• Header

Сценарий

Больше
5 года 7 мес. назад#14889от RedRaven
RedRaven создал эту тему: Сценарий
RedRaven VS Гумыч 4.12.2011
Сценарий №1
По броску кубика, за РККА играл я, мой оппонент, соответственно, играл за вермахт.
Цель: тестирование правил 2ой редакции.
Приечание. Хоумрулы в этом посте приведены не для обсуждения, а для пояснения игровой ситуации, для обсуждения они будут выложены в соответствующих темах.
Хоумрул 1. Использовали приказ оборона в следующей редакции. "Отряд может стрелять по противнику, если в зоне его поражения и на линии видимости находится отряд противника, либо отряд противника входит в зону поражения (появляется на линии видимости)." Что хотите со мной делайте, но я не понимаю, почему я сидя, в окопе,могу стрелят в подбегающих пулеметчиков врага, несущих пулемет, и не могу в них стрелять, когда они его разварачивают.
Хоумрул 2. Отряд израсходовавший весь боекомплект, сражается в ближнем бою, с половинной ИО.
Хоумрулы конечно не кончились, однако, использовали только эти, поскольку в них слишком явно видна победа правил на здравым смыслом.
Время игры с подготовкой около 4-х часов.
Отыграно 40 ходов.
Финальный счет по очкам сценария: озвучу позже. Делайте ставки, господа!
Армии.
РККА: обязательная сорокопятка, (зис-5 и 37мм зенитка ( с 2го хода)), две роты пехоты, пулеметная и минометная роты, таким образом, батальон без одной стрелковой роты, усиленный батареей 45мм пушек (полковое усиление), и батареей 37мм зенитных автоматов(дивизионное усиление). Инженерные сооружения: 4 окопа, противотанковый еж и минное поле (как позже выяснилось, минное поле мне брать было нельзя, моя брошюрка со сценариями потерялась, а фраза «минные поля не могут быть установлены» была прочитана мной уже после начала первого хода, вобщем, минное поле мы аннулировали).
Вермахт: обязательный штаб, и сапёры, две роты пехоты и миномётный взвод пулемётной роты.
Сразу возник первый вопрос к разработчикам: каким образам немцам удастся захватить зону обороны моста до подхода танков? Если рассматривать по очкам, то РККА имеет 102 пункта набора армии и 40 пунктов сооружений, а вермахт всего 96. Есть и ещё вопросы, они бут озвучены в соответствующих темах.



Мною предполагалась, что противник не будет штурмовать прямо в лоб, а будет дожидаться подхода танков, возможно, попробует наладить понтонную переправу.Таким образом, батарее сорокопяток и пулеметной роте, ставилась задача , не допустить прорыв противника через мост, пехотным ротам, подготовить запасные позиции в кустах позади зоны обороны моста, минометная рота должна была противодействовать миномётчикам противника.
При расстановке мною была допущена ошибка, которая может быть и не сыграла серьёзной роли в этом бою, однако хотелось бы предупредить такие ошибки в будущем: разворачивая юниты в одном гексе не забывайте, что это лакомая цель для миномётов, гаубиц и авиации.

Как оказалось, Гумыч задумал авантюрную атаку пехотой через мост. На первом ходу он завел штаб в лес, обеспечив себе прекрасный обзор на советские позиции. Пехота и инженеры предприняли марш к мосту, минометчики вышли на дальность выстрела.
А вот советские минометы первый ход молчали. Тут во время выполнения приказов у нас опять возникла борьба между правилами и здравым смыслом.
Имеем следующую ситуацию на игровом столе, советские миномёты находятся в обороне, т.е. возможна стрельба на 5 по закрытой цели, отряды противника, входят в зону поражения, приказ походное движение, их наблюдает рота советской пехоты, которой отдан приказ на передвижение, во время которого, линия видимости пропадает.

Внимание вопрос! Могут ли вести оборонительный огонь минометы? Если бы пехотинцы не двигались, или миномёты получили приказ стрельбы, а не обороны, то всё было бы понятно, или если бы была очередность ходов, тогда просто пехота и не получила бы такого приказа. Однако у нас все действия происходят одновременно, т.е. когда немецкие отряды входят в зону поражения минометчиков, советская рота покидает гекс, и линия видимости пропадает. Пробуем пройтись по правилам. Приказ оборона выполняется в первую фазу хода. Смотрим, есть ли отряды, входящие в зону поражения? Да есть. Линия видимости есть? Да, от союзного юнита. Оборонительная стрельба легальна, выбираем один из отрядов (в данном случае, гекс с отрядом) противника, готовим кубики. Теперь попробуем представить всё художественно. Есть у нас миномётная батарея, готовая к стрельбе, есть рота пехоты готовая к маршу. Ротный командует: «Рота в колонну ста-а-а-новись! Шагом …» Тут подлетает запыхавшийся боец: «Товарищ командир, южнее, порядка двух километров мною замечены колонны противника!». Командир: « На карте покажешь?». Боец решительно тыкает пальцем в нужный квадрат. Командир : «Связист, вызови комбата!». Связист после недолгого, ольха, ольха, я береза,: -«Есть связь, товарищ, командир!» Проходит минута, и ротного соединяют с минометной батареей, и вот вдали уже слышны разрывы мин, и вся рота, громко напевая « И от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней…» весело марширует туда, куда их послала Родина в лице их ротного командира.
Но это если играть по правилам, а вот если по здравому смыслу?.. Возможно ли заметить человека или группу людей на расстоянии в 1.5-2 километра? Возможно, но для этого надо помимо открытой местности (линии видимости), еще и наблюдать, т.е. внимательно смотреть в нужном направлении, желательно с возвышенности, с дерева, с крыши дома, вооружившись биноклем. Мало наблюдать, нужно вовремя сообщить о том, что увидел. А с помощь чего может сообщить наш предполагаемый ротный? С помощью полевого телефона? А проложен ли провод? С помощью вестового? Так, когда он ещё доберётся до штаба? Таким образом, для себя мы решили, что пехотное подразделение на марше не может вести целеуказание для артиллерии. Т.е. мы предлагаем, следующие: в разделе правил Линия видимости прописать линию видимости для отрядов, выполняющих приказ передвижение.(Хоумрул 3) … Так вот, советские миномёты молчали.
Второй ход. Немецкие миномёты развернулись, готовясь подавить окопы советских пулеметчиков и миномётчиков. Не дожидаясь минометного прикрытия, инженерная и две пехотные роты немцев входят в редколесье у моста, и попадают под огонь батареи сорокопяток, пулеметной и минометной рот, одна из пехотных рот гибнет, инженеры подавлены. Советская стрелковая рота восстанавливает визуальный контакт с минометчиками противника. На месте моего противника, я бы всё-таки попробовал бы ослбить советскую оборону обстрелом миномётов.
Третий ход. Интенсивность огня возрастает. Гибнет ещё одна немецкая рота. Инженеры выходят из состояния подавления. Огонь немецких миномётов не эффективен,а вот огонь советской минометной батареи смертоносен, немецкие миномётчики гибнут.
Четвертый ход. Попытка инженеров выйти из огненного мешка проваливается, их уничтожают.

Пятый – восьмой хода. В зону обороны моста прибывают грузовики и зенитки. Окопы пулеметной роты занимает стрелковая рота. Вторая рота занимает рощу на берегу реки с целью отрыть там окоп и устроить засаду. С грузовиков полным ходом идет пополнение боекомплекта советских частей. Все ждут прибытия немецких танков.
Здесь я допустил важный просчет, с третьего хода нужно было готовить две стрелковых роты к контратаке с целью вывести из игры немецкий штаб, т.е. лишить противника авиаподдержки, однако, азартно уничтожая немецкую пехоту, я просто проморгал такую возможность.


продолжение будет

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 7 мес. назад#14934от Ltyz
Ltyz ответил в теме Re: Сценарий №1

Использовали приказ оборона в следующей редакции. "Отряд может стрелять по противнику, если в зоне его поражения и на линии видимости находится отряд противника, либо отряд противника входит в зону поражения (появляется на линии видимости)." Что хотите со мной делайте, но я не понимаю, почему я сидя, в окопе,могу стрелят в подбегающих пулеметчиков врага, несущих пулемет, и не могу в них стрелять, когда они его разварачивают.

Меня этот вопрос тоже очень смущает.
Ведь логичней сесть в оборону и получить +2 к защите за окоп и отстреляться по стреляющему по тебе юниту противника, чем стрелять в начале хода стоя на гексе с окопом и не получать никаких бонусов к защите.

Если русский любит Россию - он патриот.
Если украинец любит Украину - он махровый бандеровский националист.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Русский (RU)
  • English (UK)