слова, полученные связистом штаба полка Ивановым от телефониста из зоны обороны моста, были: «Вызываю огонь на себя!…Вызываю огонь на себя!…». Колонна советского подкрепления была развёрнута обратно и уклонилась от боя…

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#20244от eduard
eduard ответил в теме Re: Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.
Уж что то больно слабовато было войско у РККА.
У немцев 2 танка, 2 саперные роты, штаб, миномет, мотоциклы, а у РККА сорокопятки да зенитки, остальное пушмясо. Мне кажется Командир РККА уже при наборе войск допустил ошибку

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#20249от Repetuz
Repetuz ответил в теме Re: Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.

eduard пишет: Уж что то больно слабовато было войско у РККА.
У немцев 2 танка, 2 саперные роты, штаб, миномет, мотоциклы, а у РККА сорокопятки да зенитки, остальное пушмясо. Мне кажется Командир РККА уже при наборе войск допустил ошибку

Не соглашусь, подбор войск нормальный.... 45-ка и зенитка от танков и самолета (благо нет Пз-4) + потом выйдет Т-34, минометы и пехота по остальным. Просто оборона выставлена очень рассеяно и не подготовлено, вот и поражение, как следствие. Но как по мне, то только краше бой и достовернее... вообще очень приятно читать обзоры от DINAMIT, спасибо.
Например, я бы оставил орудия у моста, желательно в засадах и развернутыми на мост (тот же мотоцикл не имел бы шансов) а пехотой и минометами пытался бы сдержать саперов до приезда танка. А потом бы развернул орудия к танкам и поджидал бы их на концентрированный огонь. + мины, окопы, ДОТ, должны были отыграть свою стоимость....а они просто стали декором.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#20250от Константин
Константин ответил в теме Re: Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.
Про минометы согласен - у нас так и сложилось - саперы попали под интенсивный огонь на берегу и запаниковали, а танки уперлись в ежей на дороге.

Неофициальный форум АоТ: <!-- m --><a class="postlink" href="/tactics.jeshik.ru">tactics.jeshik.ru</a><!-- m -->. Альтернативные правила, новые отряды, конверсии и т.д.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#20350от DINAMIT
DINAMIT ответил в теме Re: Сценарий №1. Бой за мост через реку Буг.

eduard пишет: Уж что то больно слабовато было войско у РККА.

Изначально у немцев силы ещё слабже: штаб, 2 сапёрные роты и 1 миномётная батарея. Подкрепление приходит только на 8-м ходу.
Советское командование поэтому и предприняло свою дерзкую атаку с первого же хода. Потому что в первые 8 ходов чувствовало себя сильнее. Только игровая малоопытность помешала реализовать задуманное.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)